Как открыть свой ресторан с нуля — сколько стоит открытие ресторана, чек-лист
10. Сделайте ремонт
Для старта достаточно косметического ремонта. Важно выполнить все рекомендации СЭС и пожарной инспекции до начала этого этапа — иначе придется переделывать.
11. Купите кухонное оборудование и мебель
Если вы открываете первый ресторан, ищите поддержанное кухонное оборудование в профильных группах в соцсетях — например, в Фейсбуке. Многие рестораны закрываются в первый год работы, поэтому вы можете купить практически новое оборудование и мебель с большой скидкой. На Авито смотрите в последнюю очередь: там выставляют остатки, которые не смогли продать в соцсетях.
12. Наймите шеф-повара, бар-менеджера, бухгалтера, бухгалтера-калькулятора и управляющего
За три месяца до открытия в ресторане уже должны работать ключевые сотрудники: шеф-повар — проработает меню, бар-менеджер — займется барным меню, бухгалтер — приведет в порядок документы ресторана, откроет счет и займется документооборотом, бухгалтер-калькулятор — посчитает стоимость меню, вобьет информацию в R-Keeper и StoreHouse, подтвердит новые закупки и проконтролирует остатки, управляющий — заполнит бумаги, подпишет контракты и наймет персонал.
13. Договоритесь с поставщиками
Поставщиков рекомендуют шеф-повар и бар-менеджер, но ресторатор должен присутствовать на каждой встрече: в этой сфере часто дают откаты за выбор поставщиков. Персонал легко может согласиться с не самыми выгодными условиями за процент от закупки.
Поставщики для бара могут дать вам скидки, бонусы, оборудование и даже маркетинговый бюджет из-за высокой конкуренции. Обязательно спросите об этом на переговорах.
14. Составьте базу поваров, официантов, барменов и хостес
У вас всегда должны быть запасные сотрудники — минимум 10 кандидатов на место одного действующего. Официант, бармен или повар могут просто не выйти на работу и не отвечать на звонки —так часто бывает в сфере общепита. Составляйте список запасного персонала из тех, кто приходил к вам на собеседование.
15. Запустите информационную волну в СМИ об открытии нового ресторана
Пообщайтесь с редакторами и журналистами, пригласите блогеров на званый ужин в честь открытия, запустите сайт и соцсети. А вот селебритис, которые предлагают стать лицом вашего заведения, отказывайте. Они ищут легкий заработок — такое вложение не принесет вам денег.
16. Решите — вы открываетесь для тусовки или чтобы зарабатывать
Если не для тусовки: дайте знать вашим друзьям и знакомым, что не будете кормить их бесплатно. Вместо этого предложите именные карты со скидкой. И сами платите за еду и напитки — особенно на глазах у других. Если владелец не ест за счет заведения, значит, всем остальным точно нельзя. Кажется мелочью, но это важно.
Как открыть ресторан и не прогореть. Советы Димы Борисова
В семье ресторанов Дмитрия Борисова – 17 заведений. Их ежедневно посещают до 10 тыс. человек. В популярный «Белый налив» и вовсе, кажется, очередь никогда не заканчивается. Здесь в день продают 700 хот-догов и 1500 устриц, а за неделю выпивают 2,5 т сидра.
Журналист MC Today посетила курс Дмитрия Борисова для новичков ресторанного бизнеса его Borysov Academy/Metro Academy и записала несколько важных советов.
Дмитрий Борисов, ресторатор
У владельца ресторана ключевая доля, остальное – у инвесторов
Партнерство в ресторанном бизнесе – спорный вопрос. Оно не всегда работает: полгода и разбежались. Работает модель инвестирования, когда у владельца доля 50-60%, а остальные средства – акционеров.
Конкуренция – это драйв, ее не стоит бояться.
Четко осознавайте свой формат и верьте в себя. Если есть вера на 100%, понимание пазлов, которые должны сложиться – ввязывайтесь в бизнес. Если нет – потерпите. Пускай эта история вызреет, чтобы вы в нее безоговорочно поверили.
Не гонитесь за трафиковым местом
В умных книгах рекомендуют искать место возле пешеходной зоны, рядом с потоком автомобилей и людей. Это ерунда. Подумайте, сколько из тысячного потока заходят в эти рестораны. Иногда даже нет и 30-ти человек за весь день. Место с точки зрения трафика – не самое важное.
Лучше взять пустое пространство и заполнить его собственными идеями, накачать смыслом. Гастрономический смысл – основополагающая штука для заведения. Ресторан должен стать тем местом, куда хочется ехать даже через весь город, чтобы вкусно покушать.
Все остальное – трафиковое и проходное – слабоуправляемые факторы. Это о спонтанных решениях посетителей, без мотива и лояльности. Важный показатель в ресторанном бизнесе – это лояльность. Гость один раз попробовал, потом возвращается и рекомендует друзьям.
Ключевое в ресторане – еда
Найти человека, который воплотит вашу идею, не получится. Если вы не являетесь стопроцентным профессионалом, который в своем продукте разбирается лучше, чем команда, вероятность успеха минимальная.
Собственник бизнеса должен научить команду, вдохновить, обеспечить, создать условия. Чтобы они поняли – этим интересно заниматься, за это платят деньги.
Первый месяц работы ресторана – отражение будущего бизнеса
Для ресторана важны все факторы: помещение, место, формат.
Обязательно соблюдать правило 5P.
Product (продукт). Он должен быть крутым и качественным.
Place (место). Оно должно быть правильным для того продукта, который продаете, и для той аудитории, которая покупает.
Price (цена). Она должна быть правильной с точки зрения ожидания продукта и места.
People (люди). Тут два важных сегмента. Это ваша команда, которая создает продукт, и люди, для которых она его создает.
Если в первый месяц работы ресторана вы понимаете, что не попали в цель, заведение не привлекает гостей, значит, срочно корректируйте что-то из 5P.
Рентабельность ресторанного бизнеса – не меньше 20%
Прежде чем открывать заведение, нужна бизнес-модель. Для этого есть универсальная формула. Бизнес-модель лучше составлять на месячные периоды. И в первый месяц работы модель должна сработать на 90%.
Ищите информацию у конкурентов. О том же товарообороте. Самый короткий путь – разместить объявление об открытии нового ресторана. Придут сотрудники, работающие в сегменте такого же ресторана, который вы планируете открыть. Они сольют всю информацию, в том числе и сколько ресторан торгует в день. Умножаете на 30 и получаете свой товарооборот.
Некоторые цифры по товарообороту. Кофейня в центре города в среднем торгует 700-800 тыс. грн в месяц. Ресторан уровня суши-пицца-караоке – 1,5-2 млн. Хороший ресторан на 200 посадочных мест в хорошем месте – 3-5 млн грн в месяц.
Есть рестораны-феномены типа Milkbar, «Любимый дядя», «Жизнь замечательный людей». Их бизнес-модель должна приносить 3 млн грн, но они торгуют на 5-6 млн.
Итак, у вас месячный оборот – миллион гривен. Аренда помещения должна составлять 10% затрат. Если 15%, то вы уже работаете на арендодателя. Продукты и напитки – 40%. Коммуналка – 5%. Зарплатный фонд – 15-20%. Налоги 5%. Хозяйственная часть и мелочевка – 1,5-2%. Промо 1% процент. Другие затраты, издержки – 1%.
Исходя из этой модели, рентабельность должна составлять 20%.
Напоминаем, что Дмитрий Борисов занял 17 место в Рейтинге 50 самых вдохновляющих предпринимателей 2019 года по версии MC.today
Подписаться на Telegram-канал
Вам будет интересно прочесть:
1. Дмитрий Борисов: «Самая большая прибыль – в столовках». Почему в ресторанном бизнесе наценка в 300%, а рентабельность 20%
2. Дмитрий Борисов придумал, как привлечь больше посетителей: он открывает бары в каждом ресторане и снижает цены
3. Сергей Дидковский: «У вас превосходная кухня? Это никого не волнует». Почему закрываются киевские рестораны?
4. «Наценка на кальян – 400%». Исследование Poster о том, как на нас зарабатывают рестораны
5. За 3 месяца продали 144 тыс. порций шаурмы. Дима Борисов о том, как открывает и закрывает рестораны
Столик за океаном: как успешно открыть ресторан, кафе или бар в США
Вопрос «Где взять денег на бизнес?» возникает чаще всего в первую очередь. Но я как специалист, ведущий проекты кафе, баров, ресторанов, ночных клубов, корпоративных пространств и коворкингов в США под брендом IGPG, могу заверить, что при всей своей важности он вторичен. Я советую прежде всего определиться с форматом и концептом, составить бизнес-план и бюджет. И уже исходя из этих цифр выбирать подходящий вариант вложения средств (собственные накопления, кредиты, партнерство или привлечение инвестора). В США в каждом штате и городе свои законы и традиции, поэтому мои рекомендации базовые — обобщенные для ресторанной индустрии в целом.
«Место на пересечении Главной и Главной»
Так в Америке говорят о хорошей локации. Опытные рестораторы утверждают, что правильно выбранное место — это половина успеха. Популярные места или места вынужденного скопления людей являются самыми благоприятными. Вам вдвойне повезло, если помещение в хорошей локации уже сдавалось под кафе/ресторан и общая планировка сделана удачно, существующие коммуникации подходят под нагрузки вашего концепта, разрешения уже получены и нужно лишь сделать косметический ремонт под новый бренд и закупить мебель и оборудование. Наличие парковки — очень значимая составляющая. Если вы заключаете договор на франшизу, то у данной сети, скорее всего, имеется коуч, который введет в курс дела, расскажет обо всех нюансах, и вам будет легче понять, какая локация наиболее подходящая. Когда есть несколько помещений на выбор в одной локации, лучше лично пообщаться с соседями, ведущими бизнес на этой улице или неподалеку, поспрашивать о нюансах и традициях этого места.

Когда о вкусах спорят
Начиная ресторанный бизнес за рубежом, категорически не стоит полагаться только на свои личные привычки, вкус и предположения, не изучив местные традиции и культуру.
Крайне важно опираться на достоверные рыночные данные. Например, собрать статистику о популярных и, наоборот, мало востребованных форматах заведений, вариантах меню и ингредиентах, изучить, почему именно данные формат и меню пользуются спросом (например, это культурная особенность или сезонный тренд), насколько данный рынок насыщен, кто ваши конкуренты. При открытии любого бизнеса нужно четко понимать, кто ваша целевая аудитория и почему их может заинтересовать ваш продукт. Говорят, что о вкусах не спорят, но именно в вашем случае вкусы посетителей определяют успех проекта. Многие начинающие рестораторы не придают большого значения разнице в традициях, культуре и привычках, но часто недоцененность данных моментов приводит к закрытию заведения. Старайтесь как можно больше общаться с местными жителями — представителями вашей аудитории, спрашивать их советы и мнение, не только слушать, что они говорят, но и следить за их реакцией.
Конструктивный отзыв от ваших клиентов — самый лучший двигатель вашего бизнеса.
В США 58% населения едят вне дома, самыми популярными здесь считаются азиатская, итальянская, латиноамериканская кухня и американский фастфуд. Для новичков индустрии более безопасно начинать с классических для конкретной данной локации вариантов, нежели экспериментировать с экзотическими направлениями. Необычное меню может иметь успех в туристических местах, где большой поток случайных посетителей. В нетуристических локациях необычные или трендовые ингредиенты и сезонные блюда лучше предлагать как специальное дополнительное меню, а основное меню сделать на основе понятных и повседневных для вашей аудитории блюд. Так же если вводить новые блюда в меню, то лучше предлагать их сначала как «блюдо дня» и уже позже, изучив популярность данного блюда среди гостей, добавлять его в основное меню. При составлении меню было бы неплохо уже знать своего шеф-повара или хотя бы иметь су-шефа. Они помогут грамотно оптимизировать меню, чтобы количество и вариативность продуктов были не слишком большими и расходы на закупку, хранение и утилизацию просроченных продуктов были минимальны. Также шеф-повар поможет грамотно составить список оборудования, посчитать фудкост, выбрать правильных поставщиков и составить расписание доставок.
Чему учат конкуренты
Если локация выбрана и концепт понятен, то обязательно нужно составить список заведений, работающих примерно в том же формате, похожих по меню и типу локации. После было бы неплохо не только посмотреть, как выглядит интерьер у конкурентов, но и посидеть понаблюдать, как работает заведение, попробовать еду на вкус. Изучая конкурентов, вы заметите, что некоторые заведения пользуются успехом не только благодаря вкусной кухне и популярному формату. Это может быть очень гостеприимный персонал, особые комплименты от шефа к заказу, уютный и располагающий интерьер, удобная локация, веселые мероприятия, проработанная программа лояльности. Для изучения этих нюансов можно прочесть отзывы посетителей на независимых сайтах, например на Yelp, Google, OpenTable, Foursquare, TripAdvisor.
Права, разрешения, требования
В США для открытия заведений в сфере общепита необходимо получить несколько федеральных, штатных и местных разрешений и лицензий, а также разрешение от каунти (округа). Поэтому следует заранее наводить справки и узнавать обо всех нюансах для конкретной определенной локации. Все вопросы, касающиеся составления договоров, регулирования, процессов подачи, крайне важно уточнять с местными специалистами. Для ведения бизнеса также значима хорошая кредитная история. Если таковой еще нет, то можно, например, найти поручителя или соучредителя-партнера с положительной кредитной историей. Составляя бизнес-план, не забудьте включить расходы на страхование бизнеса и сотрудников. Вести бизнес, не оформляя страховки, крайне рискованно.
Успех заведения сильно зависит от опыта и талантов персонала, в первую очередь — от ключевых сотрудников: директора ресторана, шеф-повара, бариста, бартендера. Персонал набирается и команда формируется после нахождения ключевых специалистов. Для полного понимания всех процессов и грамотного решения возникающих проблем важно досконально разобраться с местным трудовым правом, отношениями с профсоюзами, внутренними традициями в руководстве командами в вашем сегменте бизнеса.
Когда выбираете помещение, обязательно узнайте, какие документы, лицензии и разрешения оно уже имеет, соответствуют ли чертежи на документах реальной планировке и размещению инженерных сетей, удовлетворяют ли имеющиеся сети нагрузкам вашего будущего заведения или нужно будет увеличивать/переделывать, какие условия для подготовки помещения под ваш новый бренд предлагает лендлорд (владелец помещения). В США кроме общих правил есть особые правила, защищающие права инвалидов (ADAcode), поэтому при проектировании помещений и прилегающей территории нужно также строго соблюдать их. Деталей множество, и для учета их всех важно найти грамотного дизайнера и архитектора, инженеров и строителей. Все участники проекта должны иметь местные лицензии, разрешения и нужные контакты. В США при проектировании мы опираемся на International Building Code, после — на codes (госты и снипы) на уровне штата и каунти (округа). Требования от штата к штату и даже от города к городу могут отличаться.
Грамотный дизайн увеличивает продажи
Единый дизайн — это тот связующий материал, который превратит ваши концепцию, меню, позиционирование на рынке и другие важные составляющие в цельную красивую историю.
Главная задача коммерческого дизайна — правильно и вкусно упаковать ваш концепт, чтобы увеличить посещаемость и поднять продажи.
Требования, традиции, нюансы и дизайн сильно отличаются в зависимости от отрасли для которой ведется проект. Дизайнеры жилых помещений сфокусированы под нужды конкретного человека или семьи и ориентируются на эстетику и удобство в индивидуальном понимании заказчика. Дизайнеры, занимающиеся коммерческими интерьерами, делают проекты под целевую аудиторию и концепцию бизнеса. Поэтому опытные рестораторы всегда нанимают профессиональных ресторанных дизайнеров интерьера и графических дизайнеров.
Для ведения коммерческих проектов дизайнеры изучают исследования рынка, историю, традиции и культуру жителей данного места, обращают внимание на особенности визуальной айдентики, символику форм, цвета и цифр. Для того чтобы грамотно зонировать помещения, разработать планы расстановки кухонного оборудования, расположить посадки в зале, правильно отобразить идею бренда, дизайнеры плотно работают с шефом, инженерами и владельцем заведения. При грамотной планировке каждый сантиметр помещения занят чем-либо, работает и приносит прибыль. Дизайн интерьера служит основным фоном концепции вашего бизнеса, создает правильную атмосферу и уют, а носители бренда — бумажные стаканы, фирменные пакеты и коробки, буклеты с меню, флаеры, сувенирная продукция, брендированный транспорт, лотки с блюдами в местных супермаркетах, помогают рекламировать ваш бизнес за пределами заведения.
Идеально, когда все, что касается дизайна, — от логотипа бренда до декора помещения — ведет одна фирма, специализирующаяся на проектах для данного сегмента рынка. В таком случае концепция получается цельной, а базовая идея видна во всех элементах дизайна.
«Без паблисити нет просперити»
Еще одна американская поговорка — правило ведения бизнеса. Стартовать без рекламы вы сможете, а вот удержаться на рынке, надеясь только на сарафанное радио, вряд ли. При достаточно крупном бюджете можно нанять PR-агентство, при небольшом — фрилансера с опытом ведения блогов и соцсетей в индустрии общепита. Если денег впритык, то продвижением можно заняться самостоятельно. Соцсети и специальные приложения — это наилучшие каналы для информирования вашей целевой аудитории. Также будут полезны агрегаторы услуг, такие как Yelp, Google, OpenTable, Foursquare, TripAdvisor и местные сервисы доставки еды. При достаточном бюджете можно купить рекламу на Google AdWords и заказать проморолики на популярных станциях и телеканалах.
Если рассматривать не диджитал-варианты, то вполне действенно будет напечатать мини-меню с опцией доставки еды и флаеры о мероприятиях и пройтись/отправить курьера по всем ближайшим офисам, отелям, салонам и другим бизнесам, сотрудники и гости которых являются вашими потенциальными клиентами. Правильно разработанные системы скидок, программы лояльности, специальные акции и конкурсы помогают вашим посетителям помнить о вас. В разных ценовых сегментах есть свои правила рекламы и продвижения, то, что работает для кафе, не всегда подходит для ресторанов списка Michelin.
Рекламируя свой бизнес, не стоит открыто критиковать конкурентов. Плодотворнее, изучив их минусы, предлагать продукты лучшего качества.
На старт, внимание, марш!
Вы собрали и изучили всю необходимую информацию по рынку и своей локации, четко сформулировали концепцию бизнеса, выбрали формат меню. Теперь важно составить пошаговый бизнес-план и расписать график ведения проектных работ, в котором следует учесть все нюансы. Бизнес — это всегда риск, и незначимых мелочей здесь не бывает.Открытие нового ресторана, кафе, бара за рубежом может показаться сложной задачей. Однако, поскольку ресторанная индустрия продолжает расти, а тенденции общественного питания продолжают диверсифицироваться, всегда есть место для еще одного хорошего кафе или ресторана. Детальное планирование, работа с профессионалами индустрии, грамотное воплощение задуманных планов — и ваш бизнес будет процветать.
* На правах рекламы
Многие украинцы интересуются, как открыть свой ресторанОткрыть собственное дело – это мечта многих украинцев. Определенная часть из них мечтает о заведении общественного питания – уже представляет, какой будет дизайн помещения, каким будет меню. Поэтому перед тем, как открыть ресторан, рекомендуем все тщательно изучить и просчитать. Ведь в этом дела важны дажи самые незначительные мелочи, например, такие, как бейджи со сменным именем для официантов, администраторов и другого персонала. Лучше понять, как начать ресторанный бизнес с нуля, вам может помочь наша сегодняшняя статья. Как открыть свой ресторан с нуляРесторан, как и другой подобный бизнес – это, в первую очередь, большой проект. На самом деле, все реально, и справиться с таким проектом под силу каждому, кто готов стать владельцем заведения общественного питания. Но, прежде чем начать ресторанный бизнес с нуля, нужно реализовать следующие этапы:
На что еще обратить внимание перед тем, как начать ресторанный бизнесВозьмите себе за правило лично проверять качество каждой детали вашего будущего заведения. Проверьте качество каждого стула, каждой тарелки, каждой вилки. Лично попробуйте каждое блюдо, которое будете подавать гостям заведения. Ведь, в первую очередь, это ваше дело, и вас должно касаться абсолютно все. Несмотря на то, что владелец должен знать все о своем заведении, важно научиться делегировать свои обязанности. Если есть возможность перепоручить какой-то из пунктов плана профессионалу – обязательно сделайте это, ведь один человек не в состоянии обеспечить полноценное функционирование всего ресторана. |
Как открыть ресторан с нуля — руководство к действию
Вы хотите знать, что нужно, чтобы успешно открыть ресторан или фаст-фуд с нуля? Если ДА, то вот вам список рекомендаций для запуска ресторанного бизнеса без наличия больших денег и опыта.
Здесь мы предоставили вам подробный шаблон бизнес-плана ресторана, проанализировали и проработали примерный маркетинговый план ресторана, подкрепленный инициативными идеями. Так что наденьте свою предпринимательскую шляпу и давайте продолжим.
Зачем открывать ресторанный бизнес?
Являетесь ли вы гурманом или нет, но правда в том, и с этим вам придется согласиться, что еда для людей является одной из важных вещей, без которых они не могут полноценно трудиться и жить. Таким образом, ресторанный бизнес по всему миру — это один из немногих бизнесов, который ежегодно генерирует огромный доход и может с комфортом выдерживать испытание временем, если его хорошо контролировать.
Одно из преимуществ в ресторанном бизнесе заключается в том, что владелец имеет единственное право определять цену своего меню, независимо от того, что могут сделать другие вокруг него — особенно, если у него есть эксклюзивные блюда.
Любое деловое лицо (предпринимательй, фирма), которое принимает участие в пищевой промышленности, обязательно получит хорошую отдачу от инвестиций, если бизнес будет хорошо расположен и грамотно управляем.
Выбор типа ресторана
Вот некоторые из идей, которые вы должны рассмотреть, если хотите начать свой собственный ресторанный бизнес:
- рестораны быстрого питания;
повседневные рестораны;
рестораны семейного типа;
рестораны и бары;
бистро — случайные рестораны;
межконтинентальные (интернациональные) рестораны;
местные / этнические рестораны;
кафе;
рестораны в стиле кафетерий;
вегетарианские рестораны;
ресторан-буфет.
В большинстве случаев территория (местность, район), где вы планируете открыть ресторан, вместе с населяющими эту территорию людьми, является определяющим факторами при выборе типа ресторана, стиля обслуживания ресторана.
Например, если вы решите начать ресторанный бизнес по соседству со строящимся жилым кварталом, то выбор межконтинентального стиля ресторана или ресторана в семейном стиле может быть лучшим вариантом.
Если же вы решите начать ресторан в городе, где размещаются тысячи иностранных туристов и мигрантов, то запуск межконтинентального ресторана станет вашим лучшим вариантом.
При выборе типа ресторана следует учитывать демографический состав населения, проживающего, пребывающего на территории, где вы намерены открыть свой ресторан.
Это:
- студенты, рабочие, мигранты, международные туристы, семьи, знаменитости, местная пожилая интеллигенция, знаменитости, дипломатическое сообщество, резиденция, прочие сообщества (спортсмены или люди, которые занимаются спортом) , корпоративные организации и т.д.
И как раз определенные группы населения, если они преобладают, могут стать вашей целевой аудиторией, на которую преимущественно будут рассчитаны кухня, меню, цены, интерьер.
Кстати, интерьер ресторана, включая освещение становятся в последнее время очень важным фактором привлекательности заведения. Современники, начиная от детей и заканчивая пожилыми, как это не странно звучит, обожают фотографировать что они едят и в какой обстановке и вывешивать фотографии в соцсетях. Так что если хотите, чтобы ваш ресторан стал узнаваемым в соцсетях, не тратя на это специально ни копейки, заранее продумайте дизайн интерьера. Люди очень любят всякие экзотические предметы, необычные малые формы — то есть все то, что есть далеко не везде.
Уровень конкуренции в индустрии ресторанов
Вы вряд ли сможете проехать по улице, не найдя несколько ресторанов или больше. Это показывает, что в ресторанной индустрии есть множество игроков. Причина этого не может быть надуманной; пищевой бизнес — действительно серьезный бизнес.
Достижение конкурентного преимущества требует детального анализа демографических характеристик окружающей местности и характера существующих конкурентов. И даже если вы сначала добьетесь успеха, новые конкуренты могут войти на ваш рынок в любое время, чтобы украсть ваших клиентов. Не стесняйтесь принимать успешные стратегии от ваших конкурентов, но понимайте, что прямое соперничество с укоренившимся соперником — плохая идея для начинающего ресторатора.
Ресторанная индустрия имеет высокую конкурентоспособность в отношении цены, стоимости и рекламных акций, услуг, местоположения и качества продуктов питания. Существует значительное количество ресторанных операций, которые конкурируют с нами за трафик клиентов, некоторые из которых имеют значительно большие ресурсы для агрессивного рынка для потребителей, что может привести к тому, что наши концепции потеряют долю на рынке
Выбор идеального места для вашего ресторана
Тот факт, что существуют разные типы ресторанов, разбросанных по Москве, не означает, что ресторанный бизнес может процветать во всех местах. Прежде чем выбрать место для вашего ресторана, убедитесь, что вы проводите тщательные технико-экономические обоснования.
Есть вероятность того, что вы встретите ресторан, который только что закрыл магазин в том месте, где вы хотите начать свой ресторан, нельзя исключать. Вот почему очень важно собрать столько фактов и цифр, прежде чем выбирать место для вашего будущего заведения.
Вот некоторые из факторов, которые следует учитывать перед выбором места для вашего ресторана:
- Демография местоположения;
Покупательная способность местного населения или целевой аудитории, на которую ориентирован ресторан;
Доступность местоположения, движение, парковка и безопасность;
Количество соседствующих ресторанов;
Местные законы и правила в сообществе.
Ресторан не всегда легко открыть, но это прямой бизнес, который может генерировать огромную и стабильную прибыль, если он хорошо управляется.
Технические и трудовые ресурсы для начала работы ресторана
Если вы планируете начать ресторанный бизнес, все, что вам понадобится, — это какой-то капитал для покупки или аренды подходящего объекта, необходимого оборудования и мебели. Вам также понадобится дополнительный капитал для покупки необходимых ингредиентов, оплаты труда ваших сотрудников, по крайней мере, в течение первых 3 месяцев, а также для оплаты счетов за коммунальные услуги. Эти расходы называются «оборотным капиталом».
Когда дело доходит до работы в ресторане, важно обеспечить, чтобы вы приобрели новое оборудование и кухонную утварь:
- Газовая плита;
Микроволновая печь;
Холодильник;
Морозильная камера;
Хлеб — тостер;
Блендеры;
Паровая плита;
Кастрюли, сковородки, набор ножей;
Мебель для ресторанов;
Посуда;
Аудиосистема;
Телевизоры с плоским экраном;
POS-машины и оборудование для бара (опционально).
Вам также потребуется программное обеспечение для учета, программное обеспечение для расчета заработной платы и др.
Если у вас есть необходимые финансы, вам выгодно приобретать недвижимость, который будет использоваться для вашего ресторана; это обычно дает вам свободу дизайна объекта так, как вы хотите. Но если у вас мало денег, тогда у вас нет другого способа, кроме как арендовать объект для вашего ресторана.
Что касается сотрудников, есть определенные роли, которые должны быть заняты, прежде чем вы сможете эффективно и успешно управлять ресторанным бизнесом. Вам нужно будет использовать шеф-повара, менеджера ресторана, менеджера по продажам и маркетингу, официанта и официанток, кассиров, сотрудников службы безопасности и уборщиков. В среднем вам понадобится около 10-15 человек.
Но может хватить 2-3, если вы намерены открыть мини-ресторан на первых порах.
Написание бизнес-плана для вашего ресторана
Независимо от типа бизнеса или размера бизнеса, который вы планируете начинать, разумное решение сначала написать хороший бизнес-план, прежде чем предпринимать действия. Истина заключается в том, что для успешного ведения ресторанного бизнеса вам необходимо иметь хороший бизнес-план.
С действующим бизнес-планом, вы уменьшите метод проб и ошибок при ведении бизнеса. Вы сможете управлять своим бизнесом с целью и, возможно, с точностью; вы будете знать, что делать за время и как справляться с проблемами и ростом.
Поэтому, если вы хотите начать свой собственный ресторанный бизнес, вам необходимо написать подробный бизнес-план ресторана, который может пройти экзамен на действительность, когда он подвергнут его воздействию; вы должны работать с фактами, цифрами и другими индексами в отрасли, поскольку это относится к месту, которое вы намереваетесь начать свой ресторан.
Вся идея написания бизнес-плана заключается не только в том, чтобы иметь деловой документ на месте; но подробное руководство по эффективному управлению бизнесом с нуля.
В вашем бизнес-плане должны быть описаны и стратегии в отношении того, как вы собираетесь управлять своим ресторанным бизнесом. Эмпирическое правило в написании бизнес-плана состоит в том, чтобы попытаться это сделать как можно более реалистично.
Ключевые области, которые должны быть охвачены в вашем бизнес-плане:
концепция своего бизнеса, описание вашей компании, заявлении о видении вашей компании, заявление о миссии и о местонахождении вашей компании.
Другие ключевые компоненты, которые не должны отсутствовать в бизнес-плане вашего ресторана, — это предложение продуктов, анализ — SWOT, конкурентный анализ, анализ и стратегии маркетинга и продаж, ценообразование, калькуляция и финансовый прогноз, рекламная и рекламная стратегия, стратегии расширения и роста, бюджет и начало — создание капитала и др.
Создание узнаваемости бренда и фирменного стиля для вашего ресторана
По статистике, сети ресторанов в США тратят около 3% своих доходов на маркетинг и рекламу. Они задействуют основные маркетинговые каналы, такие как радио, телевидение и печатные СМИ. В последнее время большинство предприятий, включая ресторанную отрасль, полагаются на интернет и социальные медиа-платформы для увеличения продаж, продвижения своей корпоративной идентичности и повышения узнаваемости бренда. Если у вас есть деньги, вы можете также спонсировать мероприятия, которые определенно повысят вашу узнаваемость бренда.
Ресторанный бизнес, как и любой другой бизнес в пищевой промышленности, требует рекламы в СМИ, чтобы заставить людей покупать бренд. Здесь вы можете использовать платформы, чтобы создавать узнаваемость бренда в вашем ресторане и продвигать свой фирменный стиль на рынке:
— Разместить рекламу на национальных телевизионных станциях, радиостанциях и газетах / журналах;
-Запуск собственной специальной телепрограммы;
-Спонсорские программы сообщества;
— Присутствие в Интернете и социальных сетях; Instagram, Facebook, Badoo, YouTube, Twitter и др;
-Установите свои Билборды в стратегических местах;
-Время от времени участвовать в шоу-роуд;
-Время от времени распределяйте листовки и листовки в целевые районы;
-Отправьте пригласительные письма в транснациональные корпорации, посольства и организации и сети диаспоры в вашем регионе.
Простые советы для успешного запуска ресторана
Запуск ресторанного бизнеса включает в себя детализацию меню и напитков, которые вы хотите продать за день, покупку сырых продуктов и пищевых ингредиентов, приготовление продуктов, упаковку продуктов и закусок, организацию вашего ресторана, а затем приветствие ваших клиентов.
После дневных продаж книги будут сбалансированы, ресторан, тарелки, кастрюли и сковородки, а также все остальные вещи будут вымыты и сохранены в соответствующем месте.
Важно отметить, что успех любого бизнеса заключается в приверженности и преданности сотрудников. Поэтому, если вы намереваетесь запустить успешный ресторан, вы должны обеспечить, чтобы вы жили командой. Вы должны создать время для встреч; время, когда цели, процессы и проблемы будут рассмотрены и др.
Кроме того, тяжелая работа и самоотверженность — одна из черт, которые вам нужно для ведения бизнеса. Даже если вы придерживаетесь всех факторов, которые были указаны в этом чтении, и тем не менее не имеют посвященной и трудолюбивой команды, то все, что мы сказали здесь, было бы равносильно нулю. Поэтому вам нужно построить умную и цепкую команду, чтобы добиться успеха в работе ресторана.
От редакции: Уважаемый Читатель! Оставьте, пожалуйста, свой отзыв — понравилась Вам статья или нет и почему.
Если Вам нужна консультация по открытию ресторана в Москве, Вы можете обратиться к Николаю СТУКАЛОВУ, управляющему сетью ресторанов в Москве, консультанту по вопросам открытия и ведения ресторанного бизнеса. Задать вопрос можно, отправив сообщение на e-mail: [email protected]
Сколько стоит открыть ресторан в Дубае?
На дубайской земле кого только не встретишь — есть и родные души. Поэтому не мог не взять интервью у Ильшана — айтишника и ресторатора из Баку. Тем более, что он согласился рассказать о том, насколько сложно (или легко?) открыть ресторан в Дубае. Сразу скажу, коллеге все это дело обошлось «крепковато». Но для Эмиратов — нормально. Конкретные цифры о ресторане «Карабах» — в видео.
Открыть ресторан, считает Ильшан, не сложно — сложно правильно реализовать желание: нужна работающая, конкурентоспособная идея.
Основные трудности на пути к цели:
- Особенности лицензирования.
- Медлительность чиновников при получении пакета документов (процесс оформления затягивается на три недели примерно).
- Наем сотрудников (5-7 дней на это уходит).
- Поиск адекватного и пробивного спонсора (совладельца-араба, которому отходит не менее 51% акций).
- Получение разрешения на газовое оборудование и на увеличение мощности электросети, оформление лицензии на кальян (три месяца может уйти) и пр.
- Квота на персонал.
- Ежемесячные проверки.
Важно: по поводу партнерских отношений с местным соучредителем есть хитрый ход. Не хотите делиться прибылью с чужим, по сути, для вашей компании человеком? Ильшан делится лайф-хаком.
Другие обсуждаемые в интервью вопросы:
- Что лучше — купить готовый ресторан или строить бизнес с нуля?
- Можно ли в ресторане заработать на кальяне и алкоголе?
- Как обойти конкурентов, продавая кальян и шаверму?
- Какова рентабельность ресторана в Дубае?
- Почему здесь нельзя закрыть ресторан «просто так»?
- Есть ли смысл открывать агентство по продаже ресторанного бизнеса?
- Как продвигать ресторан в Дубае?
- С чего начать внедрение своего проекта?
- Проблемы открытия люксового ресторана.
Как я уже отметил выше, Ильшан — не только ресторатор, но и айтишник. Его компания, в частности, работает с QR-кодами: в отелях и ресторанах с помощью таких кодов можно подключиться к безлимитному Интернету, зайти в Инстаграм заведения, увидеть меню и пр.
Выводы после интервью с Ильшаном:
- Перспективы для внедрения наших продуктов здесь есть — например, накладные они до сих пор с курьерами и экспедиторами передают.
- В Дубае любят все новое. И если тема классная — она пойдет. А у нас — классная!
Бонус: виды озера и прибрежной зоны (да-да, озера!), мысли про номера телефонов на бутылках с водой и пример автоматизации педального катамарана.
БОНУС! Если вы открываете ресторан, управляете или работаете в действующем ресторане, всем подписчикам канала, я готов сделать бесплатную личную часовую консультацию на тему диджитализации вашего заведения, записывайте по ссылке.