Бизнес производство угля для шашлыка: Бизнес-план производства древесного угля для шашлыка

Содержание

Бизнес план производства древесного угля с расчетами

Производство древесного угля, ориентированное на местный (локальный) рынок, с мощностью выпуска до 500 тонн в год, предполагает использование небольшой численности персонала. Этот вариант реализуем, если используется современное оборудование, в том числе и средства малой механизации. Все это потребует достаточно подготовленного к работе с техникой персонала.

Общая схема штатного расписания компании по выпуску древесного угля, с мощностью выпуска товарной пакетированной продукции до 50 т в месяц, выглядит следующим образом:

Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСуммаСредняя з/п в месяц на сотрудника
Управляющий35 000135 00049 812
Мастер-технолог30 000130 00044 812
Оператор25 0006150 00025 000
Водитель-экспедитор28 000128 00028 000
Страховые взносы

64 500
Итого ФОТ

307 500

В данной схеме штатного расписания предусмотрено следующее распределение обязанностей среди персонала:

1. Управляющий (он же владелец бизнеса)  кроме того, что ответственен за общую схему организации труда, он также обязан вести первичную управленческую и финансовую отчетность, вести учет рабочего времени персонала, соблюдения им техники безопасности. Кроме этого на управляющем лежит вся работа с поставщиками сырья, компаниями-контрагентами, ключевыми клиентами, а также с различными государственными, муниципальными контролирующими и надзорными органами власти.

В круг обязанностей управляющего входит работа с рекламным бюджетом, он ответственен за все маркетинговые мероприятия.

2. Мастер-технолог. На мастере-технологе лежит полная ответственность за обеспечение технической части производства, исправность, как основного оборудования — печей для обжига древесины, так и соответствующего технического снаряжения — средства малой механизации, автотранспорт, системы вентиляции и пожарного контроля. Кроме этого мастер-технолог следит за технологической дисциплиной, предусматривающей соблюдение всех необходимых стандартов и норм производства древесного угля.

3. Оператор (сменный) — в течение своей рабочей смены обеспечивает соблюдение всех технологических стандартов и требований по циклу производства древесного угля. Работа у операторов сменная — 2 дня через 2 со скользящей сменой рабочего графика.

4. Водитель-экспедитор — осуществляет доставку древесного сырья и готовой продукции, согласно технологическому графику работы компании и режима поставки основным клиентам.

Система труда (режим рабочего дня), оплаты и премирования сотрудников состоит из 2 частей.

Первая часть связана с тем, что управляющий и мастер-технолог, работают в режиме ненормированного рабочего дня. Такой режим обусловлен тем, что на этих двух ключевых должностных позициях лежит вся ответственность за деятельность компании, и как бизнеса, и как технологического производства. Для них предусмотрена оплата труда, которая строится по схеме — «оклад + премия в виде % от суммы ежемесячных продаж древесного угля».

Вторая часть определяется тем, что штатные позиции операторов и водителя экспедитора работают по сменному графику — 2 дня через 2 дня.

Для всех штатных сотрудников предусмотрена система оплаты — «оклад плюс премия», начисляемая периодически (каждые 3, 6 и 12 месяцев) по результатам работы компании по производству ДУ.

Для обеспечения финансового и налогового сопровождения деятельности производства предусмотрено использование услуг бухгалтера по отдельному договору (аутсорсинг).

Производство древесного угля — Промышленное производство и строительство

Со збытом пишут будут проблемы, хочется верить, что у автора темы есть кому продавать уголь…Иначе смысла нету…Вот например в моем городе со всех сторон парки, леса, речка и масса отдыхающих которые жарят шашлыки…Дровишек нигде нету в природе-все вырубали и спалили…Но есть такая вещь как супермаркеты, то есть собрался на природу, зашел в магазин затариться водкой и там же продают древесный уголь расфасованый в пакеты и с любой породы-дуб, ольха, ассорти…Пакет с углями весом 3,5 кг стоит 14 грн(1,5 бакса)…Этого пакета хватает поджарить три порции шашлыка, в каждой по 5-10 шампуров…Сколько мы не ходили жарить мясо всегда с этого пакета угли еще оставались(это на компанию в 5-6 человек)…Есть еще 5 кг пакеты, стоят не намного дороже…Вобщем если скинуться компанией, то получается угли эти как спички(дешево).Плюс в каждом магазине около зон отдыха этого добра сколько угодно…

Врядли супермаркеты будут нуждаться в ваших углях, поставщики есть и их очень много…А вы хотите в яме нажарить углей и потом в ведрах носить в магазины и думаете они в очередь будут стоять за вашим товаром…

Этим товаром можно успешно торговать в другом случае, пытался эту идею обсудить на украинском форуме-забраковали…

Идея заключается в открытии шашлычной на выезде из города…И продавать помимо готового шашлыка дрова, уголь, полуфабрикаты шашлыка, то есть едут люди по грыбы, на рыбалку и т.п. на природу, заехали в кафе купили шашлык порезаный нанизаный на шампуре по выбору(попутно им можно предложить дровишек или угля, что бы не морочиться) набрали пива свежего с кеги и поехали отдыхать…Под эту штуку можно и уголь толкать с дровами…А если уголь и дрова не будут пользоваться спросом, то готовить на них шашлык в самом кафе…

Если качественно все будет делаться и не дорого, то клиенты будут, кому охота ходить по рынку, искать мясо, потом его мариновать и тащить в кастрюлях за город? Лучше на выезде купить все готовое. ..Правда должно быть качество, так как если продавать шашлык из мяса типа гав-гав или няу-няу то можно плохо закончить…

Вобщем уголь древесный можно производить…

«Как делают уголь для барбекю?» — The Village Україна

Даже если пикник запланирован в лесу, многие предпочитают не заниматься поиском дров на месте и покупают в супермаркете поленья или специальный уголь для барбекю. Уголь выглядит как перегоревшая древесина, отчего возникает вопрос: почему он горит? За ответом мы обратились к учредителю компании Grillbon, занимающейся производством древесного угля и угольных брикетов.

 

 Как делают уголь для барбекю?

 

  

Иван Бондарчук

учредитель Grillbon

Для производства древесного угля используют твердолиственные породы деревьев — берёзу, дуб, граб, ясень, черешню, яблоню. Самый прочный и плотный получается из берёзы и граба. Уголь для барбекю делают по двум технологиям — кусковой и брикетной.

Производство угля из кусковой древесины имеет несколько

этапов. Сначала сырьё подготавливают: нарезают, измельчают и сушат. Затем помещают в углевыжигательную печь, температура в которой достигает 450°С. Здесь происходит процесс пиролиза древесины, то есть её термическое разложение в вакууме. После этого уголь должен остыть в печи, также без доступа кислорода. Затем его достают и оставляют остывать ещё на 30 часов. Если не сделать этого, уголь может самовоспламениться. Процесс остывания называют стабилизацией. В завершение кусковой древесный уголь фасуют в мешки.

Если не соблюдать технологию производства, выход угля снижается, он получается мелким, пахнущим смолами, недожжённым. Самая распространённая причина уменьшения количества угля на выходе — попадание кислорода в печь, из-за чего происходит выгорание части массы.

Если производить уголь по брикетной технологии, то в качестве сырья нужно использовать уже готовый мелкий древесный уголь. Его смешивают с клейстером и крахмалом, а из получившейся массы с помощью пресса формируют брикеты.

Основное преимущество древесноугольных брикетов — они плотнее, потому дольше горят, 4–5 часов (обычный древесный уголь — 1,5–3 часа). Перевозить брикеты тоже удобнее: они тяжелее, но занимают меньше места. Кроме того, они дают ровный жар.

  

 

Древесный уголь своими руками: в домашних условиях

Основные преимущества угля по сравнению с другим видами топлива:

  • Спрессованный в брикеты, он выделяет в 1,5 раза больше тепла, а горит дольше. Хотите чтобы ароматное и сочное мясо досталось всем желающим? Без проблем.

Как сделать древесный уголь своими руками в домашних условиях? Ведь стоит такое безопасное топливо для грилинга не так дешево, как хотелось бы. Для минимизации затрат некоторые любители сочного мяса на открытом огне решают наладить процесс изготовления самостоятельно. Но это требует сноровки и знания нюансов производства.

Так, не всем известно, что от используемого сырья зависит качество углей. Марка «А» делается из твердолиственной древесины (бука, березы, дуба), «Б» – из смеси твердых и мягких пород, «В» – с добавлением к ним хвойных пород (сосны, ели, лиственницы, пихты).

Что такое уголь из дерева и как его применять с пользой для себя, знали еще пещерные люди. А бронзовый век превратил это экологически чистое топливо в важнейший объект промышленности. Сейчас во всем мире изготавливается до 9 000 000 тонн ценного сырья в год.

Если пренебречь правилами производства, результат вас вряд ли порадует – угля будет мало, он получится мельче, чем вы ожидали, слабый и с множеством трещин. Так что если вы хотите делать топливо самостоятельно, придерживайтесь полезных советов из нашей статьи. В конце концов, если первый блин будет комом, можно купить качественные брикеты для камадо и приготовить лучшее мясо на решетке, наслаждаясь процессом.


Как получить древесный уголь в домашних условиях: копаем яму

Достаточно простой способ, который пришел к нам от далеких предков. Поэтапно разберем его, чтобы вам было легче повторить каждый шаг и изготовить хорошее сырье:

  • Сначала выкапываем яму цилиндрической формы. Следим за ее стенками – они должны быть строго вертикальными. От диаметра и глубины зависит, сколько угля вы получите. Если первый показатель – до 80 см, а второй – до 50, можно рассчитывать примерно на 2 мешка топлива.

  • Утрамбовываем дно – специальным катком или ногами, если его нет. Главное, чтобы грунт не смешался с углем.

  • Занимаемся разведением костра в яме. Для этого берем мелкие ветки, обязательно сухую бересту. Средства для розжига на химической основе не используем.

  • Какими должны быть дрова? Первый совет – их необходимо очистить от коры. Она дает много дыма, продукт получается более низкого качества. Второй совет – готовым сырьем удобнее пользоваться, если заранее нарезать древесину на куски размером не более 30 см.

  • Далее переходим к производству древесного угля в домашних условиях (ниже – видео с процессом изготовления). Во время выжига подкладываем новые дрова поверх старых – как только те прогорят. Постепенно яма заполнится.

Как долго придется ждать? Сколько времени уйдет на превращение дерева в топливо, зависит от плотности исходного сырья – твердые породы горят дольше, но дают продукт лучшего качества. Приготовьтесь к тому, что последующие манипуляции вы будете производить лишь спустя несколько часов – два или три.

Перед тем как наполнять мешки, нужно дать углю остыть. Для этого на яму набрасывают зеленую траву, полученный холмик покрывают земляным слоем, выравнивают и утрамбовывают. Далее – ожидание в течение двух дней. За это время сырье остывает. После этого занимаемся просеиванием и фасовкой. Вот и все. Топливо готово – его можно использовать хоть на следующие сутки.

Помните: чем больше куски, на которые вы поделили дрова, тем дольше будет длиться выжиг.


Как самому сделать древесный уголь в бочке?

Чтобы воплотить в жизнь еще один способ, нам понадобится бочка с толстыми стенками из металла. Чем больше ее размер, тем больше будут ваши запасы. Нельзя приспосабливать под изготовление сырья емкость, применяющуюся для хранения нефтепродуктов. Если другого варианта нет, сначала выжигайте ее и только после заполняйте.

Существует два варианта выжига в бочке:

Отличий от аналогичного процесса в яме практически нет. Но есть одно уточнение – если вы используете большую по объему емкость (до 200 литров), на дне необходимо оставить шесть жаростойких кирпичей. На них следует закладывать подготовленные дрова, подгружая их до тех пор, пока кирпичи не скроются за углями. Затем помещаем на прогоревшие поленья решетку и только на нее отправляем следующие партии. Древесину кладем плотно, не допуская зазоров между элементами кладки и рядами. Заполненную бочку накрываем листом железа, как только на поверхности покажется разгоревшееся пламя.

Чтобы ускорить выжиг, можно проделать в нижней части отверстие. В него будет проходить воздух. Однако это не обязательное условие. Следите за тем, какого цвета будет выходящий дым. Если он стал сизым, самое время герметично закупорить бочку и дать ей остыть. После остается достать угли и пользоваться ими.

В этом случае емкость, заполненную дровами, необходимо накрыть крышкой из негорючего материала. Оставляем отверстия для выхода газов. Их размер – минимальный, поскольку температура внутри должна дойти до 350 градусов.

Бочка не должна находиться на земле – ставим ее на платформу. Можно соорудить ее из нескольких кирпичей, подставкой для которых служит металлический лист. Между кирпичами необходимо разжечь огонь. Он будет нагревать емкость. Через некоторое время дрова внутри нее начнут окисляться, пойдет газ. После того как он перестанет выходить, необходимо оставить бочку на огне на 2-3 часа, а после снять. Все отверстия в крышке нужно заделать.

Вот как приготовить древесный уголь в домашних условиях, приложив минимум усилий. Описанные способы – далеко не все из имеющихся и использующихся. Их главный минус – очень сложно отслеживать процесс (с закрытой бочкой – практически невозможно). Только когда вы наловчитесь и приобретете опыт в выжиге, можно будет с точностью до минуты определить, когда продукт будет готов. Встречающиеся на первых порах проблемы типичны для новичков – это или недожженное сырье, или его перегорание.


Как приспособить печь для производства древесного угля своими руками

Если у вас на даче есть дровяная печь, считайте, что вам повезло. С ней не нужны никакие дополнительные устройства. Вам не придется копать яму или искать емкость для подготовки топлива. Можно выбирать то, что уже прогорело, и сразу опускать в емкость для остывания (керамическую бадью, ведро). Процесс прост и за ним очень удобно следить.

Вот несколько советов для тех, кто решил изготовить древесный уголь в домашних условиях, используя дровяную печку:

  • Куда класть готовый продукт? Не рекомендуется брать для этого бочки или ведра из металла – можно обжечься. Выложив все сырье, плотно закройте емкость крышкой, дайте ее содержимому остыть.

  • Куда деть отсев? Если выбрасывать крошку жалко, переработайте ее в брикеты и используйте их для розжига гриля.

  • Как делать больше угля в домашних условиях? Есть один способ – рискованный, но эффективный. Когда дрова хорошенько разгорятся, необходимо плотно закрыть все дверцы и заслонки. После этого нужно выждать 15 минут – за это время древесина должна перегореть. Затем остается только выгрести готовое сырье и поместить его в герметично закрытое ведро или бадью – чтобы остыло.

Именно печь подходит для изготовления древесного угля своими руками в домашних условиях больше всего – с ней вы будете видеть результат и контролировать выжиг. А если вам не хочется возиться, уже готовые брикеты всегда можно купить.

как сделать и способы изготовления в домашних условиях

Когда возникает необходимость в естественном биотопливе, то люди бросаются в магазин за покупкой древесного угля. Но цена этого продукта весьма высока, одно дело купить пару пакетов для мангала, а другое обеспечить таким топливом камин в городском доме.

Почему именно в городском? Потому что в сельском доме или в коттедже камины можно топить дровами, поскольку они оборудованы дымоходами и прочими необходимыми элементами. А в городской квартире можно сделать только электрический камин или на древесном угле, который не нуждается в дымоходе, но будет выполнять больше декоративную функцию. Однако если знать, как делают древесный уголь, то можно в значительной мере уменьшить финансовое бремя.

Сделать этот вид топлива своими руками не так уж сложно, в этой статье мы раскроем способы его изготовления в домашних условиях.

Преимущества древесного угля

Древесный уголь получают методом пиролиза, что подразумевает нагрев древесины без доступа к ней кислорода. Используется он в разных областях деятельности человека и обладает целым рядом замечательных свойств:

  • не загрязняет атмосферу, что весьма существенно в наше время;
  • не содержит фосфора и серы и не выделяет угарного газа;
  • выделяет много тепла;
  • полностью сгорает практически не оставляя отходов;
  • является восстанавливаемым ресурсом.

Именно по этим причинам люди все чаще задумываются над тем, как сделать древесный уголь своими руками. И многие достигают поразительных результатов.

Дедовский способ производства

Этот способ далеко не нов. Им пользовались еще наши деды. Ничего сложного в таком производстве нет, да и дополнительных вложений не требуется. Все, что вам понадобится – заготовить дрова и выкопать цилиндрическую яму. Стенки ямы должны получиться максимально отвесными, ее диаметр – около 80 см, а глубины достаточно 50 см.

Дно ямы тщательно утрамбовывают, чтобы рыхлая почва не перемешивалась с готовым древесным углем. В яме раскладывают костер из сухих веток и бересты, без химических средств для розжига. Когда все дно покрывается горящими ветками, начинается закладка подготовленных дров, очищенных от коры.

По мере прогорания, в яму докладываются новые порции древесины, это делается до полного заполнения ямы. Как правило, процесс занимает более трех часов. До краев наполненную яму накрывают листьями или зеленой травой и засыпают землей, которую тоже надо утрамбовать. На остывание уходит не менее двух суток, затем готовый материал просеивают и расфасовывают для хранения. Именно так и происходит изготовление древесного угля в домашних условиях.

Из одной закладки в такую яму можно получить почти два мешка готового продукта. На всякий случай надо заметить, что качество древесного угля зависит от породы древесины. Древесное биотопливо марки А получают из твердых пород, таких как:

  • клен;
  • береза;
  • дуб и другие.

Древесный уголь марки Б получают из древесины мягких пород:

  • ива;
  • тополь;
  • осина и другие.

Это наиболее простой вариант получения древесного угля, но известны еще и другие.

Применение металлической бочки

Существует еще один вариант, как сделать древесный уголь в домашних условиях. Для него понадобится бочка из толстого металла. Очень важно помнить, что бочка должна быть чистая, если в ней хранились химикаты, то она не подходит для наших целей. После хранения нефтепродуктов бочку обычно выжигают, чтобы очистить.

На дно бочки ставятся огнеупорные кирпичи, а между ними разводится костер, который поддерживается до тех пор, пока угли полностью не покроют высоту кирпичей. Теперь нужно уложить решетку и на нее плотными рядами древесину. Наполняете емкость до верха, и ждете появления языков пламени. Теперь сверху накрываете тяжелым листом железа, оставив маленькую щель.

Если хотите ускорить процесс, то заранее проделайте внизу бочки маленькое отверстие и поддуваете туда понемногу воздух (пылесосом). Однако это не слишком важно. Ваша задача следить за изменением цвета дыма. Как только он становится сизым, щель сверху надо закрывать. После этого закрытая бочка спокойно стоит до полного остывания.

Изготовление небольшого количества древесного угля

Если вам не нужен древесный уголь мешками, но вы используете его при пересадке цветов, например, то можно обойтись без хитроумных способов. При условии, конечно, что у вас есть дача или домик в деревне с дровяной печью.

Вооружитесь печными (каминными) щипцами для углей и металлической емкостью с плотной крышкой. Теперь вытягивайте из печи прогоревшие, но неразвалившиеся угольки красного цвета и складывайте их в емкость. Плотно закройте крышкой и не трогайте до полного остывания. Вот и все, уголь для дренажа в цветочные вазоны у вас уже есть.

Сферы использования древесного угля

Древесный уголь применяют для фильтрации, в редких для нашей страны случаях — в металлургии, для производства активированного угля и плавки кристаллического кремния. Кроме того, применяется в аграрном хозяйстве и медицине. Но для этих целей древесный уголь производится в промышленных масштабах.

Для бытового использования применим как топливо для каминов и печей, поскольку дает равномерный жар без языков пламени. В этом случае предпочтительнее древесный уголь марки А из твердой древесины. Ну и, конечно, мангалы, и цветочные вазоны, для которых изготовить биотопливо в домашних условиях совсем просто.

Разжигать, лучше всего без применения химии. Это избавит от неприятного запаха в процессе горения. Скомкайте лист бумаги и сложите вокруг шалашиком тонкие щепки. По мере разгорания конструкции добавьте немного дров, а затем выложите горкой древесный уголь. После того как он разгорелся, распределите по дну мангала и дождитесь, пока пропадут язычки пламени. Угольки при этом покроются серым налетом. Все, можно готовить мясо.

В этой статье мы рассказали вам как делать биотопливо своими руками. Надеемся эта информация поможет вам изготовить их в домашних условиях.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как открыть бизнес по производству древесного угля

Производстве древесного угля до сих пор не теряет своей актуальности, потому как материал пользуется большим спросом и используется в разных отраслях. Подобный бизнес требует тщательной подготовки и составления детального бизнес-плана, необходимо разобраться во всех тонкостях, чтобы выпускать качественную продукцию.

Изготавливается уголь путём пиролиза древесины, в результате которого получается качественное, востребованное сырьё. Для работы необходимо специальное оборудование и знание технологии производства. Необходимо приобрести специальные печи для обжига и сушки готового сырья. Такие печи называют углевыжигающими и стоит оборудование недёшево. В печи есть несколько отдельных камер, в которых сырьё обжигается и просушивается. Если не хватает денег на каком-то этапе, здесь moneyveo.ua всегда можно взять кредит.

На первых порах не стоит ставить слишком грандиозные задачи, достаточно производить несколько десятков тон угля, чтобы окупить затраченные на открытие производства средства. Выбор подходящего для работы оборудования напрямую зависит от возможностей владельцев и поставленных задач. Существуют различные печи, отличающиеся габаритами, производительностью и мощностью, поэтому необходимо учитывать условия эксплуатации оборудовании и планируемые объёмы выпускаемой продукции.

Управлять оборудование просто, владельцам не придётся отправлять персонал на курсы повышать квалификацию. Почти все процессы в печи автоматизированы, а сами агрегаты абсолютно безопасны в эксплуатации. Если планируется небольшое производства покупать дорогостоящие, габаритные печи нет смысла. Лучше начинать с небольшого производства, постепенно расширяя возможности предприятия.

Кроме печи, понадобится и другое оборудование для сортировки продукции, необходимо купить специальный дозатор, который также стоит включить в основную статью расходов компании. С помощью дозатора готовая продукция проходит сортировку и расфасовывается по подготовленным мешкам. Оборудование позволяет ускорить процесс производства и автоматизировать работу. Фасовать уголь вручную – это лишняя трата времени и низкая производительность, от которой зависит прибыль компании.

Отдельно стоит закупить сырьё и упаковочные материалы. Для розничной реализации можно купить небольшие стандартные мешки, для оптовых заказов – специальные упаковки, рассчитанные на несколько тонн. Не стоит приступать к производству без анализа рынка в регионе, поиском потенциальных клиентов лучше заняться заранее, чтобы продукция с конвейера сразу поступала на продажу.

Другие новости:

в Костроме со скандалом закрыли 3 незаконных производства угля — Новости Костромы

Фото и видео: Олег Александров.

Они поставляли уголь для шашлыка в магазины города.

Сегодня в Костроме прошла масштабная операция по закрытию угольных производств. На место отправились представители Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры, судебных приставов, МЧС и корреспондент портала KOSTROMA. TODAY.

Вот в таких бочках делали уголь для шашлыка.

Сегодня закрывали сразу три производства. Первое находится на улице Галичской. На месте никого не было. Три огромные самодельные печи работали, но за ними никто не следил. На площадке никого не было. Рядом около забора бродил одинокий мужчина. Он сказал, что пришел устраиваться сюда на работу, ждал работодателей. Но никто так и не приехал. Тушить печи пришлось без их владельцев. А мужчина, судя по всему, пока остался безработным.

Уголь фасовали в мешки и хранили в этих помещениях.

Это угольное производство суд признал незаконным еще в прошлом году. Владельцы должны были закрыть свой бизнес, на который у них не было документов, а печи оставляли желать лучшего – они самодельные, без фильтров, поэтому в атмосферу вместе с дымом попадали вредные вещества.

«Осуществляется выброс вредных веществ в атмосферный воздух без разрешительных документов. О том, что данные бочки здесь работают, мы узнали от граждан, которые пожаловались на дым со стороны этой промплощадки. Выехали вместе с представителями контролирующих органов, зафиксировали работу данных печей и приняли меры реагирования – направили иск в суд о запрете эксплуатации данных бочек и сейчас контролируем исполнение», — рассказал корреспонденту КТ заместитель Костромского межрайонного природоохранного прокурора Артем МИХИН.

Работающие печи тушили пожарные. Зрелище, конечно, грандиозное – много воды, клубы пара и вырывающиеся из огромных печей языки пламени. После тушения все печи, в том числе и неработающие, опечатали судебные приставы. Если владельцы снова запустят печи, их ждут уголовные дела.

Производство на улице Мелиоративной больше напоминает свалку. Говорят, что собаки здесь ходят стаями.

Еще два производства находятся на улице Мелиоративной. Там все гораздо запущеннее. Уголь здесь производят уже полтора года. И все это время незаконно. Причем, здесь проблема не только в печах. Территория, на которой находятся производства, напоминает больше свалку – здесь старая мебель, доски с гвоздями и даже шины. Все это, скорее всего, использовалось для растопки печей. Поэтому суд постановил владельцам не только закрыть производство, но и привести в порядок территорию вокруг него. Разумеется, ничего этого «бизнесмены» не сделали. Поэтому их тоже пришлось опечатывать и тушить.

Все печи в итоге опечатали судебные приставы.

По словам Артема Михина, в Костроме сейчас нет ни одного угольного производства, которое работало бы по закону. Причем, владельцы такого «бизнеса» ведут себя очень хитро. Их закрывают в одном месте, но они открываются в другом. Тем не менее, природоохранная прокуратура постоянно следит за ситуацией. Сейчас планируется закрыть еще около 5 производств.

Как делают древесный уголь и как он работает

«Мы не разжигали огонь, он всегда горел, С тех пор как мир вращался». Билли Джоэл

Какая форма древесного угля лучшая? Кусковой древесный уголь из твердых пород древесины? Угольные брикеты? Древесные угли? Экструдированный уголь? Японский бинчотан?

Многие повара с неистовой убежденностью клянутся тем или иным топливом, но я здесь, чтобы сказать вам, это много шума из-за малого.Качество сырых продуктов гораздо важнее. Приправы гораздо важнее. И, без сомнения, гораздо важнее снимать пищу с огня при правильной внутренней температуре (см. Мой справочник по температуре пищевых продуктов). На дорогой древесный уголь можно потратить немало денег. Сэкономьте деньги и купите хороший термометр (см. Мое руководство по покупке термометров).

Секрет успешного приготовления — это контролируемые параметры, наиболее важным из которых является тепло. Ваша цель — получить топливо, которое в это воскресенье горит так же, как в прошлое воскресенье, и контролировать его.

Переход к делу

Вот несколько видов древесного угля, их плюсы и минусы, а также причины, по которым мы рекомендуем брикеты. Также обсуждаются породы дерева и то, как установить гриль в основной двухзонной системе. Щелкните здесь, чтобы узнать больше о науке о дыме и дереве.

Полное раскрытие информации: Я давно был сторонником брикетов, и я написал эту статью где-то в 2010 году. В 2015 году Кингсфорд заплатил мне за создание серии или видео рецептов с использованием их древесного угля.Пока съемочная группа была здесь, я за свой счет снял еще два видео, одно на термометрах и одно на угле, ниже. Это не было оплачиваемым одобрением, но поскольку люди истолковали это так, мы никогда больше не принимали такую ​​комиссию. У нас нет спонсоров.

Мы подробно поговорим о проблемах через минуту, но вот итог: Гарри Су из Slap Yo Daddy BBQ, одной из 10 лучших команд соревнований из года в год, однажды сказал мне » Я покупаю все, что есть на распродаже.Майк Возняк из Куау, команда года Общества барбекю Канзас-Сити 2010 года и победитель множества крупных чемпионатов, сказал мне: «Древесный уголь для тепла, а не для вкуса. Дерево для аромата. Я готовлю на любой марке, которую спонсор конкурса раздает бесплатно ». Давайте выясним, почему.

Как делают древесный уголь

Хороший древесный уголь — это в основном чистый углерод, называемый полукоксом, который получают путем варки древесины в среде с низким содержанием кислорода. это может занять несколько дней и сжигает летучие соединения, такие как вода, метан, водород и смола.При промышленной переработке горение происходит в больших бетонных или стальных бункерах с очень небольшим количеством кислорода и прекращается до того, как все превращается в пепел. В результате остаются черные комки и порошок, составляющий около 25% от первоначального веса.

При возгорании углерод в древесном угле соединяется с кислородом и образует двуокись углерода, окись углерода, воду, другие газы и значительное количество энергии. Она содержит больше потенциальной энергии на унцию, чем необработанная древесина. Обугленный горит устойчиво, горячий и выделяет меньше дыма и опасных паров.

Процесс производства древесного угля является древним, и археологические свидетельства его производства насчитывают около 30 000 лет. Поскольку древесный уголь горит горячее, чище и равномернее, чем дерево, его использовали металлургические заводы для плавки железной руды в доменных печах, а также кузнецы, которые формовали сталь. Промышленное производство сначала осуществлялось в ямах, засыпанных землей, специально обученными мастерами, называемыми угольщиками. Да, у вашего друга по имени Коллиер, вероятно, был предок, который зарабатывал себе на жизнь приготовлением древесного угля.

Давайте посмотрим на разницу между куском и брикетом. Здесь нужно быть осторожным с обобщениями, потому что каждый бренд индивидуален. Kingsford Original «Blue Bag» является самым популярным и содержит «натуральные» связующие, такие как кукурузный крахмал. Брикеты из 100% натуральной твердой древесины Wicked Good содержат только кукурузный крахмал. Другие, такие как Kingsford 100% Natural Hardwood Briquets, Weber и B&B Briquettes, используют только твердую древесину. Еще мне нравятся брикеты Royal Oak и Duraflame Sear Pro.Увы, многие из них не так широко доступны. Когда дело доходит до кускового древесного угля, некоторые используют только древесину, в то время как большинство используют древесину и обрезки пиломатериалов.

Как делают древесный уголь

Ниже представлена ​​часть 1 отличного видеоролика Ван Вагнера о том, как угольщики производили древесный уголь из твердых пород древесины в Пенсильвании с 1600-х до середины 1800-х годов и как вы можете делать это самостоятельно, если хотите. Щелкните здесь, чтобы перейти к Части 2, Части 3 и Части 4.

Производство древесного угля все еще практикуется дома в странах третьего мира, таких как Гаити. Ниже приведено увлекательное 10-минутное видео о том, как сделать брикеты древесного угля из сельскохозяйственных отходов, снятое Эми Смит из D-Lab в Массачусетском технологическом институте. Она использует отработанные стебли кукурузы и старую бочку с маслом.

Кусковой древесный уголь

Кусковой уголь — это лучшее, что нужно для приготовления пищи на дровах, и это модно по тем же причинам, что и «органические» продукты. У него аура естественности. Существует более 75 брендов, а некоторые даже сортовые: вишня, мескит, скорлупа кокоса.Я готовил со многими из них. Для получения окончательных оценок и обзоров кускового угля посетите веб-сайт Дуга Хэнторна, он же Naked Whiz.

Кусковой древесный уголь производится из древесных отходов лесопильных заводов, производителей полов, мебели и строительных материалов. Ветки, сучья, блоки, обрезки и другие обрезки обугливаются. Каждый бренд индивидуален. Некоторые клянутся, что не используют никаких строительных материалов. В результате образуются комки неправильного размера, часто похожие на конечности или бревна.

Комок оставляет меньше золы, чем брикеты, потому что в нем нет связующих.Это важно для некоторых курильщиков камадо, таких как Big Green Egg, у которых не так много места для сбора золы во время длительного приготовления, не блокируя воздушный поток. Большим недостатком является то, что куски труднее найти, они дороже брикетов, сгорают быстрее, варьируются в БТЕ (тепловая мощность) на фунт (и, следовательно, на повара), различаются по типу древесины от мешка к мешку, различаются по вкусу. из мешка в мешок, и часто мешки с комком содержат много бесполезной угольной пыли из-за неправильной фильтрации на заводе и грубого обращения в магазинах.Некоторые комки могут быть довольно большими и плохо вписываться в угольные дымоходы — лучший способ зажечь уголь. В результате никто не знает точно, сколько топлива у вас в дымоходе. С другой стороны, пакеты легче и с ними легче обращаться, потому что комки имеют неправильную форму, поэтому в сумке больше воздуха.

В лекциях о барбекю говорится, что комок горит сильнее, чем брикеты, но научный консультант AmazingRibs.com профессор Грег Блондер говорит: «Горячее зависит от того, как расположены угли. Из-за их неправильной формы они могут слиться друг с другом, как кусочки пазла, и затруднить воздушный поток, который может уменьшить жар.«Комок может содержать больше порошка древесного угля и крошек, которые могут заполнить промежутки между кусочками и заглушить поток воздуха и сделать огонь холодным. Помните, что воздух так же важен, как и древесный уголь, поэтому я рекомендую вам выбросить пыль на дне мешка. .

Люди из Cooks Illustrated также сочли это мифом (щелкните ссылку, чтобы перейти к их исследованию). Они взяли два типичных дымохода на шесть литров и заполнили один комком, а другой брикетами. Они установили две идентичные решетки с семью цифровыми термометрами. исследовали каждый и узнали, что большинство из нас измеряет уголь по объему, а не по весу, особенно если мы используем дымоход, оба горят примерно одинаково — около 30 минут — но после этого брикеты дольше сохраняют тепло и ком превратился в пепел быстрее.Они повторили тест 11 раз. Конечно, это имеет значение только в том случае, если вам нужен сильный жар. Вы можете снизить температуру, уменьшив количество древесного угля или кислорода.

Еще один миф — комок имеет более ароматный вкус. Нет, если это сделано правильно. Если вся древесина полностью карбонизируется и превращается в обугленный, вкус будет мало отличаться от другого древесного угля: близок к нейтральному. Но часто комок не карбонизируется полностью. Как вы заметили, в сумке могут быть большие куски, размером софтбол, и маленькие фишки, размером с мяч для гольфа или меньше.Часто некоторые из более крупных кусков все еще имеют целлюлозу, лигнин и другие древесные компоненты, оставленные в их центре, и когда они горят, они искры, дымятся и выделяют приятный аромат дыма. Это может быть хорошим дополнением к вашей еде, но это не поддается контролю. Вы не знаете, от одного приема пищи к другому, какой древесный аромат и сколько вы получаете. Лучшие питмастеры предпочитают контролировать это, сжигая чистый древесный уголь, а затем добавляя древесину по своему выбору в том количестве, которое они выбирают, чтобы получить желаемое количество и качество дыма.Вот 9-секундное видео, как кусковой древесный уголь марки Fogo безумно искрится в дымоходе. Fogo — один из самых популярных производителей комков.

Наконец, нередко можно найти камни, металлические части и другие посторонние предметы при лесозаготовках, где собирают древесину. На снимке показаны труба из ПВХ и нейлоновая веревка, найденные в мешке с комком Тэдом Барнсом из Остина, штат Техас. Ммммм, тебе должна понравиться идея пластиковой сажи на твоем мясе.

Ниже показан фрагмент компьютерного кабеля, обнаруженный другим считывателем в мешочке с комком.Он связался с производителем, который ответил письмом. В частности, в нем говорилось: «Это не является стандартом для ЛЮБЫХ посторонних материалов, которые попадают в древесный уголь, однако, будучи продуктами естественной окружающей среды, иногда это происходит. Древесный уголь очень грязный, а порошок покрывает все. Наша система просеивания может иметь пропустили этот пункт, и мы приносим искренние извинения «. Это письмо меня смешит. Как компьютерный кабель «продукты естественной среды»? И вы говорите: «Возможно, наша система досмотра пропустила этот пункт»? Можно иметь? И вы говорите: «Древесный уголь очень грязный, а порошок покрывает все».«Может быть, было бы легче поймать иностранные материалы, прежде чем они попадут в плиту, когда красивый блестящий металлический предмет наверняка будет выделяться из кусков дерева? Прежде всего, если это« нестандартно », почему у вас есть форма письма для реагирование на жалобы на посторонние предметы?

Вот кусок веревки, который другой читатель нашел в своей сумке.

Все это заставляет меня опасаться, что часть древесины, из которой делают куски, могут быть химически обработанными пиломатериалами. Обычная древесина консерванты — креозот, хром, медь, пестициды, фунгициды и мышьяк (в настоящее время запрещены, но обнаружены в большом количестве лома от сноса зданий).Процесс производства древесного угля не регулируется и не контролируется государством в какой-либо стране, о которой я знаю, и контроль качества в Таиланде может быть не таким, как в Калифорнии.

Все эти заботы в стороне, если я готовлю что-то горячее и быстрое, например, стейк с фланга, стейк с юбкой или рыбу, я часто беру комок, потому что он часто дымится. Но для толстых стейков, цыплят и чего-нибудь низкого и медленного, например ребрышек, я предпочитаю брики.

Угольные брикеты

Запатентованный в 1897 году Эллсвортом Цвойером, брикет стал действительно популярным, когда в 1920-х годах Генри Форд в сотрудничестве с Томасом Эдисоном и Э.Б. .Кузова автомобилей в то время делались из большого количества дерева. Таким образом, Форд не только принес миру доступные автомобили, но и создал индустрию, которая упростила приготовление барбекю на заднем дворе.

Позднее компания была продана, и сегодня Kingsford, подразделение Chlorox, перерабатывает более одного миллиона тонн древесных отходов в брикеты в год. В США пять заводов. Я был в Белле, штат Миссури.

Брикеты Kingsford начинаются с опилок и щепы из смешанной древесины с лесопильных заводов.Кингсфорд утверждает, что их заводы не производят пропитанные пиломатериалы, и они проверяются специалистами по контролю качества Кингсфорда, чтобы убедиться, что не слишком много хвойных пород. Опилки прибывают на грузовике и складываются в горном массиве. Уровень влажности около 50%. Бульдозер толкает его на конвейер, который отделяет большие куски и посторонние предметы, например камни.

Опилки поступают на конвейер (A), а затем попадают в огромную вращающуюся бочку (B) для барабанной сушки, которая снижает влажность примерно до 35%.

Затем он попадает в специальные печи, называемые ретортами (C). Вот где происходит волшебство. При небольшом количестве воздуха в реторте древесина сгорает до обугливания и выходит примерно на 25% веса, который ушел в реторту. В процессе этого процесса выделяется много горючих газов, которые используются для выработки энергии для работы части установки. Разговор о «зеленой» промышленности: использование отходов (опилок) возобновляемого источника энергии (деревьев) и использование энергии, генерируемой в процессе обугливания, для выполнения части производственной операции.

После варки полуголь измельчают. Для стандартного «синего мешка» Кингсфорд он смешанный с небольшими количествами добавок, которые действуют как связующие, улучшают воспламенение, способствуют устойчивому горению и делают производство более эффективным. Это антрацитовый уголь (он имеет самое высокое содержание углерода, наименьшее количество примесей и самую высокую удельную энергию из всех типов угля), минеральный древесный уголь (форма древесного угля, обнаруженного в угольных шахтах), крахмал (вы все время едите крахмал) , нитрат натрия (соль, используемая в ветчине, хот-догах и т. д.), известняк (осадочная порода, состоящая в основном из фрагментов скелета морских организмов, таких как коралл), бура (природный минерал, содержащийся в воде, которая помогает ей выделяться из прессов) и опилки. Все эти компоненты можно найти в природе.

Если эти добавки заставляют вас нервничать (а я не думаю, что должны), другие древесные угли содержат меньше добавок. Мои фавориты — это брикеты из 100% натуральной твердой древесины Kingsford и брикеты Weber, которые, как говорят, на 100% состоят из твердой древесины без добавок.

Затем суспензии формуют в форме подушки.На фото здесь полоски подушек сходят с ролика на конвейерную ленту. Затем их сушат, упаковывают в пакеты, штабелируют и отправляют. Завод Kingsford Belle работает круглосуточно и без выходных и производит в среднем 550 тонн в день. Это более 61 000 из 18-фунтовых мешков с этого растения в день.

Брикеты со связующими обычно производят больше золы, чем кусок твердой древесины, поскольку они содержат больше негорючих материалов. Некоторые повара жалуются на эти добавки, но есть много чего сказать об источнике топлива, который является твердым, как камень, от пакета к пакету.Вот действительно полезное эмпирическое правило: примерно 16 брикетов Кингсфорда в кварте и 64 в галлоне. Дымоход Вебера вмещает около 5 кварт или около 80 брикетов. Это измеренное количество БТЕ. В приготовлении пищи на открытом воздухе слишком много переменных, и наличие надежного постоянного источника тепла имеет решающее значение. Древесный уголь легко разжечь с помощью дымоходов, и я очень рекомендую их. Щелкните ссылку, чтобы узнать, насколько они просты и какие еще доступны варианты освещения углем.

Некоторые люди говорят, что чувствуют вкус добавок в еде.Я не могу, и в предыдущей карьере я был довольно известным дегустатором, выигрывал чемпионаты и однажды участвовал в дегустации вин США. Самовоспламеняющийся древесный уголь Match-Light, в который добавлены уайт-спириты, способствующие воспламенению, — это совсем другая история. Кингсфорд и государственные регулирующие органы говорят, что это безопасно, если вы будете следовать инструкциям, но я думаю, что они могут испортить еду. Я не использую этот материал и не рекомендую его. Самая большая проблема с брикетами заключается в том, что некоторые бренды с добавками создают странный привкус до того, как они полностью воспламенится , т.е.е., до того, как они будут покрыты белым пеплом и едва дымятся. Большинство людей не могут почувствовать запах или вкус (я не могу), но даже если вы не можете, вы всегда должны работать с полностью зажженными углями. Это означает, что если вы используете метод Миньона или систему предохранителей, вы можете столкнуться с этой проблемой.

Новые и экзотические продукты

Суперзвезда шеф-повар Дэн Барбер из Blue Hill в Stone Barns в долине Гудзона из Нью-Йорка делает древесный уголь из костей животных для использования в своем ресторане. Конечный продукт, показанный здесь любезно предоставленным рестораном, выглядит жутко, сохранив свою первоначальную форму, но черного цвета.Можно заказать свиную отбивную, приготовленную на углях из свиных костей.

Бинчотан — это традиционный древесный уголь, изготовленный из дуба убаме в Японии и Вьетнаме. Его называют «белым углем», потому что он блестящий. Обычно он имеет форму тонких хрупких ветвей, диаметром от 1 до 2 дюймов и длиной 6 дюймов или около того, и образует металлическое кольцо, когда палочки стучат друг о друга. Японские рестораны часто импортируют его по очень высокой цене и продают тот факт, что они его используют. Они способствуют тому, что он безвкусный.

Древесина Киаве с Гавайев используется для производства древесного угля, который они продают, натурального и органического происхождения и утверждают, что он горит вдвое сильнее, чем обычные брикеты.

В Азии кокосовая древесина, измельченная до опилок, прессуется и прессуется в бревна диаметром 3 дюйма, затем обугливается и разрезается на брикеты. И нет, она не имеет вкуса кокоса.

Древесный уголь со вкусом

Это стало модным среди людей, интересующихся наукой о кулинарии, и читателей книги «Модернистская кухня» Натана Мирвольда, чтобы сказать, что нет никакой разницы во вкусе между древесным углем и газом, потому что при идеальном сжигании угля образуется мало дыма или совсем не выделяется, а весь аромат гриля происходит от испарения капель .

Однако на практике идеальных ожогов немного. Чтобы угли не имели вкуса, они должны быть полностью подожжены и гореть при сильном огне. Для этого требуется баланс угля и кислорода, поэтому, если впускные отверстия не полностью открыты или слишком много углей для подачи через вентиляционные отверстия, будет дым. Дым состоит из микроскопических частиц и газов. Частицы оседают на пище и придают ей аромат, а газы соединяются с соединениями на поверхности пищи и создают новые ароматы.

На практике древесный уголь дает дым. Если угли еще не полностью разгорелись в начале приготовления, если в огонь были добавлены новые угли, будет дым. В случае кускового угля куски не всегда полностью карбонизированы, что означает, что может остаться древесина. Если есть неуглеродистая древесина, а она есть почти всегда, она воспламенится и будет выделять дым и аромат.

Как угольные, так и газовые грили выделяют дымовые газы, которые придают аромат.

Температура также имеет значение. Древесный уголь обычно пропускает больше тепла, чем обычный газовый гриль, и это вызывает большее потемнение мяса, а потемнение, реакция Майяра и карамелизация дают сильный аромат.

Время также играет важную роль. Для быстрого приготовления жидкой пищи дым и газы не имеют большого значения. При более длительном приготовлении эффект накапливается.

Итак, теория гласит, что сбалансированное сжигание чистого древесного угля и достаточного количества кислорода будет производить мало вкуса или совсем не давать его без капель. Но на практике это бывает редко.

Уголь мескитовый или гикориевый?

Поскольку древесный уголь в основном состоит из чистого углерода с добавками, древесина, из которой он сделан, не будет иметь заметного различия в аромате или температуре горения.Чтобы получить древесный аромат, нужно добавить в огонь дрова. Некоторый древесный уголь поставляется с вылепленным деревом. Он красиво создает дым. Я предпочитаю контролировать количество дыма и время, добавляя его сам. Прочтите «Наука о дереве», чтобы узнать, как это делается.

Итак, что лучше?

Помните, древесный уголь предназначен для тепла, а не для аромата. Если вам нужен аромат, он будет исходить от испаренных капель, насыщенных жирами, сахаром и белками, или от дерева, брошенного на угли, не говоря уже о растирании специй, инъекциях, маринадах и соусах.Посмотрите великолепное замедленное видео крупным планом от ученых-кулинаров ChefSteps.

Consumer Reports высказал свое мнение по этому поводу, и они согласны со мной.

Ясень в вашем саду

Возможно, вы смотрите на пепел от угля и задаетесь вопросом, может ли он улучшить почву вашего сада. Я спросил научного консультанта AmazingRibs.com профессора Грега Блондера, который сказал: «Древесная зола — это хорошо. Погуглите« садовый пепел для камина », но я бы держался подальше от золы из древесных угольных брикетов.Слишком много ингредиентов, и даже если бы один бренд был в порядке сегодня, они могли бы изменить формулу завтра ».

Самовозгорание?

Некоторые веб-сайты по предотвращению пожаров продолжают распространять миф о том, что древесный уголь, даже влажный древесный уголь, может загореться при хранении

Дуг Хантхорн из Naked Whiz провел отличное расследование и обнаружил, что миф возник из-за правительственного предупреждения о хранении угля , а не угля . Ученые по пожарной безопасности провели расследование и пришли к выводу, что «Самовозгорание использование брикетов древесного угля в мешках имеющихся в продаже размеров невозможно при нормальных условиях окружающей среды.»

Но как только миф появляется, он может распространяться, как огонь кистей, и искоренить его почти невозможно.

Итог

Мой лучший совет? Брики дают мне последовательность, а также лучший контроль температуры и вкуса, и я все о контроле, когда я готовлю. Удалите эту переменную. Выберите одну стабильную марку брикетов, если хотите, выберите марку без добавок, если они вас беспокоят, изучите ее и придерживайтесь ее в течение года, пока у вас не будут все остальные переменные Качество сырой пищи, приправ, соуса, температуры приготовления и температуры подачи намного перевешивают влияние древесного угля на результат.

История и бизнес производства кускового угля

Древесный уголь представляет собой бесформенную массу углерода и может быть изготовлен из большинства углеродистых материалов. Это одно из старейших видов топлива, созданного руками человека, которое тысячи лет готовили под землей. Кусковой древесный уголь по-прежнему является основным источником энергии во всем мире и, к сожалению, является одной из основных причин вырубки лесов в мире.

Историческое производство древесного угля

Производство древесного угля восходит к древней предыстории человека, когда стопки деревянных бревен на концах были сформированы в пирамидальную кучу.Внизу сваи были сделаны отверстия, которые были прикреплены к центральному дымоходу для циркуляции воздуха. Вся поленница была либо построена в яме, засыпанной землей, либо покрыта глиной над землей. У основания дымохода начался пожар, который постепенно тлел и распространялся вверх и вниз.

Древние угольные карьеры при средних условиях давали около 60 процентов всей древесины по объему, но только 25 процентов по весу древесного угля. Даже к семнадцатому веку достижения в области технологий привели к почти 90-процентной эффективности, навыку, на освоение которого потребовались годы, и крупным капиталовложениям в печи и реторты, которые давно пришли на смену ямному методу.

Текущее производство древесного угля

Подобно старому процессу, современный коммерческий процесс использования древесного угля заключается в нагревании древесины с небольшим количеством воздуха или без него, для чего требуется специальное, но простое оборудование. В Соединенных Штатах древесина является основным материалом для производства древесного угля и, как правило, добывается в виде отходов лесопиления — плит и обрезков. Лесопилки любят находить пользователей этому материалу из-за экологических проблем, связанных со сжиганием и утилизацией отходов производства. Там, где есть лесопилки, есть доступный сырой продукт.

Лесная служба США подсчитала, что в Соединенных Штатах насчитывается около 2000 предприятий по производству древесного угля, в том числе печи для обжига кирпича, печи для обжига бетонных и каменных блоков, печи для обжига листовой стали и реторты (стальные металлические здания). Штат Миссури производит значительную часть этого национального древесного угля (до недавнего времени у них были менее строгие экологические нормы), а 98 процентов всего древесного угля производится на востоке Соединенных Штатов.

В то время как древесный уголь может быть изготовлен из любого количества натуральных материалов, предпочтение отдается твердым породам, таким как гикори, дуб, клен и фруктовые деревья.Они обладают уникальным ароматом и, как правило, дают лучший сорт древесного угля. Лучшие сорта древесного угля получают из сырья с низким содержанием серы.

Использование древесного угля может вас удивить. Помимо того, что древесный уголь является топливом для приготовления стейков, хот-догов и гамбургеров на воскресном пикнике, он используется во многих других процессах. Он используется в определенных металлургических «очищающих» процессах и в качестве фильтра для удаления органических соединений, таких как хлор, бензин, пестициды и другие токсичные химические вещества из воды и воздуха.

Активированный уголь, который имеет сверхпоглощающую поверхность, все чаще используется в качестве очистителя. Он используется для очистки и рафинирования металлов и в противогазах, которые использовались во время войны в Персидском заливе. NutraSweet использует активированный уголь, чтобы превратить свой продукт в порошок. Активированный уголь используется как противоядие от многих типов ядов и рекламируется как эффективное средство против метеоризма.

Кусковой древесный уголь как бизнес

Большинство производителей древесного угля продают свою продукцию в виде брикетов.На этом рынке доминируют несколько компаний, включая Kingsford, Royal Oak и основные бренды продуктового рынка. Эти компании могут производить или не производить «кусковой» древесный уголь, который является альтернативным продуктом, имеющим некоторые преимущества и имеющим потенциал в качестве небольшого нового предприятия. Для некоторых новых и интересных технологий гриля на самом деле требуется древесный уголь в кусковом виде.

Предпринимателю, надеющемуся выжить в угольной промышленности, потребуется оригинальность и очень хороший и агрессивный маркетинг. Многие небольшие компании выжили, но большинство из них не стали «большими».«Они обнаружили, что их потенциал на нишевом рынке древесного угля заключается в производстве кускового древесного угля из натуральных твердых пород древесины.

Инновационные идеи, такие как разработка продукта в сумке с предохранителем, который при включении воспламеняет древесный уголь. Этот быстродействующий легкий продукт в сочетании с простым в использовании контейнером с парафиновым покрытием, наполненным натуральным древесным углем, имел скромный успех на некоторых местных рынках.

Главное препятствие — создание привлекательного пакета. Технические проблемы с хранением делают упаковки непривлекательными и могут повлиять на продажи.Вы можете найти свою сумку на нижней полке в задней части магазина из-за простой упаковки. У вас также могут возникнуть проблемы с поиском дистрибьюторов, которые занимаются небольшими объемами.

Есть также потенциал для других продуктов. Древесный уголь имеет низкое содержание серы, в отличие от угля или нефтепродуктов. Этот древесный уголь можно использовать там, где другие формы углерода не могут. Возможна разработка специального активированного угля для фильтрации таких расходных материалов, как воздух и вода. Этот древесный уголь с низким содержанием серы будет продан крупному производителю активированного угля, такому как Calgon Carbon из Питтсбурга, штат Пенсильвания.

Начало угольного бизнеса

В дополнение к сырью вам потребуется место, подходящее для нагрева материала, позволяющее лишь минимальную циркуляцию воздуха. Это может быть печь для обжига кирпича или вы можете выбрать тип металлической конструкции, называемой ретортой. Вы можете рассчитывать заплатить до нескольких сотен тысяч долларов за один из них.

Вы также должны разработать операцию сортировки и дробления. Обработанная древесина примерно на треть меньше своего первоначального размера.Он должен быть разбит на рыночные части. Это должно было быть сделано с помощью специального оборудования, изготовленного в механическом цехе по индивидуальному заказу. Здесь нет разумной оценки затрат — придется много работать ногами.

Затем вам нужно упаковать уголь в мешок. Машины для упаковки в пакеты можно легко приобрести у компаний-поставщиков оборудования для упаковки в пакеты. Древесный уголь представляет собой некоторую проблему с упаковкой из-за большой разницы в размерах деталей. Эти проблемы невозможно исправить, и установка упаковочной линии может обойтись вам в 100 тысяч долларов.Вы можете получить менее дорогие.

Лучшая стратегия для достижения успеха в бизнесе кускового древесного угля — сохранить рынок на местном или региональном уровне. Вы можете связаться с компанией по производству грилей или уличных печей и объединить свои маркетинговые усилия. Рекламируйте продукт как превосходный натуральный древесный уголь, который имеет преимущества перед брикетами. Многие люди не знают, что древесный уголь доступен в этой полностью натуральной форме.

Преимущества кускового угля

  • Кусковой древесный уголь — это полностью натуральный продукт из твердой древесины без каких-либо добавок.
  • Натуральный древесный уголь нагревается быстрее, чем брикеты, поэтому пищу можно готовить на натуральном древесном угле в течение 5-7 минут после розжига.
  • Кусковой древесный уголь можно разжечь без жидкости для зажигалки, просто спичкой и газетой — это означает отсутствие посторонних привкусов.
  • Один фунт древесного угля из твердых пород древесины дает тепло, эквивалентное двум фунтам брикетированного древесного угля.

Недостатки кускового угля

  • Хотя кусковой древесный уголь набирает популярность, потребительский спрос все еще отстает от формованных древесных угольных брикетов.
  • Несмотря на то, что кусковой древесный уголь является более эффективным производителем тепла, его текущая цена почти вдвое превышает цену брикетов.
  • Кусковой древесный уголь более объемный, имеет необычную форму и легче измельчается. Он имеет свойство пыляться и отслаиваться.

Экскурсия по фабрике в Кингсфорде: как делают древесный уголь

USATODAY Опубликовано 7:45 по восточноевропейскому времени 5 февраля 2013 г. | Обновлено 12:57 ET 8 февраля 2013 г.

Автозапуск

Показать миниатюры

Показать подписи

Последний слайдСледующий слайд

В США четыре фабрики в Кингсфорде.S., превращая ежегодно около 1 миллиона тонн древесного лома в брикеты древесного угля (Фото: Марк Дэймон Пакетт, TheDailyMeal.com) Пн., Иногда предлагает экскурсии.

  • Печи Кингсфорда сжигают от 550 до 600 тонн древесины в день и 200 000 тонн в год
  • В процессе обугливания образуется управляемый материал, который можно превратить в брикет
  • Учитывая рост количества жареных на «задворках» и телевидение, узурпировавшее региональных звезд барбекю-ресторанов в известных на всю страну лицах с профессиональными турами по всей стране, неудивительно, что сам древесный угольный брикет тоже находит свое время на солнце.И нигде солнце не светит ярче (вместе с большим количеством древесных отходов и огня), чем в Белле, штат Миссури, где находится угольная фабрика в Кингсфорде и проводится конкурс барбекю Kingsford Invitational. The Daily Meal, только что завершившая свою поездку на Ultimate BBQ Road Trip, совершила экскурсию по угольной фабрике, чтобы увидеть путь древесного угля от дров к грилю.

    Хотя процесс производства древесного угля обычно держится в секрете, фабрика в Кингсфорде в Белле, штат Миссури, иногда предлагает экскурсии, в том числе для местных учеников начальной школы.Когда посетители впервые попадают на фабрику, они попадают в тупик и видят надвигающуюся гору цвета хаки, которая выглядит привлекательной для восхождения. Но при более внимательном рассмотрении становится ясно, что никакая гора не может быть таким загаром. Это вообще не гора; это гигантская куча древесного лома, которая подается в печи Кингсфорда, сжигающие от 550 до 600 тонн в день и 200 000 тонн древесины в год. В США есть пять заводов в Кингсфорде, каждый из которых сжигает примерно одинаковое количество, а это означает, что около 1 миллиона тонн древесного лома ежегодно превращается в древесные брикеты на заводах в Кингсфорде по всей стране.

    История древесного угля

    Древесный уголь определенно прошел долгий путь с тех пор, как пещерные люди использовали его для письма на стенах. Этимология слова древесный уголь происходит от древнеанглийского charren, «переворачивать», плюс cole, «уголь»; отсюда древесный уголь, чтобы «превратиться в уголь».

    В 1920-х годах Генри Форд разработал процесс использования древесных отходов от его модели Т, которые на самом деле были деревянными, для популяризации брикетов (брикеты с буквами на мешках Kingsford). Однако брикеты были впервые запатентованы Эллсвортом Б.A. Zwoyer в 1897 году. Первоначально Кингсфорд назывался Ford Charcoal, а E.G. Кингсфорд, зять Форда, помог найти место для первого завода, который позже был переименован в его честь. С тех пор, как компания Ford начала массовое производство брикетов из древесного угля, приготовление на гриле древесного угля становится все более популярным.

    Как производится древесный уголь

    Производство древесного угля представляет собой многоступенчатый процесс. Основным ингредиентом качественного брикета является полукокс (первый слог древесного угля), но брикеты из древесного угля не являются чистым древесным углем.В начале процесса производства древесного угля эта гора дерева, которую посетители видят у входа на фабрику, скользит по конвейерной ленте и входит в дровяной боров, который питает реторту для получения угля. После этого его сушат и расфасовывают. Процесс обугливания происходит, когда древесина сжигается в печи, образуя управляемый материал, который можно превратить в брикет. Если древесина будет слишком хрупкой, она рассыпется. Когда уголь станет теплым и мягким, его помещают в сушилку с температурой 300 градусов. Два часа спустя некогда мягкие брикеты выходят твердыми и готовы к упаковке и отправке в магазины по всей стране.

    Прочтите или поделитесь этой историей: https://www.usatoday.com/story/travel/destinations/2013/02/05/kingsford-charcoal-factory-tour/1890923/

    Анализ рынка древесного угля и прогноз роста до 2024 г.

    Дублин, 3 февраля 2020 г. (GLOBE NEWSWIRE) — Отчет «Отчет об исследовании рынка древесного угля: по типу, применению, географическому положению — глобальный анализ отрасли и прогноз роста до 2024 года» был добавлен в предложение ResearchAndMarkets.com. .

    Кусковой древесный уголь горит меньше времени, производит меньше золы и достигает высокой температуры за меньшее время по сравнению с другими типами древесного угля.Более того, использование кускового угля с годами увеличилось из-за его высокой теплотворной способности, помимо низкого содержания золы, что, в свою очередь, является движущей силой рынка древесного угля.

    Все большее распространение продуктов, приготовленных на гриле, — основная тенденция на рынке

    В недавнем прошлом потребление продуктов, приготовленных на гриле, увеличивалось быстрыми темпами в результате изменения вкусов и предпочтений, а также популярности новых стилей приготовления пищи. Кроме того, открытые площадки для барбекю в ресторанах и жилых домах позволяют людям готовить самостоятельно.

    Спрос на это значительно вырос в странах, включая Китай и Индию, из-за растущего предпочтения копченой и приготовленной на гриле пищи. В связи с растущим спросом на продукты, приготовленные на гриле, ожидается, что в ближайшие годы спрос на древесный уголь в качестве топлива для приготовления пищи будет расти, что будет способствовать развитию рынка древесного угля.

    Растущий спрос на древесный уголь для водоочистных сооружений движет рынком

    Японский белый уголь требуется на водоочистных станциях для удаления вредных химикатов и обогащения воды природными минералами.Кроме того, на угольные фильтры с активированным углем наблюдается рост спроса из-за их способности удалять вредные летучие органические соединения (ЛОС), отложения и неприятный запах.

    В связи с быстрой индустриализацией в развивающихся странах Юго-Восточной Азии количество загрязняющих веществ значительно увеличилось, в связи с чем возрастает потребность в очистке воды. Кроме того, правительства нескольких стран вводят строгие правила в отношении обработки токсичной воды перед ее сбросом.Это, в свою очередь, может повысить спрос на древесный уголь для водоочистных сооружений, тем самым способствуя росту рынка древесного угля в ближайшие годы.

    Основные затронутые темы

    Глава 1. Предпосылки исследования
    1.1 Цели исследования
    1.2 Определение рынка
    1.3 Объем исследования
    1.3.1 Сегментация рынка по типу
    1.3.2 Сегментация рынка по приложениям
    1.3.3 Сегментация рынка по регионам
    1.3.4 Период анализа
    1.3.5 Подразделение отчетности по рыночным данным
    1.3.5.1 Стоимость
    1.3.5.2 Объем
    1.4 Ключевые заинтересованные стороны

    Глава 2. Методология исследования

    Глава 3. Краткое содержание

    Глава 4. Введение
    4.1 Определение рынка Сегменты
    4.1.1 По типу
    4.1.1.1 Кусковой древесный уголь
    4.1.1.2 Древесный уголь
    4.1.1.3 Японский древесный уголь
    4.1.1.4 Сахарный уголь
    4.1.1.5 Прочие
    4.1.2 По заявке
    4.1.2.1 Металлургическое топливо
    4.1.2.2 Барбекю
    4.1.2.3 Промышленное
    4.1.2.4 Фильтрация
    4.1.2.5 Прочее
    4.2 Анализ цепочки создания стоимости
    4.3 Динамика рынка
    4.3.1 Тенденции
    4.3.1.1 Растущая популярность продуктов, приготовленных на гриле
    4.3 .2 Драйверы
    4.3.2.1 Расширение использования древесного угля в кулинарии для отдыха
    4.3.2.2 Растущий спрос на древесный уголь на водоочистных установках
    4.3.2.3 Анализ влияния факторов на прогноз рынка
    4.3.3 Ограничения
    4.3.3.1 Экологические нормы с соблюдением к вырубке леса
    4.3.3.2 Анализ влияния ограничений на прогноз рынка
    4.3.4 Возможности
    4.3.4.1 Ожидаемая замена угля древесным углем в производстве кремния

    Глава 5. Анализ цен
    5.1 Цена франко-завод
    5.2 Анализ цен

    Глава 6. Анализ импорта-экспорта
    6.1 Анализ импорта-экспорта древесного угля по странам
    6.1.1 Бразилия
    6.1.2 США
    6.1.3 Китай
    6.1.4 Индия
    6.1.5 Южная Африка
    6.1.6 Япония

    Глава 7.Размер мирового рынка и прогноз
    7.1 По типу
    7.2 По приложениям
    7.3 По регионам

    Глава 8. Размер рынка Северной Америки и прогноз

    Глава 9. Размер рынка Европы и прогноз

    Глава 10. Размер рынка APAC и Прогноз

    Глава 11. Размер рынка LATAM и прогноз

    Глава 12. Размер рынка MEA и прогноз

    Глава 13. Конкурентный ландшафт
    13.1 Сравнительный анализ ключевых игроков

    Глава 14.Профиль компании
    14.1 Royal Oak Enterprises LLC
    14.1.1 Обзор бизнеса
    14.1.2 Предлагаемые продукты и услуги
    14.2 Maurobera S.A.
    14.3 Gryfskand sp z o.o.
    14.4 Sagar Charcoal Depot
    14.5 Parker Charcoal Company
    14.6 NAMCHAR (Pty.) Ltd.
    14.7 Timber Charcoal Company LLC
    14.8 Bricapar SA
    14.9 Duraflame Inc.
    14.10 Kingsford Products Company LLC

    Для получения дополнительной информации об этом отчете посетите https : // www.researchchandmarkets.com/r/j8089y

    Research and Markets также предлагает услуги Custom Research, обеспечивающие целенаправленное, всестороннее и индивидуальное исследование.

     КОНТАКТЫ: ResearchAndMarkets.com
    Лаура Вуд, старший менеджер по прессе
    [email protected]
    В рабочие часы E.S.T звоните 1-917-300-0470
    Для бесплатного звонка в США и Канаде: 1-800-526-8630
    В рабочие часы по Гринвичу звоните по телефону + 353-1-416-8900
     

    Ящик для бамбукового угля для гриля

    28 Oct Чемодан для бамбукового угля для гриля

    Отправлено в 13:46 в блогах Кэсси ЛаКурс

    Как природный и возобновляемый ресурс, бамбук дает возможность отказаться от уничтожения естественных лесов и перейти к управляемым плантациям, которые можно выборочно вырубать ежегодно без проведения сплошных рубок.Очевидно, что лесные насаждения должны быть срублены, в то время как бамбук продолжает существовать со способностью быстро накапливать большой объем биомассы на акр. Этот факт привлек внимание многих предприятий, пытающихся найти экологически безопасные и надежные способы замены изделий из дерева всех видов. Maya Bamboo, производитель кускового угля Hot Bambú, покупает древесный уголь на рынке гриля.

    Более 80 процентов семей в США имеют грили для барбекю, и около половины из них готовят пищу круглый год.Пик использования приходится на летние месяцы, когда 47 процентов срабатывают в среднем один-два раза в неделю. Два самых больших воздействия гриля на окружающую среду — это загрязнение воздуха и вырубка лесов.

    Мировое потребление древесного угля для гриля приводит к сплошным рубкам, утрате природных ресурсов и эрозии почвы в развивающихся странах. Традиционные методы производства древесного угля выбрасывают в атмосферу метан и твердые частицы в течение 10-15-дневного производственного цикла.

    Сделать зелень частью традиций гриля — реальная возможность с бамбуковым углем для гриля.Maya Bamboo — это компания, которая работает в партнерстве с экологически чистыми плантациями бамбука, используя лицензированные экологически чистые технологии в своих производственных процессах. Их производственная система позволяет рециркулировать и сжигать вредные газы и летучие вещества, обычно выбрасываемые в атмосферу, во время производства для увеличения процесса карбонизации.

    Используя то, что они узнали о технологии реторт, они также разработали конструкцию эффективной мобильной реторты, которая может перемещаться, где это необходимо, и производить готовый бамбуковый уголь прямо на месте.Поскольку готовый уголь на 60% легче исходного веса биомассы, можно избежать многих дорогостоящих операций. Самое главное, переместить бамбуковые отходы из рощи на предприятие по переработке. Связанное с этим топливо и время было красноречиво исключено из логистики.
    Имея это в виду, давайте поговорим о самом экологически чистом способе приготовления на гриле. С точки зрения жизненного цикла, включая то, как создается и распределяется топливо, какой способ гриля является наиболее экологически чистым? И может ли бамбуковый уголь изменить ситуацию?

    • Газовые грили работают на нефти или природном газе, который выделяет меньше дыма и твердых частиц во время гриля, но оба являются невозобновляемым ископаемым топливом.

    • Угольные грили и жидкость для зажигалок являются доказанными вкладчиками в приземный озон, согласно EPA, и выделяют в воздух твердые частицы, которые могут иметь негативное влияние на здоровье человека.

    • Электрические грили — хороший выбор, если в вашем доме электроэнергия из экологически чистых источников, а не из традиционных источников; в остальном эти грили имеют самый высокий выброс парниковых газов, потому что более половины электроэнергии, производимой в США, производится из угля, а эффективность преобразования угля в электричество, а затем обратно в тепло составляет около 25%.

    Рассмотрение всего углеродного цикла в долгосрочной перспективе, использование кускового древесного угля (в отличие от брикетов, которые обычно содержат добавки, такие как нитрат натрия) и угольный дымоход (в отличие от жидкости для зажигалок) делает угольный гриль ближе к углю. чистый нейтральный, потому что традиционный кусковой древесный уголь производится из древесины, а деревья поглощают углекислый газ из атмосферы. Чтобы усилить этот аргумент, если вы используете бамбуковый кусковой древесный уголь из экологически чистой биомассы, карбонизированный с использованием чистой технологии, вы только улучшите зеленую окраску гриля.Кроме того, бамбук улавливает углерод из атмосферы с большей скоростью, чем традиционные источники древесины, и его заготовка не ведется четко.

    Основанная в 2008 году компания Maya Bamboo LLC является гордым производителем и производителем кускового угля Hot Bambú. Их цель — представить свой экологически чистый древесный уголь любителям гриля повсюду. Для достижения этой цели компания запустила кампанию на Kickstarter, чтобы поддержать эту прекрасную идею.

    Оцените это и поддержите новаторскую идею, выбрав награду: http: // www.kickstarter.com/projects/hotbambu/sustainably-produced-hot-ba…

    Факты о Hot Bambú:
    • Не содержит ископаемого топлива, наполнителей или химикатов.
    • Горит чисто, без дыма.
    • Легко загорается, не нужно использовать жидкость для зажигалок.
    • Горит горячим с небольшим образованием золы.
    • Придает естественный вкус блюдам, которые вы готовите на гриле.

    Основатели: Кэсси ЛаКурс– [email protected]
    Джей ЛаКурс– [email protected]
    Телефон– 888.500.1067
    Для получения дополнительной информации для прессы и вспомогательных изображений: http: // www.hotbambu.com/page.asp?id=71

    Лучший уголь для гриля в 2020 году

    • Хотя вы можете подумать, что один мешок древесного угля почти идентичен другому, на самом деле существует множество различных видов древесного угля на выбор, и ваше решение может повлиять на вкус вашей еды.
    • Лучший древесный уголь для среднего вентилятора на заднем дворе — это брикеты Royal Oak Ridge, потому что он горит сильнее и дольше, чем любой другой древесный уголь, и не оставляет после себя много золы.
    • Подробнее: Лучшие угольные грили

    Пожалуй, ничто так не говорит о том, что лето началось, как гриль. Для многих из нас готовка на свежем воздухе с друзьями и семьей — это проверенный временем способ отметить сезон. Хороший гриль не только объединяет всех, но и придает блюдам неповторимый аромат дыма.

    В наши дни на рынке представлено довольно много различных типов грилей, но две основные модели — это газовые грили и угольные грили. Последнее слово о том, какой из них лучше, горячо обсуждается энтузиастами барбекю в течение многих лет, но если вы находитесь в бывшем лагере, вам нужно убедиться, что вы загрузили свой гриль высококачественным древесным углем.Если у вас еще нет угольного гриля, это наш лучший выбор.

    Древесный уголь получают путем очень медленного сжигания древесины без большого количества кислорода, так что она превращается в углерод. Люди любят готовить на древесном угле, потому что он горит сильнее, чем дрова, и выделяет меньше дыма.

    Существует несколько различных видов древесного угля, в том числе брикеты, куски, ароматизированные угли и многое другое. Тип древесного угля, который вам больше всего подходит, зависит от вашего стиля приготовления на гриле и личных предпочтений.В нашем руководстве мы разберем, какой уголь идеально подходит для разных сценариев.

    Вот лучший уголь для гриля:

    Цены и ссылки действительны по состоянию на 10.07.20. Мы также обновили текст, чтобы лучше проиллюстрировать, почему мы рекомендуем эти типы древесного угля.

    Первоисточник кулинарии

    Генри Форд, всегда стремящийся быстро заработать, заметил, что большая часть его денег тратится на древесину, используемую в процессе производства его автомобилей модели А.В поисках способа рентабельного использования этой древесины он натолкнулся на идею делать брикеты древесного угля из всего этого лома. Процесс их изготовления был легким и дешевым, и он мог продавать их сталелитейным предприятиям и всем, кому требовалось дешевое топливо. Очень быстро люди начали использовать их для обогрева и приготовления пищи, и поэтому был изобретен современный угольный гриль. Что ж, не совсем так просто, но Ford, безусловно, помог сделать приготовление пищи на древесном угле более простым и популярным. Форд передал бизнес своему родственнику по имени Кингсфорд, а остальное уже история.

    Изобретение брикетов из древесного угля

    Однако Форд не изобрел древесный уголь. Он даже не изобрел брикет из древесного угля. Изобретателем процесса изготовления брикетов из древесного угля на самом деле был Эллсворт Б. А. Звойер, чей бизнес в конечном итоге потерпел крах. Форд принял эту идею (возможно, не заплатив за нее ни цента) и начал свой собственный бизнес. Древесный уголь, полученный таким образом, производится из опилок, оставшихся после фрезерования древесины. Затем его смешивают со связующим, формуют в милые маленькие блоки и обжигают в бескислородной печи.Большая часть связующего сгорает при обжиге, но пуристы скажут вам, что некоторое количество всегда остается и что оно может добавить свой вкус всему, что вы готовите. Некоторые древесные угли сейчас продаются как самозажигающиеся. Это означает, что в них уже добавлена ​​жидкость для зажигалок. Это также может придать еде особый аромат. Чтобы избавиться от этих добавок, вам нужно потратить немного денег и получить обугленные деревянные блоки, обычно называемые кусковым древесным углем. Обычно их делают из дорогой твердой древесины, разрезают на небольшие блоки, а затем обжигают до состояния древесного угля.

    Древесный уголь производился во всем мире на протяжении тысячелетий. Обычный процесс — складывать длинные куски дерева в форме большого конуса. Засыпьте древесину землей, оставив отверстие для дымохода вверху и несколько отверстий для воздуха внизу. Зажгите дрова снизу и дайте гореть несколько дней. Это долгий и медленный процесс, но чтобы получить древесный уголь, а не золу, нужно обжечь древесину очень медленно и тщательно. Как нетрудно догадаться, это искусство. Как только древесина прогорится до состояния угля, закройте все отверстия и дайте ей остыть.Если вы все сделаете правильно, вы получите около 20 процентов древесины обратно в виде древесного угля. Звучит сложно и неблагодарно? Ну, это так, но до того, как добыча угля стала промышленным и практическим процессом, это было почти все, с чем приходилось работать людям.

    Как эффективно использовать древесный уголь

    Так что же делать, если вы не хотите тратить много на древесный уголь, но не совсем справляетесь с задачей сделать свой собственный?

    Во-первых, не покупайте самозажигающийся древесный уголь.

    Comments

    No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *