Бизнес-план придорожного кафе — как его открыть. Открываем бизнес — придорожное кафе
Инфраструктура дорог в России развивается с каждым годом. Все чаще на трассах можно встретить целые комплексы с АЗС, станциями технического обслуживания, гостиницами и заведениями общественного питания разного уровня. Такие многопрофильные центры обслуживания автомобилистов и путешественников требуют немалых капиталовложений. Меньшие суммы затрат потребуются для открытия придорожного заведения общественного питания. О том, как открыть придорожное кафе, мы поговорим в этой статье.
Процедура открытия любого ресторана или фаст-фуда всегда схожа. Отличается она только бюджетом и классом заведения. В случае с придорожным кафе существует еще ряд нюансов, которые нужно учитывать.
Выбор месторасположения кафе
Правильное расположение ресторана, который ориентирован на обслуживание автомобилистов, один из основных ключевых моментов в организации будущего предприятия питания. Придорожное кафе как бизнес можно порекомендовать предпринимателям, которые проживают в сельской местности или небольших городах. Если в собственности будущего ресторатора находится земельный участок возле дороги, то это существенно уменьшит сумму расходов, связанную с открытием кафе. Что касается здания, то его наличие также на участке желательно. Большую роль играет техническое состояние строения, возможность его перестройки и дооборудования. Иногда случается, что дешевле построить новое современное здание, чем ремонтировать старую постройку. Все эти возможности должен отображать готовый бизнес план придорожного кафе с нуля. Там же можно провести сравнительный анализ проектов с учетом строительства нового здания или ремонта старого сооружения.
Выбор направленности заведения
От того, какая кухня будет предложена посетителям, зависит интерьер придорожного кафе, количество персонала, оформление экстерьера и вывески. Внешнее впечатление о заведении при дороге играет важную роль, так как может привлечь, или наоборот оттолкнуть клиента. Вывеска на здании обязательно должна быть хорошо видна с дороги на любой скорости автомобиля. Внутреннее убранство также не должно обмануть ожиданий гостей.
Некоторые особенности организации бизнеса
Те предприниматели, которые изучают вопрос, как открыть придорожное кафе с нуля, должны проверить возможность проведения в здание инженерных коммуникаций. Поскольку чаще всего заведение находится в отдаленности от населенных пунктов, нужно предусмотреть обустройство скважины для воды, септиков или установку биотуалетов. Аналогичная ситуация с подключением к электросетям. Предприниматель должен будет собрать массу документов и получить разрешение от энергосбыта, пожарников и прочих компетентных служб. Никакой пример бизнес плана придорожное кафе не сможет учесть расходы, которые будут сопровождать этот процесс. Но бояться трудностей не нужно. Многие коммерсанты успешно проходят этот путь и работают многие годы. Кроме того, единожды оформленные разрешительные документы на землю, коммуникации и строительство всегда позволят предпринимателю расширить бизнес – открыть автомойку, СТО, отель.
- Похожие бизнес-идеи:
По некоторым данным ниша придорожных кафе в России заполнена лишь на 30%, особенно в направлении провинциальных городов. На подъезде к столичному региону процент насыщения общепитом конечно выше, но кафе с хорошим сервисом по-прежнему не хватает.
Наиболее выгодным месторасположением придорожного кафе считаются места в непосредственной близости к городу, или же на трассах федерального значения с большим трафиком авто. Множество заведений общественного питания можно встретить на трассах туристического направления. Основные клиенты подобных заведений: дальнобойщики, туристические группы и люди, путешествующие на личном транспорте.
Спрос на услуги общественного питания будет всегда, так как здесь идет речь об удовлетворении жизненно важной потребности человека в пище. Неоспоримым фактов, говорящим в пользу открытия бизнеса в сфере общепита является и то, что количество транспорта на наших дорогах неуклонно растет. Развитие придорожного сервиса является приоритетным направлением в государственной пол
Как открыть придорожное кафе с нуля. Бизнес план и рекомендации.
Придорожное кафе – это заведение общественного питания, где останавливаются перекусить мимо проезжающие автомобилисты. Такой тип заведений часто можно увидеть на подъезде к большим городам. Они имеют ряд своих особенностей, которые не присущи городским заведениям. Во-первых – это совсем другая целевая аудитория. Во-вторых – это меню и сервис обслуживания. Логика здесь простая, человек, который долго находиться в пути хочет заехать, быстро покушать, выпить кофе и далее в путь. В этой статье мы рассмотрим то, как открыть придорожное кафе на оживленной трассе, и сделать его прибыльным. Постараемся разобраться в сути этого бизнеса и основные моменты, на которые стоит сделать акцент начинающему предпринимателю.
Целевая аудитория и формат заведения
Содержание статьи
Самое главное понимать, что вашу целевую аудиторию можно разделить на две группы:
- автомобилисты: дальнобойщики, туристические автобусы, перевозчики и другие.
- люди, проживающие в близлежащем населенном пункте, просто говоря, местные жители.
Охватив эту аудиторию посетителей, вы сможете выйти на неплохой уровень заработка. Поэтому составляя бизнес план придорожного кафе, обязательно делайте акцент и на местных жителей. Что вы можете им предложить? То чего нет в городе, это деревянные беседки с мангалами, красивый ландшафт с фонтанами, озеро, и прочие красоты природы. Оформив заведение в таком стиле, и предложив меню тот же шашлык или блюда на гриле, можно быть уверенным, что горожанин будут к вам приезжать регулярно целыми семьями.
Для первой категории целевых клиентов, важно предложить быстрое обслуживание, вкусную еду и крепкий кофе.
Теперь давайте детальнее поговорим о формате бизнеса. Открывая такое кафе возле трассы, чтобы обеспечить наивысший сервис обслуживания, вам нужно будет построить отдельные санузлы, а также лучшим решением будет запуск придорожного кафе с мини отелем. Дальнобойщики часто останавливаются на ночлег, и сделать две или три номера для ночлега не будет лишним, и это может приносить стабильную дополнительную прибыль. Чтобы такие клиенты оставались у вас ночевать, нужно обеспечить охрану парковки и установить систему видеонаблюдения, и нанять на работу охранника. Так как часто фуры идут груженные, и обезопасить груз от воровства очень важная задача.
Поиск места под кафе
Как вы понимаете, в бизнесе на придорожном кафе расположение заведения играет решающую роль, и подойти к подбору земли под застройку стоит особенно внимательно, поскольку вложения будут огромными, и они должны в будущем окупиться.
Сейчас возле больших городов уже существует достаточно солидная конкуренция не только придорожных кафе и ресторанов, но и целых развлекательных комплексов, включающих услуги спортивной подготовки, баню, отели и прочее. Конкурировать с ними будет очень сложно, но все же возможно, а именно в сфере ценовой политики. Как правило, такие заведения не из дешевых, но если вы сделаете свое место не только не дорогим, но и уютным, да с хорошей национальной кухней, то наверняка найдете своих клиентов.
Место стоит подыскивать недалеко от крупных городов, лезть в провинциальные центры не стоит, поскольку окупаемость такого бизнеса может растянуться на 10 лет, но если поблизости есть город от 25000 человек, то можно пробовать. Плюс будет, где нанимать персонал, да и местные будут регулярно посещать заведение.
Покупать участок лучше всего у частных лиц, поскольку для того чтобы приобрести землю у государства, вам нужно будет потратить достаточно много времени, около 1 года, чтобы оформить необходимые документы и как показывает практика самые интересные с коммерческой точки участки не так то и просто получить.
При покупке земли у частного лица, вы сможете начать строительство в самые короткие сроки, но и тут есть свои минусы – это ценовой вопрос, как правило, владельцы ломят огромные цены на свое имущество, что тоже в большинстве случае вас может не устроить.
Начинать постройку в поле тоже не особо выгодный вариант, так как для общепита важно подключение к коммуникациям: вода, свет, газ. Опять же можно сделать вывод, что покупка земли под придорожное кафе наиболее выгодна в сельской местности над трассами, возле городов с большим потоком автомобилей.
Скорее всего, вам нужно будет строить кафе с нуля, потому как найти подходящий вариант для аренды очень сложно. Заранее рассчитывайте выложить от $50000 — $75000 на постройку здания и беседок, для этого лучше всего выбрать каркасную технологию, это будет и быстро и недорого.
Пошаговый план открытия кафе здорового питания. Ассортимент блюд, оборудование, локация и реклама. Расчет бизнеса.
Как подобрать интерьер и создать обстановку?
Как уже писалось выше, что большинство придорожных кафе возле крупных городов, представляют собой элитные заведения, которые не по карману обычным людям, со средней заработной платой. Вам стоит присмотреться именно к бюджетному варианту этого бизнеса.
Наиболее интересным в последние годы стал формат заведений в национальном стиле. Например, домики из сруба, мангал, небольшие беседки на несколько человек. На наш взгляд именно такой подход наиболее оптимален.
Интерьер можно также оформить из дерева и поставить, обыкновенны деревянные столы и стулья.
Из оборудования вам будут нужны:
- оборудование и посуда для кухни.
- посуда для зала.
- мебель для зала.
- барная стойка для обслуживания клиентов.
- аудиоаппаратура.
- все приспособления для коммуникаций: санузлов, вентиляции, освещения и прочего.
- мангалы.
В зависимости от специфики вашего заведения, будут дополнительные расходы. Так скажем, если вы надумаете организовывать мини отель, то дополнительно нужно будет сделать косметический ремонт и купить мебель, а также организовать санузлы и ванные комнаты.
Прорабатываем меню
Вот тут стоит уделить внимание не только ассортименту, но и в первую очередь качеству пищи, а также методу презентации блюд.
Наиболее ходовыми блюдами в придорожном кафе будут повседневные варианты, которые люди привыкли употреблять в быту. Например: жареный картофель, борщ, драники, вареники, пельмени. Из напитков должны быть как холодные, так и горячие варианты.
Предложите отдельное меню блюд на огне и грилю. Это может быть рыба, мясо или овощи.
Создайте несколько комплексных решений с недорогим средним чеком. Сделайте вывеску возле кафе в стиле: «В меню сегодня…» и выделите большим шрифтом именно цены. Вам важно привлечь внимание проезжающих мимо потенциальных клиентов на то, что у вас в заведении не дорого.
Обязательно стоит оформить меню с картинками, так легче делать выбор, особенно если посетители будут с детьми.
Все блюда должны иметь короткий срок приготовления, обычно люди в дороге не могут себе позволить 40 минут ждать вареников или пельменей, все нужно приносить оперативно. Поэтому желательнее всего наладить связи с поставщиками полуфабрикатов, но главное, чтобы их продукты были качественными, или же делать заготовки под эти блюда самостоятельно, а потом только варить и подавать на стол. Последний вариант еще более предпочтительный.
Узнайте, как правильно открыть шашлычную в вашем городе и начать на этом зарабатывать. Подойдет как сезонный вариант бизнеса.Привлекаем клиентов
Конечно же, вывеска и само оформление придорожного заведения это хорошо для бизнеса, но без активной рекламной компании, вы рискуете остаться в минусе. Основными вашими клиентами будут: дальнобойщики, туристические автобусы, фирмы автоперевозок, просто проезжающие мимо люди. Для начала можете созвониться с автоперевозчиками и предложить им сотрудничество, например, если их водители будут останавливать именно у вас, то чай для пассажиров бесплатный, а водителю обед. В таком случае и он, и вы в выгоде. Обычно люди к чаю покупают и что-то поесть. Обязательно наличие отдельного туалета и умывальника для посетителей.
У дальнобойщиков отлично работает сарафанное радио, поэтому важно, чтобы качество обслуживания и еды в вашем заведении было на высоте.
Персонал
При открытии придорожного кафе, вам нужно будет нанять персонал.
Вам будут нужны:
- официанты.
- бармен.
- повара.
- охранник.
- уборщица.
Обязанности поставщика продуктов и бухгалтера, вы можете взять на себя.
Сколько нужно денег на старте?
Составляя бизнес план, важно указать в расчетах все статьи расходов, чтобы реально оценить сроки возврата инвестиций. Стоит сразу отметить, что бизнес в формате придорожного кафе – подразумевает длительный срок возврата вложенных средств, но в то же время, это стабильный бизнес, который может работать на протяжении десятков лет.
Стартовые вложения:
- постройка и ремонт помещения и беседок – $50000 — $75000
- покупка оборудования, мебели и посуды – $10000 — $15000
- оформление документации – $450
- фирменный стиль (баннеры, вывески, меню) – $250
- стартовая закупка продукции – $2100
Ежемесячные затраты:
- коммунальные платежи – от $200
- налоги – $200
- заработная плата – от $210 на одного работника. Ставка повара должна быть больше.
- транспортные расходы – $100
- пополнение запасов продуктов – $1700
Чтобы уменьшить сумму стартового капитала, можно часть строительных работ выполнять самостоятельно, а часть оборудования, покупать в состоянии б/у. Далее вы сможете поменять его на новое.
Рентабельность
Рентаельность бизнеса составляет 30% – 45%.
Окупаемость инвестиций – 3.5 – 4.5 лет.
Выводы. Придорожное кафе – это бизнес с серьезными финансовыми вложениями. Важно все внимательно просчитать. Вы должны быть готовы к проверкам как от СЭС, так и от пожарного надзора, а также нарастающей конкуренции со стороны заправочных станций, которые сейчас на своей базе открывают полноценные заведения для питания водителей.
Мы бы не рекомендовали открывать такой бизнес для новичков, лучше попробовать что-то другое.
Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций ниже.
Как раскрутить придорожное кафе на трассе за один день.
Как раскрутить придорожное кафе на трассе? Как создать прибыльный бизнес придорожного кафе? Лучшие рекомендации опытных рестораторов Японии, где придорожный сервис является одним из самых развитых в мире.
В отличие от других стран, придорожный сервис в России развит катастрофически слабо. Хотя, в последнее время, в данной области появляются положительные сдвиги, зон обслуживания автомобилистов на трассе пока еще крайне недостаточно. А те, которые имеются, очень далеки от понятия «качественный сервис».
Сегодня, автомобильный туризм в России имеет положительную тенденцию и предполагает большие перспективы развития. Поэтому настало самое время рестораторам обратить внимание на такую нишу бизнеса как придорожное кафе на трассе.
Владельцу придорожного кафе для успешного ведения бизнеса необходимо решить 3 последовательные задачи:
1. Привлечь внимание автомобилистов;
2. Убедить их остановиться в вашей зоне отдыха;
3. Продать максимальное количество услуг.
Привлекаем внимание автомобилистов
Как правило, машины на трассе едут с большой скоростью. Если заранее не проинформировать водителей о вашем месторасположении, большая часть машин проедет мимо. Потому что во время движения водителю сложно как следует рассмотреть зону отдыха и быстро принять решение остановиться.
Информационный знак извещает о том, что до зоны отдыха -1 км.
- Разместите вдоль трассы информационные указатели. Они сообщат водителям о вашем месторасположении и предоставляемых услугах.
- Поставьте указатели на расстоянии 1 километра, 500, 300 и 100 метров от вашей зоны отдыха. Водители должны иметь достаточно времени, чтобы подумать и принять решение остановиться.
- Сделайте информацию на указателях краткой и понятной. Используйте графическое изображение. Во время движения автомобиля водителю неудобно читать длинные слова и предложения.
- Напротив зоны отдыха поставьте указатель самого большого размера.
- Разместите указатели в обеих направлениях движения машин. Если трасса перегорожена разделительным барьером, то с противоположной стороны указатели необходимо разместить таким образом, чтобы водитель смог по ним заехать на вашу парковку.
Совет: Если на трассе находится заправочная станция, разместите зону отдыха недалеко от неё. Это создаст для водителей дополнительный стимул для остановки. А для вас сократит расходы на размещение информационных знаков.
Убеждаем водителей остановиться в зоне отдыха
Для того чтобы больше людей захотели воспользоваться вашим придорожным сервисом, нужно предложить им то, что они не получат, если остановятся в другом месте.
- Сделайте яркое освещение всей зоны отдыха в темное время суток.
- Разбейте удобную, просторную парковку. Нанесите понятную разметку для разных категорий транспорта: грузового, легкового, мотоциклов.
- Поставьте туалет и баки для мусора.
- Предложите бесплатный wi-fi и зарядку телефона. Напишите об этом на входной двери в кафе.
Продаём максимальное количество услуг
Увеличиваем средний чек с помощью широкого ассортимента услуг придорожного кафе на трассе
Вы затратили достаточно усилий, чтобы убедить автомобилистов заехать в вашу зону отдыха. Следующей задачей является продать им максимальное количество услуг и увеличить средний чек.
В первую очередь определите своего основного потребителя. Изучите, какая категория водителей и пассажиров преобладает на вашей трассе: дальнобойщики или семьи с детьми, которые едут на отдых.
Предложите широкий комплекс услуг, которые интересны именно вашим клиентам. Подумайте, на каких услугах, вы сможете заработать, а какие предложить бесплатно.
- Поставьте рядом с кафе киоск для продажи предметов первой необходимости: медикаментов, сигарет и других товаров.
- Организуйте продажу сезонных напитков: зимой — горячих, летом — охлажденных.
- Сделайте дополнительное меню с блюдами на вынос для тех клиентов, у кого нет времени сидеть в придорожном кафе. Для таких продаж нужно организовать отдельное окно или торговую палатку. В этом случае водители, которые спешат, не будут мешать отдыхать посетителям в зале.
- Разместите на видном месте витрину с муляжами блюд меню, которые подают в кафе.
Как муляжи блюд увеличивают прибыль придорожного кафе до 250% в месяц
Мгновенно увеличивают количество клиентов
Маркетологами доказано, что 4 из 10 человек, которые подошли посмотреть на витрину с наглядным меню заходят в кафе. Даже если посетители заехали в зону отдыха только за напитком или сигаретами, увидев аппетитное меню на витрине, они принимают решение зайти и перекусить.
Увеличивают средний чек
Муляжи блюд возбуждают аппетит. Те клиенты, которые намеревались немного отдохнуть и, может быть, выпить чашечку кофе, заказывают еще салат и десерт, увиденные на витрине.
Сокращают время обслуживания посетителей
Выбор блюд клиенты делают у витрины с муляжами. Поэтому тратят минимум времени на заказ за столом. А значит, вы обслуживаете за день больше клиентов.
Снимают сомнения клиентов
Муляжи демонстрируют реальный размер блюд, их состав и стоимость. Клиентам легко посчитать предполагаемые расходы. Поэтому, они без сомнения заходят в кафе и делают заказ.
Украшают витрину
Реалистично выполненные, красочные муляжи блюд делают витрину красивой и привлекательной.
Формируют положительный имидж
Положительные отзывы ваших посетителей в соц. сетях и на тематических форумах, а также, личные рекомендации своим друзьям и знакомым привлекут к вам новых клиентов.
Свяжитесь с нами онлайн чтобы заказать индивидуальные муляжи блюд
Как оформить витрину придорожного кафе наглядным меню
Витрина-бокс с муляжами блюд выставлена за пределы зоны с летними столиками.
Чем шире представлен на витрине ассортимент блюд, тем выше средний чек кафе
Свяжитесь с нами онлайн чтобы заказать индивидуальные муляжи блюд
Создайте цивилизованные условия для автотуристов. Предложите качественное и добродушное обслуживание. И тогда инвестиции окупятся в максимально кратчайшие сроки. А бизнес придорожного кафе станет стабильным и выгодным.
15 декабря 2014/ Ирина Миронова
← Поделитесь с друзьями !
Как открыть придорожное кафе с нуля
Инфраструктура дорог в России развивается с каждым годом. Все чаще на трассах можно встретить целые комплексы с АЗС, станциями технического обслуживания, гостиницами и заведениями общественного питания разного уровня. Такие многопрофильные центры обслуживания автомобилистов и путешественников требуют немалых капиталовложений. Меньшие суммы затрат потребуются для открытия придорожного заведения общественного питания. О том, как открыть придорожное кафе, мы поговорим в этой статье.
Процедура открытия любого ресторана или фаст-фуда всегда схожа. Отличается она только бюджетом и классом заведения. В случае с придорожным кафе существует еще ряд нюансов, которые нужно учитывать.
Выбор месторасположения кафе
Правильное расположение ресторана, который ориентирован на обслуживание автомобилистов, один из основных ключевых моментов в организации будущего предприятия питания. Придорожное кафе как бизнес можно порекомендовать предпринимателям, которые проживают в сельской местности или небольших городах. Если в собственности будущего ресторатора находится земельный участок возле дороги, то это существенно уменьшит сумму расходов, связанную с открытием кафе. Что касается здания, то его наличие также на участке желательно. Большую роль играет техническое состояние строения, возможность его перестройки и дооборудования. Иногда случается, что дешевле построить новое современное здание, чем ремонтировать старую постройку. Все эти возможности должен отображать готовый бизнес план придорожного кафе с нуля. Там же можно провести сравнительный анализ проектов с учетом строительства нового здания или ремонта старого сооружения.
Выбранное месторасположение во многом определяет круг клиентов, которых будет обслуживать кафе. Заведение питания, открытое вблизи туристических достопримечательностей, будет принимать по большей части путешественников. Остановки на больших транспортных развязках и загруженных автомагистралях делают чаще всего дальнобойщики и деловые люди в командировках. В любом случае, задача ресторатора – быстро и вкусно накормить своих гостей.
Выбор направленности заведения
От того, какая кухня будет предложена посетителям, зависит интерьер придорожного кафе, количество персонала, оформление экстерьера и вывески. Внешнее впечатление о заведении при дороге играет важную роль, так как может привлечь, или наоборот оттолкнуть клиента. Вывеска на здании обязательно должна быть хорошо видна с дороги на любой скорости автомобиля. Внутреннее убранство также не должно обмануть ожиданий гостей.
Наиболее популярны придорожные кафе с национальной кухней местности, в которой оно находится. Они имеют формат «домашней кухни» и чаще всего являются семейным бизнесом.
Некоторые особенности организации бизнеса
Те предприниматели, которые изучают вопрос, как открыть придорожное кафе с нуля, должны проверить возможность проведения в здание инженерных коммуникаций. Поскольку чаще всего заведение находится в отдаленности от населенных пунктов, нужно предусмотреть обустройство скважины для воды, септиков или установку биотуалетов. Аналогичная ситуация с подключением к электросетям. Предприниматель должен будет собрать массу документов и получить разрешение от энергосбыта, пожарников и прочих компетентных служб. Никакой пример бизнес плана придорожное кафе не сможет учесть расходы, которые будут сопровождать этот процесс. Но бояться трудностей не нужно. Многие коммерсанты успешно проходят этот путь и работают многие годы. Кроме того, единожды оформленные разрешительные документы на землю, коммуникации и строительство всегда позволят предпринимателю расширить бизнес – открыть автомойку, СТО, отель.
Примеры и анализ неудачных проектов придорожного бизнеса
В июне 2013г Бизнес-студия планирует провести интернет-тренинг «Бизнес-план для придорожного кафе». Этот вид бизнеса по-прежнему вызывает большой интерес у предпринимателей из самых разных регионов, в том числе начинающих.
Есть очень много примеров с разными вариантами организации такого бизнеса. Придорожный бизнес может быть и очень успешный, и провальный. Причины – главным образом кроются в выбранной стратегии, которая должна учитывать и опыт других предприятий, и региональные особенности, и собственные возможности.
Сегодня поговорим о неудачных проектах и ошибках при планировании таких бизнесов.:
- Придорожный ресторанный комплекс, рассчитанный на большое количество посетителей. Отведен довольно большой участок земли, построены из бруса отдельные домики-беседки для компаний, оборудованы игровые площадки для детей. Стильное привлекательное оформление, реклама по трассе на несколько километров. Расположен на столичной трассе, в центре довольно крупного села. Уровень цен – выше среднего. Проблема – почти нет посетителей. Изредка на стоянке можно видеть 1-2 машины, а чаще – ни одной. В чем причина? На наш взгляд, изначально была сделана неправильная ставка на обеспеченных автотуристов, которых по этой трассе проезжает не так уж и много. И хотя этот регион для туристов привлекателен, основной их поток из столицы идет по ответвлению дороги, и сюда доезжают немногие. Для других потенциальных посетителей – командировочных и предпринимателей, а также дальнобойщиков, в этом селе на въезде и выезде тоже есть придорожные кафе, с более демократическими ценами, фирменными блюдами и большими автостоянками. Местные жители ресторан тоже не жалуют – дорого и слишком изысканно. Такая ситуация — уже год. Сколько убытков понесли собственники – можно только догадываться. Возможно некоторое исправление ситуации, если будет проведена работа с партнерами, которые будут направлять сюда целевых клиентов. Например, с турфирмами, с целью включить обед в ресторане в программу турмаршрутов. Но придется отстегивать приличные комиссионные. Простая реклама скорее всего уже не сработает – не тот поток транзитных авто. Для проведения корпоративов и праздников ресторан тоже не очень подходит – не большого общего зала, танцевальной площадки, да и находится прямо на трассе – шумно и не очень уютно.
- Придорожное кафе с домашней кухней при АЗС. Довольно успешно работало в течение года. Эта АЗС, расположенная на выезде из села, отличалась демократичными ценами по сравнению с другими близлежащими на этой трассе. Правда, на АЗС никакого дополнительного сервиса не было организовано – ни магазина, ни ТО. Только придорожное кафе, которое открыл в вагончике другой предприниматель, облагородил немного территорию, поставил пару столиков под зонтами на улице и организовал также продажу охлажденных напитков и мороженного. Но у хозяина АЗС возникли проблемы, и сейчас она не работает. Разумеется, резко сократилось и число клиентов в кафе – заезжают только те, кто уже бывал здесь и понравилась кухня, ну и некоторые местные жители, которых устраивают цены и простота. Впору закрываться, но пока кафе работает, чтобы не потерять постоянных клиентов и в надежде, что АЗС все-таки заработает. Спасает положение также то, что предпринимателю понравился этот бизнес, и он успел открыть еще кафе в другом селе, и там поток клиентов довольно большой, причем не только за счет проезжающих, но и местных жителей.
- Кафе-мотель на трассе, выезд из села. Оживленная столичная трасса. Здание кафе-мотеля находится прямо над дорогой. Причудливая архитектура из бруса, но попахивает кустарщиной. Мест мало – и в кафе, и в мотеле. Скорее, этот объект можно назвать объектом для сельского туризма, а не мотелем. Хозяева проживают тут же на территории, в другом доме, держат сельхозживотных и даже мини-зоопарк – для клиентов. Возможно, в более удобном для отдыха месте пользовался бы вниманием посетителей, но близость оживленной трассы не очень располагает к отдыху. Как результат – клиентов кафе и постояльцев очень мало, инвестиции в строительство здания не окупаются и вряд-ли окупятся таким бизнесом. Хотя и текущих затрат практически нет – случайных клиентов хозяева обслуживают своими силами, без привлечения работников.
- Кафе с национальной кухней, здание построено и оборудовано в кредит. Трасса довольно оживленная, но посетителей очень мало. Хозяйка в отчаянии – проценты по кредиту съедают остатки сбережений, приглашенный повар готовится к отъезду, а возможные клиенты проносятся на авто мимо. Очевидные ошибки – недостаток рекламы национальной кухни, непривычной для данного региона, однобокость услуг, хронический дефицит денег, который ощущается во всем. Возможно также присутствует антиреклама заведению – прямая или «сарафанное» радио.
- К вышеперечисленным примерам добавлю, пожалуй, придорожные недострои и завершенные, но так и не открывшиеся объекты, или открытие которых затянулось на очень большой срок . Частые причины : вопросы с землей, которая была недооформлена, вопросы с санстанцией, которая не приняла объект из-за грубых нарушений, игнорирование или конфликты с местной властью, просчеты и недофинансирование строительства. Ну а главное – поспешили с реализацией своего проекта, при этом не согласовали проект, не оформили документы, не просчитали затраты, а, зачастую, и не потрудились заказать проект.
В каждом из этих примеров — свои просчеты и ошибки, и при всех оптимистических ожиданиях — практика может показать обратное.
Обязательно анализируйте риски, разрабатывайте план маркетинга, просчитывайте точку безубыточности и пессимистические прогнозы, дополняйте основные услуги дополнительными и придумывайте свои фишки по привлечению клиентов!
Оставьте свои комментарии к статье, поделитесь удачными и не очень примерами придорожного бизнеса.
Как открыть придорожное кафе с нуля. Как открыть придорожное кафе. Открываем придорожное кафе
Многие люди в городе сегодня предпочитают кушать в кафе быстрого питания. Там всегда можно недорого и, не тратя много времени, позавтракать или пообедать. Такие заведения посещают обычно студенты, а также люди со средним достатком. В посетителях там обычно недостатка нет, но и организации заведения требует соответствующей.
- Как открыть кафе быстрого питания с нуля
- Открываем придорожное кафе — что нужно учесть
- Как открыть детское кафе быстрого питания
- Какие документы нужны для открытия кафе быстрого питания
- Сколько денег нужно для открытия кафе?
- Какую прибыль получают владельцы кафе быстрого питания?
- Код ОКВЭД, соответствующий деятельности кафе быстрого питания
Как открыть кафе быстрого питания с нуля
Чтобы разобраться, как открыть кафе быстрого питания, нужно знать несколько его отличительных характеристик.
- Во-первых, в маленьком или большом кафе быстрого питания всегда обслуживают оперативно. Интерьер и обслуживание не располагает к долгим посиделкам, поэтому гости приходят сюда только принимать пищу.
- Во-вторых, на кухне активно используются заранее приготовленные полуфабрикаты, а технология приготовления готового блюда сокращена до минимума.
- В-третьих, ассортимент в меню не слишком широкий.
- В-четвертых, блюда стоят относительно недорого, а выгода формируется за счет количества продаж и при сокращении расходов на обслуживающий персонал.
Открываем придорожное кафе — что нужно учесть
Одним из разновидностей такого заведения, чаще в маленьком городе, является придорожное кафе. Особенность этого бизнеса в том, чтобы найти подходящее помещение. Возле трасс подходящих для организации общественного питания зданий в маленьком городе обычно очень мало. Поэтому, прежде чем планировать, как открыть новое придорожное кафе с нуля, нужно подыскать подходящее строение. Заниматься поиском земли, проектированием и строительством нового здания в маленьком городе – процесс длительный и не всегда выгодный.
Следующий этап – это выбор кухни. От нее будет зависеть внутренняя отделка помещений и обстановка. В меню должны быть первые блюда, горячие бутерброды, шашлык, вторые блюда. Обязательно нужно предусмотреть возможность продажи еды на вынос.
Стилизация влияет также и на экстерьер. Нужно помнить о том, что на машинах люди проезжают быстро, а значит привлечь их внимание непросто. Стилизованное оформление фасада и яркая вывеска должны быть тщательно продуманными. Чаще всего туристов и путешественников привлекают кухни региона, в котором расположен объект. В таких заведениях готовят по-домашнему. Для людей, находящихся далеко от дома, это очень важно.
Придорожное кафе с ресторацией – это хороший вариант открыть кафе в своем маленьком городе. Обычно в таких населенных пунктах с работой тяжело, а заведение общественного питания для местных жителей будет нерентабельным. На оживленной трассе же посетители будут всегда. Главное – это обеспечить качественный сервис, вкусную еду и комфортную, домашнюю обстановку.
Успех ресторанного бизнеса во многом зависит от грамотного расположения и обустройства объекта. И если городские заведения строятся по схожей схеме, то придорожное кафе имеет массу особенностей. Не учесть их – значит, забыть про окупаемость проекта. Итак, какие шаги приведут к успешному стартапу?
Оформляем необходимую документацию. Открываем ООО, получаем лицензию на торговлю табаком и спиртным, заручаемся одобрением пожарных и санэпидемстанции. Подбираем место для кафе. Идеальный вариант – сразу за городом на трассе междугороднего сообщения. Так мы привлечем не только проезжих, но и местных жителей. Удобнее всего выкупить землю у частного лица, однако стоить это будет недешево. Существует также возможность приобретения участка у государства. В последнем случае мы потратим меньше денег и больше времени, поскольку оформление такой сделки длится около года.