Масло оливковое из испании: Оливковое масло – жидкое золото Испании. Испания по-русски – 13 лучших оливковых масел — Рейтинг 2019

Содержание

Оливковое масло из Испании

Оливковое масло в Испании является настоящим национальным продуктом и его часто называют «жидким золотом» Испании. Проезжая по стране, невозможно не заметить обширные плантации оливковых деревьев, из плодов которых в Испании получают масло высшего качества, которое высоко ценится во всем мире.

Краткая история оливкового масла

До сих пор для ученых остается загадкой время, когда плоды оливы стали использоваться для изготовления масла. Тем не менее, доподлинно известно, что оливковое масло применялось еще во времена минойской цивилизации.

Оливковые деревья

Позднее оливковое масло стало популярно в Древнем Египте. Его широко использовали не только в пищу, но и для изготовления различных косметических средств, в религиозных обрядах и медицинских целях.

С античных времен оливковое масло является неизменной составляющей средиземноморской диеты.

Оливковое масло из Испании

На территорию Испании первые оливковые деревья были завезены финикийцами еще в 8 веке до н.э. В настоящее время Испания является мировым лидером по производству и экспорту этого ценного продукта.

Оливковое масло в Испании производят не только большие специализированные компании. Практически все винодельни Испании, даже самые небольшие, имеют собственные плантации оливок, из которых вырабатывается масло экстракласса.

Сбор урожая оливок

Технологию производства строго отслеживают в Международном совете по оливкам (International Olive Council), который находится в Мадриде. К слову, здесь контролируют не только качество испанского оливкого масла, но масла, произведенные и на территории всего Евросоюза.

Также, высокое качество испанского масла ежегодно подтверждается наградами с лучших мировых выставок.

Классификация оливкового масла

При производстве оливкового масла, его подразделяют на три категории в зависимости от технологии отжима и кислотности:

  • Натуральное оливковое масло. Это масло самой высокой категории. Его получают путем физического воздействия на плоды оливы, то есть без применения каких-либо химических составов. Кислотность такого масла составляет менее 1%.

Натуральное оливковое масло может быть как нефильтрованным — Extra Virgin Unfiltered Olive Oil , так и фильтрованным — Extra virgin olive oil или по-испански Virgen extra. Как правило, чаще всего в магазинах Испании встречается именно последнее.

Оливковое масло Virgen Extra используется в основном для заправки уже готовых блюд. Именно в этом случае сохраняются все полезные свойства масла и его утонченный аромат и вкус.

  • рафинированное (очищенное) масло уступает по качеству натуральному, так как при его производстве используются химические процессы. С их помощью удаляется вкусовые дефекты и понижается кислотность. На этикетке такого масла стоит надпись «Refined».

  • жмыховое оливковое масло или «Pomace olive oil». Это масло самой низкой категории. Его получают уже из переработанных выжимок под воздействием химических растворителей и высоких температур.

Прежде чем оливковое масло попадает на прилавки магазинов, производитель обязан нанести на этикетку маркировку качества, согласно международным стандартам. Таким образом, масло подвергают еще более узкой классификации:

  • Extra-virgin olive oil – масло экстракласса с лучшими вкусовыми характеристиками и самой низкой кислотностью (до 0,8%). Производится по старой технологии с использованием механического пресса и из оливок самого высокого качества.

  • Virgin olive oil – натуральное масло с хорошим вкусом, но более высокой кислотностью (до 2%). Производится более глубоким отжимом.

  • Pure olive oil или Olive oil

    – смесь рафинированного масла с небольшим количеством натурального. Не обладает ярковыраженным оливковым ароматом.

  • Olive-pomace oil – жмыховое масло, которое нередко смешивают с маслом более высокого качества. Такое масло разрешено употреблять в пищу, но оно значительно уступает пользе натурального.

  • Lampante oil – масло для производственных нужд, не пригодно для употребления.

Нередко, на бутылках оливкового масла значится «First cold press» (первый холодный отжим). Стоит сразу заметить, что эта надпись является всего лишь рекламным ходом. В наши дни оливки не отжимаются более одного раза, а процесс всегда сопровождается незначительным подогревом массы. Без этого отжим стал бы весьма затруднительным.

Купить оливковое масло из Испании

Несомненно первое, на что нужно обращать внимание при покупке и выборе оливкового масла, так это на этикетку, где указан класс масла.

Купить оливковое масло в Испании можно в любом продуктовом магазине. Мы же советуем приобретать его в крупных супермаркетах (Mercadona, Carrefour, El Corte Inglez) или специализированных магазинах, где продают вино. Полторалитровая бутылка оливкового масла класса Extra Virgin обойдется Вам в среднем в 4 евро. Бывают бутылки и по 15 евро, часто в оригинальной упаковке. Как правило, такое масло выпускают известные марки. Такая бутылка оливкового масла станет хорошим подарком друзьям.

Оливковое масло Virgin Extra

Также, желательно выбирать бутылку из темного стекла, в темноте в оливковом масле сохраняется больше полезных свойств и витаминов. Исходя из этого, хранить уже открытую бутылку масла стоит в сухом, темном, но не холодном месте, предварительно плотно закрыв ее крышкой. Как и солнце, воздух очень неблагоприятно влияет на свойства масла.

Немаловажным является срок производства. Для оливкового масла характерен принцип – чем оно моложе, тем больше полезных свойст Вы получите. Идеальным считается употребление масла в течение года после его производства.

Кроме того, при выборе масла стоит обязательно обращать внимание на производителя и место розлива. Хорошее масло всегда разливается по бутылкам в месте производства.

В Испании хорошее оливковое масло местного производства и отличного качества часто продают на авто-заправках марки Repsol.

Соблюдая эти нехитрые правила, Вы сможете выбрать отличное оливковое масло, которое будет радовать не только превосходными вкусовыми качествами, но и принесет большую пользу для здоровья.

Понравился материал?
Поделитесь им с друзьями.

Оливковое масло Испании — Статьи об Испании

Оливковое масло испанцы по праву называют жидким золотом. Без него невозможно представить ни одну испанскую трапезу. Высококачественное оливковое масло-основа испанской гастрономии. Для сравнения, в Испании потребление оливкового масла 12 кг в год на человека, тогда как во всем остальном мире средний показатель – 0,4 кг на человека.

Оливковое масло Испании - 3

Испания является мировым лидером по производству этого продукта, на ее долю приходится 50% от всего мирового оборота. Таким образом, каждая вторая бутылка оливкового масла оказывается изготовленной в Испании.

На иберийский полуостров оливковые деревья завезли финикийцы в VIII веке до нашей эры. А уже во времена Римской империи провинция «Бетика» (территория современной Андалусии) становится самым главным поставщиком этого продукта. К слову сказать, Андалусия и по сей день занимает ведущие позиции в производстве оливкового масла.

Оливковое масло Испании - 5

О пользе этого продукта можно говорить долго. Высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, в частности – олеиновой кислоты, благотворно влияет на организм. Оно легко усваивается, благотворно воздействует на пищеварительную систему, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, укрепляет сосуды и способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло Испании - 4

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

Cбор оливок

Оливки нужно собирать только в определенный период, когда они достигают максимальной зрелости. Сбор может быть как ручным так и механическим. Только из оливок, собранных вручную можно произвести самые отборные сорта масла т.к только ручной сбор позволяет контролировать качество плодов и избежать их повреждения, которое неизбежно скажется на вкусе и качестве масла.

Очень важно доставить продукт на фабрику сразу же после сбора, чтобы избежать воздействие солнца и чтобы не помять плоды т.к это приведет ухудшению качества продукта.

Изготовление

На фабрике плоды очищают от листьев и веток и тщательно моют. Затем, с помощью специального пресса, оливки перемалывают до состояния однородной пасты. Чтобы извлечь масло используют устройство, похожие на ручную мельницу, с помощью этого устройства получается извлечь масло, без масло, не подвергая продукт тепловому воздействию. Такой процесс получил название «холодное прессование». Очень важно поддерживать правильную температуру от 15 до 18 градусов.

В результате первого отжима получается масло самого высшего качества. Если вы на этикетке видите Aceite de oliva Virgen Extra, можете быть уверены, что это испанское оливковое масло высшей категории.

Оливковое масло Испании - 7

Масло, полученное из второго отжима, называют Aceite de oliva Virgen.

На завершающем этапе, чтобы отделить масло от воды и мелких частиц его переливают в сепаратор и очищают и фильтруют.

Чтобы сохранить полезные свойства масла, необходимо избегать воздействия прямых солнечных лучей и высоких температур. Поэтому оливковое масло разливают в бутылки темного цвета и рекомендуют хранить в прохладе.

Цвет

Цвет оливкового масла может варьироваться от бледно-желтого до изумрудно-зеленого. Цвет зависит от сорта оливки, но не играет особого влияния на вкус масла.

Вкус

Оливковое масло Испании - 6

Вкус оливкового масла также может быть различным, в зависимости от того, в каком регионе были выращены плоды, степени зрелости, особенности почвы и климатических условий, в которых росло дерево.

Горечь и пикантный острый вкус, одна из главных характеристик оливкового масла.

Кислотность

Кислотность масла – один из главных параметров, влияющих на категорию и классификацию.

Высший сорт оливкового масла может иметь максимальную кислотность 0,8 градуса. Второй сорт 2 градуса.

Хранение масла

Как лучше хранить оливковое масло? Лучше всего в помещении без резких запахов, в прохладном месте, закрытом от прямых солнечных лучей. Бутылка всегда должна быть хорошо закрытой.

В каждом регионе Испании, есть свой сорт оливок, из которых изготавливают масло. Насчитывают около 100 различных сортов.

Наиболее популярные регионы:
Оливковое масло Испании - 2
  • Каталония, оливки сорта арбекина (Arbequina ) из них получается оливковое масло с нежным ароматом и тонким фруктовым привкусом.
  • Центральная часть Испании, оливки сорта корникабра (Cornicabra), масло отличается сладко-горьким привкусом
  • Аликанте и Валенсия, сорт бланкета (Blanqueta), из него получается масло нежно-зеленого цвета с острым, пикантным вкусом
  • Андалусия, сорт охибланка (Hojiblanca), масло обладает насыщенным зеленым цветом и очень приятным вкусом, с горькими нотками
Оливковое масло Испании - 1

Широкое распространение получило оливковое масло в косметологии. Косметика на основе натурального оливкового масла будет очень хорошим подарком, привезенным из Испании.

Похожие статьи:

Испанское оливковое масло | польза, вред

Если меня спросят о продуктах Испании, я в первую очередь назову Испанское оливковое масло, сыр и конечно знаменитый хамон.

История появления оливкового масла

Дикое дерево оливы росло на пиренейском полуострове с доисторических времён. Есть подтверждение того, что ещё дикие племена проживавшие на территории современной Испании умели делать масло с дикого дерева зелёных оливок.

ДИКОЕ ДЕРЕВО ОЛИВЫ

Традиционна на территории современной Испании начали выращивать оливковые деревья примерно 6 000 лет назад, а дикие оливы, существовали еще с доисторического времени.

Оливковое масло занимало высокую степень в приоритете торговли для древних купцов, которые вели торговлю по побережью Средиземноморья. Подтверждением этого служат останки амфор со следами масла ( а иногда и сохранившимся) с затонувших купеческих кораблей древности.

Достоверно трудно сказать, завезли купцы в Испанию традицию выращивания оливковых деревьев или же, технологии были разработанные местным население. Точно известно одно: испанское оливковое масло в Римской империи , считали самым качественным и лучшим из всех представленных в то время.  Его употребляли не только жители Рима, а так же и в других областях империи.

Вся южная часть испанского полуострова была засажена в садах оливы. На севере оливковые рощи простирались до Мадрида. Во втором веке нашей эры оливковые сады были настолько типичным Испанским пейзажем, что император Адриан велел сделать оливковую ветвь символом Испании. Приход в Испанию арабов еще больше повлиял на развитие садов оливок. А так же развитию технологий культивирования оливковых деревьев, что привело к быстрому усовершенствованию производства оливкового масла. Влияние арабов в то время было столь значительным, этому свидетельства того, что испанское название “aceite” — масло произошло от арабского — ацейт, переводится как сок оливок.

Хотя по упоминанию историков оливковое масло того времени было очень не схоже с современным вкусом.

Иностранцы, побывавшие в Испании, в ту эпоху. Вспоминали и писали о плохом запахе при использование испанского оливкового масла. Который отравлял не только атмосферу, но часто и пищу.

Жорж Санд французская писательница, настоящее имя — Амандина Аврора Люсиль Дюпен

Шесть сортов испанского оливкового масла вошли в число десяти лучших в мире. Испания по-русски

Шесть сортов испанского оливкового масла вошли в число десяти лучших в мире

В последние годы появилось множество международных конкурсов, на которых определяют лучшие сорта вина, сыра и других продуктов питания. Одним из наиболее престижных является конкурс World’s Best Olive Oils, по итогам которого были названы десять лучших сортов оливкового масла в мире. В их число вошли шесть представителей Испании, два – Португалии и по одному – от Италии и Франции.

Первое место в рейтинге, набрав 157 баллов, занял сорт масла Knolive Epicure, произведенный компанией Knolive Oils S.L., которая базируется в Приего-де-Кордова. Свою деятельность она начала только в 2015 году и за столь короткий срок смогла завоевать признание не только на национальном, но и на международном уровне. С другой стороны, такой успех можно частично объяснить тем обстоятельством, что предки владельцев данной компании имели отношение к оливковому бизнесу с 1858 года. Созданный ей сорт-победитель является купажом таких видов оливок как охибланка и пикудо.

Серебряный призер конкурса, набравший 126 баллов, – Rincón de la Subbética Hojiblanco – также происходит из Кордовы. Это масло производится из оливок, которые произрастают в экологически чистой зоне, поэтому оно так высоко ценится как экспертами, так и рядовыми потребителями этого продукта. Третье место занял португальский сорт масла под названием Oliveira da Serra, который в прошлом году замыкал первую десятку.

Что касается остальных испанских сортов, то они расположились в рейтинге следующим образом:

5. Reserva Familiar Arbequina (Aceites Oro Bailén Galgón 99 S.L., 85 баллов).

6. El Empiedro (S.C.A. Olivarera La Purísima, 83 балла).

7. Parqueoliva Serie Oro (Almazaras de la Subbética, S.L., 81 балл).

9. Abbae de Queiles (Hacienda Queiles, S.L., 78 баллов).

СА

Статья оказалась полезной?

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *