Бизнес на производстве иван чая: как заработать ₽142 млн на чае из сорняка :: Свое дело :: РБК

Содержание

Бизнес на производстве иван чая

Возросший интерес потребителя к натуральным продуктам делает бизнес на иван-чае очень выгодным. Полезные свойства этой травы известны еще с древних времен. Наши предки давно научились заготавливать это растение и использовать в чаепитии и лечении болезней. В отличие от обычного чая этот напиток не содержит кофеина. Наслаждаться таким чаем можно бесконечно долго. Он прекрасно успокаивает, устраняет усталость, раздражительность, головную боль и просто обладает приятным ароматом и послевкусием. Некоторыми специалистами отмечена даже положительная динамика лечения онкологических заболеваний отваром из этого растения.

Соцветия и листья обладают интересным послевкусием и умопомрачительным ароматом. Иван-чай успешно сочетается с такими популярными лекарственными травами, как аптечная ромашка, мята и душица. Производство чая из данного многолетника может составить неплохую конкуренцию импортным производителям ароматных напитков. Эта трава сохраняет максимальное количество полезных свойств при сушке и заваривании. Специалистами выведено более 15 разнообразных видов продукции, в основу которых заложен иван-чай.

Как отличить иван-чай от других растений? Данный вид многолетней травы имеет узкие листочки, длинные корешки и красивые соцветия. Вырастает иван-чай до 1 м в высоту, размножается семенами и отростками корня. Это позволяет создавать свыше 1 тыс. новых растений за один сезон. Важно отметить, что цветок является медоносным, поэтому бизнес, основанный на производстве чая из данного растения, можно дополнить смежным делом — пасекой.

Как организовать успешный бизнес?

Успех предпринимательской деятельности полностью зависит от физических возможностей. Трава произрастает только в дикой природе, и ее можно собирать вручную хоть весь день. Как правило, за 8 часов рабочего дня при отработанных со временем навыках человек может набрать порядка 25 кг травы. При таком подходе к организации бизнеса абсолютно не нужны деньги, но объемы будут настолько маленькими, что о серьезной прибыли вряд ли можно будет говорить.

Лучше организовать закупку готового сырья, занимаясь только его сушкой и ферментацией. Проблема состоит в том, что не существует оптовых поставщиков иван-чая. Нужно будет нанимать людей для сбора травы или объявлять о покупке сырья в селах. Здесь тоже есть свои подводные камни. Чтобы трава сохраняла все свои полезные свойства, собирать ее нужно в определенный период. Делают это утром, когда на траве нет росы. Проследить, чтобы собранный материал был соответствующего качества, практически невозможно.

Чтобы быть уверенным, что трава имеет надлежащие вкусовые и целебные качества, многие предприниматели контролируют сами весь цикл производства. Для этого они приобретают определенный участок земли, где самостоятельно выращивают, собирают и перерабатывают растение. Только так можно гарантированно получить материал высокого качества, избежав при этом расходов на закупку и оплату труда сборщиков.

Процесс производства чая из соцветий и листьев многолетника практически не отличается от технологического процесса изготовления любого другого чая

От сбора до продаж

Технологический процесс будет следующим:

  1. Сбор и подготовка листа. Его нужно тщательно перебрать, отделить мусор, вымыть, просушить в тени.
  2. Завяливание листа. Сбор раскладывают в темном месте, где нет солнечного света, и оставляют на 24 часа. Если позволяют финансы, можно закупить специальные сушильные машины, которые существенно ускорят процесс. После окончания процесса лист приобретает особую эластичность.
  3. Этап скручивания. После такой обработки листья дают сок, который позволяет смешаться воедино энзимам и чайным полифенолам. Если производство небольших размеров, данный процесс осуществляется вручную. Для массового изготовления используют специальную мясорубку. Стоит отметить, что ручная обработка придает чаю особую кислинку и терпкость.
  4. Ферментация сбора. Этап этот очень ответственный, от него зависит вкус и целебные свойства чая. Скрученный и перемолотый лист отправляют в темное место для просушки. Сырье лучше раскладывать на деревянных поддонах или заранее подготовленных алюминиевых листах. В это время в листе разрушается щавелевая кислота, активизируются полезные вещества. При помощи специального оборудования можно наладить процесс полной или частичной ферментации. Если процесс осуществляется вручную, нужно тщательно за ним следить, чтобы своевременно остановить ферментацию.
  5. Этап сушки. Продолжительность данного мероприятия составляет от 20 минут до 3 часов. Сушат подготовленное сырье в специальных шкафах на поддонах из решетки с притоком горячего воздуха. По завершении сушки остается только качественное сырье с характерным ароматом и окраской.
  6. Этап фракционирования. Данное мероприятие проводится в основном на крупных предприятиях с большими объемами производства. Мелкий чай фасуют по пакетикам, а крупнолистовой — в упаковки по весу.

Как оформлять бизнес?

Чтобы запустить производство чая, необходимо пройти регистрацию как индивидуальный предприниматель или открыть общество с ограниченной ответственностью. Выбор формы регистрации зависит от масштабов бизнеса. После того как оформлены все документы в налоговой инспекции, получены необходимые разрешения в соответствующих государственных структурах, необходимо согласовать рецептуру и технические условия производства. Только после этого вам выдадут разрешительные документы.

Далее — решение вопросов с наймом персонала, закупкой специализированного оборудования, арендой подсобного помещения. Количество людей, занимающихся ручным сбором травы, также определяется масштабами производства. Если изначально технологический процесс организовать правильно, найти оптового закупщика, то проблем с бизнесом не возникнет.

Заказать бизнес план

Производство иван-чая в промышленных и домашних условиях как бизнес: ферментация, технология, оборудование, мясорубка

Иван-чай является замечательной альтернативой привычному всем индийскому чаю. Этот напиток был известен людям в нашей стране очень давно, но за последнее столетие его популярность заметно снизилась. Лишь в нынешнее время, когда все большее количество людей уделяет вниманием здоровой натуральной продукции, иван-чай вновь возвращается в дома людей. Производство и ферментация иван-чая является прибыльным и перспективным бизнесом. Он требует минимальное количество финансовых затрат, так как купить оборудование для производства иван-чая можно в любом ближайшем магазине.

О продукте

Данное растение обладает богатым вкусом и ароматом. Именно  вкусовые качества делают этот напиток популярным. Помимо этого, иван-чай имеет большое количество полезный свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. В отличие от индийского чая в нем не содержится кофеин, поэтому иван-чай может употребляться практически всеми людьми без ограничений. Примечательно, что растение сохраняет свои полезные свойства даже после обработки и ферментации.

Можно выделить следующие положительные эффекты от употребления напитка:

  • Снимает головные боли;
  • Способствует заживлению ран;
  • Тонизирует организм;
  • Повышение иммунитета;
  • Способствует выводу токсинов;
  • Оказывает противоопухолевое воздействие.

Несмотря на лечебное действие, чай не является медицинским средством. Он может применяться без каких-либо дополнительных консультаций с врачом.

Производства иван-чая

Бизнес на производстве иван-чая привлекателен тем, что его организация процесса его ферментации не требует серьезных затрат. При этом само растение крайне неприхотливо и способно произрастать даже в относительно неблагоприятных условиях.

Иван-чай произрастает в дикой природе и его производство можно наладить за счет ручного сбора. При соответствующей подготовке человек можно собрать за один день порядка тридцати килограмм растения. Тем не менее, это недостаточно большой объем для организации полноценного бизнеса. Самостоятельный сбор и заготовка листьев иван-чая не позволит вам наладить промышленный уровень производства. Единственным плюсом такого подхода является практически полное отсутствие финансовых затрат.

Также вы можете закупать сырье, а самому сконцентрироваться на процессе его обработки и ферментации. Однако на сегодняшний день не существует крупных оптовых продавцов растения. Чтобы наладить поставки сырья вам понадобится нанимать сборщиков или скупать сырье в селах.

Минусом такого подхода является то, что вы не всегда имеете возможность проконтролировать качество сырья. Технология производства иван-чая предполагает, что сбор растения должен осуществляться исключительно утром во время его цветения. Во время сбора иван-чая на его листьях не должна находится роса. Нарушение этого условия значительно снижает вкусовые и оздоровительные свойства продукта.

Именно поэтому наиболее предпочтительным вариантом для организации бизнеса, является создание полной производственной цепочки. Иными словами, рекомендуется приобрести собственную землю для посева растения. Только в таком случае производитель может быть уверен в качестве своей продукции. При этом себестоимость иван-чая будет гораздо ниже, чем при самостоятельном сборе или оптовой закупке сырья.

Однако из-за небольшого рынка такого подход также не всегда является оправданным. Для организации полноценного производства необходимо иметь четко отлаженный механизм сбыта продукции.

Технология производства

Промышленное производство иван-чая в России до сих пор является достаточно редким явлением, однако количество производителей продолжает неуклонно расти. Однако вне зависимости от способа производства чая, технология его изготовления остается неизменной, и включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор листьев растения. Осуществляется летом, с конца июня до августа. В зависимости от конкретного региона и климатических условий этот период может несколько смещаться в ту или иную сторону. Собранные в мешки листья не хранятся долго, так как их качество в таком состоянии начинает ухудшаться. Процесс обработки должен начинаться как можно быстрее после сбора;
  2. Перед началом ферментации листья следует просеять, удалив весь мусор;
  3. Сушка листьев. Листья обмывают и оставляют сушить в тени. Крайне не рекомендуется сушить листья на солнце, так как это негативно влияет на вкусовые и оздоровительные качества;
  4. После сушки приступают к скручиванию листов. Скручивание осуществляется с целью выделения из листьев сока. Если объем производства небольшой, то лучше этот процесс выполнять вручную, так как при этом конечный продукт имеет более богатый вкус. Однако при промышленных масштабах производства, используется мясорубка;
  5. Ферментация. Это самый важный этап приготовления любого чайного листа, в том числе и иван-чая. Если условия ферментации не будут соблюдаться в полной мере, то конечный продукт будет некачественным. Первоначально скрученные лист должны отлежать в темном месте при температуре 10-15 градусов по Цельсию. Необходимо использовать для хранения алюминиевые или деревянные поддоны. В этот момент внутри чайных листов происходит распад щавелевой кислоты и активное выделение полезных веществ. Существует специальное оборудование, использующиеся дл ферментации. Оно контролирует процесс и способно остановить его в нужный момент. Если же делать все вручную, то необходимо постоянно наблюдать за состоянием скрученного чайного листа, чтобы определить степень ферментации.
  6. Сушка. После окончания ферментации необходимо вновь просушить листья. Однако этот этап должен быть коротким. На сушку после ферментации отводится не более 20 минут. Чаще всего — 10-15 минут. Процедура осуществляется в духовке или специальных шкафах. По окончанию процесса содержание влаги в листах не должно превышать 5-15% .
  7. Фракционирование. Если объемы производства небольшие, то этот этап можно опустить. При промышленных масштабах, гранулированный иван-чай отделяют от мелких листов, которые идут на изготовление пакетов.

Виды продукции

Если вы решили открыть мини-завод по производству иван-чая, то вам стоит заранее обдумать ассортимент продукции. Данный напиток очень хорошо сочетается с различными травами, которые дополняют вкус и делают его еще более полезным для организма человека. Кроме того, создание различных травяных сочетаний позволит вам получить конкурентное преимуществом путем реализации более оригинальной продукции.

Следующие продукты отлично дополняют иван-чай:

  • Мята;
  • Ромашка;
  • Смородина;
  • Лимонник;
  • Сушенные ягоды.

Кроме добавок существуют и иные способы внесения разнообразия в ассортимент. Используя специальное оборудование для ферментации, можно получать различные сорта чая.

  • Слабоферментированный чай. Обладает наиболее полезными свойствами для организма для человека;
  • Полуферментированный чай. Встречается достаточно редко, представляет собой промежуточную форму между слабоферментированным и ферментированным чаем;
  • Ферментированный чай. Классическая форма, отличается насыщенным вкусом.

Гораздо реже изготавливается сильноферментированный иван-чай.

Не смотря на возможность использования разнообразных добавок, в самом начале рекомендуется сконцентрироваться на изготовлении и реализации обычного чая. Продажа иван-чая с классической степенью ферментации должно являться базой вашего бизнеса, а весь остальной ассортимент только лишь расширять его.

Оборудование

Как уже было сказано выше, процесс изготовление данного продукта возможно и без применения какого-либо дополнительного оборудования. Возможно даже ферментация иван-чая в домашних условиях. Тем не менее, если вы нацелены на большие объемы производства, то вам пригодятся специальные установки для обработки чайных листов.

В этом случае в ваш бизнес-план должна быть вписана цена оборудования:

  • Барабан купажный;
  • Чайные роллеры;
  • Сушильная печь;
  • Установка для ферментации;
  • Аппарат для автоматической нарезки листьев;
  • Упаковочный аппарат.

Все оборудование вам придется покупать за рубежом, так как отечественный производитель на сегодняшний день не выпускает своих аналогов.

Мясорубка для приготовления иван-чая

Как уже было сказано выше, можно избежать ручного скручивания чайных листов. В таком случае осуществляется  ферментация иван-чая через мясорубку. В этом случае собранный и просушенный чай пропускается через измельчительную установку, в результате чего получаются гранулы.  Этот метод активно используется, когда осуществляется изготовление иван-чая в домашних условиях, при отсутствии специального оборудования. Мясорубка для иван-чая должна быть предварительно очищена. Желательно использовать отдельную мясорубку для этой процедуры.

Для ферментации гранул, полученных после мясорубки, крайне рекомендуется использовать деревянные поддоны. Способы ферментации, использующие металлическую посуду лучше не использовать.

Для ферментации также можно использовать мультиварку. В этом случае гранулы следует поставить в режим подогрева на несколько часов.

Спецпроект «Бизнес-план». Иван-чай. Собственное дело на карпатских травах | Громадское телевидение

Одногрупники по институту Евгений Гончаренко и Леся Ерема оставили стабильную работу, чтобы поить украинцев чаем. А именно — иван-чаем. Растение, которого очень много в Карпатах, обладает тонизирующими свойствами и приятным вкусом. Поэтому новоиспеченным предпринимателям осталось убедить в этом покупателей и торговые точки. Как работает производство чая «Мольфар» — в спецпроекте «Бизнес-план».

Как все начиналось

Идея запустить чайный бизнес возникла за столом, во время чаепития. Евгений и Леся хотели сделать экспортный продукт, но при этом полностью изготовленный в Украине: от сбора и производства до упаковки и брендинга. А после продажи в Украине планировали полностью переключиться на Европу.

«Наш чай — альтернатива черному чаю, это не классический иван-чай, не травяной сбор. Мы хотели сделать что-то совершенно другое. Сейчас в линейке — 5 позиций по 80 гривен (около $3) каждая» — рассказывают основатели бизнеса. 

Партнеры вложили в чайный бизнес $50 тысяч. Деньги пошли на оборудование, производственное помещение, строительство сушилки, зарплаты рабочим и закупку сырья. По плану бизнес должен окупится за 2 года.

Основатели торговой марки чая «Мольфар» Евгений и Леся на своем производстве в карпатском селе Фото: Громадское

Листья иван-чая предприниматели покупают у местных. В прошлом году платили 54 цента за килограмм, в этом — 36 центов. 

«Мы работаем всего второй год, но пока больше вопросов, чем ответов. Однако производство — это всегда очень интересно. У нас есть такая сверхзадача, чтобы все, кто выезжают из Украины, везли вместо водки в качестве сувенира наш чай», — делятся основатели бизнеса.

Иван-чай на карпатских склонах в период цветения. Лучшие места и период для сбора листьев чая подсказывают обычно местные знахари Фото: Громадское

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецпроект «Бизнес-план»: электростанция в собственном доме

«Бизнес-план» — совместный проект Громадского и канала «Настоящее время» о малом и среднем бизнесе в Украине.

Команда МАЙ представила рынку инновационный продукт – ГАБА Иван-чай «Майский»


30.12.2020

Команда МАЙ представила рынку инновационный продукт – ГАБА Иван-чай «Майский»

ГАБА Иван-чай «Майский» –  это уникальный напиток, содержащий гамма-аминомасляную кислоту (GABA, gamma-aminobutyric acid) естественного происхождения. Под ее влиянием активируются энергетические процессы мозга, улучшается продуктивность мышления и память, повышается дыхательная активность тканей, улучшается кровоснабжение. Напиток поможет справиться с бессонницей, депрессией и стрессом, поэтому человеку гарантированы спокойствие, отличное самочувствие и высокая работоспособность! Также ГАБА Иван-чай «Майский» обогащен витамином В6, который способствует нормализации энергетического обмена и нормальному функционированию нервной системы.

Наш ГАБА Иван-чай не имеет аналогов в мире. Инновационная технология его производства защищена патентами.

Работа над проектом началась еще в 2017 году. Весь мир испытывает влияние мега-трендов, среди которых забота о собственном здоровье. Чайная отрасль не исключение.

Эти тенденции начали менять потребности людей в продуктах: растет спрос на разнообразие новых ярких, необычных вкусов, развиваются привычки потребления функциональных напитков. Все большей популярностью пользуются полезные и натуральные продукты, которые обеспечивают профилактический и anti-age эффект – поэтому потребление травяных и функциональных чаев растет. У нас есть все ресурсы и экспертиза, чтобы достойно поддержать этот тренд, и мы сделали ставку на отечественное сырье и отечественный продукт. Было принято решение разработать инновационный проект на основе иван-чая.

«Мы выяснили, что в иван-чае много прекурсоров GABA – то есть тех компонентов, из которых можно синтезировать эту аминокислоту. Я подумал, а что если мы попробуем делать иван-чай с GABA по примеру того, что делали японские производители, когда они получили патент на чай Gabaron.
Мы ознакомились с их патентом, долго его изучали и увидели парочку белых пятен – возможностей для улучшения технологии – и смогли их реализовать. В том же году мы даже зарегистрировали 2 собственных патента – на сам продукт иван-чай и на способ его производства из листа кипрея.

Во всемирно известном чае Gabaron содержание GABA до 400 мг на 100 граммов чая. А наши 2 патента обеспечили гораздо больше. Но на этом мы не остановились», – рассказывает директор по инновационным технологиям МАЙ Александр Пескин.

Собственных образцов у команды тогда не было, поэтому решили выращивать иван-чай с помощью клонального размножения в лабораторной теплице. На практике выяснилось, что заставить дикорос полюбить лабораторные условия еще более трудная задача – то тип почвы не подошел, то у растений развились болезни и т. д… Но отрицательный результат вдохновил коллег на поиск новых решений.

Так родился проект «Майский Иван-чай», с последующим выращиванием сырья в экологически чистых районах Вологодской области и синтезированием ГАБА из листа кипрея.

Первые тестовые партии продукта произвели с помощью партнеров. Летом 2019 г. команда прорывных технологий на производственной площадке в Котласе два месяца шлифовала технологию производства ГАБА Иван-чая. В итоге сформировалось понимание технологии фундаментальных основ производства. А в 2020 г. была выпущена первая промышленная партия с супер-ГАБА, в которой полезных веществ было больше, чем в японском Gabaron, и зарегистрированы еще два патента на технологию продуктов из иван-чая.

В результате команде удалось создать ингредиент, обладающий такими полезными и уникальными свойствами.

У наших титестеров огромная экспертиза и опыт в создании чайных и травяных линеек. Именно поэтому новый продукт было решено выпускать не единично, а представить несколько вариаций, которые наиболее ярко смогут раскрыть вкус иван-чая.

На рынке запущен классический ГАБА Иван-чай, а также ГАБА Иван-чай с натуральными добавками:
— с лепестками роз, малиной и витамином B6,
— с лемонграссом, цедрой и витамином B6,

— с мелиссой, лавандой, васильком и витамином B6,
— с имбирём, кусочками лимона, мятой, календулой и витамином B6
— с кусочками яблока, шиповником и витамином B6,
— с ромашкой, мальвой и витамином B6.

Несмотря на обилие полезных свойств, напиток не является лекарством и у него нет противопоказаний. Его рекомендуют всем, кто заботится о своем здоровье и ценит богатый насыщенный вкус с нежным травяным послевкусием. Команда уверена, что потребители высоко оценят этот продукт.

Актуальность GABA лежит на пересечении нескольких потребительских трендов – на натуральность и здоровое питание, аутентичность продуктов, понимание их происхождения, лечебный и профилактический функционал. В дальнейшей работе по этому направлению нас ждет еще много открытий, которые, несомненно, принесут пользу людям.

 

 

Сказание об иване чае

Пару лет назад попробовала уникальный латвийский травяной «чай».

Он назывался «Rosebay Willowherb». Образец был прислан мне ныне не существующей компанией, и больше всего меня заинтриговал метод обработки. В то время как пурпурные цветы растения сушили обычным способом тизане, листья почти полностью окислялись, как черный чай.

Я помню, как я наслаждался этим немного, почти так же, как я наслаждался другими восточноевропейскими травами, которые подверглись окислению.Настой был насыщенным, а вкус напомнил мне гибискус. . . если бы его превратили в вино. Цветочный, резкий и странно фруктовый. Однако, попробовав это, я больше не разбирался в этом. Хотя окисленные травы не были обычным явлением, они тоже не были чем-то новым. Сколько истории могло быть у этого?

Получается. . . много.

Перенесемся в лето 2019 года, на чайный фестиваль в Портленде (Tea Fest PDX). В своих блужданиях от будки к киоску продавцов я встречал одну, которую посещал каждый раз, когда мог — Astoria Tea Company.Они были «чайной рукой» предприятия по обжарке кофе, метко названного Astoria Coffee Roasters. Я всегда обращал на них внимание из-за их склонности приносить странные вещи.

Я люблю странные вещи.

Тот год ничем не отличался, и с ними было что-то под названием «Иван Чай». Это имя слегка повлияло на меня, но я не знал почему. И только когда я сделал свой первый глоток, он вернулся ко мне. Rosebay Willowherb! За исключением той, которую они привезли из России, а не из Латвии, и в ней не было цветов; просто окисленные листья.Я почти поднял пакет с вкладными листами, но потом увидел. . . это . . .

Окисленные листья «Иван Чай» измельченные до степени «фаннингс» и спрессованные в форме пуэрового торта. Его даже назвали «Иван Чай Пуэр». Я, конечно, купил. Мне пришлось. Это был самых странных из самых странных.

И в течение шести месяцев я вырезал этот маленький торт.

Из-за утюга в него было очень трудно взломать.Даже мой нож для пуэра «Bing Slayer» с трудом отрывал от него куски. В конце концов, я придумал метод, который сработал — соскабливание осколков, как будто я точил меч о камень. Обычно я набирал достаточно материала, чтобы провести одно занятие по гонг-фу.

Тоже стоит своих усилий. Ликер получился темным, и, в отличие от латвийской версии, вкус был более мягким, более округлым в нотах косточковых фруктов. Почему-то он напомнил мне черный чай Дан Конг в виде хейчи.. . если это была укушенная ошибка. Сладкий, легкий, острый, травянистый, но также чередующийся между пуэровым мхом и землистостью. Сузить точные примечания дегустатора было рутиной.

В отличие от других чаев в моей свите, он держался недолго. К поздней осени я опустился до крошечного клина. Это напомнило мне, что мне нужно узнать больше об этой странной траве из России. На вкладыше «Чайная компания Астория», прилагаемом к торту, упоминалось, что это

год — традиционный русский чай года, восходящий к XII веку.

Мало того, это был «чай» Европы до появления Camellia sinensis. Конечно, это меня немного насмешило. Итак, я немного покопался. Другие блоги и сайты поставщиков подтверждают это. По их словам, в качестве напитка был выбран «Иван Чай». Еще одно возвышенное заявление? Судя по всему, русские первыми окислили травы для питья раньше китайцев. Что ж, от этого у меня просто закатились глаза.

Тогда я подумал об этом на секунду. В то время на горе Уи в провинции Фуцзянь, Китай, впервые был разработан черный чай Чжэнь Шань Сяо Чжун (современный Лапсанг Сушонг).Как они его разработали и почему до сих пор остается предметом фольклорных споров. Однако сроки совпали. Независимо от того, были ли китайцы или русские первыми, возможно, произошел обмен техникой, учитывая их близость.

А что такое , Иван Чай, и как он получил такое название? Хорошо . . . ремень, это круто.

Фото Айгарса Янсона

Основным растением, связанным с выращиванием Ивана Чай, является Chamaenerion angustifolium. Он известен под несколькими другими именами.В США он известен как кипрей; в Великобритании — ивня обыкновенная. Долгое время считалось, что он является частью рода Epilobium, , но более поздние морфологические исследования привязали его к роду Chamaenerion . Чтобы еще больше запутать ситуацию, в этом роду насчитывается около четырнадцати (или около того) родственных видов, которые также используются для изготовления Иван Чай. Не говоря уже о том, что эти виды разбросаны по всему миру.

Вот фотография, сделанная другом одного из таких видов из Колорадо.

Фотография принадлежит Питеру Джонсу.

Представителей рода Chamaenerion часто называют в научных кругах «колонизаторами». Это означает, что они цветут на участках земли и вокруг них, пострадавших от лесных пожаров или других экологических проблем. Показательный пример: в дополнительном чтении я немного узнал о том, что цветущий сорняк значил для россиян. В книге « По следам Путина: в поисках души империи» (Нина Крущева и Джеффри Тайлер) авторы рассказали об Иване Чайе:

«Согласно [Евгению Радченко], Иван чай , или кипрей (пурпурные полевые цветы на длинных стеблях, которые цветут в течение короткого лета в регионе) в память о жертвах Сталина, которые появляются на полях после пожаров или бомб. — иными словами, после трагедии.”

Завод однозначно заслужил прозвище «кипрей».

Исторически село, связанное с выращиванием и выращиванием иван-чая, — это Копорье Ленинградской области. На самом деле, какое-то время титульный напиток часто назывался «Русский чай» или «Копорский чай». Чай — конечно, что означает «чай»; хотя по-русски это «чай» (транслитерируется как «чай»). Название «Иван Чай», вероятно, было придумано европейскими торговцами напитком. Почему? Кто знает? Может быть, потому, что Иван был таким распространенным русским именем.

До конца XIX века русские и сопредельные европейцы (предположительно) пили Иван Чай из кружек. Однако затем известность приобрела еще одна заметная трава. Ага, старая добрая Camellia sinensis. россиян приглянулись черным чаям из Шри-Ланки.

К 1910-м годам массовое производство травяного настоя практически прекратилось, за исключением традиционных регионов, из которых он был родом. Интерес не будет расти снова примерно до Второй мировой войны. Один из моих любимых анекдотов того времени касался Гитлера. Якобы Красная Армия создала в Копорье научный завод по массовому производству эликсиров Иван Чай для войск. Гитлер узнал об этом и приказал уничтожить объект.

Верно, Хилтер волновался, что русские разрабатывают суперсолдатскую сыворотку на травах.

Изображение принадлежит Disney. (Пожалуйста, не подавайте на меня в суд.)

Увы, немцам удалось разрушить город и все заводы, связанные с проектом.

Теперь я могу проверить это? .. . №

Большинство публикаций, доступных в Интернете, в лучшем случае являются предположениями, а в худшем — ужасно предвзятыми. Чтобы найти что-нибудь более существенное, мне пришлось бы (А) выучить русский язык и (Б) полистать русский Интернет.

Изображение принадлежит Disney. (Нет, серьезно, пожалуйста, не подавайте на меня в суд.)

В русский интернет не пойду.

Что еще меня бесило насчет некоторых сайтов продавцов, рекламирующих историческое значение напитка. . . был их упор на пользу для здоровья. Многие сайты утверждали, что этот напиток может вылечить все, от рака до беспокойства. Просмотрев десятки таких сайтов, я почувствовал, что чувак по имени Иван, одетый в спортивный костюм, поливает меня змеиным маслом.

Однако все эти раскопки заставили меня жаждать большего. Я доел свой сомнительный «пуэр» торт из этого материала; пора покупать версию с вкладными листами. И я так и сделал, даже из того же места, где купил торт. лот, шт.

Во всех смыслах это было похоже на черный чай.Если бы я продемонстрировал это на чаепитии, они, вероятно, спросили бы меня, из какой части Китая это родом. Единственное, что выдавало его за траву, — это запах. Ароматные листья пахли медом, косточками и землей.

В начале 2020 года я пришел к выводу, что из-за моего беспокойного мозга мне пришлось сократить употребление кофеина. Это означало отказ от послеобеденной чашки чая, которую я обычно пил на работе во время вечернего обеденного перерыва. Переход на «Иван Чай» утолил эту жажду.Землисто-сладкий, как Дайан Хонг, сливовый, как пятилетний улун, терпкий, как гибискус, острый, как черный Дан Конг, и мягкий, как глинтвейн.

В выходные дни я даже немного повозился с листьями. Он неплохо выдержал последовательные крутые подъемы!

На момент написания этой статьи я еще многого не знал об этой странной, чудесной траве. Как будто на YouTube есть целая субкультура, посвященная приготовлению чая дома своими руками.Нравится этот парень:

Похоже, он проводит время всей своей жизни.

Истинная легкость окисления растения делает его самостоятельную подготовку очень простой. Кроме того, существует много и различных способов свертывания и придания формы листьям. Я даже только что узнал, что существует версия сушеного белого чая. Если позволяет бюджет, я постараюсь сократить как можно больше этих версий.

Я полностью заменю на этот чай настоящий ? Эй, а теперь давай не увлекаемся.Я люблю этот материал, но мое сердце все еще предано принцессе Камелии Sinensis. Тем не менее, приятно знать, что что-то подобное существует, когда это необходимо, и что у него есть длинных и к тому же легендарная история.

А пока я могу придерживаться основ.

Кружка, полная темных листьев.

Чтобы купить «Иван Чай» там, где я его купил, в компании Astoria Tea, перейдите по ссылке ЗДЕСЬ .

Как заварить ферментированный иван-чай (Иван-Чай) своими руками

С давних времен наши предки освоили метод изготовления целебного, прекрасного ароматного напитка из целебных трав, таких как ивня обыкновенная (Chamaenerion angustifolium) под названием «Иван-Чай» или просто русский чай.

Русское название «Иван-Чай» предположительно было придумано иностранцами после его вывоза в Англию и другие европейские страны: «Иван» — традиционное русское имя, а «Чай» означает чай, слово индийского происхождения. Было время, когда Иван-Чай был вторым по экспорту русским товаром, опережая даже лен и мех! В то время у него было три названия: Иван-Чай, Русский Чай и Капорие Чай, названные в честь места, где он производился в огромных количествах. К концу 19 века он начал уступать позиции индийскому и китайскому чаю Ост-Индской компании.После Октябрьской революции 1917 года в России коммерческое производство Иван-Чай прекратилось. Сегодня забродивший Иван-Чай вновь обрел популярность.

Обладая богатым составом минералов и витаминов, ивовая трава делает полезный чай без кофеина, который не содержит вредной мочевой кислоты или оксалата. Чай из ивовых трав также является мягким успокаивающим средством. Растение широко распространено на обширных территориях России, и его довольно легко собрать в больших количествах в дикой природе. Ферментированный травяной чай можно производить в поселках Кинс и экопоселках вручную или с помощью несложных приспособлений.Как оригинальный и экологически чистый продукт, Иван-Чай — отличная замена импортным чаям.

Основываясь на собственном опыте, ниже представлено простое пошаговое руководство по приготовлению ферментированного чая из ивовой травы своими руками.

Шаг 1. Сбор урожая.
Обломайте верхние (молодые) части растения с листьями и цветками в период цветения. Они легко отрываются, так что за 5-10 минут можно собрать огромную гроздь веток с листьями цветов.

Шаг 2.Увядание.
Оставить ветки с листьями и цветами на 12-20 часов (но не более 24 часов!) В затененном сухом месте для увядания. Регулярно проверяйте их, чтобы убедиться, что они не пересушены — в листьях должно быть достаточно сока для дальнейшего брожения. Когда они будут готовы к следующему этапу, вы можете сорвать листья и цветы с кустов.

Шаг 3. Затирание и прокатка.
Возьмите горсть листьев и цветов, аккуратно разомните и скатайте их между ладонями.Этот процесс разрушает ткани листа и смешивает полифенолы в листьях с ферментами полифенолоксидазы. Из листьев выходят соки, и пучок листьев темнеет.

Шаг 4. Ферментация.
Плотно поместите все комочки листьев в керамическую или эмалированную миску, накройте ее только влажным полотенцем, без крышек — для процесса ферментации необходима аэробная среда, и оставьте ее там для ферментации на 20-24 часа при температуре от 25 до 27 ° C ( 77 по 81F). Каждые 6 часов или около того вы должны проверять его по запаху: сырье имеет обычный запах травы, а когда процесс брожения завершится, вы почувствуете очень приятный «конфетный» запах.

Шаг 5. Сушка.
Вынуть листья из миски и разложить на противне. Сушите листья в духовке при температуре от 40 до 80 C (от 105 до 175 F) в течение примерно 1 часа, чтобы остановить процесс брожения. Регулярно перемешивайте листья, чтобы они высохли равномерно. Вы можете оставить дверцу духовки приоткрытой, чтобы не допустить перегрева. В готовом виде чай имеет цвет от темно-коричневого до почти черного.
Вы также можете использовать дегидратор для сушки, но это займет больше времени, примерно 2-3 часа.
В конце просто оставьте чай на подложке в сухом месте примерно на 10-12 часов, чтобы удалить остаточную влагу, и поместите его в контейнеры для хранения.

Удачного чаепития, наслаждайтесь нашими смесями травяных чаев!

Пожалуйста, проверьте наш домашний травяной чай (Иван-Чай) в нашем магазине натуральных средств!

Еще статей по теме:

Кедровое масло в натуральной медицине
Кедровая смола: чудо природы
Аппликаторы Ляпко — ваш домашний врач
Экологичные идеи, чтобы скрасить вашу изоляцию
Черный означает здоровый
Как заменить соль приправами

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, помогите нам продолжить работу, независимо от суммы, ваше пожертвование имеет значение!

Или отсканируйте QR-код, чтобы сделать пожертвование!

Чай из кипрея | Баня No.

1 Лондон

Чай многоименный

Fireweed — что скрывается за названием?

Многие из нас задавались вопросом о причине названия того или иного чая, но очень немногие из нас когда-либо открывали ответ.

Кипрей — не единственное название, под которым известно это растение. Научное название чая из кипрея или ивана чая — розовая ивня, но русские обычно выбирают чай из кипрея или копорский чай.

Сегодня мы попытаемся пролить свет на самые распространенные теории, лежащие в основе этого названия, так что давайте начнем с самого начала.

Кипрей — узколистное растение из семейства примул вечерней, epilobium angustifolium. Любит расти на выжженных или вырубленных участках, в слабокислой почве и на открытом солнце.

Это растение получило свое название потому, что оно «разносится, как лесной пожар», на выжженных огнем землях. Фактически, это одно из первых растений, которое растет в зоне опустошения, принося исцеление и обновление земле.

Кипрей также известен как ивовый злак или ивовый злак, вероятно, из-за того, что листья напоминают иву, но на самом деле это трава и, в отличие от ивы, не кустарник или древесное растение.

Популярность чая из кипрея, возможно, связана с тем, что его производство схоже с производством «обычного» китайского чая. Его также можно «ферментировать» таким же образом, как и листья камелии китайской, что приводит к получению напитка с богатым вкусом и насыщенного цвета, который выходит за рамки разочаровывающей мягкости некоторых травяных чаев.

В отличие от любого другого травяного чая, чай из кипрея состоит не только из сушеных листьев в горячей воде; листья ферментируются, как и в черном чае.В результате получается чай, очень похожий на черный чай, только без кофеина.

Чай из кипрея богат железом, медью, калием и кальцием. Он помогает укрепить иммунную систему, снижает кровяное давление и снимает симптомы лихорадки. Поскольку он содержит высокий уровень антиоксидантов, он также помогает сжигать жир, восстанавливает обмен веществ и выводит токсины и тяжелые металлы. Иван Чай также может помочь людям бросить курить и может использоваться при лечении алкогольной зависимости.

Fireweed — что скрывается за названием?

Копорский чай — еще одно название чая из кипрея.Свою историю он начал в городке Копорье, где его производят с 13 века. После экспорта за границу европейцы быстро узнали об этом новом русском чае. Действительно, многие предпочли его из-за его полезных свойств. Есть также предположение, что чай получил свое название именно потому, что был русским; Как всех россиян, когда они были за границей, звали Иваном, так и Иван Чай — это еще один способ сказать, что чай родом из России.

Согласно одной легенде, жил в деревне недалеко от Св.Петербург. Он носил ярко-красную рубашку и был известен как преданный травник. Целыми днями он проводил время на опушке леса, собирая ягоды, травы, коренья и цветы.

Местные жители знали об этом молодом человеке и каждый раз, когда видели мерцающую красную рубашку, движущуюся среди деревьев, они восклицали «Иван чай бродит!» (здесь есть игра слов, так как эта фраза означает «Иван должен бродить» — «чай» в современном русском языке означает «чай», но раньше это означало «должен»). Затем мальчик внезапно исчез. Никто не знал, как и когда это произошло. Но с этого времени на опушке леса возле села стали расти алые цветы, которых никто раньше не видел.

Каждый раз, когда люди видели эти цветы, они сравнивали их с алой рубашкой Ивана и кричали: «Да это чай, Иван!» («Ой, это должен быть Иван!»). С тех пор это новое растение с яркими цветочными головками было известно как Иван Чай. Название прижилось и стало популярным.

Затем было обнаружено, что после варки из этого растения получается очень вкусный и бодрящий напиток. В результате кипрей начали собирать и сушить для будущего употребления в качестве популярного чая.

История чая из кипрея

История чая из кипрея восходит к России XII века. В народе его называли русским чаем и экспортировали в Англию, Данию, Германию и Францию. В свое время ивовые травы из розового залива были в моде в Британии.

За много лет до того, как китайский чай прибыл в Россию, местные жители использовали иванскую траву для приготовления горячего напитка, известного своими полезными для здоровья свойствами. Когда в XIX веке китайский чай начал проникать на российские рынки, чай из розовой ивовой травы стал популярным в качестве местного недорогого заменителя. Рецепт его приготовления имитировал китайский листовой чай, и полученный напиток сильно напоминал субтропический чай, даже в той степени, в которой он иногда обманным путем экспортировался как «обычный» чай недобросовестными торговцами.

Молодые побеги ивовой травы издавна собирались британскими, коренными американцами и русскими крестьянами в пищу, в то время как более зрелые стебли собирали для получения сердцевины — богатого источника витамина С и провитамина А.

Русские ели свежие молодые листья в салатах, а сушеные листья использовали в качестве ингредиента для хлебного теста. Коренные американцы использовали кипрей аналогичным образом. На Аляске люди делали желе из кипрея, сиропы, конфеты и мороженое, а также мед из кипрея. Побеги кипрея варили и ели как «дикую спаржу».

Идея ферментации растения пришла в голову русским. Листья собирали, когда трава была в начале сезона цветения, в июле и августе.Затем их разложили на ткани и оставляли в тени примерно на 24 часа. Крестьяне измельчали ​​листья до получения сока и оставляли их на ночь для брожения. Затем их быстро сушили в духовке или под прямыми солнечными лучами. Процесс брожения помог интенсифицировать все биологически активные ингредиенты.

Говорят, что чай из кипрея был дороже золота или меха. Сообщается, что его вкус был более популярен, чем классический черный чай конца 19 века, но причины его выхода из моды менее ясны.

Российские источники утверждают, что Ост-Индская компания начала клеветническую кампанию против «ивановского чая». Цель заключалась в том, чтобы дискредитировать вкусное российское пиво, чтобы удалить его как конкурента с британского рынка. Другие указывают на коллапс коммерческого производства в России после русской революции. Так или иначе, в XIX веке копорский чай или ивановский чай оставались чем-то вроде скрытого сокровища.

Вероятно, что чай из кипрея получил широкое признание после Первой и Второй мировых войн, так как он быстро разрастался во всех сильно бомбардированных районах, принося обновление и восстановление.В военное время в Британии розовые цветы розового куста часто можно было увидеть среди обломков и руин построек, снесенных во время Блиц.

«Иван Чай» был повторно представлен в начале 20 века, и теперь чайные листья больше не стоят того состояния, которое они когда-то стоили. Чай из кипрея не пьют в качестве более дешевой альтернативы китайскому чаю, акцент сместился на его многочисленные преимущества для здоровья.

Хотя иванский чай, возможно, никогда не вернет свою популярность до 19 века как всемирно известный экспорт, он по-прежнему широко продается и потребляется во многих странах.

Этот чай не содержит кофеина и обладает легким успокаивающим действием, поэтому его любят за его расслабляющее действие. Он также хорошо известен своими противовоспалительными свойствами и способствует пищеварению. Чай из кипрея, богатый витаминами C и A, пьют как общее тонизирующее средство для всей системы, но особенно ночью и после еды.

В нашем меню есть чай из кипрея. Наслаждайтесь чаем в уютной зоне отдыха во время бани.

Читайте также о чае из облепихи в нашем меню полезных напитков.

Иван Чай — Permakultur Sverige

— Ферментированный травяной чай из дикой ивовой травы (Epilobium angustifolium)

Фото: Надин Кулешова

Чай из ферментированных ивовых трав (Epilobium angustifolium) был традиционным горячим напитком в России на протяжении сотен лет, прежде чем его почти повсеместно заменили черный и зеленый чай из Индии и Китая. Обладая богатым составом минералов и витаминов, ивовая трава дает полезный чай без кофеина, который не содержит вредной мочевой кислоты или оксалата.Чай Willowherb также является мягким успокаивающим средством. Растение широко распространено на обширных территориях региона Балтийского моря, и его довольно легко собрать в больших количествах в дикой природе. Ферментированный травяной чай можно производить в экопоселках с помощью простых устройств. Как чистый и местный продукт, «Иван Чай» — отличная замена импортным чаям.

История

Русское название «Иван Чай» предположительно было придумано иностранцами после его вывоза в Англию и другие европейские страны: «Иван» — традиционное русское имя, а «Чай» означает чай, слово индийского происхождения.Было время, когда Иван Чай был вторым по экспорту русским товаром, опережая даже лен и мех! В то время у него было три названия — Иван Чай, Русский Чай и Капори Чай, по названию места, где он производился в огромных количествах. К концу 19 века он начал уступать позиции индийскому и китайскому чаю Ост-Индской компании. После Октябрьской революции 1917 года в России коммерческое производство «Ивана чая» прекратилось. Сегодня препарат Иван Чай вернул себе некоторую популярность и привлек внимание многих производителей.

Характеристики установки

Willowherb содержит микроэлементы — микроэлементы, полезные для крови, такие как железо, титан, никель, медь, марганец, литий, молибден, а также бор, калий, кальций, натрий и другие. Он содержит биофлавоноиды, клейкие вещества, пектин и дубильные вещества, а также богат как витамином C (содержащим больше, чем содержится в цитрусовых), так и витамином B. Интересно, что ивовая трава, произрастающая в северных регионах мира, содержит гораздо больше витамина C, чем что растет в южных регионах.Зелень ивовой травы также содержит белок, который легко и быстро усваивается организмом. Willowherb легко и в изобилии растет по всей России, включая Северо-Западный регион, а также во всех соседних странах Балтийского моря. Willowherb имеет много названий, а в некоторых местах его называют кипреем, поскольку это первое растение, появившееся после того, как земля была выжжена огнем. Цветет с июня по август, быстро размножается ветровыми семенами. Во влажном умеренном климате лучше собирать траву в июле, пока листья не стали слишком толстыми — это значительно сократит время, необходимое для высыхания.Сушка ивовой травы после июля становится более трудной из-за того, что затем необходимо удалить цветы и семена, которые в противном случае созреют во время сушки и разлетятся, покрывая все вокруг ивовой « ватой » и разрушая засыхающие чайные листья (которые должны потом выбросить).

Инструкции по производству

Есть десятки рецептов приготовления Ивана Чай. Мы опишем два основных способа изготовления Ивана Чай в экодеревне Гришино (которая находится в регионе, исторически известном производством Ивана Чай).

I Среднего брожения Иван Чай

1. Сбор растений: В Гришино мы на тачках привозим все растения с поля. Растение нужно собирать примерно в 20 см от земли, где листья ровные.

2. Удаление листьев / первое брожение : Снимите листья вручную и поместите их в бочку или другой большой контейнер или кастрюлю, где они будут оставлены на некоторое время в течение периода начального брожения.Время, которое занимает этот процесс, зависит от температуры места, где хранятся контейнеры, и варьируется от нескольких часов до одного дня. Вы можете проверить прогресс, поместив руку в контейнер с листьями, чтобы убедиться, что температура не стала слишком высокой. Также проверьте цвет листьев, которые должны оставаться зелеными: если они начинают желтеть, температура слишком высока. На этом этапе вы также должны перемешать листья, чтобы они не стали слишком горячими, так как тепло исходит из центра массы.

Ферментация происходит, когда естественные ферменты в листьях начинают обрабатывать материал, что приводит к образованию новых ароматических соединений. Эти естественные ферменты представляют собой белки, которые дезактивируются при температуре выше 60 градусов. Если температура слишком высока, листья горят и желтеют, в результате чего чай имеет кислый запах и вкус.

3. Шлифовка: Для шлифования Гришино использует мясорубки. Некоторые производители считают, что чай вкуснее, если листья не соприкасаются с металлом, поэтому для измельчения используют специально изготовленные деревянные терки.

4. Для более сильного брожения измельченные листья можно сложить в небольшие кучки и оставить на пару часов (по желанию).

5. Сушка (второе брожение). Массу измельченных листьев теперь нужно разложить на листе или сетчатом лотке и высушить при температуре не выше 60 градусов. Сколько времени это займет, зависит от того, где вы сушите чай, и от того, насколько влажно и жарко. В Гришино есть электросушилки и специальная сушилка с дровяной чугунной печью, где сушат чай обычно не менее двенадцати часов.Кое-где (например, в экодеревне Большой Камень) сушат чай в русской печи, и он даже вкуснее. Готовый чай должен быть действительно сухим, но не настолько сухим, чтобы рассыпаться в порошок. По окончании его нужно сложить в мешки, которые затем тщательно закрывают и запаковывают в сухом месте. Будьте осторожны в местах, где чай может впитывать воду из воздуха и разлагаться.

II Быстро сохнущий Иван Чай

Шаги 1 и 2 такие же, как указано выше.

Шаг 3.Листья нагревают на сковороде на небольшом огне, постоянно помешивая, до высыхания. После этого «обжаривания на сковороде» листья следует дополнительно высушить при более низкой температуре на плите, в электрической сушилке или каким-либо другим специальным способом (как описано выше). В некоторых местах люди перед сушкой вручную скручивают листья в маленькие «сосиски», а затем кладут их под легкий пресс на несколько часов. После этого «сосиски» разрезают на кусочки и сушат на сковороде на медленном огне.

Производство иван-чая в экопоселке Гришино

В Гришино готовим Иван Чай как для личного, так и для коммерческого использования.В розницу этот травяной чай продается по цене 50-100 евро за кг. Этот небольшой бизнес-проект использует труд помощников и волонтеров каждый июль для производства необходимого количества чая. Помощники зарабатывают на производстве «Иван Чай», а волонтеры получают бесплатное жилье и питание, а также чай для себя. Однако самая ценная часть процесса — это хорошая компания, свежий воздух, естественно здоровая, красивая окружающая среда с рекой и лесами, а также чудесный запах Ивана Чай, который пропитывает воздух Гришино в июле.Один человек, работающий 5-6 часов, может производить около 5-6 кг сухого чая в день.

История ивового чая в Гришино

Интервьюируемый — Владислав Кирбятьев, вождь и один из первых жителей Гришино. В Гришино он с 1993 года, а с 1998 года поселился там на постоянной основе. Технологию приготовления Ивана Чай я узнал от местных, когда приехал сюда на первый год. Меня пригласили на чай, и когда я попробовал иван чай, он мне очень понравился.Так как я вообще не пью черный чай, а только немного зеленого чая, я начала готовить его для себя. Несколько лет назад мы начали делать это и для других людей. Гришино — очень красивое место, и большая часть его красоты — это огромное розовое поле дикой ивовой травы — так что само место подсказало мне эту идею.

Кстати, заваривание чая — не единственный способ использовать иванскую траву. Это также очень хороший медонос. Палочки можно сушить и использовать для приготовления настоя, чтобы бросить их на камни в русской сауне: они дают самый мягкий пар.Этот настой также можно использовать в качестве шампуня или отличного кондиционера для волос. В мае-июне первые нежные верхние листья травы можно использовать в салатах и ​​супах, потому что они богаты белком и имеют приятный вкус.

Автор: Мирзагитова Л.В. (REEN)

Л.Мирзагитова изначально написала текст для брошюры «Вдохновляющие истории из экопоселений: опыт использования экологических технологий и практик» — результат проекта «Экопоселения для устойчивого развития сельских районов», финансируемого Программой ЕС для региона Балтийского моря на 2007–2013 гг.

Экопоселение Гришино, Россия — Ассоциированный партнер REALS

Дополнительная информация об экопоселении Иван Чай и Гришино: Владислав, e-mail: vasudeva @ bk.ру

Нужна помощь после праздника Благодарения? Попробуйте Иван-Чай

Happy Thanksgiving из Беларуси, где мы на самом деле раздобыли немного индейки и мускатной тыквы (к моему удивлению).

Естественно, сегодня утром мне было трудно встать. По-прежнему тяжелая в средней части. К счастью, есть русское средство от этой проблемы! Он называется кипрей, по-русски иван-чай.

Fireweed, спросите вы? Что ж, русские (и европейцы в определенный момент истории) пили его больше, чем любой другой напиток.И он может быть полезнее чая и кофе.

Россиянам это нравится по-прежнему. Взять, к примеру, мою свекровь. Несколько недель назад наша большая большая семья собралась на воскресный обед, и она спросила, что все хотят выпить. Я решительно сказал: «Черный чай!» Некоторые другие согласились. Поэтому я был немного удивлен, когда то, что я начал пить, было совсем другим.

Когда я пожаловался, свекровь просто озадачилась и сказала: «А это же Иван-чай! »Этим, конечно, все объяснялось.

Если вы все еще не уверены, вот десять вещей, которые вам нужно знать об Иван-чае (читайте оригинальную статью на русском языке здесь). Будьте осторожны, к концу этого поста вы можете стать новообращенным!

(Завод Иван-чай, 1905 г.)

  1. До начала 20-го -х годов века Иван-чай был любимым напитком всех россиян каждый день. Каким бы странным это ни казалось нам сейчас, китайские и даже индийские чаи были не более чем экзотикой, неизвестной даже некоторой знати.
  1. Экспорт иван-чая в Европу и Америку был выгоднее торговли мехами и даже золотом!
  1. Китайцы и индийцы переняли у русских и технологию приготовления чая, и название «чай». Однако их «чай» был не кипреем, а тем, что росло на месте.
  1. Китайский и индийский чай появились в Европе через несколько веков после Иван-чая года.
  1. Европейские страны потребляли сотни тысяч килограммов иван-чая в год.Европейцы называли его просто «русским чаем». Интересно, что английский любил иван-чай , и даже британская королевская семья пила его. Большая Британская Энциклопедия включила отдельную запись «Русский чай» в одно из изданий 18 -х годов века.
  1. Сто лет назад прибыльный иван-чайский бизнес рухнул под руинами Российской Империи. В советское время «русский чай» не пережил.
  1. Слово «чай», используемое на международном уровне, происходит от русского слова, означающего «надежда».”
  1. Ферментированный иван-чай — это не сушеные листья растений, а настоящий, ферментированный черный чай, приготовленный по старинным правилам русского чайного производства.
  1. Во время Второй мировой войны немецкая армия поставила перед собой явную цель уничтожить русский военный завод под названием «Река жизни» в Копорье, деревне под Санкт-Петербургом. На этой фабрике производился особый «чудо-напиток» на основе Иван-чая.
  1. А теперь о пользе Иван-чая для здоровья.(Обратите внимание, у меня нет лицензии на дачу медицинских заключений. Я подозреваю, что этот список в такой же мере отражает российское тщеславие, как и все остальное. Но я не сомневаюсь, что некоторые из них на самом деле являются правдой.)
  • Нормализует артериальное давление
  • Повышает иммунитет
  • Повышает концентрацию внимания
  • Восстанавливает энергию
  • Мягко регулирует пищеварение
  • Оказывает противовоспалительное действие на желудок
  • Укрепляет сосуды
  • Может быть сильным детокс-агентом в соответствующих концентрациях
  • Снимает напряжение
  • Помогает облегчить мигрень
  • Благотворно влияет на слизистые оболочки рта (перевод: помогает предотвратить кариес)

Смотрите? Я знал, что сделаю тебя верующим.Кроме того, это действительно вкусно.

Не удивляйтесь, если некоторые из «наставников» в моих романах вдруг начнут пить кипрей. Сад в самом сердце мира , в частности, имеет несколько сцен чаепития…

Если вам понравился этот пост, возможно, вам понравится моя коллекция вдохновляющих историй из истории России « Героев на все времена». Чтобы бесплатно загрузить электронную книгу и получать больше вдохновляющих и поучительных историй из Интернета, обязательно присоединяйтесь к моему Story Circle.Просто дайте мне знать, куда отправить бесплатную электронную книгу:

Связанные

Коммунальные предприятия Флориды не позволяют домовладельцам максимально эффективно использовать солнечную энергию

ST. ПЕТЕРБУРГ, Флорида — Флорида называет себя Солнечным Штатом. Но когда дело доходит до использования солнечной энергии, он уступает 19 штатам, включая не очень солнечный Массачусетс, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Мэриленд.

Эксперты по солнечной энергии и защитники окружающей среды винят государственные коммунальные предприятия.

Коммунальные предприятия мешают потенциальным конкурентам предлагать солнечную энергию для жилых домов.Они потратили десятки миллионов долларов на лоббирование, рекламные кампании и политические взносы. А когда домовладельцы покупают солнечное оборудование, коммунальные службы откладывают подключение систем на несколько месяцев.

Солнечная энергия широко считается неотъемлемой частью решения проблемы изменения климата за счет отказа от ископаемого топлива в электросетях. Калифорния, законодатель моды в области экологически чистой энергии, в прошлом году стала первым штатом, потребовавшим солнечную энергию для всех новых домов.

Но многие коммунальные предприятия по всей стране сопротивлялись попыткам домовладельцев установить солнечные батареи.Промышленная торговая организация Edison Electric Institute предупредила, что технология угрожает основам бизнеса энергетических компаний.

Во Флориде коммунальные предприятия зарабатывают деньги практически на всех аспектах электроэнергетической системы — производстве электроэнергии, ее передаче, продаже и доставке. Критики говорят, что компании очень многое поставили на карту для сохранения этого контроля.

«У меня были руководители электроэнергетических компаний, которые с невозмутимым видом говорили, что у нас не может быть солнечной энергии во Флориде, потому что у нас так много пасмурных дней», — сказала представитель Кэти Кастор, демократ из района Тампа.«Я наблюдал, как другие штаты превзошли нас. Я думаю, что это во многом связано с политическим влиянием коммунальных предприятий, принадлежащих инвесторам ».

Коммунальные предприятия штата расширяют собственное производство солнечной энергии. Но Флорида — один из восьми штатов, которые запрещают продажу солнечной электроэнергии напрямую потребителям, если поставщик не является коммунальным предприятием. Есть также государственное правило, соблюдаемое коммунальными предприятиями, требующее дорогих страховых полисов для больших солнечных батарей в домах.

В 2009 году мера, требующая, чтобы определенное количество энергии вырабатывалось из возобновляемых источников, была принята Сенатом штата, но умер в Палате представителей, когда коммунальные предприятия боролись с ней.С тех пор сторонники солнечной энергии так и не смогли найти законодательную поддержку для подобных мер.

Мэр Санкт-Петербурга Рик Крисеман, где располагается штаб-квартира Duke Energy во Флориде, выступил за изменение способа регулирования коммунальных предприятий, чтобы они охватили большую энергоэффективность, бытовую солнечную энергию и накопление энергии. По его словам, компании, по сути, рассматривают домовладельца, оснащенного солнечной батареей, как конкурента, а не покупателя.

«Если ваша прибыль основана на потреблении, в чем ваш стимул к сокращению потребления электроэнергии?» Мистер.- сказал Крисеман.

Борьба домовладельцев

Арт Грэм, председатель Комиссии по коммунальным услугам Флориды, которая регулирует Duke, Florida Power & Light и другие коммунальные предприятия, принадлежащие инвесторам, сказал, что простая экономика была одной из причин, по которой штат отстал от внедрения возобновляемых источников энергии. По его словам, поскольку во Флориде тарифы на электроэнергию ниже, чем на северо-востоке и в Калифорнии, экономия затрат домовладельцев при переходе на солнечную энергию более ограничена.

Но есть и другие препятствия.Тимоти Натан Шилдс все еще ошеломлен сопротивлением, с которым он столкнулся со стороны Duke, второй по величине коммунальной компании штата, когда он хотел установить солнечные батареи в своем доме.

Г-ну Шилдсу, 57-летнему медсестре на пенсии, нужна была система для покрытия потребностей в электроэнергии его дома площадью 2000 квадратных футов в Ларго, к северу от Санкт-Петербурга, а также для покрытия расходов на зарядку его электромобиля. . Поэтому год назад он купил установку, в два раза превышающую размер средней системы на крыше, у Sunrun, ведущей компании по производству солнечной энергии для жилых домов.

Во-первых, сказал г-н Шилдс, представитель герцога сказал ему, что он не получит большой выгоды от солнечной энергии, потому что «идет дождь». Затем компания сообщила ему, что это не сэкономит ему денег. После того, как он взял на себя обязательство купить систему, Дюк сказал ему, что ее необходимо застраховать, сославшись на ее размер и сказав, что она может «нанести вред электросети».

Итак, он купил страховой полис на 1 миллион долларов и стоимостью 200 долларов в год.

«Это абсурд», — сказал Брэд Хевнер, директор по политике торговой группы California Solar and Storage Association.«Невозможно оправдать это, основываясь на исследованиях риска. Я бы назвал это возмутительным требованием к солнечной энергии ». Он сказал, что не знал о таком правиле в других штатах.

Санран установил систему мистера Шилдса за считанные дни. Но Дьюку потребовалось два месяца, чтобы включить его, что вынудило его продолжать оплачивать счета за электричество на сумму до 310 долларов в месяц. Он будет платить 240 долларов в месяц за систему в течение следующих шести лет, когда она будет оплачена, плюс ежемесячная плата Duke в размере 11,57 долларов за подключение к сети.

«Каждый раз, когда я оборачивался, они волочили ноги», — сказал г.- сказал Шилдс. «Они хотят, чтобы вы думали, что это тяжело, ужасно и сложно».

Рэнди Уилесс, представитель Duke, сказал, что сожалеет об опыте г-на Шилдса, но что компания просто следовала государственным требованиям к более крупным домашним системам. По его словам, коммунальное предприятие сокращает время подключения и добавляет до 750 потребителей солнечной энергии на крышах в месяц.

С точки зрения государства, главный регулирующий орган г-н Грэм сказал: «Я думаю, что мы определенно могли бы сделать некоторые вещи по-другому» — например, пересмотр политики, который будет стоить г-нуЗащищает до 6000 долларов страховых премий в течение срока службы своей системы, потенциально более 30 лет.

Политические доллары

Опыт домовладельцев, таких как мистер Шилдс, во многом определяется политическими расходами коммунальных предприятий.

С 2014 года по конец мая четыре крупнейших коммунальных предприятия Флориды, принадлежащих инвесторам, вместе потратили более 57 миллионов долларов на взносы в избирательную кампанию, согласно анализу некоммерческой исследовательской организации Integrity Florida и наблюдательной группы Института энергетики и политики. .На FPL, крупнейшее коммунальное предприятие штата, пришлось 31 миллион долларов из этой суммы.

Коммунальные предприятия также наняли достаточно лоббистов, чтобы на каждые два депутата в Таллахасси приходилось по одному депутату. По данным Integrity Florida, с 2014 по 2017 годы четыре компании потратили 6 миллионов долларов на лоббирование.

Sunrun преодолела один из барьеров на пути к солнечным батареям на крышах в прошлом году, когда получила разрешение на сдачу в аренду домовладельцам солнечных панелей — шаг, который впоследствии предприняли Vivint Solar и Tesla. Но регулирующие органы не разрешили солнечным компаниям владеть панелями и просто продавать электроэнергию напрямую потребителям, как они могут делать это по крайней мере в 27 штатах, в округе Колумбия и Пуэрто-Рико.

«Конкуренции за солнечную энергию не происходит», — сказала Эбигейл Росс Хоппер, президент торговой группы Ассоциация предприятий солнечной энергетики.

Когда дело доходит до расширения собственных солнечных батарей коммунальных предприятий, темпы роста Флориды опередили страну в первом квартале, и, по данным консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, штат может удерживать этот рейтинг в течение следующих шести лет. и Ассоциация предприятий солнечной энергетики.

Тем не менее, солнечная энергия составляла только 1 процент выработки электроэнергии во Флориде в прошлом году, что намного меньше, чем 19 процентов в Калифорнии и почти 11 процентов в Вермонте и Массачусетсе, сообщила ассоциация.Государство в значительной степени полагается на природный газ, а некоторые коммунальные предприятия получают до четверти своей электроэнергии за счет угля.

Пресс-секретарь губернатора Рона ДеСантис защитила усилия штата в области чистой энергии, заявив в электронном письме: «Отрасль возобновляемых источников энергии Флориды быстро растет».

Но сторонники солнечной энергии, а не коммунальные предприятия, были основными движущими силами изменений на уровне потребителей.

Маловероятная массовая коалиция появилась во Флориде за последние пять лет, чтобы продвигать солнечную энергию, в частности жилую, поскольку экологи из Южного альянса за чистую энергию и Sierra Club присоединились к таким группам, как Tea Party и Christian Coalition. .

В то время как причины объединения усилий групп варьировались от защиты окружающей среды до либертарианского взгляда на свободу энергии, проблема объединила их против коммунальных предприятий, которые поддержали избирательную меру в 2016 году, чтобы взимать больше сборов с пользователей солнечной энергии и удерживать солнечные компании от других компаний. чем коммунальные услуги вне штата.

Несмотря на то, что коммунальные предприятия потратили на кампанию более 20 миллионов долларов, эта мера не увенчалась успехом. А в следующем году общественные усилия убедили законодателей освободить до 80 процентов стоимости солнечных установок от налогов на собственность.Для потребителей это казалось большой победой, но коммунальные предприятия также выиграли, потому что снизили налоговую нагрузку на десятки или даже сотни акров солнечных ферм.

«Я бы сказал, что ни одно из коммунальных предприятий Флориды не в восторге от того, как их клиенты используют солнечную энергию», — сказал Стивен Смит, исполнительный директор Южного альянса за чистую энергию. «Меня не удивляют эти страшилки».

Видение будущего

FPL указывает на его роль в конкретной ставке на солнечное будущее: ранчо Бэбкок, построенное недалеко от Форт-Майерса компанией, которая превозносит его как первый экологически чистый город в стране.Энергетическая компания построила солнечную ферму, которая в основном обеспечивает потребности города в энергии.

FPL объявила о четырех проектах аналогичного размера в апреле, и Дюк говорит, что также строит фермы такого размера.

«FPL уже много лет работает над продвижением солнечной энергии, сохраняя при этом низкие счета клиентов», — сказал Марк Бубриски, представитель компании. Коммунальная компания заявила, что планирует увеличить количество солнечных батарей, чтобы обеспечить электроэнергией около 1,5 миллиона домов и обеспечить 20 процентов общей выработки электроэнергии к 2030 году.

Во время законодательных слушаний в Таллахасси Сид Китсон, застройщик Babcock Ranch, который будет включать 20 000 домов, когда полностью развитый, предложенный город, который может продемонстрировать преимущества солнечной энергии.

«Я защитник окружающей среды и застройщик, — сказал г-н Китсон. «Это штат Саншайн, так что для нас это имело большой смысл».

Но сторонники солнечной энергии считают, что коммунальные предприятия нуждаются в дальнейшем развитии.

Скотт Макинтайр, исполнительный директор компании Solar Energy Management, лидера штата в области коммерческой солнечной энергетики, базирующейся в Санкт-Петербурге, сказал, что выгоды, которые, казалось бы, получило государство, были не более чем фасадом.

«Флорида не собирается проводить какую-либо энергетическую политику, которая приносит пользу потребителям, но не на долгое время», — сказал г-н.- сказал Макинтайр. «Они просто продолжают делать препятствия все выше и выше».

Зоя органический магазин — Иван Чай / Иван Чай

Иван-чай (Epilobium angustifolium или кипрей (ивовая трава)) — это трава с небольшими красивыми фиолетовыми цветками. Для приготовления традиционного русского иван-чая собираются только самые молодые листья и стебли растения. Процесс ферментации листьев аналогичен процессу производства черного чая. После высыхания листья иван-чая напоминают по цвету и форме листья черного чая, но имеют более сильный и насыщенный запах.Они богаты витамином С, биофлавоноидами и микроэлементами. Древние легенды гласят, что иван-чай в целом благотворно влияет как на ум, так и на тело.

Веганский. Не содержит глютен. Дикий урожай. Без кофеина.

Подлинное имя Иван, в честь которого названа трава, сохранилось с годами и тесно связано с русскими традициями. История гласит, что много лет назад жил человек по имени Иван, который всегда был одет в красную рубашку. В таких костюмах он гулял по диким полям и лесам, собирал травы.Когда кто-то увидел среди зелени ярко-красный цвет, он сказал: «Это Иван, он идет пить чай». Таким образом, имя Иван стало ассоциироваться с собранной им травой и приготовленным из нее теплым настоем под названием «Копорский чай». Этот настой готовили по особому секретному рецепту, который хранится только в селе Копоре под Санкт-Петербургом.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *