Склад для овощей: Холодильные склады для фруктов и овощей – Склад и техника

Содержание

Холодильные склады для фруктов и овощей – Склад и техника

Вадим Гринберг

Для людей, далеких от понимания современных технологий складирования, знакомое с детства понятие «овощехранилище» способно вызвать не слишком приятные зрительные и обонятельные ассоциации. Однако тем, кто «в теме», совершенно очевиден гигантский технологический скачок, который произошел в этой сфере за последние 20–30 лет. Современный склад для хранения овощей и фруктов оснащен целым комплексом инженерных систем, позволяющих превратить простую, на первый взгляд, задачу максимально долгого сохранения урожая в высокотехнологичный управляемый процесс.

Чтобы оценить сложность этого процесса, нужно хотя бы кратко остановиться на том, какие, собственно, задачи приходится решать в процессе хранения – с какими естественными процессами, происходящими со столь вожделенной в холодное зимнее время плодоовощной продукцией приходится бороться.

В растительных продуктах, к которым относятся овощи и фрукты, содержится от 75 до 95% воды.

С момента сбора урожая в плодах и овощах начинают происходить химические и микробиологические процессы, характер которых определяется биологическими функциями. Основным физиологическим процессом, продолжающимся в плодах и овощах после сбора, является дыхание. Интенсивность дыхания и связанных с ним обменных процессов зависит от температуры. В частности, для плодов и ягод характерно так называемое послеуборочное созревание, в процессе которого, за счет перехода питательных веществ из мякоти, формируются семена. Оно сопровождается снижением количества хлорофилла (постепенно исчезает зеленый цвет) и появлением других пигментов, накоплением этилена, уменьшается содержание витаминов и влаги. Таким образом, возможный срок хранения овощей и фруктов определяется в основном степенью их зрелости при сборе урожая.

На практике различают две степени зрелости – съемную и потребительскую. Съемная зрелость определяется необходимостью последующей транспортировки и возможностями хранения, а потребительская – пригодностью для использования. С точки зрения потребителя одним из главных процессов, происходящих в плодах и овощах после сбора, является испарение влаги. Испарение приводит к снижению массы и увяданию. Заметное увядание плодов наступает при потере 4–6% влаги, а ягод и листовых овощей – при потере 1,5–2%.

Следовательно, главная задача при хранении сводится к торможению физиолого-биохимических процессов, предотвращению развития фитопатогенных микроорганизмов и уменьшению потерь влаги. Один из эффективных способов добиться этого результата – быстрое предварительное охлаждение. Скорость такого охлаждения зависит от вида плодов и овощей. Если съемная и потребительская зрелость совпадают, что характерно для ягод (в т. ч. вишни, черешни) и огурцов, или наступает через сравнительно короткий период, как у абрикосов, персиков, слив и дынь, процесс охлаждения должен занимать не более 5 часов. А, например, у зимних сортов яблок и груш, которые достигают потребительской зрелости в процессе длительного хранения, процесс охлаждения может занимать и сутки.

То есть первая задача, которую необходимо решить вне зависимости от того, закладываются ли овощи и фрукты на хранение в непосредственной близости от места сбора либо транспортируются к месту хранения на значительные расстояния, – это обеспечение возможности предварительного охлаждения. Его можно осуществлять в обычных камерах хранения при частоте воздухообмена 30–40 раз в час, в специальных камерах предварительного охлаждения с увеличенной до 60–100 раз в час частотой воздухообмена, в аппаратах интенсивного воздушного охлаждения, в том числе туннельного типа, а также холодной водой методом орошения или погружения.

Решение задачи достаточно долговременного хранения овощей и фруктов, таким образом, может развиваться двумя основными путями: хранение в непосредственной близости от места сбора урожая и хранение в регионе потребления. Регионами наиболее концентрированного потребления являются мегаполисы, где стоимость хранения достаточно велика за счет высоких ставок аренды складских площадей. Тем не менее этот вариант вполне может рассматриваться для импортируемых фруктов и овощей, закупаемых большими, в том числе судовыми, партиями.

Однако наиболее интересным с коммерческой точки зрения представляется вариант территориального объединения процесса выращивания, сбора урожая и последующего хранения. В этом случае склады для хранения овощей и фруктов могут возводиться по одной из относительно недорогих строительных технологий, в частности, с использованием облегченных металлоконструкций или по бескаркасной технологии. Каркасные хранилища выполняются из быстровозводимых облегченных металлоконструкций. Для создания теплоизоляционного контура, как правило, используются сэндвич-панели, для внешней обшивки применяется профилированный стальной лист. Такая конструкция относительно легко масштабируется, что позволяет увеличивать объем хранения.

Применение технологий бескаркасного строительства позволяет ускорить процесс возведения хранилищ за счет использования панелеформовочных машин. Созданные в результате применения такой технологии сооружения обладают высокой прочностью, устойчивостью к ветровым и снеговым нагрузкам. Их существенным преимуществом также является отсутствие мощного фундамента. Возводимые бескаркасным методом склады могут быть одно- или двухслойными, с прослойкой утеплителя между слоями.

В дальнейшем, в соответствии с поставленной задачей, могут выбираться варианты различной степени технологической оснащенности. Это определяется видом хранимой продукции – однородной или в ассортименте, способом ее хранения – навалом или в упаковочной таре, предполагаемым сроком хранения. Соответственно, при долговременном хранении разнотипной продукции необходимо обеспечить температурное зонирование.

Наиболее практичен вариант хранения овощей и фруктов с использованием холодильной системы и системы вентиляции. Его проблематика достаточно подробно рассмотрена в большом числе публикаций, касающихся строительства и оснащения среднетемпературных холодильных складов.

В то же время очень большой интерес вызывают специальные технические устройства, которыми оснащаются именно склады для хранения овощей и фруктов, в первую очередь оснащенные системами организации регулируемого микроклимата и контролируемой атмосферы. Организация регулируемой атмосферы является технологией, которая позволяет значительно увеличить продолжительность хранения продукции и сохранить ее качество. Хранение фруктов и овощей в условиях регулируемой газовой среды происходит в специальных овощехранилищах, холодильных камерах, полимерных пленках, полиэтиленовых контейнерах.

В этой сфере существует также несколько уровней сложности. На первом уровне в основном достигается контролируемое содержание углекислого газа при поддержании необходимого температурного режима и влажности воздуха. В этом случае параметры контролируемой атмосферы примерно соответствуют содержанию кислорода в 3–4% и углекислого газа в 3–5%, при том, что содержание кислорода в обычной атмосфере составляет порядка 21%, азота – 78%, углекислого газа 0,03%.

Превышение содержания CO2 приводит к довольно быстрой порче овощей и фруктов, при этом, в частности, может появляться неприятный вкус и запах, наблюдаться развитие некоторых грибковых образований, ухудшиться товарный вид сохраняемых овощей и фруктов. Задача поглощения избыточного углекислого газа решается использованием скрубберов (иногда называемых газопромывателями). С помощью скрубберов из холодильных камер удаляют углекислый газ и часть образующегося этилена. Способ удаления достаточно прост и основан на применении активированного угля, который адсорбирует молекулы газа. Воздух из холодильной камеры прокачивается через активированный уголь с помощью вентилятора низкого давления, который потребляет минимум электроэнергии, а затем возвращается обратно.

Более сложная система создания контролируемой атмосферы предусматривает снижение содержания кислорода до 2–5% и углекислого газа до 1–3%. Это достигается за счет вытеснения их азотом, для чего в систему интегрируется генератор, который производит его из окружающего воздуха.

Генератор азота состоит из двух взаимозаменяемых баков с углеродными молекулярными ситами, которые могут на протяжении определенного времени адсорбировать молекулы кислорода. Когда один из баков насыщается, происходит автоматическое переключение на другой бак. В наполненном баке в это время осуществляется процесс регенерации.

Третий, наиболее высокий с точки зрения технологической реализации, уровень создания регулируемой атмосферы предусматривает не только ультранизкую концентрацию кислорода (в пределах 1–1,5%) и углекислого газа (0–2%), но и снижение содержания выделяющегося в процессе созревания фруктов и овощей этилена. Данная схема требует применения еще одного класса устройств – каталитического конвертера этилена. Газ этилен выделяется овощами и фруктами и стимулирует их созревание, поэтому контроль над его содержанием дает возможность хранить их в течение длительного периода времени.

На рынке присутствуют каталитические конвертеры этилена от многих производителей. Общий принцип их действия основан на принудительной рециркуляции воздуха над слоем катализатора, хранимым при повышенной температуре. В процессе каталитического взаимодействия этилена с кислородом воздуха происходит его распад на углекислый газ и воду.

При помощи конвертора можно достичь соотношения этилена к общему объему воздуха в камере 1/109 без применения токсичных химических реагентов. Таким образом, процесс очищения воздуха в холодильных камерах не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Не менее важным является малое количество энергии, необходимое для работы конвертора. Это обеспечивается за счет рекуперации тепла в закрытой системе конвертора и холодильной камеры.

Однако собственно организацией хранения процесс, как правило, не заканчивается. Необходимо еще предусмотреть техническую стадию придания овощам и фруктам товарных качеств, то есть организовать процесс дозаривания непосредственно перед отправкой продуктов в торговые точки. Рассмотрим этот процесс на примере такого хорошо известного нам фрукта, как банан. Эти фрукты произрастают в тропиках и субтропиках, при этом промышленно выращиваются преимущественно в Южной и Центральной Америке. Бананы собирают в недозрелом виде, а в пути и по прибытии в пункты потребления они дозревают в складах. В Россию бананы поставляются морским путем мощными рефрижераторными судами, холодильные установки которых позволяют сохранить фрукты в состоянии «съемной» зрелости в течение всего периода транспортировки. Срок хранения может варьироваться от 28 дней с момента сбора до 40–50 дней. Его увеличение достигается за счет использования при хранении регулируемой атмосферы.

При подготовке к розничной торговле продукт доводится до определенной степени зрелости за счет выдерживания его в камерах газации. Процесс дозревания стимулируется этиленом (в противоположность стадии хранения, когда содержание этилена, наоборот, уменьшается). Обработка этиленом производится однократно.

Процесс доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости называется доза’риванием. Режим дозаривания может быть ускоренным (до 4 дней), нормальным (5–6 дней) и медленным (8  дней). Более высокое качество плодов наблюдается при медленном дозаривании бананов при пониженных температурах. Летом и зимой интервал температуры дозаривания различается. Если в процессе дозаривания допустить переохлаждение, в зеленых бананах появляются продольные прожилки коричневого цвета под верхним слоем кожуры, кожура становится серой. Результатом же повышения температуры за пределы оптимального интервала является размягчение мякоти, слабые ножки плодов, лопнувшая кожура и коричневые пятна на зеленовато-желтой кожуре. Также значительно снижается срок последующего хранения.

В камере дозаривания необходимо поддерживать высокий уровень влажности – 85–95% для поддержания товарного вида и предотвращения потери овощами и фруктами влаги. В ходе этого процесса контролируется как температура воздуха в камере, так и температура мякоти плода (поскольку в процессе дозревания плоды выделяют тепло). Температура окружающей среды, оптимальная для процесса дозаривания: +15…+18 °С.

Подытоживая сказанное выше, можно отметить, что в технологической схеме современного высокотехнологичного комплекса для долговременного хранения овощей и фруктов должна быть предусмотрена стадия ускоренного предварительного охлаждения (перед закладкой на хранение либо перед транспортировкой к месту хранения). В многопрофильном (для хранения различных видов овощей и фруктов) комплексе должны быть предусмотрены камеры хранения с автоматическим регулированием температуры в диапазоне от –2 до +7 °С с системой поддержания необходимого уровня влажности воздуха.

Если хранение осуществляется в условиях контролируемой атмосферы, то хранилище, наряду с необходимым комплексом холодильного и вентиляционного оборудования, может быть оборудовано скрубберами, генераторами азота и конвертерами этилена. Важное значение имеет финальная стадия – придание продуктам товарного вида и перевода их из охлажденного состояния, в котором они хранились, в состояние, соответствующее условиям продажи. При этом на продуктах не должен образовываться конденсат. Эта операция производится в так называемых «камерах отепления». Кроме того, на этой стадии может реализовываться процесс дозревания фруктов и овощей, для чего хранилище оснащается камерами дозаривания.

Все рассмотренные нами процессы требуют не только дорогостоящего оборудования, но и точного соблюдения всех параметров. Так что, перед тем, как насладиться вкусом и ароматом только что купленного «зимнего» яблока, не помешает вспомнить о том, что его появлению на нашем столе предшествовал сложный, весьма технологичный и такой важный процесс сохранения товарного вида и потребительских свойств.

Cклады для хранения овощей и фруктов

Авокадо (спелый) Avocados (ripe) +3°С…+13°С 85% — 95% 15. ..30
Авокадо (неспелые) Avocados (unripe) +7°С…+10°С 85% — 95%
Артишоки Artichokes 0°С…+2°С 90% — 95%
Базилик Basil +11°С…+15°С 90% — 95%
Баклажаны Eggplant +7°С. ..+12°С 90% — 95% 7…15 Принудительное воздушное охлаждение
Брокколи Broccoli 0°С 90% — 100% 10…14 Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом
Брюква Rutabagas 0°С 95% — 100% 60…180 Холодильная камера
Грибы Mushrooms 0°С 95% 3. ..4
Зеленый горошек Green Peas -0.5°С…+2°С 85% — 95% 7…20
Имбирь (корень) Ginger Root +16°С…+18°С 65% — 70%
Кабачки (летние) Squashes (summer) +5°С…+10°С 95% 7. ..14 Гидроохлаждение,
Принудительное воздушное охлаждение
Кабачки (зимние) Squashes (winter) +10°С 50% — 70% 30…180 Холодильная камера
Капуста (ранняя) Cabbage (early) -0.5°С…+0.5°С 85% — 100% 20…40 Холодильная камера
Капуста (поздняя) Cabbage (late) 0°С. ..+1°С 85% — 100% 90…240
Капуста брюссельская Brussels Sprouts 0°С 90% — 95% 20…35
Капуста пекинская Cabbage, chinese 0°С 95% — 100% 30…90 Гидроохлаждение,
Вакуумное охлаждение
Картофель ранний Potatoes (early) 3°С. ..+10°С 85% — 95% 14…90
Картофель поздний Potatoes (late) 3°С…+10°С 85% — 95% 90…270
Кольраби Kohlrabi 0°С…+2°С 95% — 100% 25…90 Холодильная камера
Кукуруза сладкая Corn sweet 0°С 95% — 98% 4…8 Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом,
Вакуумное охлаждение
Лук Onions -2°С…+2°С 65% — 75% 30…240 Холодильная камера.
Может храниться при t= 13°С…+21°С, но более короткий срок. Для длительного хранения требуется сушка луковиц, c потерей 5-6% веса.
Лук (зеленый) Onions (green) 0°С…+1°С 90% — 100% 7…30 Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом
Лук-порей Leeks 0°С…+1°С 90% — 100% 20…90 Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом,
Вакуумное охлаждение
Морковь Carrots -0.5°С…+0.5°С 90% — 100% 30…270 Гидроохлаждение
Огурцы Cucumbers +7°С…+13°С 90% — 95% 10…14 Гидроохлаждение
Пастернак Parsnips 0°С 95% — 100% 60…180 Холодильная камера
Патиссоны Pattypan squash 0°С…+10°С 90% — 95% 7…120
Перец сладкий Peppers sweet +7°С…+13°С 85% — 100% 14…30 Принудительное воздушное охлаждение,
Холодильная камера
Перец острый Peppers hot 0°С…+10°С 60% — 100% 8…180
Петрушка Parsley -0.5°С…+1°С 85% — 100% 10…90 Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом
Помидоры (зеленые) Tomatoes (green) +10°С…+21°С 85% — 95% 7…30 Принудительное воздушное охлаждение,
Холодильная камера.
Созревание может быть отсрочено хранением при t= +13°С…+16°С.
Помидоры (спелые) Tomatoes (ripe) +7°С…+21°С 90% — 95% 4…14 Принудительное воздушное охлаждение,
Холодильная камера
Ревень Rhubarb 0°С 95% — 100% 14…30
Редис (весенний) Radishes (spring) 0°С 95% — 100% 21…30 Гидроохлаждение,
Принудительное воздушное охлаждение
Редис (зимний) Radishes (winter) 0°С 95% — 100% 60…120 Холодильная камера
Репа Turnips 0°С 95% 120…150
Репа зеленая Turnips greens 0°С 95% — 100% 10…15
Салат Salad 0°С…+2°С 90% — 100% 5…21
Салат-латук Lettuce 0°С…+1°С 95% — 100% 14…21 Вакуумное охлаждение
Свекла Beets (Beetroot) 0°С…+2°С 90% — 100% 30…210 Холодильная камера
Сельдерей Celery -0.5°С…+1°С 95% — 100% 10…90
Сельдерей (корень) Celeriac 0°С 95% — 99% 90…240
Сладкий картофель Sweet Potatoes +10°С…+16°С 80% — 90% 120…210 Холодильная камера
Спаржа Asparagus 0°С…+2°С 95% — 100% 14..21 Гидроохлаждение
Тыква Pumpkins +10°С…+13°С 50% — 75% 60..180 Холодильная камера
Укроп Dill -0.5°С…+1°С 95% — 100% 10..25
Фасоль (сухая) Beans (dry) +4°С…+10°С 40% — 50% 180..300
Хрен Horseradish -1°С…+1°С 90% — 100% 300…360
Цветная капуста Cauliflower 0°С…+1°С 90% — 98% 14…30 Гидроохлаждение,
Принудительное воздушное охлаждение
Цикорий Chicory 0°С…+2°С 90% — 95%
Цуккини Zucchini +7°С…+10°С 90% — 95% 14…21
Чеснок Garlic -1.5°С…+2°С 65% — 70% 90…210 Холодильная камера.
Может храниться при t= +13°С…+21°С, но в течение меньшего срока
Шпинат Spinach +0°С…+2°С 90% — 100% 5…14 Охлаждение льдом,
Гидроохлаждение,
Вакуумное охлаждение
Эндивий Endive +0°С…+2°С 95% — 100% 7…21 Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом,
Вакуумное охлаждение

Современные хранилища для овощей и фруктов. Технологии из Австрии

Современные хранилища


для овощей и фруктов. Технологии из Австрии

Введение

Наиболее распространенным способом хранения фруктов и овощей является хранение в холодильных складах. Длительность хранения определяется целым рядом факторов, начиная от влияния почвенно — климатических условий возделывания культур, сортовых особенностей, рационального использования удобрений, агротехники, орошения, системы защиты от вредителей, болезней и сорняков, сроков и способов уборки, товарной обработки и, конечно же, способов и условий хранения.

Все биохимические процессы в фруктах и овощах зависят от температуры. При высокой температуре происходит ускоренный обмен веществ, потеря влаги, витаминов, органических веществ. Проще говоря, овощи начинают быстрее «стареть» и приходить в негодность.

Чтобы существенно уменьшить естественную убыль веса плодоовощной продукции и максимально продлить срок хранения, необходимо как можно быстрее охладить продукцию после сбора урожая и поддерживать оптимальные параметры хранения.

Холодильные склады представляет собой комплексы зданий и сооружений по приемке, послеуборочной и предреализационной обработке и хранению продукции. Здания могут быть сблокированы между собой для обеспечения единого технологического процесса. Основными требованиями сохранности овощей и фруктов являются обеспечение нужных температурных режимов для каждого вида плодов и определенные режимы вентилирования.

Влажность и температурный режим

После уборки плодов и помещения их в холодильные склады самыми важными процессами, обеспечивающими длительное хранение, являются процессы дыхания и транспирации.

Поэтому для оптимального хранения плодов и овощей необходимо создание и поддержание оптимального температурно-влажностного режима, оптимальной концентрации кислорода и углекислого газа, удаление этилена.

Оптимальные параметры температуры и влажности для обычных холодильников для основных видов культур приведены в таблице.

НаименованиеТемпература, °СВлажность, %Период хранения
Яблоки-1+490-951-8 месяцев
Баклажаны8-1290-951-2 недели
1-2 недели
Брокколи0-195-1001-2 недели
Вишня-1+290-953-7 дней
Земляника090-955-7 дней
Капуста0-195-1003-7месяцев
Морковь0-195-1004-8 месяцев
Цветная капуста0-195-1002-4 недели
Сельдерей0-195-1001-3 месяца
Слива-1+290-951- 8 недель
Смородина-0,5 -090-957-28 дней
Огурцы8-1190-951-2 недели
Чеснок0706-8 месяцев
Виноград0-190-954-6 месяцев
Дыни4-1585-901-3 недели
Лук-1-070-806-8 месяцев
Груши-1+390-951-6 месяцев
Картофель(молодой)4-590-953-8 недель
Картофель4-590-954-8 месяцев
Малина-0,5 -090-952-3 дня
Перец7-1090-951-3 недели
Персик-1+2902-6 недель
Черешня-1+290-952-3 недели

Режим регулируемой газовой среды

Холодильник с регулируемым режимом газовой среды позволяет резко снизить интенсивность дыхания плодов, что способствует более длительному и качественному их хранению. Для различных культур и сортов минимально допустимая концентрация кислорода может быть определена методом его снижения до момента образования этанола. Если процесс образования этанола будет определен в самой ранней стадии, то его можно остановить при помощи повышения концентрации кислорода на десятые доли процента, таким образом определяется минимально допустимая концентрация кислорода для данного сорта.

Основным условием поддержания оптимально низкой концентрации кислорода является герметически закрывающаяся камера. Другим важным компонентом атмосферы, влияющим на хранение плодоовощной продукции, является углекислый газ, который выделяется плодами в результате дыхания и в повышенных концентрациях тормозит этот процесс. Очень высокая концентрация СО2 приводит к гибели продукции в результате превращения сахаров в этанол.

Для большинства фруктов и овощей оптимальная концентрация углекислого газа составляет от 0,5% до 5%. Избыточное содержание СО2 в камерах холодильников с регулируемой газовой средой удаляется с помощью углекислотных адсорберов. Быстрое достижение оптимальной концентрации кислорода достигается при помощи продувки камер азотом. В настоящее время разработаны эффективные способы создания и поддержания концентрации регулируемой атмосферы при помощи автоматической компьютерной газоаналитической системы управления .

Оборудование для регуляции газовой среды

  • C.A. (Controlled Atmosphere) – регулируемая среда (РС).
  • RCA (Rapid Controlled Atmosphere) — быстрое снижение концентрации кислорода.
  • U.L.O. (Ultra Low Oxygen) – ультранизкое содержание кислорода в камере.
  • ILOS (Initial Low Oxygen Stress) — сверхбыстрое снижение уровня кислорода в камере за короткий промежуток времени.
  • LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere) — снижение уровня этилена в камере с помощью каталитического конвертера.
Схема реализации технологии хранения в регулируемой атмосфере

Наша компания предлагаем весь спектр оборудования, позволяющий сохранять продукцию в свежем виде предельно долго:

  • -адсорберы CO2
  • -адсорберы SO2
  • — адсорберы этилена
  • — генераторы азота
  • — каталитические преобразователи
  • — анализаторы
  • — увлажнители

Строительство холодильных складов

При строительстве холодильного склада для реализации технологии хранения следует учитывать специфические требования для фруктов и овощей по поддержанию высокой относительной влажности в камерах (88 — 95%). Поэтому весьма важным является правильный расчет и подбор холодильного оборудования с соответствующими схемой охлаждения, холодопроизводительностью , кратностью воздухообмена, техническими характеристиками воздухоохладителей , скоростью движения воздуха и т. д.

Удельные затраты на единицу вместимости при строительстве нового холодильника зависят от проекта, т. е. размеров и количества камер, наличия зала товарной обработки, экспедиции, отгрузочных шлюзов, технического уровня системы охлаждения и регулируемой атмосферы. Этот показатель может составлять от 40 до 75 евроцентов на 1 кг хранимой продукции.

Система управления

Мы предлагаем нашим заказчикам максимально легкое и интуитивно понятное программное обеспечение для управления технологией хранения. Возможно использование, как некоторых элементов, так и всей полностью автоматической системы контроля, которая благодаря наблюдению за вентиляторами, люками, нагревателями и механическому охлаждению обеспечивает оптимальный климат в хранилище. Под оптимальными условиями подразумевается необходимая для продукта температура, относительная влажность и концентрация углекислого газа.

Системы управления климатом имеют:

  • — Надежные измерительные приборы и датчики
  • — Управление температурой в овощехранилище, влажностью, концентрацией углекислого газа
  • — Легкая и интуитивная в управлении система
  • — Надежные и качественные компоненты системы
Операторская Визуализация

Технологии хранения в контейнерах

Преимущества хранения в контейнерах:

  • обеспечивается хорошее вентилирование плодов,
  • возможность контроля и локализации поврежденных плодов;
  • давление оказываемое на нижнюю часть контейнера, намного меньше, чем при хранении насыпью
  • контейнеры легко перемещаются с помощью погрузчика,
  • оперативность загрузки и выгрузки продукции.
Два вида контейнеров.
1. Складывающийся
2. Не трансформирующийся

Недостатки хранения в контейнерах:

  • высокая стоимость контейнеров;
  • контейнеры необходимо обрабатывать для предотвращения инфекции от предыдущего урожая;
  • необходимы дополнительные площади для хранения пустых контейнеров.

Наши преимущества

  • Инновации, ноу — хау, цифровое управление в хранении фруктов и овощей.
  • Качественно новый уровень оборудования и автоматизации хранения.
  • Оригинальное программное обеспечение.
  • Сокращение расхода электроэнергии на хранение в два раза по сравнению с традиционными решениями.
  • Высокая эксплуатационная надежность и технически простая система управления.
  • Полная сохранность продукции с низкими затратами;
  • Гарантия соблюдения нормативных параметров вентилирования и микроклимата.
  • Тщательный учет особенностей хранилища, биологии и целевого назначения объекта хранения.
  • Возможность раздельного регулирования условий хранения в многосекционных хранилищах.
  • Комфортные условия работы в хранилище,.
  • Квалифицированный шеф- монтаж и ввод в эксплуатацию.
  • Техническая поддержка, сопровождение, обучение.

Секреты хранения винограда

Виноград после сбора должен быть надлежащим образом упакован и охлажден. Это два основных фактора для успешного хранения винограда. Условия хранения винограда зависят также от факторов среды хранения — это температура, движение воздуха в помещении, относительная влажность воздуха.

Чем ниже температура воздуха , тем дольше может храниться виноград. Оптимальной температурой для хранения винограда считается от 0 – до +1,5 градуса. Относительная влажность желательно высокая более чем 95 %.

Повышенная скорость вентиляции холодного воздуха обеспечивает удаление высокой температуры во время охлаждения, но в течении хранения движение воздуха должно быть уменьшено, чтобы предотвратить иссушение винограда.

Виноград окуривается диоксидом серы для уничтожения различных грибов, которые могут принести большие потери винограда даже храня виноград при низких температурах. Всякая инфекция, которая имеется в ягоде, продолжает развиваться в течение хранения, и применение диоксида серы обязательно для предотвращения распространения заболевания в соседние здоровые виноградные ягоды.

Состав газовой среды для хранения винограда

На сегодняшний день уже выведены формулы составов газовой среды для хранения следующих сортов винограда:

СортСостав среды (СО2, О2, остаток -N)
СО2, %О2, %
Агадаи35
Тербаш33
Нимранг33
Асма85
Шабаш85
Ризага5-85
Мускат гамбургский5-83
Италия5-83-5
Молдова5-83-5
Кара изюм ашхабадский5-83-5
Карабурну32-3

Прочный и долговечный холодильник склад для овощей для разнообразного использования Inspiring Collections

холодильник склад для овощей от Alibaba.com доступны любой ценой и любого качества для любых ваших потребностей. Храните свои товары с соблюдением принципов науки и обращайтесь с ними осторожно. холодильник склад для овощей. Обеспечить бесперебойное наличие и переработку товаров с использованием разнообразных. холодильник склад для овощей доступно в соответствии с вашими требованиями. Для этой цели предлагаются сборные конструкции, которые можно легко и быстро собрать для использования в неотложных целях.

Получить. холодильник склад для овощей с индивидуальными логотипами и упаковкой. Используйте эти прочные конструкции для защиты своих ценных вещей. холодильник склад для овощей являются неотъемлемой частью современной экономики, поскольку они позволяют стабилизировать цены и снизить затраты; получите свой на Alibaba.com по фантастическим ценам и отличному качеству. Используйте брендовые. холодильник склад для овощей от поставщиков с учетными данными, соответствующими вашим потребностям хранения и цепочки поставок. Благодаря этим легко устанавливаемым и прочным конструкциям скоропортящиеся товары служат дольше.

Некоторые из них. холодильник склад для овощей имеют срок службы более десяти лет. Они сделаны из нескольких материалов, таких как сталь, ПВХ, пластик, алюминий и другие. Если вы ищете нестандартный. холодильник склад для овощей, некоторые поставщики создают его согласно вашему рисунку. Эти. холодильник склад для овощей обладают такими качествами, как оптимальный дизайн и прочная конструкция, что означает, что они хорошо защищают ваши товары, сохраняя при этом долгие годы.

Выберите один из вариантов . холодильник склад для овощей варианты на Alibaba.com. Продавцы соблюдают надежные технические и операционные принципы. За. холодильник склад для овощей поставщикам и оптовикам, новые возможности для бизнеса могут открыться с множеством международных дилеров. Защитите и оптимизируйте свой бизнес с помощью этого уникального продукта, предлагаемого на сайте.

В Краснодаре осенью планируется ввести крупный склад для хранения плодов и овощей :: Краснодар :: РБК

Компания «Дары Кубани» строит под Краснодаром крупный складской комплекс, рассчитанный на хранение 40 тыс. тонн плодоовощной продукции, сообщает пресс-служба городской администрации. Первую очередь планируется ввести в работу в сентябре этого года.

Объект возводится на участке в 17,5 га в районе хутора Ленина в пригороде Краснодара. Площадь складского комплекса составит почти 7 га. Он будет состоять из 6 складских блоков и административного корпуса.

По словам директора ООО «Комплекс по переработке сельхозпродукции «Дары Кубани» Шахнара Новрузова, складской комплекс будет использоваться не только для хранения овощей, в том числе — выращенных самим предприятием, но и оказывать весь комплекс услуг по их подготовке к реализации через торговые сети, включая помывку, фасовку, упаковку и транспортировку готовой продукции к месту сбыта.

«Таким образом, значительно сокращается путь от производителя до прилавка магазина. Из этой цепочки исключаются перекупщики, что существенно повлияет на цену плодов и овощей», — сказал Шахнар Новрузов.

Складские помещения оснащаются централизованной системой кондиционирования, позволяющей поддерживать оптимальный температурный режим в любое время года, а также оборудованием для сортировки, закладки на хранение и предпродажной подготовки плодоовощной продукции.

Фрукты, складские услуги, Открытие Филиала, Россия, Москва.

  Окажем помощь в:   

— В оптимизации и сокращении складских расходов —  использование, полного комплекса складских услуг.

       

     

Хранение овощей и фруктов – задача весьма непростая и требует комплексного подхода.

    Хорошо, если ваши собственные складские мощности позволяют справиться с объемом поставок, но что же делать, если своих складов не хватает?

        Мы  оказываем самый широкий спектр складских услуг, который включает в себя и хранение овощей и фруктов. Мы работаем с любыми партиями товара. 

          Наш склад расположен удобно не только для ведения бизнеса в ВАО столицы, но и для всех, кто находится за МКАД  и в Подмосковье.

      Услуги, которые мы предлагаем:

— стабильные и невысокие цены на хранение;

— сборка и комплектация заказов;

— грамотное и четкое ведение документации; 

-хранение овощей и фруктов в необходимых условиях.

Услуги по хранению овощей фруктов  

Полный комплекс наших услуг

Складское обслуживание

    

   Выгрузка и погрузка продукции. Мы понимаем, что овощи и фрукты – продукт скоропортящийся, а потому работа грузчиков — комплектовщиков  будет максимально оперативной. Мы также предложим паллетирование товара, а также любую необходимую тару – ящики, коробки, поддоны и т.п.

     Прием и оформление агроподукции на складе. Составим необходимые документы, рассортируем овощи и фрукты, сформируем паллеты или поддоны с продукцией. промаркируем, при необходимости наклеим стикеры

    Хранение. Овощи и фрукты будут храниться на низкотемпературном складе, будет производиться постоянный контроль как температуры в помещении, так и собственно товара.

    Ограничений по весу и объему партии нет, мы предлагаем разные виды размещения, в зависимости от сорта овощей и фруктов:

     1. Напольное размещение

     2.  Паллетное размещение, а также размещение на поддонах

Сборка и комплектация заказов в соответствии с поступившей заявкой от клиента. Наши сотрудники имеют также опыт комплектации заказов для сетевых ритейлеров.

Важно! Предлагая складские услуги, мы полностью понимаем и осознаем специфичность агропродукции,  потому обеспечиваем максимальную оперативность работ на всех этапах.

Условия хранения на нашем складе

 

 

Санитарное состояние всех помещений поддерживается в идеальном состоянии.

  1. На складском комплексе  установлен необходимый температурный режим для долгосрочного хранения агропродукции.

  2. Ведется видеонаблюдение в круглосуточном режиме;

  3. Все помещения оборудованы системой пожаротушения и сигнализации.

  4. Принимаем наличный и безналичный расчет

 

 

1. Быстрая и отлаженная командная работа, мы ценим свое и ваше время.


2. Мы грамотно и четко работаем с документацией, любая информация по каждому виду товара предоставляется быстро и доступно.


3. Наш персонал тщательно отобран и распределен на каждый вид работ.


4. Мы располагаем современной погрузочно-разгрузочной техникой, наши склады для хранения  агропродукции оснащены холодильными установками.

5. Системы нашей охраны работают без сбоев, все наши складские

 

помещения находятся под постоянным и бдительным контролем.

          

  Мы предлагаем не только хранение, но весь цикл складских и транспортных услуг, начиная работать с момента вашего первого звонка.

− звоните нам:  Тел/ Viber /WhatsApp:

                            +7 (919) 967 57 17

 

                          Тел:   +7 (977)-502-87-30;

 

                      E- mail   [email protected]                                   

− оставляйте заявку через форму обратной связи на сайте;


− делайте заявку по E -mail: [email protected]

Наши плюсы и преимущества

Как сдать фрукты и овощи на хранение

Внедрение WMS на складе овощей, фруктов и цветов

Внедрение WMS на складе овощей, фруктов и цветов

Warehouse Management System (WMS) – это информационная система, используемая для автоматизированного управления бизнес-процессами на складе и для общей оптимизации его работы.

В данной статье мы рассмотрим специфику внедрения WMS-системы на складе свежих овощей, фруктов и цветов.

При интеграции WMS используется специализированное оборудование: сканеры штрихкода, радиотерминалы сбора данных, планшетные компьютеры и т.д. В совокупности они помогают эффективно управлять складом и минимизировать ошибки при выполнении различных операций.

Склад овощей, фруктов и цветов, на примере которого мы рассмотрим специфику внедрения WMS, имеет следующие характеристики:

➢ площадь – 7 тыс. кв. м.;

➢ количество наименований номенклатуры – 300;

➢ объем отгрузки – 250 тонн в сутки;

➢ единовременно работающие пользователи – 45.

Кроме указанной продукции, на складе хранятся ягоды, салаты, орехи и грибы. Данные категории товаров имеют две важные особенности, которые должны учитываться в WMS, – это ограниченный срок годности и различные требования к условиям хранения.

В систему TopLog WMS заложены стратегии размещения и методы чередования товаров (FIFO, FPFO, FEFO, LIF т.д.), что позволяет контролировать условия хранения и осуществлять своевременную отгрузку продукции с ограниченным сроком годности.

Места хранения объединяются в функциональный зону, и WMS автоматически определяет, куда необходимо разместить товар с учетом необходимых условий.

Специфика работы склада овощей, фруктов и цветов также заключается в необходимости одновременного учета веса брутто (массы товара с контейнером, тарой, упаковкой) и нетто (массы товара без упаковки). Нетто используется при работе с поставщиками, приеме заказов и при взаиморасчетах. Брутто учитывается при проведении всех операций на складе, т.к. товар упакован в ящики из различных материалов и транспортируется по территории склада на поддонах. В ходе каждой новой поставки осуществляется повторное взвешивание поддона и тары, т.к. поставщики могут изменять упаковку, а масса поддона составляет от 15 до 30 килограммов. В процессе подключения весового оборудования и интеграции с КИС данные особенности были учтены в полном объеме.

Ознакомьтесь с более подробной информацией о внедрении WMS на склады различной отраслевой направленности на сайте компании “Топлог”. Ее специалисты создали одну из самых популярных и многофункциональных на сегодняшний день систем управления складом TopLog WMS. Она входит в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, что свидетельствует о ее качестве и надежности. Данная система рекомендована к использованию в государственных и муниципальных учреждениях.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?

Лучший холодильный склад для овощей Оборудование Местное послепродажное обслуживание

Для получения наилучших результатов с холодным складом делайте покупки на Alibaba.com и откройте для себя идеал. холодильный склад для овощей шестерня. Процессы охлаждения и охлаждения могут быть продуктивными, если вы используете наиболее подходящие. холодильный склад для овощей . Они дают вам возможность легко достигать ваших целей и повышают вашу эффективность. Выберите подходящий. холодильный склад для овощей добавить к вашим помещениям, которые удовлетворяют ваши потребности на этом участке.

Эти. холодильный склад для овощей доступны в широком ассортименте различных моделей, размеров и мощности. Ищете ли вы что-то индивидуально или в группе, вы найдете наиболее подходящие из этого выбора. Файл. холодильный склад для овощей имеет высшие механизмы контроля температуры. Они позволяют вам поддерживать определенные температурные диапазоны, чтобы обеспечить оптимальную защиту товаров. Файл. Холодильный склад для овощей использует передовые технологии, которые увеличивают их функциональность при одновременном снижении потребления электроэнергии.

На сайте Alibaba.com вы обнаружите, что это. холодильный склад для овощей прост в обслуживании. Все их детали легко чистятся. Это упрощает простой метод удаления накипи и других потенциально вредных загрязнений, которые могут негативно повлиять на работу. холодильный склад для овощей производительность. Файл. холодильный склад для овощей производятся с использованием прочных материалов, которые делают их очень прочными.В то же время их установка и эксплуатация несложны, особенно при соблюдении приведенных инструкций.

Получите максимальный срок хранения, купив нужное оборудование на Alibaba.com. Исследуй сайт и открой для себя заманчивое. холодильный склад для овощей , который идеально соответствует вашим требованиям. Окупаемость инвестиций в эти продукты продемонстрирует их ценность.

Дебют полностью автоматизированного склада для фруктов и овощей: финский розничный торговец SOK полагается на многоразовые пластиковые ящики IFCO

Сильные стороны RPC: влагостойкость, возможность штабелирования, прочность

«В частности, заказчик хотел избежать опрокидывания ящиков, — поясняет генеральный директор IFCO Вольфганг Оргельдингер.«С самого начала им было ясно, что им нужен большой процент пластиковых ящиков». Внутри автоматизированного склада сложная система конвейеров, подъемников и сборщиков несушек сортирует продукцию и эффективно распределяет фрукты и овощи по партиям. Для этого требуются стандартизированные, абсолютно стабильные и штабелируемые ящики. Ассортимент МПК IFCO гарантирует такую ​​же занимаемую площадь и прочную конструкцию, а также обеспечивает надежное штабелирование различных видов продукции — даже в экстремальных условиях.

Внутри склада влажность может достигать 80 процентов, что не влияет на прочность МПК IFCO.Они устойчивы к влаге, но обеспечивают отличную вентиляцию. «Форма и устойчивость ящиков имеют решающее значение для автоматизированной системы, — говорит Микко Кюмяляйнен, менеджер по логистике Inex Partners Oy, — для его компании это основная причина выбора МПК IFCO. «Если ящики впитают влагу и станут мягкими, их невозможно будет обработать с помощью автоматизации».

Люди обрабатывают продукцию только один раз

Когда десять лет назад SOK начала исчерпывать складские помещения и возникла потребность в расширении производственных мощностей, они решили обратиться к автоматизации в качестве решения.Таким образом, розничные торговцы не только сокращают расходы. Их сотрудники лучше защищены от несчастных случаев и напряжений. Автоматизированные склады предлагают преимущество «в одно касание». Это означает, что люди обращаются с продукцией только во время первоначальной проверки качества. Когда ящики перемещаются по системе, сканеры считывают штрих-коды, отмечая тип RPC и его содержимое. Автоматические конвейерные линии и элеваторы транспортируют свежую продукцию на поддоны или роллетные каркасы. Затем индивидуально выбранные торговые единицы перемещаются на разгрузку для погрузки в грузовики.

Компактность и гигиеничность — возврат 60 000 ящиков в день

Склад также имеет другие преимущества МПК IFCO: сокращение количества твердых отходов более чем на 85 процентов по сравнению с одноразовой упаковкой. В пустом состоянии их низкий сложенный профиль экономит место на складе и на транспортных поддонах. Таким образом, при минимальном количестве грузовиков около 60 000 МПК в день отправляются со склада в сервисный центр IFCO. Там МПК проверяются и очищаются в соответствии с применимыми гигиеническими правилами, чтобы подготовить их к следующему циклу.Этот принцип объединения является беспроигрышной ситуацией для всех вовлеченных сторон: они экономят деньги и уменьшают свое воздействие на окружающую среду.

Тесное сотрудничество с IFCO с самого начала

Одним из факторов, способствовавших успешному запуску, стало тесное сотрудничество между SOK и IFCO при проектировании складских конвейеров. Инженеры-конструкторы Inex тщательно проверили, как транспортировать ящики с максимальной эффективностью. «Наш заказчик выбрал конкретный материал, потому что он наиболее плавно перемещался по конвейерам», — отмечает Оргельдингер, генеральный директор IFCO.«В проекте такого масштаба важны сотрудничество, диалог и доверие. Менеджер по логистике Inex Oy Микко Кюмяляйнен хвалит сотрудничество с лидером мирового рынка RPC:« IFCO всегда рядом с нами ».

Эта компания хочет расти Ваши овощи на складе

Все началось с марихуаны. Скотт Диттман, генеральный директор FusionPharm, проработал 17 лет в качестве владельца домостроительной компании, но когда рынок рухнул четыре года назад, он понял, что, возможно, пришло время двигаться дальше.Поэтому по рекомендации друга Диттман, который живет на ферме по интересам, инвестировал в бизнес по производству медицинской марихуаны в Колорадо, где он живет. По словам Диттмана, друг «оказался застенчивым», поэтому он лично включился в бизнес, чтобы защитить свои вложения. Именно тогда он обнаружил возможность для бизнеса: систему, которая поможет производителям более эффективно выращивать марихуану. В конце концов, эта система превратилась во что-то менее нишевое.

«Наблюдая за каннабисом и наблюдая за тем, как ребята неурожают урожай за урожаем, мы изобрели то, что в то время мы называли Growpod — стальной транспортный контейнер, используемый для выращивания каннабиса.После усовершенствования Growpod мы двинулись дальше и по колено освоили систему для выращивания листовой зелени и специальных трав », — объясняет Диттман. В течение последних девяти месяцев FusionPharm совершенствовал последнюю систему (PharmPod), которая состоит из штабелируемых стальных транспортных контейнеров, в которых гидропонно выращивают сельскохозяйственные культуры с использованием комбинации светодиодных и люминесцентных ламп и простой системы непрерывного потока («Один насос и гравитационный управляет системой », — говорит Диттман). Контроль окружающей среды гарантирует, что температура, воздушный поток, CO2 и влажность находятся на идеальном уровне.

В этой сфере есть конкуренты, такие как PodPonics, еще одна компания, которая выращивает листовую зелень в транспортных контейнерах. Но в отличие от PodPonics, PharmPod предназначен для размещения внутри помещений с контролируемым климатом, например, на складе, а не снаружи. «Мы получаем большую плотность производства, используя то же пространство и те же деньги, чем мы думаем, что делают наши конкуренты», — говорит Диттман. Система может производить 3400 кочанов салата в месяц в 20-футовом контейнере.

FusionPharm все еще находится на стадии бета-тестирования — несмотря на многочисленные запросы, он все еще предоставляет лицензию на использование PharmPod только VertiFresh, компании, которая продает зелень ряду ресторанов в Колорадо.«Мы не собираемся отправлять систему кому-либо еще, пока она не будет готова на рынке», — говорит Диттман. Когда он будет готов, PharmPod будет лицензирован для клиентов по предоплате и с ежемесячной долей дохода. Диттман отказывается сказать, сколько это будет стоить.

Если вы живете в той части мира, где легко найти обильные продукты, выращивание листовой зелени и зелени на гидропонике внутри транспортных контейнеров, вероятно, излишне. Но подумайте вот о чем: большая часть продукции в США выращивается в калифорнийской долине Салинас.Как объяснил мне в прошлом году инвестор PodPonics Ричард Вайнштейн, в страны, расположенные очень далеко от Калифорнии, такие как Сингапур, до сих пор привозят салат из штата. Технология FusionPharm может показаться нишевым продуктом в некоторых регионах, но это может быть самый простой способ получить доступ к свежей продукции в других.

И подумайте о возможности возникновения бедствий. Если, скажем, ураган уничтожит сельскохозяйственные возможности небольшого острова, самой дешевой альтернативой может стать полет в гидропонном транспортном контейнере.«Мы могли бы отгрузить и построить полностью функционирующую пищевую фабрику за несколько недель, и нам нужно 5% воды, используемой для традиционного выращивания сельскохозяйственных культур», — объясняет Диттман.

Культиваторам каннабиса, однако, придется искать в другом месте. Несмотря на свое происхождение в космосе, FusionPharm полностью ушла из отрасли. «Для некоторых это слишком много разногласий», — говорит Диттман.

Контроль этилена на складах для фруктов и овощей и холодильных камерах

Абстракция

В этой статье объясняются последствия высоких концентраций этилена на складах и холодильных складах. Отрасли промышленности , занимающиеся обработкой и хранением фруктов и овощей, серьезно страдают от воздействия этилена в денежном выражении. Высокая концентрация этилена вызывает преждевременное старение и гниение фруктов и овощей, увядание цветов и листовых овощей, что снижает срок их хранения…

Обычные методы (принятые на большинстве складов и холодильных складов) снижения температуры и влажности и использования таких газов, как азот и сера, увеличивают срок хранения, но имеют ряд недостатков, а именно изменение естественных свойств фруктов и овощей.Охлаждение и контроль влажности даже небольшого количества газообразного этилена во время хранения достаточно, чтобы ускорить процесс разложения свежих продуктов. Это делает контроль этилена абсолютно необходимым в холодовой цепи.
замедляет распад, но этого недостаточно, чтобы остановить производство газообразного этилена в холодильных камерах и складах.

Таким образом, наиболее практичным решением является контроль и удаление этилена в холодовой цепи. Удаление этилена — естественный процесс, не влияющий на свойства фруктов.В этой статье подробно обсуждается, как контроль этилена с помощью адсорбции и хемосорбции может гарантировать, что фрукты и овощи сохранят свою «натуральность». Они могут быть созрели по требованию без следов токсичных газов.

Этилен — гормон созревания

Этиленовый газ (C 2 H 4 ) представляет собой бесцветный газ без запаха, который существует в природе и который активируется при созревании в климактерических плодах. . Этилен, также известный как «гормон смерти или созревания», играет регулирующую роль во многих процессах роста, развития и, в конечном итоге, гибели растений.

Фрукты являются производителями или поглотителями этилена. Производителями этилена являются яблоки, бананы, дыни, груши и персики. Помидоры являются умеренными производителями этилена. Брокколи, капуста, цветная капуста и т. Д. Чувствительны к этилену.

Таким образом, на практике предпочтительнее избегать хранения этиленовых плодов с этиленопоглощающими плодами. Вентиляция складского помещения также служит цели, но лишь в определенной степени.

Яблоки производят этилен, а цветная капуста чувствительна к этилену.

Холодильные камеры подразделяются на 3 категории:

  • Холодильный склад для хранения свежих продуктов садоводства, не требующий предварительного охлаждения
  • Многопродуктовый холодильный склад для краткосрочного и долгосрочного хранения свежих продуктов садоводства, требующих предварительного охлаждения и хранения различных типов
  • Хранилище контрольной атмосферы (CA)

Диаграмма образования этилена и чувствительности для некоторых распространенных фруктов и овощей

VH = очень высокий; H = высокий; M = средний; L = низкий; VL = очень низкий

Скоропортящиеся товары (фрукты и овощи)

Производство этилена Чувствительность к этилену

Яблоко

VH

H

Черимойя

VH

H

Маракуйя

VH

H

Сапота

VH

H

Абрикос

H

H

Груша

H

H

Абрикос

H

H

Груша

H

H

Крыжовник китайский

л

H

Огурец

л

H

Брокколи

VL

H

Брюссельский рост

VL

H

Листовые овощи

VL

H

Шпинат

VL

H

Репа зеленая

VL

H

Кресс-салат

VL

H

Подорожник

л

H

Салат-латук

л

H

Капуста VL

H

Эффект этилена

Общий эффект этилена заключается в ускорении созревания, старения и, в конечном итоге, порчи.

Некоторые вредные эффекты этилена на некоторые распространенные фрукты и овощи:

  • Яблоки: ошпарить
  • Баклажан: коричневые пятна
  • Бананы: гниение
  • Картофель: всходы
  • Виноград: плесень Лук / чеснок: запах
  • Брокколи: пожелтение
  • Морковь: горечь
  • Гвоздики: сонливость
  • Зеленые листовые овощи: потеря цвета

Присутствие этилена в количествах от нескольких частей на миллиард (частей на миллиард) до нескольких частей на миллион (частей на миллион) может снизить жизнеспособность растений, сократить срок службы различных частей растений и снизить качество сырья.

0,1 ppm обычно считается пороговым уровнем воздействия этилена на растения.

Обычные практики вредны для фруктов и овощей

Любая закрытая среда, такая как прицеп грузовика, транспортный контейнер, склады и холодильные камеры, будет иметь аналогичный эффект, приводящий к повышенной концентрации этилена.

Во второй половине послеуборочного периода искусственное созревание с использованием этилена является общепринятой практикой, поскольку оно обеспечивает доставку продукта потребителям (розничным торговым точкам) со степенью спелости, которая раскрывает свои лучшие качества с точки зрения вкуса, цвета и текстуры. и пищевая ценность.Один из наиболее распространенных примеров — «принудительное» созревание бананов в периоды высокого спроса.

Однако эти традиционные методы, принятые на большинстве складов и холодильных складов, заключающиеся в понижении температуры и влажности и использовании таких газов, как азот и сера, увеличивают срок хранения, но имеют ряд недостатков.

  • Использует токсичные газы
  • Опасно для здоровья человека
  • Он также изменяет природные свойства фруктов

Охлаждение и контроль влажности замедляют разложение, но этого недостаточно, чтобы остановить производство газообразного этилена в холодильных камерах и на складах.Даже небольшого количества газообразного этилена при хранении достаточно, чтобы ускорить процесс гниения свежих продуктов. Это делает контроль этилена абсолютно необходимым в холодовой цепи.

Почему именно контроль этилена !!!

Преимущество контроля этилена

  • Продлевает жизненный цикл фруктов / овощей после ощипывания
  • Владельцы складов могут легко сохранить свежесть и уменьшить порчу фруктов и овощей
  • Они могут удовлетворить растущие потребности в несезонных фруктах и ​​овощах

Контроль этилена — Приложения

Три основных области применения:

  • хранилище с контролируемой атмосферой
  • камеры для созревания овощей и фруктов
  • отгрузка / транспортировка плодоовощной продукции

Вкратце они описаны ниже:

Хранение в контролируемой атмосфере (CA) — Концепция хранения плодоовощной продукции в контролируемой атмосфере (CA) основана на контроле двух основных факторов, влияющих на старение растений

  • снижение частоты дыхания за
  • задержка вызванных этиленом изменений, ведущих к старению.

В хранилище CA используются:

  • повышенный уровень углекислого газа (CO 2 )
  • снижение уровня кислорода (O 2 ) в атмосфере
  • при низких температурах хранения и, наконец,
  • предотвращение накопления внутреннего генерируемого этилена до пороговых уровней, которые могут вызвать изменения, ведущие к старению и смерти

Контроль газообразного этилена позволит сохранить качество и продлить срок службы садовых продуктов, позволяя хранить их в течение гораздо более длительного периода времени.Хотя охлаждение и контроль влажности замедляют созревание и разложение, они не останавливают контроль этилена.

Комнаты созревания — Обычно собирают фрукты и овощи, когда они «зеленые», так что между сбором урожая и распределением остается достаточно времени. «Зеленым» продуктам позволяют созреть — некоторым естественным образом, но многим помогает воздействие повышенного уровня этилена. Однако необходимо обеспечить следующее:

  • Камеры созревания в зданиях, отделенных от традиционных холодильных складов или хранилищ CA
  • Если камера дозревания должна находиться на складе, следует принять несколько мер предосторожности:
    • Этилен следует выпускать из камеры созревания наружу после периода воздействия
    • Вытяжные вентиляторы (способные перемещать от 6 до 8 комнатных объемов в час.) позволит снизить уровень этилена примерно до 1% от

Однако из-за проблем с температурой и влажностью подпиточный (разбавляющий) воздух обычно забирается из охлаждаемой зоны, окружающей камеру созревания. Даже после вентиляции уровень этилена может быть достаточно высоким, чтобы продолжить процесс созревания и вызвать повреждение продукта. Таким образом, следует использовать «скруббер с рециркуляцией воздуха (система очистки воздуха и газа)» со специальной средой для снижения концентрации этилена ниже пороговых уровней.

Отгрузка продукции — Даже небольшое количество газообразного этилена во время транспортировки и хранения приводит к более быстрому порче свежих продуктов.

Решение

Контроль уровня этилена сохраняет свежесть

Новейшая технология от Bry-Air, система очистки воздуха и газа EcoScrub продлевает срок хранения, сводит к минимуму потери из-за разложения, обеспечивает доступность в межсезонье и устраняет вредные методы консервации, в которых используется азот и сера.Фрукты и овощи сохраняют свою «натуральность»: они могут созревать по мере необходимости, не оставляя следов токсичных газов.

Блок-схема системы

Является ли складское хозяйство будущим сельского хозяйства?

Независимо от того, в какой отрасли вы работаете, вам необходимо заранее следить за технологическими изменениями, экономической эффективностью вашей конкуренции, изменением поведения клиентов и потенциальным государственным регулированием.

Одна угроза статус-кво, которую я хотел бы изучить, — это потенциал для крупномасштабных складских помещений или вертикального земледелия.Может ли это снизить потребность в производстве пропашных культур?

Если да, то какие культуры первыми столкнутся с конкуренцией? И какие культуры нельзя выращивать в помещении?

Из-за нехватки пахотных земель в некоторых местах, например в Азии, выращивание овощей в закрытых помещениях использовалось в течение многих лет. Alibaba.com, китайский интернет-магазин, рекламирует, что предлагает 2466 овощных складов, включая быстровозводимые здания.

Такие компании, как Philips, разрабатывают светодиодные лампы красного и синего спектра специально для выращивания растений, а другие создают датчики, определяющие оптимальные уровни освещения для различных культур.

Некоторые компании на Западном побережье выращивают фрукты и овощи в башнях высотой 20 футов в помещениях с климат-контролем и светодиодным освещением.

Они заявляют, что не используют пестициды, гербициды, синтетические удобрения или ГМО. Они действительно используют тысячи инфракрасных камер и датчиков для сбора данных с целью оптимизации освещения, водоснабжения и температуры. Некоторые производители складского типа заявляют, что с помощью этой технологии можно достичь урожайности, во много раз превышающей урожайность традиционного земледелия.

Однако у вертикального земледелия по-прежнему есть один неэффективный компонент: потребление электроэнергии. Без солнечного света растениям требуется интенсивное искусственное освещение в течение 16 и более часов в сутки. Это приводит к заоблачным счетам за электроэнергию. Повышение эффективности освещения может привести к тому, что общая стоимость выращиваемых на складах сельскохозяйственных культур будет конкурировать с уличными культурами, но эта технология все еще находится в разработке.

Возможно, вы не слышали об этом, но существует Ассоциация вертикального земледелия. На веб-сайте группы говорится, что они ожидают, что урожайность сельскохозяйственных культур в закрытых фермах будет удваиваться каждые пять лет в ближайшем будущем.

Вы можете найти множество статей о следующих культурах, выращиваемых в помещении: салат, капуста, зелень, помидоры, стручковая фасоль и перец.

Одна компания выращивает зелень на крыше Whole Foods в Бруклине, Нью-Йорк. Другая компания утверждает, что выращивает зелень на 2 миллиона фунтов в год на складе площадью 70 000 квадратных футов в Ньюарке, штат Нью-Джерси. В Лас-Вегасе также есть крытый сельскохозяйственный объект площадью 215 000 квадратных футов, где выращивают 16 видов зелени и 11 видов трав.

Одна компания даже помещает системы гидропонного земледелия в 40-футовые транспортные контейнеры.Они утверждают, что за год из него можно вырастить около 3 тонн трав и зелени.

С другой стороны, вы можете найти примеры закрытия вертикальных ферм.

В районе Чикаго была компания под названием FarmedHere, которая обслуживала фермерское хозяйство в помещении площадью 90 000 кв. Футов и продавала продукцию примерно 100 продуктовым магазинам. Пару лет назад он закрылся из-за отсутствия рентабельности. Как и в любом бизнесе, одни операторы придумывают, как заставить его работать, а другие — нет.

В условиях нехватки рабочей силы в некоторых штатах-производителях овощей, таких как Калифорния, легко представить себе, что складское производство овощей станет рентабельным в конечном итоге из-за снижения потребности в рабочей силе — растений, занимающих меньше квадратных футов, урожая, собираемого круглый год, и стационарных роботов-сборщиков овощей.

Однако может ли складское производство когда-либо заменить традиционное выращивание пропашных культур кукурузы, сои или пшеницы? Ответ: Наверное, не скоро. Я не нашел примеров коммерчески рентабельного выращивания зерна в закрытом грунте.

Один руководитель вертикальной технологической компании предложил оптимальную смесь комнатных культур: 80% зелени и 20% трав. Почему? Им нужны урожаи, которые быстро меняются и растут круглый год. Им нужны культуры с высокими ценами на фунт, чтобы покрыть затраты на рабочую силу, электроэнергию, строительство и оборудование.

Ожидание кукурузного початка от четырех до пяти месяцев — большая проблема с денежным потоком для складской фермы.

Фрукты и овощи Оптимальные условия хранения

Надлежащие условия хранения — температура и влажность — необходимы для увеличения срока хранения и сохранения качества собранных фруктов и овощей.

Свежим фруктам нужна низкая температура и высокая относительная влажность, чтобы уменьшить дыхание и замедлить обменные процессы. В таблице ниже указаны оптимальные условия температуры и влажности для некоторых распространенных фруктов и овощей.

Для полной таблицы с температурой охлаждения, точкой замерзания и оптимальной влажностью — поверните экран!

% 2 9 0128 Бананы спелые

2 Лима 90132

5-6 месяцев2 8 месяцев2cumbers -4 недели 9066 9013 9013

0

Высокая — 50

Нет

50128 Нет

Нет 313128

)

Верхнее обледенение продуктов может быть очень эффективным, поддерживая низкую температуру и влажность поверхности продукта близкой к 100% .

2) Опрыскивание водой может быть эффективным, если поддерживать низкую температуру (испарительное охлаждение) и влажность поверхности 100% .

3) Продукты, чувствительные к этилену, нельзя хранить вместе с продуктами, производящими этилен. Воздействие этилена может размягчить мякоть, придать продукту горький привкус и / или ускорить созревание.

Сбор и хранение овощей в домашних условиях

Хранение

Для разных овощей нужны разные условия хранения.Температура и влажность являются основными факторами хранения, которые следует учитывать. Есть три комбинации для длительного хранения:

  1. прохладно и сухо (50-60 ° F и относительная влажность 60%),
  2. холодно и сухо (32-40 ° F и относительная влажность 65%) и
  3. холодная и влажная (32–40 ° F и относительная влажность 95%).

Для холодных условий идеальной температурой является 32 ° F. В большинстве домов достичь такой температуры непросто. Ожидайте сокращения сроков хранения ваших овощей, поскольку условия хранения отклоняются от идеальной температуры.Это сокращение их срока службы может составлять до 25 процентов на каждые 10 ° F повышения температуры.

Подвалы обычно прохладные и сухие. Если вы храните овощи в подвале, обеспечьте им вентиляцию. Собранные овощи не мертвы, но они все еще «дышат» и нуждаются в кислороде для поддержания своего высокого качества. Защитите их от грызунов.

Домашние холодильники обычно холодные и сухие (40 ° F и относительная влажность 50-60%). Это нормально для длительного хранения чеснока и лука, но не более того.Поместив овощи в перфорированные полиэтиленовые пакеты в холодильник, вы получите холодные и влажные условия, но только на умеренное время. Неперфорированные пластиковые пакеты часто создают слишком много влаги, что приводит к конденсации и росту плесени или бактерий.

Подвалы обеспечивают холодные и влажные условия.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Международная школа бизнеса (2007-2024)
    Scroll to Top
    Продукт Оптимальная температура хранения
    ( o F)
    Температура охлаждения
    ( o F)
    Точка замерзания
    ( o F 900)
    Оптимальная влажность Допускается верхний лед
    1)
    Допускается орошение водой
    2)
    Производство этилена Чувствительность к этилену 3) 907 Приблизительный срок хранения Комментарии
    Яблоки 30-40 29.3 90-95 Нет Нет Высокий Да 1-12 месяцев Чувствительность к холоду при хранении при температуре 35-40 F (2-4 C)
    Абрикосы 31-32 30,1 90-95 Нет Нет Высокий Да 1-3 недели
    Артишоки 32-35 Да Нет Нет
    Артишоки, Иерусалим 31-32 28.0 90-95 Нет Нет Нет Нет 4-5 месяцев
    Спаржа 32-35 30.9 95-100 95-100 Нет Да 2-3 недели
    Авокадо, спелые 38-45 36 85-95 Нет Нет
    Высокий

    Авокадо, незрелые 45-50 45 85-95 Нет Нет Низкий Да, Очень Держаться подальше от фруктов, производящих этилен 62-70 56 85-95 Нет Нет Низкий Да
    56-60 54 85-95 Нет Нет Средний Нет
    Базилик 50-59 95 Нет Да Нет Да
    Фасоль, сухая 40-50 40-50 9066 907 906-10 месяцев , зеленый или кнопочный 40-45 30.7 95 7-10 дней
    Фасоль, проростки 32 95-100 7-9 дней
    37 — 41 31,0 95 5-7 дней
    Свекла 32-35 Да Да Да
    Свекла в пучках 32 31.3 98-100 10-14 дней
    Свекла с верхом 32 30,3 98-100

    4 месяца Ежевика 32-33 30,5 90-95 Нет Нет Очень низкий Нет 2-3 дня
    Черника 90- 90-95 Нет Нет Очень низкий Нет
    Бок Чой 32-35 90-95 Нет Да
    Брокколи 32 30.9 95-100 Да Да Нет Да 10-14 дней
    Брюссельская капуста 30,5 Да 90-95 9013 Нет Да 3-5 недель
    Зелень в пучках 32 90-95 Да Да Нет Да Горчица, петрушка, редис, шпинат, репа
    Кочанная капуста китайская 32 95-100 Нет Нет Нет Да 2-312 мес. , ранний 32 30.4 98-100 Да Да Нет Да 3-6 недель
    Кочанная капуста поздняя 32 30,4 98-100 98-100 98-100
    Канталупа 36-38 34 90-95 Нет Нет Средний Да12
    95-100 Да Да Нет Да 2 недели Этилен может вызывать горький вкус
    Незрелая морковь 32 29.5 98-100 4-6 недель
    Морковь зрелая 32 29,5 98-100

    месяцев Цветная капуста 32 30,6 95-98 3-4 недели
    Цветная капуста 32-35 Нет Да
    Сельдерей 32 31.1 98-100 Да Да Нет Да 2–3 месяца
    Celeriac 32 3066 97-99 9066
    Мангольд 32 95-100 10-14 дней
    Вишня 32-35 90-66 Нет Очень низкий Нет
    Вишня кислая 32 29.0 90-95 3-7 дней
    Вишня сладкая 30-31 28,8 90-95 2–3

    Цикорий 32-35 90-95 Да Да Нет Нет
    Цикорий, витлоф 9013 9013 9013 2-4 недели
    Стручки китайского гороха 32-35 90-95 Нет Нет Нет Нет 60 80-85 Нет Нет Нет Нет Увеличенное хранилище 32-35 F (0-2 C)
    Колларды 32 30.6 95-100 10-14 дней
    Кукуруза сладкая 32 30,9 95-98 Да Нет Нет 5-8 дней
    Клюква 38-42 36 90-95 Да Нет Нет Нет
    40 31.1 95 Нет Нет Очень низкий Да 10–14 дней
    Смородина 31-32 30,2 90-95 90-95
    Баклажаны 46-54 45 30,6 90-95 Нет Нет Нет Да 1 неделя
    Бузина — 32 90-95 1-2 недели
    Эндив 32 31.9 95-100 Да Да Нет Нет 2-3 недели
    Escarole 32-35 90-95 Да Да 90 №
    Escarole 32 31,9 95-100 2-3 недели
    9012 95 Нет Нет Низкий Нет
    Чеснок 32 30.5 65-70 Нет Нет Нет Нет 6-7 месяцев Может храниться при температуре 55-70 F (13-21 C) в течение более коротких периодов
    Корень имбиря 60-65 55 65-70 Нет Нет Нет Нет
    Крыжовник 31-32 30,0

    3-4 недели
    Грейпфрут 55-60 50 90-95 Нет Нет Очень низкий Нет
    32 29.7 85 Нет Нет Очень низкий Да 2-8 недель
    Зеленая фасоль 40-45 3812 90-95 Нет Нет Да
    Зеленый горошек 32-35 90-95 Нет Нет Нет Да
    95-100 10-14 дней
    Guavas 45-50 40 90-95 Нет Нет Нет Нет Нет
    Травы 32-35 90-95 Нет Да Нет 9013 3 Есть
    Хрен 30-32 28.7 98-100 10-12 месяцев
    Jicama 55-65 65-70 1-2 месяцев 32 31,1 95-100 2-3 недели
    Киви спелые 32-35

    12 90-95 Нет

    Да
    Киви незрелые 32-35 90-95 Ne Нет Низкая Да, Очень 30.2 98-100 Да Да Нет Нет 2-3 месяца
    Лук-порей 32 30,7 95-100 Да Нет Да 2–3 месяца
    Лимоны 52-55 50 90-95 Нет Нет Очень низкий Нет 32 31.7 98-100 Нет Да Нет Да 2-3 недели
    Лаймы 48-55 45

    12 90-95 Нет

    Очень низкий Нет
    Личи 40-45 36 90-95 Нет Нет Очень низкий 50-55 50 85-95 Нет Нет Средний Да
    Дыни, Касаба / Персидский 50-55 45 Нет Нет Очень низкая Да Дыни Riper могут храниться при 45-50 F (7-10 C)
    Дыни, Cr Enshaw 50-55 45 85-95 Нет Нет Низкий Да Дыни Riper можно хранить при температуре 45-50 F (7-10 ° C)
    Дыни, Honey Dew 50-55 41 85-95 Нет Нет Средний Да Дыни Riper можно хранить при температуре 45-50 F (7-10 C)
    Грибы 32 30.4 95 Нет Да Нет Да 3-4 дня
    Напа 32-35 90-95 Нет Нет Да
    Нектарины 31-32 30,4 90-95 Нет Нет Высокий Нет 2-4 недели

    2-4 недели 45 28.7 90-95 Нет Нет Очень низкий Да 7-10 дней
    Лук 32-35 65-75 Нет Нет Нет Нет Нет Может храниться при 55-70 F (13-21 C) в течение более короткого периода
    Апельсины 40-45 38 90-95 Нет Нет Очень низкий Нет
    Папайяс 50-55 45 85-95 Нет Нет Средний

    907
    30.0 95-100 2-3 месяца
    Пастернак 32 30,4 98-100 Да Нет Да 6 месяцев
    Персики 31-32 30,3 90-95 Нет Нет Высокий Да 2-4 недели 9012 год 31 29.2 90-95 Нет Нет Высокий Да 2-7 месяцев
    Горох зеленый 32 30.9 95-98 1-2 нед. 60-70 Нет Нет Нет Да 6 месяцев
    Перец сладкий 45-55 42 30.7 90-95 Нет Нет Нет Нет 2-3 недели
    Хурма 32-35 90-95 Нет Нет Нет Да, Очень
    Ананасы 50-55 45 85-95 Нет Нет Очень низкое Нет Нетados Сливы 31-32 30.5 90-95 Нет Нет Высокая Да 2-5 недель
    Гранаты 41-50 41 90-95 Нет Нет
    Картофель 45-50 38 90-95 Нет Нет Нет Да — 36 90-95 Нет Нет Низкий Нет
    Овощи нарезанные 32 — 36

    Нет Есть
    Чернослив 31-32 30.5 90-95 Нет Нет Высокая Да 2-5 недель
    Тыквы 50-55 50 30,5 65-65 Нет Нет Да 2–3 месяца
    Айва 31–32 28,4 90 2–3 месяца 2–3 месяца 32-35 90-95 Нет Нет Высокий Да
    Редис, пружина 32 30.7 95-100 Да Да Нет Да 3-4 недели
    Редис зимний 32 95-100 4 мес. 30.3 95-100 Нет Да Нет Нет 2-4 недели
    Рутабагас 32 30,0-100 Да Да Да 4-6 месяцев
    Смеси для салатов 32-35 90-95 Нет Да Нет Да 9012if 32 30.0 95-98 2-4 месяца
    Шпинат 32 31,5 95-100

    10-14 32-35 90-95 Нет Нет Нет Да
    Хомуты летние 41-50 401 95 Нет Нет Нет Да 1-2 недели
    Сушилки зимние 50 30,5 50128 Нет Да 1–6 месяцев
    Клубника 32 30,6 90-95 Нет Нет Очень низкий Нет дней
    Сладкий картофель 55-60 54 29.7 85-90 Нет Нет Нет Да 4-7 месяцев
    Мандарины 32-35 90-95 Нет Очень низкий Нет
    Мандарины 40-45 38 90-95 Нет Нет Очень низкий Нет зеленый 55-70 31.0 90-95 Нет Нет Низкий Да 1-3 недели Созревание можно отложить, храня при температуре 55-60 F (13-16 C)
    Помидоры, спелые 55-70 31,1 90-95 Нет Нет Средний Нет 4-7 дней
    Зелень репы 32 100 10-14 дней
    Репа 32 30.1 95 Да Да Нет Да 4-5 месяцев
    Кресс-салат 32 31,4 95-100
    Арбуз 55-70 50 85-95 Нет Нет Нет Да, Очень Держаться подальше от плодов, производящих этилен1470 9