Оливковое масло из Испании
Оливковое масло в Испании является настоящим национальным продуктом и его часто называют «жидким золотом» Испании. Проезжая по стране, невозможно не заметить обширные плантации оливковых деревьев, из плодов которых в Испании получают масло высшего качества, которое высоко ценится во всем мире.
Краткая история оливкового масла
До сих пор для ученых остается загадкой время, когда плоды оливы стали использоваться для изготовления масла. Тем не менее, доподлинно известно, что оливковое масло применялось еще во времена минойской цивилизации.
Оливковые деревьяПозднее оливковое масло стало популярно в Древнем Египте. Его широко использовали не только в пищу, но и для изготовления различных косметических средств, в религиозных обрядах и медицинских целях.
С античных времен оливковое масло является неизменной составляющей средиземноморской диеты.
Оливковое масло из Испании
На территорию Испании первые оливковые деревья были завезены финикийцами еще в 8 веке до н.э. В настоящее время Испания является мировым лидером по производству и экспорту этого ценного продукта.
Оливковое масло в Испании производят не только большие специализированные компании. Практически все винодельни Испании, даже самые небольшие, имеют собственные плантации оливок, из которых вырабатывается масло экстракласса.
Сбор урожая оливокТехнологию производства строго отслеживают в Международном совете по оливкам (International Olive Council), который находится в Мадриде. К слову, здесь контролируют не только качество испанского оливкого масла, но масла, произведенные и на территории всего Евросоюза.
Также, высокое качество испанского масла ежегодно подтверждается наградами с лучших мировых выставок.
Классификация оливкового масла
- Натуральное оливковое масло. Это масло самой высокой категории. Его получают путем физического воздействия на плоды оливы, то есть без применения каких-либо химических составов. Кислотность такого масла составляет менее 1%.
Натуральное оливковое масло может быть как нефильтрованным — Extra Virgin Unfiltered Olive Oil , так и фильтрованным — Extra virgin olive oil или по-испански Virgen extra. Как правило, чаще всего в магазинах Испании встречается именно последнее.
Оливковое масло Virgen Extra
рафинированное (очищенное) масло уступает по качеству натуральному, так как при его производстве используются химические процессы. С их помощью удаляется вкусовые дефекты и понижается кислотность. На этикетке такого масла стоит надпись «Refined».
жмыховое оливковое масло или «Pomace olive oil». Это масло самой низкой категории. Его получают уже из переработанных выжимок под воздействием химических растворителей и высоких температур.
Прежде чем оливковое масло попадает на прилавки магазинов, производитель обязан нанести на этикетку маркировку качества, согласно международным стандартам. Таким образом, масло подвергают еще более узкой
Extra-virgin olive oil – масло экстракласса с лучшими вкусовыми характеристиками и самой низкой кислотностью (до 0,8%). Производится по старой технологии с использованием механического пресса и из оливок самого высокого качества.
Virgin olive oil – натуральное масло с хорошим вкусом, но более высокой кислотностью (до 2%). Производится более глубоким отжимом.
Pure olive oil или Olive oil
Olive-pomace oil – жмыховое масло, которое нередко смешивают с маслом более высокого качества. Такое масло разрешено употреблять в пищу, но оно значительно уступает пользе натурального.
Lampante oil – масло для производственных нужд, не пригодно для употребления.
Нередко, на бутылках оливкового масла значится «First cold press» (первый холодный отжим). Стоит сразу заметить, что эта надпись является всего лишь рекламным ходом. В наши дни оливки не отжимаются более одного раза, а процесс всегда сопровождается незначительным подогревом массы. Без этого отжим стал бы весьма затруднительным.
Купить оливковое масло из Испании
Несомненно первое, на что нужно обращать внимание при покупке и выборе оливкового масла, так это на этикетку, где указан класс масла.
Купить оливковое масло в Испании можно в любом продуктовом магазине. Мы же советуем приобретать его в крупных супермаркетах (Mercadona, Carrefour, El Corte Inglez) или специализированных магазинах, где продают вино. Полторалитровая бутылка оливкового масла класса Extra Virgin обойдется Вам в среднем в 4 евро. Бывают бутылки и по 15 евро, часто в оригинальной упаковке. Как правило, такое масло выпускают известные марки. Такая бутылка оливкового масла станет хорошим подарком друзьям.
Также, желательно выбирать бутылку из темного стекла, в темноте в оливковом масле сохраняется больше полезных свойств и витаминов. Исходя из этого, хранить уже открытую бутылку масла стоит в сухом, темном, но не холодном месте, предварительно плотно закрыв ее крышкой. Как и солнце, воздух очень неблагоприятно влияет на свойства масла.
Немаловажным является срок производства. Для оливкового масла характерен принцип – чем оно моложе, тем больше полезных свойст Вы получите. Идеальным считается употребление масла в течение года после его производства.
Кроме того, при выборе масла стоит обязательно обращать внимание на производителя и место розлива. Хорошее масло всегда разливается по бутылкам в месте производства.
В Испании хорошее оливковое масло местного производства и отличного качества часто продают на авто-заправках марки Repsol.
Соблюдая эти нехитрые правила, Вы сможете выбрать отличное оливковое масло, которое будет радовать не только превосходными вкусовыми качествами, но и принесет большую пользу для здоровья.
Понравился материал?
Поделитесь им с друзьями.
Оливковое масло Испании — Статьи об Испании
Оливковое масло испанцы по праву называют жидким золотом. Без него невозможно представить ни одну испанскую трапезу. Высококачественное оливковое масло-основа испанской гастрономии. Для сравнения, в Испании потребление оливкового масла 12 кг в год на человека, тогда как во всем остальном мире средний показатель – 0,4 кг на человека.
Испания является мировым лидером по производству этого продукта, на ее долю приходится 50% от всего мирового оборота. Таким образом, каждая вторая бутылка оливкового масла оказывается изготовленной в Испании.
На иберийский полуостров оливковые деревья завезли финикийцы в VIII веке до нашей эры. А уже во времена Римской империи провинция «Бетика» (территория современной Андалусии) становится самым главным поставщиком этого продукта. К слову сказать, Андалусия и по сей день занимает ведущие позиции в производстве оливкового масла.
О пользе этого продукта можно говорить долго. Высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, в частности – олеиновой кислоты, благотворно влияет на организм. Оно легко усваивается, благотворно воздействует на пищеварительную систему, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, укрепляет сосуды и способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:
Cбор оливок
Оливки нужно собирать только в определенный период, когда они достигают максимальной зрелости. Сбор может быть как ручным так и механическим. Только из оливок, собранных вручную можно произвести самые отборные сорта масла т.к только ручной сбор позволяет контролировать качество плодов и избежать их повреждения, которое неизбежно скажется на вкусе и качестве масла.
Очень важно доставить продукт на фабрику сразу же после сбора, чтобы избежать воздействие солнца и чтобы не помять плоды т.к это приведет ухудшению качества продукта.
Изготовление
На фабрике плоды очищают от листьев и веток и тщательно моют. Затем, с помощью специального пресса, оливки перемалывают до состояния однородной пасты. Чтобы извлечь масло используют устройство, похожие на ручную мельницу, с помощью этого устройства получается извлечь масло, без масло, не подвергая продукт тепловому воздействию. Такой процесс получил название «холодное прессование». Очень важно поддерживать правильную температуру от 15 до 18 градусов.
В результате первого отжима получается масло самого высшего качества. Если вы на этикетке видите Aceite de oliva Virgen Extra, можете быть уверены, что это испанское оливковое масло высшей категории.
Масло, полученное из второго отжима, называют Aceite de oliva Virgen.
На завершающем этапе, чтобы отделить масло от воды и мелких частиц его переливают в сепаратор и очищают и фильтруют.
Чтобы сохранить полезные свойства масла, необходимо избегать воздействия прямых солнечных лучей и высоких температур. Поэтому оливковое масло разливают в бутылки темного цвета и рекомендуют хранить в прохладе.
Цвет
Цвет оливкового масла может варьироваться от бледно-желтого до изумрудно-зеленого. Цвет зависит от сорта оливки, но не играет особого влияния на вкус масла.
Вкус
Вкус оливкового масла также может быть различным, в зависимости от того, в каком регионе были выращены плоды, степени зрелости, особенности почвы и климатических условий, в которых росло дерево.
Горечь и пикантный острый вкус, одна из главных характеристик оливкового масла.
Кислотность
Кислотность масла – один из главных параметров, влияющих на категорию и классификацию.
Высший сорт оливкового масла может иметь максимальную кислотность 0,8 градуса. Второй сорт 2 градуса.
Хранение масла
Как лучше хранить оливковое масло? Лучше всего в помещении без резких запахов, в прохладном месте, закрытом от прямых солнечных лучей. Бутылка всегда должна быть хорошо закрытой.
В каждом регионе Испании, есть свой сорт оливок, из которых изготавливают масло. Насчитывают около 100 различных сортов.
Наиболее популярные регионы:
- Каталония, оливки сорта арбекина (Arbequina ) из них получается оливковое масло с нежным ароматом и тонким фруктовым привкусом.
- Центральная часть Испании, оливки сорта корникабра (Cornicabra), масло отличается сладко-горьким привкусом
- Аликанте и Валенсия, сорт бланкета (Blanqueta), из него получается масло нежно-зеленого цвета с острым, пикантным вкусом
- Андалусия, сорт охибланка (Hojiblanca), масло обладает насыщенным зеленым цветом и очень приятным вкусом, с горькими нотками
Широкое распространение получило оливковое масло в косметологии. Косметика на основе натурального оливкового масла будет очень хорошим подарком, привезенным из Испании.
Похожие статьи:
Испанское оливковое масло | польза, вред
Если меня спросят о продуктах Испании, я в первую очередь назову Испанское оливковое масло, сыр и конечно знаменитый хамон.
История появления оливкового масла
Дикое дерево оливы росло на пиренейском полуострове с доисторических времён. Есть подтверждение того, что ещё дикие племена проживавшие на территории современной Испании умели делать масло с дикого дерева зелёных оливок.
ДИКОЕ ДЕРЕВО ОЛИВЫТрадиционна на территории современной Испании начали выращивать оливковые деревья примерно 6 000 лет назад, а дикие оливы, существовали еще с доисторического времени.
Оливковое масло занимало высокую степень в приоритете торговли для древних купцов, которые вели торговлю по побережью Средиземноморья. Подтверждением этого служат останки амфор со следами масла ( а иногда и сохранившимся) с затонувших купеческих кораблей древности.
Достоверно трудно сказать, завезли купцы в Испанию традицию выращивания оливковых деревьев или же, технологии были разработанные местным население. Точно известно одно: испанское оливковое масло в Римской империи , считали самым качественным и лучшим из всех представленных в то время. Его употребляли не только жители Рима, а так же и в других областях империи.
Вся южная часть испанского полуострова была засажена в садах оливы. На севере оливковые рощи простирались до Мадрида. Во втором веке нашей эры оливковые сады были настолько типичным Испанским пейзажем, что император Адриан велел сделать оливковую ветвь символом Испании. Приход в Испанию арабов еще больше повлиял на развитие садов оливок. А так же развитию технологий культивирования оливковых деревьев, что привело к быстрому усовершенствованию производства оливкового масла. Влияние арабов в то время было столь значительным, этому свидетельства того, что испанское название “aceite” — масло произошло от арабского — ацейт, переводится как сок оливок.
Хотя по упоминанию историков оливковое масло того времени было очень не схоже с современным вкусом.
Иностранцы, побывавшие в Испании, в ту эпоху. Вспоминали и писали о плохом запахе при использование испанского оливкового масла. Который отравлял не только атмосферу, но часто и пищу.
Жорж Санд французская писательница, настоящее имя — Амандина Аврора Люсиль Дюпен
Шесть сортов испанского оливкового масла вошли в число десяти лучших в мире. Испания по-русски
В последние годы появилось множество международных конкурсов, на которых определяют лучшие сорта вина, сыра и других продуктов питания. Одним из наиболее престижных является конкурс World’s Best Olive Oils, по итогам которого были названы десять лучших сортов оливкового масла в мире. В их число вошли шесть представителей Испании, два – Португалии и по одному – от Италии и Франции.
Первое место в рейтинге, набрав 157 баллов, занял сорт масла Knolive Epicure, произведенный компанией Knolive Oils S.L., которая базируется в Приего-де-Кордова. Свою деятельность она начала только в 2015 году и за столь короткий срок смогла завоевать признание не только на национальном, но и на международном уровне. С другой стороны, такой успех можно частично объяснить тем обстоятельством, что предки владельцев данной компании имели отношение к оливковому бизнесу с 1858 года. Созданный ей сорт-победитель является купажом таких видов оливок как охибланка и пикудо.
Серебряный призер конкурса, набравший 126 баллов, – Rincón de la Subbética Hojiblanco – также происходит из Кордовы. Это масло производится из оливок, которые произрастают в экологически чистой зоне, поэтому оно так высоко ценится как экспертами, так и рядовыми потребителями этого продукта. Третье место занял португальский сорт масла под названием Oliveira da Serra, который в прошлом году замыкал первую десятку.
Что касается остальных испанских сортов, то они расположились в рейтинге следующим образом:
5. Reserva Familiar Arbequina (Aceites Oro Bailén Galgón 99 S.L., 85 баллов).
6. El Empiedro (S.C.A. Olivarera La Purísima, 83 балла).
7. Parqueoliva Serie Oro (Almazaras de la Subbética, S.L., 81 балл).
9. Abbae de Queiles (Hacienda Queiles, S.L., 78 баллов).
СА
Статья оказалась полезной?Да
(0) (0)Оливковые масла из Испании
Оливковые масла из Испанииполучи наилучший результат, используя эти кулинарные техники
подробнееизучи разные коммерческие категории оливковых масел
подробнееузнай как оливковые масла ухаживают за тобой
подробнееНад равниной, и на склонах невысокой сьерры длинной, и среди лугов зеленых!АНТОНИО МАЧАДО
выделеные рецепты
вкусные рецепты с преминением масел испанских оливковых масел.
наша работа
Презентации, дегустации, мнения.. Насладись лично волшебным миром оливковых масел!
ЗНАЧЕНИЕ СОРТОВ ОЛИВОК
В Испании выращивается более 200 сортов оливок. Каждый из них обладает уникальным вкусом и ароматом. Откройте их вкусовые и ароматические характеристики и научитесь их распознавать!
подробнее
подпишитесь на нашу рассылку
подпишись, если хочешь получать больше информации об Испанских оливковых маслах
×подпишитесь на нашу рассылку
подпишись, если хочешь получать больше информации об Испанских оливковых маслах
вино, хамон и не только
Сувениры, которые можно есть
Хамон, хамон и ещё раз хамон
Испанцы не могут представить жизнь без мяса: мясо в похлёбках, мясо в паэлье и поджаренное на углях мясо чурраско (churrasco). Гордость испанской кухни — хамон и испанские колбасы. Их можно купить в любом супермаркете или мясном магазине (charcutería). Основные разновидности хамона — хамон иберико (jamón ibérico) и хамон серрано (jamón serrano).
Хамон иберико (pata negra). Хамон иберико, или «Чёрная нога», считается деликатесом. Cотни туристов ежегодно привозят из Испании этот не самый дешёвый продукт: 200 граммов нарезки стоят около 15 евро, а целая нога — от 350 до 500 евро. У иберийского хамона много рангов. При покупке можно ориентироваться по процентам. Например, 100% jamón ibérico означает самую высокую категорию, так как порода свиньи чистая. Если указано 75% или 50%, то хамон был произведён из смешанной породы. Самым лучшим хамоном высшей категории считается хамон марки 5 JOTAS.
Для испанских семей покупка целой ноги иберийского хамона — рождественская традиция. Во время семейных ужинов хозяин дома закрепляет хамон на специальной подставке хамонеро (jamonero) и удлинённым идеально заточенным ножом нарезает тонкие кусочки, двигаясь вдоль кости. Получившиеся ломтики должны быть полупрозрачными — именно такой способ нарезки считается правильным.
Хамон серрано (jamón serrano). Хамон серрано (jamón serrano) относится к продуктам ежедневного употребления. Цена его в несколько раз ниже хамона иберико. Целая нога стоит от 30 до 60 евро. Серрано подают на закуску в барах, а в булочных и кафе с серрано легко найти сэндвичи.
Помимо хамона, из Испании стоит привезти различные типы колбас (embutidos): чорисо (chorizo), ломо (lomo), сальчичон (salchichón), фуэт (fuet), собрасада (sobrasada), бутифарра (butifarra), чисторра (chistorra), морсилья (morcilla), лонганиса (longaniza). Цены многих из них более чем доступны: от 2-3 евро за один чорисо, сальчичон или фуэт, от 7 до 11 евро за килограмм морсильи, ломо или бутифарры.
Колбаса чорисо (chorizo) — одна из самых распространённых колбас в Испании, наряду с ломо (lomo) и сальчичоном (salchichón). Это вяленая колбаса из рубленой свинины, смешанной со специями и помещённой в натуральную кишку. Её главные характеристики — красный цвет и пикантный вкус, который ей придает любимая испанцами копчёная паприка пиментон (pimentón). Острую колбасу с паприкой чорисо (chorizo) лучше всего делают в Кастилии, Леоне или Уэльве.
Колбаса сальчичон (salchichón), другая популярная вяленая колбаса, ведёт свои традиции ещё со времен греков и римлян. Её готовят из постного свиного мяса и небольшого количества сала, смешанных с солью, перцем, мускатным орехом, гвоздикой и кинзой. Всё это помещают в коровью или свиную кишку и оставляют вялиться или коптиться. Чаще всего встречается именно свиной сальчичон, но иногда при его изготовлении могут использовать мясо кабана. Самый вкусный сальчичон везут из Вика, но и другие разновидности этой ароматной колбасы вас не разочаруют.
Колбаса ломо (lomo). В приготовлении этого вида колбасы используется мясо от хребта до лопаток, так как в нём почти нет внешнего жира. Ломо отличается высоким содержанием белка. Можно также встретить более дорогой вариант, приготовленный из хребта иберийской свиньи. Такую благородную колбасу лучше всего делают в Саламанке.
Регионы, славящиеся мясными деликатесами
Арагон. Из этого региона стоит везти лонганису (longaniza), свиную вяленую колбасу с добавлением перца, чеснока, уксуса, орегано, аниса или вина типа херес (vino oloroso). Другая разновидность, известная в Арагоне, — чисторра (chistorra). Благодаря добавлению копчёной паприки пиментон (pimentón) чисторра обладает характерным красным цветом и пикантным вкусом. У этой колбасы более тонкая удлинённая форма, и время её вяления значительно меньше, чем у остальных колбас. Жареная чисторра — один из часто встречающихся компонентов обеденных блюд, закусок и бутербродов.
Андалусия. C юга Испании стоит везти морсилью (morcilla) — кровяную колбасу с добавлением специй и лука, риса или хлеба.
Каталония. Из Каталогии вези фуэт (fuet). Фуэт обладает тонкой и короткой формой и белой оболочкой. Другая гордость каталонцев — бутифарра (butifarra), варёная свиная колбаса, которая может быть белой (butifarra blanca) или чёрной (butifarra negra). Белая бутифарра делается из постного мяса, в отличие от чёрной, в которой допустимо сочетать разные виды. Бутифарра — одна из немногих варёных колбас, которые можно привезти из Испании.
В завершение стоит упомянуть один из самых необычных видов колбасы — собрасаду (sobrasada) с Балеарских островов. По форме и наличию оболочки собрасада относится к колбасе, но по консистенции скорее похожа на паштет. Её основные ингредиенты: балеарская свинина, сало, соль, молодой перец пиментон (pimentón) и перец (pimienta). Аутентичную собрасаду делают на Майорке из продуктов, произведённых на самом острове. Тем не менее даже то, что купишь в ближайшем от отеля магазине, не разочарует.
Вина, кава, ликёры, бренди
Испанцы по праву гордятся своими винами. В супермаркетах или винных магазинах легко найдёшь достойное вино за 2-3 евро. Главное — знать винодельческие регионы. При покупке красного вина обращай внимание на знаменитые вина регионов La Rioja, Castilla–La Mancha, Ribera del Duero, Penedès и Priorat. Фавориты среди белых вин завозят из регионов Rías Baixas, La Rioja, Priorat, Monsant, Castilla, Penedès.
Фото: Sergio TB / Shutterstock
Ещё один испанский сувенир на основе винограда — каталонское игристое вино кава. Во время праздничного застолья в Каталонии не увидишь шампанского, но вот каву будут наливать на каждом шагу. Ни в коем случае нельзя называть каву шампанским или сравнивать с ним — для местных кава не имеет ничего общего с французским собратом, а качества каталонского игристого ценятся значительно больше. Стоимость бутылки кавы — от 2 до 5 евро.
Тем, кто любит покрепче, стоит привезти один из галисийских ликёров. Почётное место среди них занимает орухо (orujo). Изготовленный на основе винограда, он имеет прозрачный цвет и фруктово-цветочный аромат.
Фото: Tviolet / Shutterstock
Его, как и другие ликёры, часто пьют в качестве дижестива холодным или со льдом, но лучше всего вкус раскрывается при 9-10 градусах. Любителям кофе понравится ароматный кофейный ликёр Галисии (Licor de Café), а ценителям Ягермайстера будет интересно попробовать травяной Licor de hierbas или Aguardiente de hierbas. Cтоимость неплохого ликёра — от 3 до 8 евро.
Нельзя обойтись без хересного бренди (Brandy de Jerez) — напитка на основе винограда и дистиллированного вина, выдержанного в дубовой бочке. Его производство сосредоточено только в регионе Херес. Производство хересного бренди здесь ведётся на протяжении нескольких веков. Стоимость хорошего бренди варьируется от 35 до 60 евро и более.
Сыры
Испанские сыры не так известны во всём мире, но их качество отнюдь не уступает более известным соседям. В испанской сырной традиции есть сорта, производимые в большом количестве и популярные по всей стране, как, например, выдержанные (curado) и полувыдержанные (semicurado) твёрдые козьи сыры (queso de cabra).
А вот сыры на коровьем молоке (queso de vaca), сыры с плесенью или мягкие сыры встречаются гораздо реже. К ним относятся сыр с голубой плесенью кабралес (Cabrales), мягкий сыр торта дель касар (Torta del Casar), коровий сыр аон (Mahon) или каталонский свежий сыр (mató), напоминающий слегка подсоленный творог. Эти региональные и более редкие сорта небольших сыроделен в особенности стоит попробовать ценителям сыра.
В супермаркетах Испании цены на хороший сыр варьируются в диапазоне от 8 до 15 евро за килограмм. Лучшие представители твёрдых козьих сыров — манчего (Queso Manchego) из Кастилии-Ла-Манчи, бодега (Bodega) с Канарских островов, идиасабаль (Idiazabal) из Наварры и Страны Басков, грасалема (Grazalema) из Кадиса, саморано (Zamorano) из Саморы. Гурманам стоит привезти из Испании сыр торта дель касар (Torta del Casar), ароматный сыр с кремовой лёгкой текстурой на основе козьего молока (25-27 евро за килограмм).
В Испании есть и свой вариант сыра с плесенью. Любители итальянской горгонзолы и французского рокфора не останутся равнодушными к голубому сыру кабралес (Cabrales) из Астуриаса стоимостью от 17 до 22 евро за килограмм. Этот сыр производят из смеси коровьего, козьего и овечьего молока и оставляют вызревать в пещерах гор Испании на 2-4 месяца. Несмотря на похожий внешний вид и способ производства, кабралес обладает травянисто-фруктовым ароматом. Этот продукт севера Испании по праву является одним из лучших примеров сыроделия.
Оливковое масло из Испании
02.09.2017
Наверное, многие обращали внимание на тот факт, что популярные статьи об оливковом масле из Испании (да и не только) присутствуют в выдаче поисковых систем (имеется ввиду первая десятка) в разряде женских форумов и сайтов. С точки зрения логики поискового робота все понятно. Такие сайты очень хорошо наполнены статейным материалом, эти статьи читают и значит… значит сайт популярен и актуален. Однако все не так просто. Популярность материала еще не означает его актуальности. Начиная разговор об оливковом масле стоит сразу предостеречь читателя от вовлечения в сложившиеся мифы. Постараемся в этой статье раскрыть глаза на некоторые факты, кочующие из сайта сайт, из форума в форум.
Испанское оливковое масло самое лучшее
Не факт. Испания одна из стран, производящих наибольшее количество оливкового масла. Однако, если посмотреть на законодательство этих стран, то можно заметить, что производителям olive oil даны весьма широкие преференции в отношении производства масла из оливок. Так, например, вы можете купить бутылочку масла, на котором будет написано, что оно Испанское. Однако законодательство Испании позволяет маркировать такую продукцию и обозначать его 100% испанским если доля оригинального испанского оливкового масла в продукте не менее 25% (!!!). Что же тогда все остальное!?. Видели ли вы когда-нибудь в продаже Марокканское оливковое масло, или Сирийское, или Тунисское? А ведь по объему производства olive oil extra virgin эти страны стоят не на самых последних местах. Итак, понятно, что мы не узнаем, что именно намешано в конкретной бутылке испанского оливкового масла, но можем предполагать, что до 75 процентов там чего-то не имеющего отношения к Испании.
Испанское масло самое дешевое
Не факт. То, что рентабельность производства оливкового масла в Испании одна из самых высоких в мире – факт. Но, существуют такие понятия как синдикаты, картельный сговор, средняя цена на рынке и т.п. Никто не хочет терять деньги. В силу этого, если вы обратите внимание на спектр оливковых масел на прилавках магазинов, то заметите, что по цене испанское масло не уступает продукции других стран. Например, Италии или Греции. А вот качество часто хромает. Кстати факт цены может обуславливаться еще и не оригинальностью продукта. Т.е. написано extra virgin (первого холодного отжима) а по факту смесь extra virgin и pomace (второго отжима). Справедливости ради стоит сказать, что пальму первенства по фальсификации оливкового масла удерживает не Испания, а Италия. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.
Так что цена ценой, а качество качеством. К тому же у испанского оливкового масла самая невзрачная упаковка по сравнению с тем же итальянским или греческим. Обычно это обыкновенные бутылки (такие же как из-под вина) с наклейкой и пробкой. Толи дело греческая продукция. Обычно бутылка имеет квадратное сечение, а носик оборудован специальным приспособлением-дозатором.
Греческое оливковое масло
Для сравнения приведем еще несколько фактов о греческом масле.
- Общепризнанно, что греческое оливковое масло самое ароматное. Многие производители из других стран покупают его и добавляют в свою продукцию именно для придания аромата.
- Греческая продукция меньше всего подделывается. Ничего личного, как говориться, просто голая статистика. Можно погуглить и посмотреть отчеты различных международных торговых ассоциаций. Выше дана ссылка на статью, где об этом так же сказано.
- Различают материковую и островную Грецию. Масло, произведенное на островной Греции, например, на Крите, одно из самых экологически чистых. Со всех сторон море, ни крупных заводов, ни крупных городов. Только оливковые рощи, солнце и свежий ветер.
Кстати говоря об Испании. Люди, которые хотя бы немного путешествовали по разным странам не могли не заметить, что в разных странах разное количество пыли. Так в России ее значительно больше, чем, например, в Египте (его пляжная часть). Те, кто был в Испании видели ее пыльные равнины. А вот в зеленой Греции пыли значительно меньше. Согласитесь, тоже один из экологических показателей, пусть и не самых важных, зато заметных невооруженным взглядом.
Стоит отметить и тот факт, что материковые традиционные зоны произрастания оливковых деревьев в последнее время все чаще сталкиваются с проблемами различных эпидемий, поражающих оливковые деревья. А вот эпидемиологических показатель на островах значительно лучше. Как никак – это закрытые со всех сторон морем зоны.
Культура потребления оливкового масла в Испании
Она мало чем отличается от культуры потребления других стран Средиземноморья. На оливковом масле готовят все что только можно. Им заправляют всевозможные салаты. Оно постоянно присутствует самостоятельным блюдом на столе в плошках и блюдечках. Обычно в него макают хлеб и так едят. Получается очень вкусно, просто и питательно. Разумеется, его повсеместно используют в косметологии и медицине. Испанцы привыкли к нему и даже не понимают. Что есть страны, где оливковое масло стоит достаточно дорого и многие не могут позволить употреблять его каждый день. Между тем, оливковое масло – один из основных компонентов мировой Средиземноморской диеты. Именно эта диета обеспечивает наиболее рациональное и полезное питание. Осуществляет профилактику болезней и позволяет жить полноценной и здоровой жизнью долгие десятилетия.