Разведение в домашних условиях бобров: Разведение бобров на личном подворье

Содержание

Разведение бобров на личном подворье

Подробности

Просмотров: 3998

В последние годы владельцы личных подворий и небольших фермерских хозяйств начали проявлять повышенный интерес к боброводству.

Интерес этот вовсе не случаен, поскольку бобры — источник высокоценного и очень долговечного меха, хорошего по вкусовым и питательным качествам мяса, превосходной печени, по нежности и вкусу не уступающей знаменитой гусиной, жировой ткани хвоста, считающейся изысканным деликатесом и «бобровой струи» — уникального и весьма дорогого препарата, использующегося в китайской и тибетской медицине.

Интерес к натуропатическим препаратам восточной медицины среди европейцев нынче велик. В этой связи хотелось бы привести к сведению потенциальных боброводов такую информацию. Некоторые европейские владельцы боброводческих миниферм разводят своих питомцев исключительно ради получения «бобровой струи», которая по своей коммерческой рентабельности не уступает сегодня доходам от реализации ценного бобрового меха и качественного мяса.

Высокая доходность боброводства обусловлена и тем, что эти грызуны питаются преимущественно малоценными растительными кормами, соответственно, затраты на содержание животных достаточно низки. Традиционно, помимо «струи», бобры всегда ценились из-за ценного меха бурого или чёрного цвета, который по носкости уступает лишь колонку. Из натурального или щипаного меха изготавливают воротники, шубы, шапки и иные меховые изделия. Следует отметить, что бобровый жир также обладает высокой фармокологической и парфюмерной ценностью, что тоже может служить источником дополнительного дохода для владельца боброводческой минифермы.

Бобр относится к крупным грызунам, средний живой вес взрослого животного колеблется от 20 до 30 кг. Длина туловища (без учёта хвоста) составляет 80 — 90 см, обхват груди — более 50 см. Хвост у бобра чешуйчатый, плоский длиной 27 — 30 см и шириной до 15 см, он служит для перемещения животного в воде. Задние лапы достаточно мощные и оканчиваются перепончатыми пальцами, что также обусловлено водным образом жизни животного. Передние лапки небольшого размера и очень подвижные. Их главное предназначение — перетаскивание веток и ила для строительства плотин и хаток, а также использование в процессе кормления.

Нормальная жизнедеятельность бобров возможна лишь при наличии водоёма. В условиях неволи это может быть совсем небольшой бассейн. Дело в том, что бобры способны спариваться только в воде. В водной среде происходит полноценное выращивание бобрят. Теоретически, бобров в неволе можно содержать и без бассейна, но в этом случае не следует рассчитывать на приплод, что абсолютно не выгодно с коммерческой точки зрения. При создании бобровой минифермы и формировании семей следует иметь в виду, что самца от самки отличить по внешним признакам невозможно. Пол определяется методом прощупывания косточки полового члена (2 — 2,5 см).

Бобры моногамны, то есть живут семьями, состоящими из одного самца и одной самки. Половозрелость у животных наступает к 2 — 4 годам. Начиная с этого возраста, самки в течение 15 лет ежегодно приносят приплод, однако в условиях неволи бобров-производителей целесообразно держать до 10 – 13 лет. Вообще, бобры — долгожители и при хорошем уходе живут до 25 лет, но наиболее крепкое и активное потомство рождается в течение 10 лет после достижения самкой половозрелости.

Брачный сезон у бобров длится со второй половины января до конца марта. Продолжительность беременности составляет 105 — 110 суток. Как правило, на свет появляется 3 — 4 бобрёнка, однако самки, рожающие в первый раз, приносят не более двух детёнышей. Бобрята появляются на свет хорошо развитыми, зрячими и покрытыми густым первичным мехом. После того, как они обсохнут, сразу принимаются за кормление. Характерно, что ухаживают за детёнышами оба родителя, оберегая от опасностей, ночных холодов и т.п. Бобрята находятся под бдительной опекой родителей до трёхнедельного возраста, после чего начинают самостоятельно перемещаться по вольере, в которой содержится семья.

Самка кормит бобрят молоком до 2-х месяцев, однако уже в 1,5-месячном возрасте молодняк начинает разнообразить свой рацион растительной пищей и к концу лактации полностью переходит на обычный корм. Молодняк растёт довольно быстро, вес 6-месячного животного составляет 6 — 8 кг. Именно в этом возрасте молодых бобров отселяют от родителей в отдельную вольеру для доращивания. Следует отметить, что бобры довольно «сварливы», поэтому в группе дорастающих молодых бобров могут происходить драки.

В связи с этим, соединяя в группы молодых бобров из разных помётов, следует понаблюдать за ними 2 — 3 суток. За это время выявляют наиболее агрессивные особи и отсаживают их от более спокойных собратьев. Молодняк содержат в группах полуторагодовалого возраста. К этому моменту животные достигают веса 15 — 20 кг. В дальнейшем из группы формируют семейные пары, которые селят отдельно. Некоторые пары уже в этом возрасте могут результативно спариваться, однако чаще на первом году совместной жизни у молодых бобров потомства не бывает, хотя спаривание происходит абсолютно нормально.

Семейные пары из молодняка формируют обязательно под контролем человека. Это связано с тем, что не все самцы и самки могут положительно воспринять друг друга. Клетку для молодой семьи разделяют на две половины с помощью металлической сетки. В одной половине содержится самец, в другой — самка. Если животные нормально восприняли друг друга, то они спокойно занимаются обнюхиванием, издают призывное урчание, мирно ложатся рядом у разделяющей сетки.

Взаимное неприятие животных выражается в шипении, щёлкании зубами и интенсивном вилянии хвостом. В данной ситуации разделяющая металлическая сетка предохраняет бобров от вступления в драку. Таких особей следует расселить и соединить с другими партнёрами. Чтобы выяснить совместимость молодой пары, Вам придётся не поспать пару ночей, так как бобры днём спят, а активность проявляют ночью. Нормальные молодые пары, особенно давшие приплод, рекомендуется содержать вместе до конца жизни.

Теперь поговорим о питании бобров. Поскольку бобры — ночные животные, их кормят один раз в сутки, вечером. Суточная доза корма для взрослого животного составляет около 1 кг. Как уже отмечалось, бобры питаются дешёвыми растительными кормами. В естественных условиях они поедают древесную кору, водные и сухопутные травянистые растения. В неволе пищевой рацион состоит из овощей (преимущественно, морковь и свёкла), травянистых растений, комбикорма , ивовых и осиновых веток. Для молодняка используют корм, обладающий повышенной пищевой ценностью для быстрого и полноценного роста животных. Ниже приведены рационы для бобров старше года и для молодняка.

Суточный рацион для одного взрослого бобра

 
вид корма                Апрель    Май    Июнь-Июль    Авг.-Сентябрь    Окт.-Март   
Ячмень                    30г          30г     30г                 30г                      40г   
Комбикорм               30г        30г        30г               30г                      40г   
Свёкла                     40г         80г        ——                 ——                   60г   
Морковь                  150г        60г     ——                 120г                    180г   
Трава        ——       60г        240г        120г        ——   
Ветки (ива, осина)  1000г        780г     780г             780г                   720г   
Дрожжи пивные       1-2г     1-2г            1-2г            1-2г                    1-2г   

Суточный рацион для молодняка

Для успешного разведения бобров на личном подворье важно грамотно организовать места их содержания. Вольер для бобров должен включать в себя три составные части: выгул, гнездо и минибассейн с водой — импровизированную купальню. Зимой температура в вольере не должна быть отрицательной, поэтому клетки-вольеры целесообразно помещать в хозяйственных постройках, а в тёплое время года они могут располагаться и на открытом воздухе.

Вольера представляет собой клетку из металлического прутка или прочной сетки с приставной миниванной. Материал клетки должен быть таким, чтобы бобры не могли его перегрызть своими мощными зубами-резцами. Минимальные размеры вольеры для бобровой семьи составляют: длина — 1,8-2 м, ширина — 0,8-1 м, высота — 0,7-0,8 м. Заднюю часть клетки закрывают деревянными или фанерными щитами, организуя там гнездо. Передняя часть представляет собой выгул. В этой части оборудуют дверцу, через которую в клетку подают корм. С торца устраивают закрытый минибассейн. Оптимальные размеры купальни: площадь — 0,8-1 м. кв., глубина — 0,3-0,35м.

Бассейн может представлять собой металлическую или пластиковую ёмкость, которая снабжена сливным краником в днище. Воду в минибассейне следует менять каждые 2 дня во избежание инфицирования животных глистами, паратифом и т.п., поэтому без сливного краника обойтись трудно. Во многих регионах водопроводная вода достаточно сильно хлорирована. Такую воду использовать в бобровых вольерах крайне нежелательно. Её либо пропускают через бытовой водопроводный фильтр, либо отстаивают сутки в широких ёмкостях. Можно использовать дождевую воду.

Вольеры необходимо содержать в чистоте, причём, уборку производят вечером, чтобы не нарушать дневной сон животных. Раз в 3 — 4 месяца производят дезинфекцию клеток. Сейчас в продаже имеется широкий ассортимент безопасных дезинфицирующих средств, и в любой ветеринарной аптеке Вы можете подобрать средство, удовлетворяющее вас по цене и качеству.

Итак, Вы решили заняться разведением бобров, соорудили для них вольеры, позаботились о кормах. Встаёт естественный вопрос — где взять животных-производителей? Их можно приобрести в зверохозяйствах, посредством частных объявлений в специализированных периодических изданиях и Интернет, либо использовать животных, отловленных в дикой природе. Животные, появившиеся на свет в неволе, более оптимальны, поскольку с рождения адаптированы для жизни в вольерах. Однако и дикие бобры не доставят Вам больших хлопот, следует лишь учесть следующие моменты.

Дикие бобры, попавшие в неволю, как правило, в течение 3 — 5 дней испытывают стресс и угнетены. Они малоподвижны, в основном лежат, практически не притрагиваются к корму. Но к середине второй недели подавляющее большинство животных полностью адаптируются к новым условиям, их жизненный цикл полностью восстанавливается, питание и режим дня становятся абсолютно адекватными. Равнодушное отношение к человеку считается нормой в поведении зверей. Встречаются бобры, которые с удовольствием контактируют с человеком, узнают его, радостно поедают принесённый корм и даже встают на задние лапы, требуя добавки.

Сравнительно редко встречаются животные, настроенные к человеку резко отрицательно, они начинают метаться по клетке, шипеть, при раздаче кормов норовят укусить человека за руку. Такие бобры дольше адаптируются к неволе и, обычно, так и не привыкают к общению с людьми, однако со своим брачным партнёром агрессивное животное может иметь отличные взаимоотношения и давать прекрасное потомство. В такой ситуации следует только проявлять осторожность при кормлении и уборке клетки, лучше это делать тихо в вечерние часы, под конец дневного сна бобров.

Теперь ознакомимся с технологией съёмки бобровой шкурки. Сразу оговоримся — это довольно трудоёмкий процесс, который может занять полтора-два часа. Шкурку снимают пластом с продольным разрезом от нижней губы по средней линии брюшка до анального отверстия с сохранением меха головы. Передние и задние лапки, а также хвост удаляют. Тушку бобра кладут на стол спиной вниз.

Сначала разрезают кожу по белой линии живота и груди от анального отверстия до середины нижней челюсти, затем по огузку по внутренней стороне задних лап от стопы к скакательному суставу и анальному отверстию с обеих сторон, потом подрезают кожу около прямой кишки. После этого делают разрезы от середины груди по внутренним сторонам передних лап к кистям и круговые надрезы на границе опушённой части хвоста, задних и передних конечностей. Съёмку шкурки осуществляют острым ножом от огузка к голове, стараясь оставлять на мездре минимальное количество подкожного жира и мяса. Снятую шкурку обезжиривают на широкой доске с ровными краями и консервируют пресно-сухим способом.

Как уже отмечалось ранее, кроме красивого и прочного меха, бобры являются источником весьма ценной «бобровой струи» — мускусной железы, расположенной ниже анального отверстия. Железа имеется как у самцов, так и у самок. Вес, размер и наполненность желез зависят от возраста животного. Так у бобров старше двух лет вес железы достигает 320 — 360 г и в дальнейшем не увеличивается. «Бобровая струя» извлекается из тушки после съёмки шкурки. При этом тушку кладут на спину, нащупывают плотные мешочки, оттягивают их вместе с мышечной тканью, которую затем подрезают вокруг каждой железы. Консервируют «струю» воздушно-сухим способом, подвешивая на шпагате в сухом тёплом помещении, вдали от сильных источников тепла.

В заключение, приведём рекомендации по безопасной транспортировке бобров. Чтобы взять бобра, его прижимают руками за спину к земле (полу), а затем крепко берут за передние лапы, при этом короткая шея животного не позволяет ему укусить человека. Переносят бобров также за передние лапы, прижимая к себе локтем туловище животного, чтобы оно не дёргалось.

 

Разведение бобра в домашних условиях

Высокая рентабельность разведения бобра в домашних условиях обеспечена тем, что эти животные питаются в основном малоценной растительной пищей и требуют небольших первичных затрат на создание условий для их содержания.

Крупный грызун

Крупный бобр

Взрослое животное имеет длину тела 75-120 см, у отдельных животных – до 130 см. Вес тела 16–18 кг. Старые животные могут достигать 30 кг

Бобр является крупным грызуном, вес которого достигает почти 30 кг, а туловище имеет длину в пределах 80-90 см. Хвост у бобра чешуйчатый (без волосяного покрова), имеет плоскую форму, напоминающую весло и достигающий длины до 30 см при ширине 15 см. Своим хвостом бобр очень умело пользуется при плавании.

Передние лапы небольшого размера с перепонками между пальцами, задние, также, имеют перепонки, но гораздо мощнее передних. Передними лапками бобры пользуются не только для передвижения, но и при строительстве своих плотин и хаток, а также во время еды. Передние зубы (резцы) у бобров очень хорошо развиты. С их помощью бобры легко справляются даже с самой твердой древесиной, когда нужно подобрать и подготовить материал для своих построек.

Особенности содержания

Всю свою жизнь бобры проводят на водоемах. Без воды они даже не могут спариваться, так как этот процесс происходит только в воде. При содержании этих животных в неволе им обязательно требуется небольшой бассейн. Если такового не будет, то на появление потомства можно не рассчитывать. Вырастить бобра можно и без воды, просто содержа его в вольере или клетке, но тогда это станет экономически не выгодным мероприятием.

Место содержания бобров должно быть оборудовано водоемом

Место содержания бобров должно быть оборудовано водоемом

Бобры живут семьями, образуя стойкие пары. Половой зрелости бобры достигают на второй, третий год жизни, и с этого момента можно рассчитывать на появление молодого поколения. Самка способна приносить приплод в течение 15 лет, но при содержании в неволе наиболее целесообразным является возраст не более 12-13 лет. При соответствующем уходе бобр может прожить до 25 лет.

В домашнем разведении предпочтительно обзавестись бобрами, которые уже родились в неволе. Дикие животные требуют адаптации к новым условиям, а приобретенные на зверофермах уже привыкли к жизни в вольерах.

Условия содержания

Бобровые плотины

При разведении бобров в домашних условиях необходимо правильно создать условия для их содержания. Как правило – это вольер, в котором имеются зона для выгула, небольшой бассейн и место для постройки гнезда. В зимнее время животные содержатся в специальной постройке, в небольших вольерах с уменьшенной площадью, но с присутствием тех же обязательных элементов. Отрицательные температуры, при отсутствии должного укрытия, бобры не переносят.

Оптимальны размеры вольера, который делается из металлической сетки, в длину 1,8-2 м, в ширину 0,8-1 м, в высоту 0,7-0,8 м. Одну из стенок вольера следует закрыть с внешней стороны щитом из дерева или фанеры – это место предназначено для обустройства гнезда. Все остальное пространство используется под выгул и установку небольшого бассейна с минимальными размерами до 1 кв. м и глубиной в 30-35 см.

Клетка для бобра

Клетка для бобра

Вольеры должны содержаться в чистоте. Уборка производится ежедневно и в вечернее время, для того чтобы не беспокоить животных, когда они днем отсыпаются. Каждый третий месяц необходимо дезинфицировать вольеры специальными средствами, которые свободно продаются в аптеках. Вода в бассейне должна заменяться каждый второй день и быть предварительно отстоянной или профильтрованной (возможно использование дождевой воды).

Корм

Капуста, морковь и свекла

Капуста, морковь и свекла любимая еда бобров

Бобры ведут активный образ жизни по ночам. Поэтому корм им давать необходимо один раз в сутки с наступлением вечера. Суточная норма для взрослого бобра – не превышает одного килограмма корма и, как уже известно, эти животные питаются недорогими кормами растительного происхождения. Основными составляющими рациона питания бобров при содержании в неволе являются овощи (предпочтительно морковь и свекла).

Также бобры с удовольствием поедают травянистые растения, комбинированные корма для домашних животных, ивовые и осиновые ветки. Молодым, недавно родившимся животным, после того как прекращается кормление материнским молоком, необходим усиленный рацион кормления для быстрого роста и полноценного развития.

Размножение

Бобры начинают спариваться (при условии образования семейной пары) со средины января по конец марта. Беременность у самок протекает в среднем на протяжении 100 дней. Количество детенышей при родах может быть от 2-х до 4-х, в зависимости от возраста самки (при первых родах не более двух бобрят).

Семья бобров

Семья бобров

Новорожденные бобрята появляются на свет уже зрячими, достаточно хорошо развитыми и покрытыми густым мехом. Ухаживают за ними оба родителя, и под их бдительной опекой молодняк находится до трехнедельного возраста.

Вскармливание молоком самки может продолжаться до 2-х месяцев, но уже с полуторамесячного возраста бобрята начинают потреблять растительный корм и с прекращением лактации – полностью переходят на взрослый рацион питания.

По достижению полугодовалого возраста, молодых бобров отселяют. Они уже достаточно развиты, имеют вес около 6-8 кг и вполне в состоянии заботиться о себе самостоятельно.

Следует учитывать, что бобры могут конфликтовать друг с другом. Поэтому при подборе в создании семейных пар нужно отвести некоторое время на привыкание отдельных особей друг к другу. Для этого запланированная пара помещается в один вольер, но разделяется сеточной перегородкой. При отсутствии неприязни между ними, сетку можно убрать для того, чтобы самка и самец могли ближе познакомиться.

Бобровая струя

Разводят бобров не только из-за качественного меха, но и для получения так называемой “бобровой струи”. Это мускусная железа, которая находится чуть ниже анального отверстия и есть как у самцов, так и у самок. Величина желез зависит от возраста бобров. Своих стандартных размеров и веса в 320-360 грамм, она достигает у двулетних животных и далее не растет.

Доход от продажи “бобровой струи” иногда превышает доходы от продажи самого меха животного.

Видео: Польза от бобров

Разведение бобров. Всё о прибыльном бизнесе по разведению бобров.

Высокая рентабельность разведения бобра в домашних условиях обеспечена тем, что эти животные питаются в основном малоценной растительной пищей и требуют небольших первичных затрат на создание условий для их содержания.

Крупный грызун

krupnyiy-bobr.jpgkrupnyiy-bobr.jpg

Взрослое животное имеет длину тела 75-120 см, у отдельных животных – до 130 см. Вес тела 16–18 кг. Старые животные могут достигать 30 кг

Бобр является крупным грызуном, вес которого достигает почти 30 кг, а туловище имеет длину в пределах 80-90 см. Хвост у бобра чешуйчатый (без волосяного покрова), имеет плоскую форму, напоминающую весло и достигающий длины до 30 см при ширине 15 см. Своим хвостом бобр очень умело пользуется при плавании.

Передние лапы небольшого размера с перепонками между пальцами, задние, также, имеют перепонки, но гораздо мощнее передних. Передними лапками бобры пользуются не только для передвижения, но и при строительстве своих плотин и хаток, а также во время еды. Передние зубы (резцы) у бобров очень хорошо развиты. С их помощью бобры легко справляются даже с самой твердой древесиной, когда нужно подобрать и подготовить материал для своих построек.

Особенности содержания

Всю свою жизнь бобры проводят на водоемах. Без воды они даже не могут спариваться, так как этот процесс происходит только в воде. При содержании этих животных в неволе им обязательно требуется небольшой бассейн. Если такового не будет, то на появление потомства можно не рассчитывать. Вырастить бобра можно и без воды, просто содержа его в вольере или клетке, но тогда это станет экономически не выгодным мероприятием.

Mesto-soderzhaniya-bobrov-dolzhno-byit-oborudovano-vodoemom-1.jpgMesto-soderzhaniya-bobrov-dolzhno-byit-oborudovano-vodoemom-1.jpg

Место содержания бобров должно быть оборудовано водоемом

Бобры живут семьями, образуя стойкие пары. Половой зрелости бобры достигают на второй, третий год жизни, и с этого момента можно рассчитывать на появление молодого поколения. Самка способна приносить приплод в течение 15 лет, но при содержании в неволе наиболее целесообразным является возраст не более 12-13 лет. При соответствующем уходе бобр может прожить до 25 лет.

В домашнем разведении предпочтительно обзавестись бобрами, которые уже родились в неволе. Дикие животные требуют адаптации к новым условиям, а приобретенные на зверофермах уже привыкли к жизни в вольерах.

Условия содержания


Бобровые плотины

При разведении бобров в домашних условиях необходимо правильно создать условия для их содержания. Как правило – это вольер, в котором имеются зона для выгула, небольшой бассейн и место для постройки гнезда. В зимнее время животные содержатся в специальной постройке, в небольших вольерах с уменьшенной площадью, но с присутствием тех же обязательных элементов. Отрицательные температуры, при отсутствии должного укрытия, бобры не переносят.

Оптимальны размеры вольера, который делается из металлической сетки, в длину 1,8-2 м, в ширину 0,8-1 м, в высоту 0,7-0,8 м. Одну из стенок вольера следует закрыть с внешней стороны щитом из дерева или фанеры – это место предназначено для обустройства гнезда. Все остальное пространство используется под выгул и установку небольшого бассейна с минимальными размерами до 1 кв. м и глубиной в 30-35 см.

Soderzhanie-bobrov.jpgSoderzhanie-bobrov.jpg

Клетка для бобра

Вольеры должны содержаться в чистоте. Уборка производится ежедневно и в вечернее время, для того чтобы не беспокоить животных, когда они днем отсыпаются. Каждый третий месяц необходимо дезинфицировать вольеры специальными средствами, которые свободно продаются в аптеках. Вода в бассейне должна заменяться каждый второй день и быть предварительно отстоянной или профильтрованной (возможно использование дождевой воды).

Корм

Kapusta-morkov-i-svekla-300x196.jpegKapusta-morkov-i-svekla-300x196.jpeg

Капуста, морковь и свекла любимая еда бобров

Бобры ведут активный образ жизни по ночам. Поэтому корм им давать необходимо один раз в сутки с наступлением вечера. Суточная норма для взрослого бобра – не превышает одного килограмма корма и, как уже известно, эти животные питаются недорогими кормами растительного происхождения. Основными составляющими рациона питания бобров при содержании в неволе являются овощи (предпочтительно морковь и свекла).

Также бобры с удовольствием поедают травянистые растения, комбинированные корма для домашних животных, ивовые и осиновые ветки. Молодым, недавно родившимся животным, после того как прекращается кормление материнским молоком, необходим усиленный рацион кормления для быстрого роста и полноценного развития.

Размножение

Бобры начинают спариваться (при условии образования семейной пары) со средины января по конец марта. Беременность у самок протекает в среднем на протяжении 100 дней. Количество детенышей при родах может быть от 2-х до 4-х, в зависимости от возраста самки (при первых родах не более двух бобрят).

Semya-bobrov.jpgSemya-bobrov.jpg

Семья бобров

Новорожденные бобрята появляются на свет уже зрячими, достаточно хорошо развитыми и покрытыми густым мехом. Ухаживают за ними оба родителя, и под их бдительной опекой молодняк находится до трехнедельного возраста.

Вскармливание молоком самки может продолжаться до 2-х месяцев, но уже с полуторамесячного возраста бобрята начинают потреблять растительный корм и с прекращением лактации – полностью переходят на взрослый рацион питания.

По достижению полугодовалого возраста, молодых бобров отселяют. Они уже достаточно развиты, имеют вес около 6-8 кг и вполне в состоянии заботиться о себе самостоятельно.

Следует учитывать, что бобры могут конфликтовать друг с другом. Поэтому при подборе в создании семейных пар нужно отвести некоторое время на привыкание отдельных особей друг к другу. Для этого запланированная пара помещается в один вольер, но разделяется сеточной перегородкой. При отсутствии неприязни между ними, сетку можно убрать для того, чтобы самка и самец могли ближе познакомиться.

Бобровая струя

Разводят бобров не только из-за качественного меха, но и для получения так называемой “бобровой струи”. Это мускусная железа, которая находится чуть ниже анального отверстия и есть как у самцов, так и у самок. Величина желез зависит от возраста бобров. Своих стандартных размеров и веса в 320-360 грамм, она достигает у двулетних животных и далее не растет.

Видео: Польза от бобров

Архитектурные сооружения играют важную роль в жизни города. Они могут его украсить, а могут и изуродовать. Могут внести в жизнь горожан уют и комфорт, а могут не на шутку ее испортить. Все зависит от мастерства, вкуса и образованности архитектора. И иногда, в погоне за красотой, они упускают из виду надежность и безопасность строения. Чего не скажешь о братьях наших меньших – бобрах. Вот уж кто бы мог преподать мастер-класс любому строителю. И если изысканностью постройки этих животных не отличаются, то по сложности, уникальности и надежности им практически нет равных. Бобры входят в десятку лучших архитекторов животного мира.

Жилище бобра

Бобры относятся к классу Грызуны. И являются самыми крупными его представителями на территории Европы и Азии. Размеры зверька очень внушительные (как для грызуна) – в длину они достигают метра, а вес составляет порядка 35 кг. Этих животных на Руси всегда почитали за строительный талант, за упорство, трудолюбие и силу. Бобер может за ночь подгрызть, свалить и очистить от веток дерево, диаметром около полуметра. Бревна идут на сооружение дамб и для постройки жилья. 

Так что же собой представляет жилище бобра? Давайте разберемся. У бобров существует, так сказать, три вида жилья: нора, полухатка и хатка. Бобры роют норы и живут в них все лето. Нора представляет собой камеру шириной около одного метра. Пол выстлан сухой травой и стружкой. Он всегда выше уровня воды на двадцать сантиметров, если вода поднимается, то хозяин норы приподнимает пол, укладывая на него еще слой подстилки. В нору всегда ведут несколько ходов, имеющие начало под водой. Так животное может обезопасить себя от непрошенных гостей. Второе жилище бобра – это полухатка. Ее бобер сооружает в том случае, если нора обвалилась, а строить новую негде или же попросту не хочется покидать насиженное место. Полухатка является промежуточным вариантом между хаткой и норой. Вход в это жилище делается под берегом, а там где была жилая камера, достраивается купол из веток и травы и укрепляется илом.

Архитекторы по зову природы

Но главное жилище бобра называется хаткой. К ее строительству грызун готовится основательно. В хатке бобер зимует, выводит потомство. Этот дом бобра является грандиозным куполообразным сооружением из веток и хвороста, скрепленных между собой илом и землей. Стены жилища настолько крепки, что их не под силу разломать даже медведю. Строится хатка в самом глубоком месте водоема. И это неслучайно. Зимой водоем может промерзнуть в неглубоких местах до дна. А так как вход в жилище бобра начинается под водой, то в случае сильных морозов животные не смогут выбраться наружу. Также в хатке есть дыхательное отверстие. И в морозные дни над домиком стоит пар, это свидетельствует о том, что хозяева находятся дома. Температура в хатке даже в лютые морозы плюсовая и животные чувствуют себя очень комфортно. Еще одно архитектурное чудо, которым славятся эти удивительные животные, – плотины. Их бобры сооружают, дабы поддерживать определенный уровень воды возле своего жилища. В возведении плотины участвует вся бобриная семья. В качестве строительного материала используются стволы деревьев и ветки, но если древесина в дефиците, то бобры стаскивают все, что найдут: камни, автомобильные покрышки, бутылки и проч. Вот такие бобры – удивительные мохнатые строители. И они очень нуждаются в нашей с вами защите.

За последнее десятилетие значительно вырос интерес владельцев личного подворья и маленьких хозяйств к боброводству. Чем же он обусловлен? Многими характеристиками самого бобра.

Во-первых, мех бобра высоко ценится в меховой индустрии, в первую очередь, из-за его долговечности. Из натурального и щипанного меха бурого или черного цвета изготавливают на продажу различные изделия,шуба из бобра, шапка из бобра, и другие пользующиеся большим спросом у населения.

Второй плюс – вкусное и питательное мясо, к тому же жировая ткань хвоста считается одним из изысканных деликатесов.

Ну и, в-третьих, так называемая бобровая струя используется в китайской и тибетской медицине, являясь очень дорогим препаратом. Последнее ценится в денежном эквиваленте также высоко, как и первые два. Не зря некоторые европейские фермы работают с бобрами исключительно ради получения натуропатического препарата. Бобровый жир также ценится в фармакологическом и парфюмерном рынках – вот еще один хороший дополнительный доход.

Для достижения максимальной рентабельности в боброводстве не обязательно открывать крупное дело по их разведению, достаточного малого бизнеса. Важно максимально использовать полезные качества бобров, наладить каналы по реализации всех вышеперечисленных направлений и тогда от высокой прибыли никуда не деться. Главное, все делать правильно и грамотно.

Какие же затраты необходимы для открытия малого бизнеса по разведению бобров? Нужен небольшой кусок земли для их проживания, если у вас уже есть подворье – эта проблема автоматически решена.

Необходимо также соорудить пруд или водоем, так как эти грызуны ведут водный образ жизни и спариваются и воспитывают детенышей только в воде. Кстати, отличить самца и самку зрительно невозможно, только методом прощупывания члена можно определить их половую принадлежность.

На питание много денег не уходит, потому что бобры лакомятся малоценными растениями (морковь, свекла), комбикормом, ивовыми и осиновыми ветками один раз в день — вечером. Суточная норма – 1 кг еды, но из них вырастают крупные грызуны по 20-30 кг каждый. Длина туловища 80-90 см. Живут они только семьями – моногамны. Половая зрелость наступает довольно таки поздно – только к 2-4 годам. Но затем 15 лет бобриха дает хороший приплод. Для разведения лучше использовать первые 10 лет после созревания, потому что эффективность потом снижается.

Начиная со второй половины января по март включительно, у бобров брачный сезон. Через 105-110 дней беременности на свет появляются 3-4 бобренка. В первый раз – два раза меньше. 3 недели оба родителя следят за малышами и оберегают их, затем они начинают перемещаться по вольере вольно.

Мать кормит их молоком до 2 месяцев, но уже при достижении 1,5 месячного возраста надо разнообразить их питание, добавив растительные корма. А через полгода после рождения детенышей помещают отдельно от родителей до достижения ими 1,5 лет. В это время среди молоднячка начинают образовываться семьи, их нужно селить отдельно.

Помните, что первые 2-3 дня после отбирания детенышей у матери и селения их с другими пометами необходимо пронаблюдать за ними. Бобры сварливы и по натуре драчуны. Для полноценного развития более спокойных надо отделить от буйных.

castor-fiber_small_10.jpgcastor-fiber_small_10.jpg

Если б мы могли взглянуть на нашу страну лет тысячу тому назад, мы наверно подумали бы, что самые лучшие дома и самые благоустроенные деревни устроены не жителями страны, но маленькими бобрами, которые жили тогда во многих реках, но теперь уже давно истреблены. Кто хочет увидеть, какие дома строют себе бобры, должен поехать в Америку, там в Канаде или еще южнее, в Луизиане, он увидит этих деятельных, маленьких и умных животных, которые научили искусству строить дома наших предков.

Бобр – маленькое животное всего в три фута длиной; у него прекрасная блестящая темная шкурка. Хвост, который служит ему молотком и исполняет разные другие обязанности, не много длиннее фута; на нем нет шерсти, а покрыт он чешуей, как у рыбы. Бобры решительно не переносят одиночной жизни, они бывают счастливы только тогда, когда живут в обществе двухсот или трехсот друзей, с которыми они находятся в постоянном общении; они самые любезные соседи в мире и всегда готовы помочь друг другу при разных постройках. Конечно, первое, что надо сделать, когда собираются построить дом или деревню, это выбрать подходящее место. Каждый смышленый бобр считает самым подходящим местом для этого – пруд, а то так запруду на речке, а если такой запруды нет, то он отыскивает ровное место в долине реки, где можно устроить запруду. Должно быть немало труда стоило бобрам догадаться, что речку можно запрудить, построив поперек ее основательную плотину, через которую вода не могла бы прорваться. Прежде всего надо узнать, в каком направлении течет ручей, и в этом бобры никогда не ошибаются. Затем они собирают в лесу жерди, футов в пять длиной, и вбивают их рядом в речное дно по обоим берегам речки. Пока старые опытные бобры заняты этим делом, потому что безопасность всего их поселения зависит от прочности этого основания, молодые и более деятельные собирают и приносят зеленые ветки деревьев. Ветки эти бобры укладывают, переплетая их между стойками, которые вбиты поперек реки и часто тянутся на сто футов от одного конца до другого. Когда лучшие работники замечают, что основание плотины готово и достаточно прочно, остальные воздвигают из камней, глины и песку вдоль этой загороди с той стороны, откуда бежит речка, самую плотину, которая имеет обыкновенно 10 или 12 футов от основания до поверхности воды, да еще возвышается фута на два, на три над водой, чтобы в случае нужды бобры могли свободно проходить по ней. Когда плотина готова, бобр-вожак ходит повсюду, внимательно осматривая, все ли сделано, как следует, гладко и ровно, потому что бобры не любят плохой работы. Плотина готова, и перегороженная его речка образует пруд. Теперь бобры могут приступить к постройке своих домов, но так как они не любят, чтобы в их хижинах было мокро и сыро, то поднимают свои жилища на шесть или восемь футов над уровнем воды, так что, как бы высоко ни вздулась речка от сильных дождей, вода никак не может добраться до них. Бобры одарены очень ясным пониманием: они отлично знают, что им нужно, и как этого достигнуть. В воде они чувствуют себя очень хорошо, но выйдя из нее, они любят быть сухими. Чтобы в хижинах было тепло и уютно, бобры приступают к своей работе летом, когда вода в речке спадает, и когда поэтому вбивать сваи в илистое дно речки безопаснее, чем весной или осенью, когда реки разливаются. На постройку деревни необходимо два или три месяца; затем, покончив это дело, бобры собирают древесную кору и молодые ветки деревьев, которые служат им пищей. Маленькие круглые хижины, похожие немного на улья пчел, предназначаются только для зимы, так как бобры не любят жить летом в своих хижинах. Вообще бобры не остаются долго на одном месте, и каждые три или четыре года они проводят длинные дни в сооружении своих деревень из земли, камней и веток, действуя при этом хвостом, который служит им как молоток, им же они сглаживают наружные стенки своих хижин. Все, что делают бобры, выходит всегда красиво, прочно и закончено. Стенки хижины имеют обыкновенно в толщину два фута, часто эти хижины трехэтажные, и в них живет целая семья бобров или несколько штук вместе. Одно известно положительно, это – что бобр никогда не селится один; иногда он довольствуется одним товарищем, но чаще их бывает до тридцати. Но сколько бобров ни живет в одной хижине, беспорядка в ней никогда не бывает: каждый бобр имеет свое определенное место на полу, который покрыт сухими листьями и мхом. Они устраивают хижины всегда так, чтобы можно было легко доставать пищу, запасы которой собраны на зиму, а потому они избавлены от опасности околеть с голоду. Так лежат они в своих хижинах целую зиму, жиреют и толстеют.

Один француз, путешествовавший по Луизиане, очень желал видеть бобров, занятых своим делом. Он спрятался вместе с другими охотниками неподалеку от бобровой запруды. Ночью люди с большим трудом проломили в плотине отверстие в фут шириной, стараясь не производить шума, но прорвавшаяся вода разбудила одного из бобров, который спал не так крепко, как другие. Бобр этот мгновенно выскочил из своей хижины и поплыл к запруде, чтобы посмотреть, что там случилось. Потом он четыре раза ударил хвостом, и при этом звуке все бобры выскочили вон и направились к пролому. Как только они подплыли к запруде и увидели в ней отверстие, они столпились, словно на совет, а затем вожак, за которым всегда следуют другие, принялся за дело. Одни бобры выбрались на отмель и принялись набирать там ил. Собрав его столько, сколько могли, эти бобры начали таскать его на своих хвостах к пролому, где толпа других работников уже стояла наготове. Эти клали приносимый ил в дыру и забивали его хвостами. Они работали так усердно и выказали так много здравого смысла, что в скором времени запруда была починена так же крепко, как была прежде. Тогда один из них ударил два раза хвостом по плотине, и все они в один миг скрылись по своим хижинам.

Бобры очень трудолюбивые работники и умеют жить уютно. Хотя обыкновенно они довольствуются корой и ветками деревьев, но они очень ценят и лучшую пищу, если могут раздобыть ее. Один господин привез в Нью-Йорк бобра. Бобр жил у него и бродил по дому, как собака, питаясь исключительно хлебом и иногда получая рыбу в виде лакомства. Не зная где найти моха и сухих листьев, чтобы устроить постель, бобр собирал по всему дому клочки материй и все подходящее, что ему попадалось, и уносил в тот угол, где он спал. Раз кошка открыла его убежище и, найдя этот уголок удобным для своих котят, она принесла их туда. Вернувшись с прогулки бобр увидел, что кто-то спит на его постели. Он никогда не видел таких существ, но так как котята были малы, а он велик, то бобр без всякой воркотни ушел в другое место. Когда их мать уходила, бобр приходил, осторожно укладывался возле котят и согревал их, пока не возвращалась мать.

Используемые источники:

  • https://www.agro-biz.ru/zivotnovodstvo/razvedenie-bobrov.html
  • https://fb.ru/article/116601/jilische-bobra—shedevr-injenernoy-myisli
  • https://nobiz.ru/biznes-na-zhivotnyh/razvedenie-bobrov-vse-o-pribyl-nom-biznese-po-razvedeniyu-bobrov.html
  • http://zoogalaktika.ru/ocherki/rasskazyi-pro-dikix-zhivotnyix/kak-bobr-stroit-sebe-dom

Разведение бобров. Всё о прибыльном бизнесе по разведению бобров.

За последнее десятилетие значительно вырос интерес владельцев личного подворья и маленьких хозяйств к боброводству. Чем же он обусловлен? Многими характеристиками самого бобра.

Во-первых, мех бобра высоко ценится в меховой индустрии, в первую очередь, из-за его долговечности. Из натурального и щипанного меха бурого или черного цвета изготавливают на продажу различные изделия,шуба из бобра, шапка из бобра, и другие пользующиеся большим спросом у населения.

Второй плюс – вкусное и питательное мясо, к тому же жировая ткань хвоста считается одним из изысканных деликатесов.

Ну и, в-третьих, так называемая бобровая струя используется в китайской и тибетской медицине, являясь очень дорогим препаратом. Последнее ценится в денежном эквиваленте также высоко, как и первые два. Не зря некоторые европейские фермы работают с бобрами исключительно ради получения натуропатического препарата. Бобровый жир также ценится в фармакологическом и парфюмерном рынках – вот еще один хороший дополнительный доход.

Для достижения максимальной рентабельности в боброводстве не обязательно открывать крупное дело по их разведению, достаточного малого бизнеса. Важно максимально использовать полезные качества бобров, наладить каналы по реализации всех вышеперечисленных направлений и тогда от высокой прибыли никуда не деться. Главное, все делать правильно и грамотно.

Какие же затраты необходимы для открытия малого бизнеса по разведению бобров? Нужен небольшой кусок земли для их проживания, если у вас уже есть подворье – эта проблема автоматически решена.

Необходимо также соорудить пруд или водоем, так как эти грызуны ведут водный образ жизни и спариваются и воспитывают детенышей только в воде. Кстати, отличить самца и самку зрительно невозможно, только методом прощупывания члена можно определить их половую принадлежность.

На питание много денег не уходит, потому что бобры лакомятся малоценными растениями (морковь, свекла), комбикормом, ивовыми и осиновыми ветками один раз в день — вечером. Суточная норма – 1 кг еды, но из них вырастают крупные грызуны по 20-30 кг каждый. Длина туловища 80-90 см. Живут они только семьями – моногамны. Половая зрелость наступает довольно таки поздно – только к 2-4 годам. Но затем 15 лет бобриха дает хороший приплод. Для разведения лучше использовать первые 10 лет после созревания, потому что эффективность потом снижается.

Начиная со второй половины января по март включительно, у бобров брачный сезон. Через 105-110 дней беременности на свет появляются 3-4 бобренка. В первый раз – два раза меньше. 3 недели оба родителя следят за малышами и оберегают их, затем они начинают перемещаться по вольере вольно.

Мать кормит их молоком до 2 месяцев, но уже при достижении 1,5 месячного возраста надо разнообразить их питание, добавив растительные корма. А через полгода после рождения детенышей помещают отдельно от родителей до достижения ими 1,5 лет. В это время среди молоднячка начинают образовываться семьи, их нужно селить отдельно.

Помните, что первые 2-3 дня после отбирания детенышей у матери и селения их с другими пометами необходимо пронаблюдать за ними. Бобры сварливы и по натуре драчуны. Для полноценного развития более спокойных надо отделить от буйных.

Содержание и разведение бобров | Животный мир

На личном подворье этих животных встретишь не часто. Скорее всего, дело в том, что как выращивать бобров знают не все. Бобры – не требовательные в уходе и непереборчивые в кормах животные, поэтому разведение бобров в домашних условиях – не сложное занятие. Ценный мех, диетическое мясо, дорогостоящая «бобровая струя» и бобровый жир, плюс дешевая растительная пища, простота ухода и содержания – вот почему рентабельность всегда на высоте. Но, чтобы животные были здоровы, активны, могли выводить здоровое потомство, одного желания мало, нужны знания.

Давайте вместе с вами познакомимся с этими животными поближе, узнаем, какими особенностями наделила их матушка-природа, и что нужно для того, чтобы этот крупный грызун чувствовал себя в неволе так же комфортно, как и на свободе.

Знакомьтесь — бобер

Трудно найти человека, который бы не представлял, как выглядит бобр. Это довольно крупное животное, весит оно почти 30 кг, длина его туловища достигает 90 см. В отличие от туловища хвост его покрыт чешуйками, он плоский и широкий. Его длина около 30 см, а ширина 15 см. Хвост – своеобразное весло.

Передние и задние лапы имеют перепонки. Особенно хорошо развиты передние конечности. Ими, как руками, бобры берут все, что им необходимо – еду, строительные материалы и т.д. Строительный материал помогают заготавливать крепкие зубы бобров, ведь ими они прогрызают даже самую твердую древесину.

Экзотическое звероводство пока делает только первые шаги, бобровая ферма у нас пока еще редкость, а вот, о том, как живут бобры в заповеднике, вы можете узнать, посмотрев видео ниже. Хотя, нужно добавить, что в последние годы интерес к боброводству заметно вырос.

Это парное животное, своих партнеров они не меняют. Малыши могут появляться на втором-третьем году жизни.

Содержание

Большую часть своей жизни бобры проводят в воде, вода – их стихия, в ней им комфортно. В воде животные делают первый шаг к появлению потомства. Поэтому основное требование к содержанию бобров – наличие небольшого бассейна, иначе появление потомства будет для вас невыполнимой задачей, вывести малышей бобры не смогут. Но, несмотря на это, некоторые предпочитают держать бобров в клетках или вольерах. О целесообразности такого разведения мы можем с вами поспорить.

Как мы уже сказали, репродуктивные способности появляются на втором-третьем году. Самка может давать потомство до 15 лет, но в домашних условиях этот период сокращается до 12 – 13 лет. Самцы справляются со своими обязанностями до 10-13 лет. В хороших условиях продолжительность жизни бобров 25 лет.

В домашних условиях лучше заниматься разведением особей, появившихся на свет не на свободе. Лучше брать животных со зверофермы, их адаптация пройдет легче и быстрее.

Условия содержания играют большую роль для здоровья и сохранения жизненных функций бобров. Их советуют держать в вольерах, где они могут гулять, выходить к бассейну и строить свое гнездо. Зимой бобров забирают в отапливаемое помещение, в котором тоже будет доступ к воде, если животное не забрать в укрытие, оно погибнет от холода.

Для изготовления вольера понадобиться металлическая сетка. Его длина, ширина и высота должны быть соответственно 2м*1м*0.8м. С одной, дальней стороны стену обшивают фанерой, там будет располагаться гнездо. В передней стенке делают дверку для выгула зверьков. Бассейн должен быть глубиной около 35 см и площадью от 1 кв.м.

Чистота вольера – вот залог здоровья бобра. Бобры днем спят, поэтому убирать в вольере нужно вечером, каждый день. Раз в три месяца проводят дезинфекцию, средства для обработки вольера можно купить в аптеке, там они представлены в широком ассортименте. Воду меняют раз в два дня, можно брать дождевую, отстоянную или профильтрованную.

Корм

Ночью активность бобров на много выше, чем днем, поэтому не удивительно, что едят они и ночью. Кормят животных вечером, в сутки они съедают килограмм корма. Тратиться на корм не придется, так как их основная пища – растения. Любят они морковь, свеклу и другие овощи. Их рацион может состоять из травы, комбикорма для домашних животных, ивовых и осиновых веточек.

Основная еда маленьких бобров после 2 месяцев – материнское молоко, когда его будет им недостаточно, чтобы малыши хорошо росли и развивались, их переводят на усиленный рацион. Для укрепления иммунитета подрастающим бобрятам дают поливитамины.

У бобров появляется потомство

Бобры не редко демонстрируют агрессивность по отношению к своим сородичам. Поэтому, если вы планируете спаривание, дайте возможность животным привыкнуть друг к другу, присмотреться. Можно сделать в вольере будущей семье сетчатую перегородку, чтобы самка и самец видели друг друга. Свою симпатию они будут демонстрировать мягким урчаньем, ложиться возле сетки, обнюхивать друг друга. Через время, убрав перегородку, вы дадите им возможность познакомиться поближе и подумать о потомстве. Даже если спаривание у молодой пары произошло, не торопитесь себя обнадеживать. Спаривание семьи, прожившей вместе меньше одного года, редко дает результат. Если у пары были дети, не разлучайте их до конца дней.

Спаривание у семейной пары приходится на средину января – конец марта. Бобры – уникальные домашние животные, так как их спаривание происходит только в воде. Самка вынашивает потомство 100 дней. С возрастом мамаши число детенышей увеличивается от 2 до 4. Потомство появляется жизнеспособным, хорошо развитым, зрячим, покрытым мехом. Три недели родители добросовестно за ними ухаживают, не перекладывая друг на друга обязанности. До двух месяцев самка кормит малышей молоком, но с 1.5 месяцев молока им недостаточно, они начинают грызть растительность.

До шести месяцев бобрята живут с родителями, потом их отселяют для доращивания в отдельный вольер. Их вес в это время 6-8 кг, и они могут о себе позаботиться самостоятельно. Но, оказывается, не все так просто. Учитывая скандальный характер молодых бобрят, надолго их одних оставлять нельзя.

Новичкам на заметку!

  • Начинающие боброводы сталкиваются с такой проблемой. Оказывается, отличить самца от самки не так-то просто, внешне они очень похожи. Тут уж нужно взять бобра на руки и попробовать аккуратно нащупать его «мужское достоинство». Если вы нащупали в положенном месте косточку, длинной 2-2.5 см, значит перед вами самец, если нет – самка.
  • Перед покупкой бобров нужно собрать как можно больше информации о них, тогда вы не будете удивляться их некоторым причудам. Вот, к примеру, вам известно, что днем бобер спит? А то, что животные часто агрессивны по отношению к своим сородичам? Опасно оставлять надолго особей, адаптирующихся к новым условиям, без наблюдения. Шипение, виляние хвостом и щелканье зубами – тревожные сигналы, за которыми может следовать драка. Нужно немедленно расселить животных. А, чтобы узнать – интересуются друг другом самец и самка, понаблюдайте за ними ночью, ведь днем они будут спать.

В заключение хочется добавить, что специалисты рекомендуют брать животных-производителей не из дикой природы, а на зверофермах.

Адаптация диких бобров

Дикие животные привыкли к свободе, поэтому ограниченное пространство вызывает у них стресс, страх и недовольство. Свое отношение к происходящему они могут демонстрировать по-разному. Одни животные могут сидеть угнетенными в углу клетки и не реагировать ни на голос, ни на корм, ни на самого владельца. Другие – наоборот могут быть гиперактивными, издавать неприятные звуки, шипеть и фыркать. В любом случае все это будет продолжаться не долго, и к средине второй недели адаптация закончиться.

У любых животных, в том числе и у бобров, есть свои индивидуальные особенности. Одни, до конца дней, будут оставаться равнодушными к человеку, другие – при каждом удобном случае будут демонстрировать ему свою любовь и признательность. Эти умные, забавные и очень трудолюбивые животные могут не только идти на контакт, а, завидев человека, принесшего корм, становиться перед ним на задние лапки.

Post Views: 113

Содержание и разведение бобров в домашних условиях: видео

Содержание статьи

На личном подворье этих животных встретишь не часто. Скорее всего, дело в том, что как выращивать бобров знают не все. Бобры – не требовательные в уходе и непереборчивые в кормах животные, поэтому разведение бобров в домашних условиях – не сложное занятие. Ценный мех, диетическое мясо, дорогостоящая «бобровая струя» и бобровый жир, плюс дешевая растительная пища, простота ухода и содержания – вот почему рентабельность всегда на высоте. Но, чтобы животные были здоровы, активны, могли выводить здоровое потомство, одного желания мало, нужны знания.

Давайте вместе с вами познакомимся с этими животными поближе, узнаем, какими особенностями наделила их матушка-природа, и что нужно для того, чтобы этот крупный грызун чувствовал себя в неволе так же комфортно, как и на свободе.

Знакомьтесь — бобер

Трудно найти человека, который бы не представлял, как выглядит бобр. Это довольно крупное животное, весит оно почти 30 кг, длина его туловища достигает 90 см. В отличие от туловища хвост его покрыт чешуйками, он плоский и широкий. Его длина около 30 см, а ширина 15 см. Хвост – своеобразное весло.

Передние и задние лапы имеют перепонки. Особенно хорошо развиты передние конечности. Ими, как руками, бобры берут все, что им необходимо – еду, строительные материалы и т.д. Строительный материал помогают заготавливать крепкие зубы бобров, ведь ими они прогрызают даже самую твердую древесину.

Экзотическое звероводство пока делает только первые шаги, бобровая ферма у нас пока еще редкость, а вот, о том, как живут бобры в заповеднике, вы можете узнать, посмотрев видео ниже. Хотя, нужно добавить, что в последние годы интерес к боброводству заметно вырос.

Это парное животное, своих партнеров они не меняют. Малыши могут появляться на втором-третьем году жизни.

Содержание

Большую часть своей жизни бобры проводят в воде, вода – их стихия, в ней им комфортно. В воде животные делают первый шаг к появлению потомства. Поэтому основное требование к содержанию бобров – наличие небольшого бассейна, иначе появление потомства будет для вас невыполнимой задачей, вывести малышей бобры не смогут. Но, несмотря на это, некоторые предпочитают держать бобров в клетках или вольерах. О целесообразности такого разведения мы можем с вами поспорить.

Как мы уже сказали, репродуктивные способности появляются на втором-третьем году. Самка может давать потомство до 15 лет, но в домашних условиях этот период сокращается до 12 – 13 лет. Самцы справляются со своими обязанностями до 10-13 лет. В хороших условиях продолжительность жизни бобров 25 лет.

В домашних условиях лучше заниматься разведением особей, появившихся на свет не на свободе. Лучше брать животных со зверофермы, их адаптация пройдет легче и быстрее.

Условия содержания играют большую роль для здоровья и сохранения жизненных функций бобров. Их советуют держать в вольерах, где они могут гулять, выходить к бассейну и строить свое гнездо. Зимой бобров забирают в отапливаемое помещение, в котором тоже будет доступ к воде, если животное не забрать в укрытие, оно погибнет от холода.

Для изготовления вольера понадобиться металлическая сетка. Его длина, ширина и высота должны быть соответственно 2м*1м*0.8м. С одной, дальней стороны стену обшивают фанерой, там будет располагаться гнездо. В передней стенке делают дверку для выгула зверьков. Бассейн должен быть глубиной около 35 см и площадью от 1 кв.м.

Чистота вольера – вот залог здоровья бобра. Бобры днем спят, поэтому убирать в вольере нужно вечером, каждый день. Раз в три месяца проводят дезинфекцию, средства для обработки вольера можно купить в аптеке, там они представлены в широком ассортименте. Воду меняют раз в два дня, можно брать дождевую, отстоянную или профильтрованную.

Корм

Ночью активность бобров на много выше, чем днем, поэтому не удивительно, что едят они и ночью. Кормят животных вечером, в сутки они съедают килограмм корма. Тратиться на корм не придется, так как их основная пища – растения. Любят они морковь, свеклу и другие овощи. Их рацион может состоять из травы, комбикорма для домашних животных, ивовых и осиновых веточек.

Основная еда маленьких бобров после 2 месяцев – материнское молоко, когда его будет им недостаточно, чтобы малыши хорошо росли и развивались, их переводят на усиленный рацион. Для укрепления иммунитета подрастающим бобрятам дают поливитамины.

У бобров появляется потомство

Бобры не редко демонстрируют агрессивность по отношению к своим сородичам. Поэтому, если вы планируете спаривание, дайте возможность животным привыкнуть друг к другу, присмотреться. Можно сделать в вольере будущей семье сетчатую перегородку, чтобы самка и самец видели друг друга. Свою симпатию они будут демонстрировать мягким урчаньем, ложиться возле сетки, обнюхивать друг друга. Через время, убрав перегородку, вы дадите им возможность познакомиться поближе и подумать о потомстве. Даже если спаривание у молодой пары произошло, не торопитесь себя обнадеживать. Спаривание семьи, прожившей вместе меньше одного года, редко дает результат. Если у пары были дети, не разлучайте их до конца дней.

Спаривание у семейной пары приходится на средину января – конец марта. Бобры – уникальные домашние животные, так как их спаривание происходит только в воде. Самка вынашивает потомство 100 дней. С возрастом мамаши число детенышей увеличивается от 2 до 4. Потомство появляется жизнеспособным, хорошо развитым, зрячим, покрытым мехом. Три недели родители добросовестно за ними ухаживают, не перекладывая друг на друга обязанности. До двух месяцев самка кормит малышей молоком, но с 1.5 месяцев молока им недостаточно, они начинают грызть растительность.

До шести месяцев бобрята живут с родителями, потом их отселяют для доращивания в отдельный вольер. Их вес в это время 6-8 кг, и они могут о себе позаботиться самостоятельно. Но, оказывается, не все так просто. Учитывая скандальный характер молодых бобрят, надолго их одних оставлять нельзя.

Новичкам на заметку!

  • Начинающие боброводы сталкиваются с такой проблемой. Оказывается, отличить самца от самки не так-то просто, внешне они очень похожи. Тут уж нужно взять бобра на руки и попробовать аккуратно нащупать его «мужское достоинство». Если вы нащупали в положенном месте косточку, длинной 2-2.5 см, значит перед вами самец, если нет – самка.
  • Перед покупкой бобров нужно собрать как можно больше информации о них, тогда вы не будете удивляться их некоторым причудам. Вот, к примеру, вам известно, что днем бобер спит? А то, что животные часто агрессивны по отношению к своим сородичам? Опасно оставлять надолго особей, адаптирующихся к новым условиям, без наблюдения. Шипение, виляние хвостом и щелканье зубами – тревожные сигналы, за которыми может следовать драка. Нужно немедленно расселить животных. А, чтобы узнать – интересуются друг другом самец и самка, понаблюдайте за ними ночью, ведь днем они будут спать.

В заключение хочется добавить, что специалисты рекомендуют брать животных-производителей не из дикой природы, а на зверофермах.

Адаптация диких бобров

Дикие животные привыкли к свободе, поэтому ограниченное пространство вызывает у них стресс, страх и недовольство. Свое отношение к происходящему они могут демонстрировать по-разному. Одни животные могут сидеть угнетенными в углу клетки и не реагировать ни на голос, ни на корм, ни на самого владельца. Другие – наоборот могут быть гиперактивными, издавать неприятные звуки, шипеть и фыркать. В любом случае все это будет продолжаться не долго, и к средине второй недели адаптация закончиться.

У любых животных, в том числе и у бобров, есть свои индивидуальные особенности. Одни, до конца дней, будут оставаться равнодушными к человеку, другие – при каждом удобном случае будут демонстрировать ему свою любовь и признательность. Эти умные, забавные и очень трудолюбивые животные могут не только идти на контакт, а, завидев человека, принесшего корм, становиться перед ним на задние лапки.

Разведение бобров на личном подворье. Разведение бобров на личном подворье Содержание бобра в домашних условиях

Высокая рентабельность разведения бобра в домашних условиях обеспечена тем, что эти животные питаются в основном малоценной растительной пищей и требуют небольших первичных затрат на создание условий для их содержания.

Крупный грызун

Взрослое животное имеет длину тела 75-120 см, у отдельных животных – до 130 см. Вес тела 16–18 кг. Старые животные могут достигать 30 кг

Бобр является крупным грызуном, вес которого достигает почти 30 кг, а туловище имеет длину в пределах 80-90 см. Хвост у бобра чешуйчатый (без волосяного покрова), имеет плоскую форму, напоминающую весло и достигающий длины до 30 см при ширине 15 см. Своим хвостом бобр очень умело пользуется при плавании.

Передние лапы небольшого размера с перепонками между пальцами, задние, также, имеют перепонки, но гораздо мощнее передних. Передними лапками бобры пользуются не только для передвижения, но и при строительстве своих плотин и хаток, а также во время еды. Передние зубы (резцы) у бобров очень хорошо развиты. С их помощью бобры легко справляются даже с самой твердой древесиной, когда нужно подобрать и подготовить материал для своих построек.

Особенности содержания

Всю свою жизнь бобры проводят на водоемах. Без воды они даже не могут спариваться, так как этот процесс происходит только в воде. При содержании этих животных в неволе им обязательно требуется небольшой бассейн. Если такового не будет, то на появление потомства можно не рассчитывать. Вырастить бобра можно и без воды, просто содержа его в вольере или клетке, но тогда это станет экономически не выгодным мероприятием.

Бобры живут семьями, образуя стойкие пары. Половой зрелости бобры достигают на второй, третий год жизни, и с этого момента можно рассчитывать на появление молодого поколения. Самка способна приносить приплод в течение 15 лет, но при содержании в неволе наиболее целесообразным является возраст не более 12-13 лет. При соответствующем уходе бобр может прожить до 25 лет.

В домашнем разведении предпочтительно обзавестись бобрами, которые уже родились в неволе. Дикие животные требуют адаптации к новым условиям, а приобретенные на зверофермах уже привыкли к жизни в вольерах.

Условия содержания

Бобровые плотины

При разведении бобров в домашних условиях необходимо правильно создать условия для их содержания. Как правило – это вольер, в котором имеются зона для выгула, небольшой бассейн и место для постройки гнезда. В зимнее время животные содержатся в специальной постройке, в небольших вольерах с уменьшенной площадью, но с присутствием тех же обязательных элементов. Отрицательные температуры, при отсутствии должного укрытия, бобры не переносят.

Оптимальны размеры вольера, который делается из металлической сетки, в длину 1,8-2 м, в ширину 0,8-1 м, в высоту 0,7-0,8 м. Одну из стенок вольера следует закрыть с внешней стороны щитом из дерева или фанеры – это место предназначено для обустройства гнезда. Все остальное пространство используется под выгул и установку небольшого бассейна с минимальными размерами до 1 кв. м и глубиной в 30-35 см.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Вольеры должны содержаться в чистоте. Уборка производится ежедневно и в вечернее время, для того чтобы не беспокоить животных, когда они днем отсыпаются. Каждый третий месяц необходимо дезинфицировать вольеры специальными средствами, которые свободно продаются в аптеках. Вода в бассейне должна заменяться каждый второй день и быть предварительно отстоянной или профильтрованной (возможно использование дождевой воды).

Корм

Капуста, морковь и свекла любимая еда бобров

Бобры ведут активный образ жизни по ночам. Поэтому корм им давать необходимо один раз в сутки с наступлением вечера. Суточная норма для взрослого бобра – не превышает одного килограмма корма и, как уже известно, эти животные питаются недорогими кормами растительного происхождения. Основными составляющими рациона питания бобров при содержании в неволе являются овощи (предпочтительно морковь и свекла).

Также бобры с удовольствием поедают травянистые растения, комбинированные корма для домашних животных, ивовые и осиновые ветки. Молодым, недавно родившимся животным, после того как прекращается кормление материнским молоком, необходим усиленный рацион кормления для быстрого роста и полноценного развития.

Размножение

Бобры начинают спариваться (при условии образования семейной пары) со средины января по конец марта. Беременность у самок протекает в среднем на протяжении 100 дней. Количество детенышей при родах может быть от 2-х до 4-х, в зависимости от возраста самки (при первых родах не более двух бобрят).

Новорожденные бобрята появляются на свет уже зрячими, достаточно хорошо развитыми и покрытыми густым мехом. Ухаживают за ними оба родителя, и под их бдительной опекой молодняк находится до трехнедельного возраста.

Вскармливание молоком самки может продолжаться до 2-х месяцев, но уже с полуторамесячного возраста бобрята начинают потреблять растительный корм и с прекращением лактации – полностью переходят на взрослый рацион питания.

По достижению полугодовалого возраста, молодых бобров отселяют. Они уже достаточно развиты, имеют вес около 6-8 кг и вполне в состоянии заботиться о себе самостоятельно.

Следует учитывать, что бобры могут конфликтовать друг с другом. Поэтому при подборе в создании семейных пар нужно отвести некоторое время на привыкание отдельных особей друг к другу. Для этого запланированная пара помещается в один вольер, но разделяется сеточной перегородкой. При отсутствии неприязни между ними, сетку можно убрать для того, чтобы самка и самец могли ближе познакомиться.

Бобровая струя

Разводят бобров не только из-за качественного меха, но и для получения так называемой “бобровой струи”. Это мускусная железа, которая находится чуть ниже анального отверстия и есть как у самцов, так и у самок. Величина желез зависит от возраста бобров. Своих стандартных размеров и веса в 320-360 грамм, она достигает у двулетних животных и далее не растет.

Доход от продажи “бобровой струи” иногда превышает доходы от продажи самого меха животного.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Польза от бобров

«Яндекс.Такси» запустит сервис грузоперевозок
Новый сервис предоставит возможность заказать грузоперевозки по двум тарифам. Также можно будет использовать услугу грузчика. Первый тариф позволяет заказать легковой автомобиль (Citroen Berlingo и Lada Largus) с грузовым отсеком с общей грузоподъемностью не более 1 тонны. Во втором тарифе представлены малотоннажные фургоны с грузоподъемностью до 3,5 тонн, например, Citroen Jumper и «ГАЗель NEXT». Автомобили будут не старше 2008 года, сообщает «Коммерсантъ».
Также клиенты смогут заказать транспорт с грузчиками, но если водитель работает в одиночку, он не будет получать такие заказы. «Яндекс.Такси» обещает «специальные бонусы для некоторых партнеров и водителей», подключившихся к новому тарифу.

В России встречаются различные грызуны п – это крысы, мыши, суслики и другие. Бобры тоже относятся к грызунам, но они отличаются крупными размерами. Издавна в нашей стране бобровые шкуры считают очень ценными. Этот фактор повлиял на уменьшение количества животных, так как их стали беспощадно уничтожать.

На европейской территории России живут два подвида восточного бобра: восточноевропейский бобр (родиной этого вида являются бассейны рек Дон и Воронеж) и белорусский бобр. Последний на территории нашей страны обитает на западе Смоленской области.

Вес одной особи бобра составляет 30 кг. Длина тела – 1м. Так как основное врем

фактов о бобрах | Живая наука

Бобры — одни из самых крупных живых грызунов в мире. У них густой мех, перепончатые лапы и сплюснутый, покрытый чешуей хвост. Обладая мощными челюстями и сильными зубами, они валили деревья, чтобы строить дома и плотины, часто изменяя среду обитания так, как немногие другие животные. Фактически, идиомы «занятый, как бобр» и «нетерпеливый бобр» являются синонимами трудолюбия и трудолюбия.

Размер

Бобров всего два вида.Американский бобр ( Castor canadensis ) обычно весит 60 фунтов. (27 кг) и имеют длину от 23 до 39 дюймов (от 60 до 100 сантиметров). По данным National Geographic, хвост добавляет еще от 7,75 до 12 дюймов (от 20 до 30,5 см) к его длине.

Евразийские бобры ( Castor fiber ) примерно того же размера. Обычно они весят от 29 до 77 фунтов. (От 13 до 35 кг) и от 29 до 53 дюймов (от 73 до 135 см) в длину, согласно данным сайта Animal Diversity Web (ADW) в Университете Мичигана.Их хвосты уже, а черепа меньше, чем у американского бобра.

У бобров большие зубы. Длина верхних резцов по данным ADW составляет от 20 до 25 мм. Они продолжают расти на протяжении всей жизни бобра. Бобры приспособились к полуводному существованию с закрывающимися ноздрями и ушами, а также прозрачными оболочками глаз.

И самцы, и самки бобров имеют пару ароматических желез, называемых колесиками, у основания хвоста. Они используют выделения этих желез, мускусоподобное вещество, называемое кастореумом, для обозначения территории.

Бобровые домики, подобные этому в Вайоминге, могут помочь сохранить местные водоразделы и среду обитания для диких животных. Они являются важной средой обитания для некоторых перелетных певчих птиц. (Изображение предоставлено Обществом охраны дикой природы. [ИСТОРИЯ])

Habitat

Всем бобрам нужна вода, чтобы выжить. Они живут в пресноводных прудах, озерах, реках, болотах и ​​болотах или вокруг них. Американские бобры живут по всей Северной Америке, но держатся подальше от пустынь и дальних северных районов Канады. Евразийские бобры когда-то жили по всей Европе и Азии.Сейчас они живут в небольшом количестве на юге Скандинавии, в Германии, Франции, Польше и центральной России из-за чрезмерной охоты.

Бобровый дом называется хижиной. Домики — это маленькие домики куполообразной формы, сделанные из плетеных прутьев, травы и мха, обмазанные грязью. Они могут быть до 8 футов (2,4 м) в ширину и до 3 футов (1 м) внутри, согласно ADW. Домики строят на берегах прудов, на островах или на берегу озера, чуть выше уровня воды. Во многих домиках есть подводная задняя дверь для мгновенного плавания.

Привычки

Бобры в основном ведут ночной образ жизни. Большую часть времени они едят и строят. Бобры строят плотины, чтобы сделать пруды, свое любимое место для жизни. Плотины создаются путем сплетения ветвей вместе, вырубки деревьев путем вырубки их зубами и гидроизоляции конструкции с помощью грязи. По данным ADW, плотины могут достигать нескольких метров в длину и до 2 метров в высоту. Бобры также роют каналы, чтобы доставлять воду из больших водоемов к месту кормления.

Бобры оказывают огромное влияние на экосистемы. Плотины изменяют течение рек и могут затопить сотни акров земли. По данным ADW, плотины предотвращают эрозию и поднимают уровень грунтовых вод, что помогает очищать воду, поскольку ил накапливается и расщепляет токсины. По мере накопления отложений и мусора углерод увеличивается, а азот уменьшается. Химические изменения меняют вид беспозвоночных, а новый источник воды привлекает новые виды птиц, рыб и амфибий. Затопленная древесина отмирает, и лес становится экосистемой открытой воды.Со временем заброшенные плотины приходят в упадок, и появляются луга. [По теме: Воздействие бобровых плотин шире, чем мы думали]

Цилиндры из бобровых шкурок были на пике моды в 19 веке. (Изображение предоставлено: © AMNH / C. Chesek.)

Diet

Бобры не просто строят дома из деревьев, они еще и едят их. По данным ADW, в отличие от других млекопитающих бобры могут переваривать целлюлозу, которая является основным компонентом их рациона. Бобры едят листья, корни и кору осин, ив, кленов и тополей.Также они едят водные растения.

Потомство

Бобры очень социальны и живут группами, называемыми колониями. Один домик часто является домом для моногамной пары, их молодых и годовалых, рожденных годом ранее.

Бобры спариваются зимой, с января по март. Период беременности у евразийского бобра составляет от 60 до 128 дней. Затем они рожают от одного до шести младенцев, которые весят от 230 до 630 граммов (от 8,1 до 22 унций), согласно данным ADW. Детенышей бобров называют наборами.Евразийских котят обычно отнимают от груди после шести недель жизни.

У американских бобров период беременности составляет от 105 до 107 дней. Они рождают от одного до четырех наборов, которые весят от 9 до 21 унции (от 250 до 600 г). Американских бобров обычно отнимают примерно через две недели.

Приблизительно в возрасте 2 лет котята покидают домик и делают одного из них сами. В 3 года они находят моногамного партнера.

Бобры используют свои большие верхние резцы, чтобы вырубать деревья для постройки хижин и плотин.(Изображение предоставлено: keylab007 Shutterstock)

Классификация / таксономия

Таксономия бобра в соответствии с Интегрированной системой таксономической информации (ITIS):

Королевство : Animalia Subkingdom : Bilateria Infrakingdom : Deuterostomia Phylum : Chordata Subphylum : Vertebrata Infraphylum : Gnathostomata Суперкласс : Tetrapoda Класс : Mammalia Подкласс : Theria Infraclass : Eutheria Порядок : Rodentia Suborder 56: Castorphaus : Семья Castorphaus : Castor Виды : Castor canadensis (американский бобр), Castor fiber (евразийский бобр)

Статус сохранения

Когда-то на бобров охотились почти до исчезновения, потому что их ценили за их шкуры, кастореум и мясо.Когда-то бобровые шляпы были на пике моды, а кастореум использовался в медицине, продуктах питания и парфюмерии.

Сегодня, по данным Международного союза охраны природы (МСОП), бобры не находятся под угрозой исчезновения. Они широко распространены, обычны во многих частях своего ареала, и их популяции стабильны.

Прочие факты

Наборы американских бобров могут плавать через 24 часа после рождения.

Тела бобров созданы для воды. Их похожий на руль хвост и перепонки на ощупь продвигают их по воде со скоростью 5 миль в час (8 км / ч).По данным National Geographic, они также могут находиться под водой около 15 минут за раз.

Их хвосты используются не только для плавания. Бобры также хлопают ими по воде, чтобы напугать хищников, когда они ныряют, спасаясь от опасности.

Бобры не впадают в спячку. Они продолжают есть и строить всю зиму.

В 16 веке папа постановил, что из-за чешуйчатого хвоста и полуводного образа жизни бобров можно считать рыбой и употреблять в пищу во время католических постов, согласно ADW.

Согласно обзору, опубликованному в Международном журнале токсикологии, экстракт кастореума добавлялся в пищу в качестве ароматизатора уже не менее 80 лет. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, экстракт кастореума считается безопасным (GRAS). Однако из-за того, что его сложно собрать, а другие усилители вкуса более доступны, кастореум в пищевых продуктах используется редко, а потребление невелико — всего около 292 фунтов. (132 кг) ежегодно, согласно «Справочнику ароматических ингредиентов Фенароли» (CRC Press, 2004).

Касторовое масло, традиционное домашнее средство от запора, производится не из кастореума, а из масла касторовых бобов.

Дополнительные ресурсы

.

Бобр | Смитсоновский национальный зоопарк

У североамериканских бобров коренастое тело с желто-коричневой или почти черной шерстью и широкий плоский чешуйчатый хвост. Их большие оранжевые резцы постоянно растут на протяжении всей жизни. У них перепончатые задние лапы и оцифрованные передние лапы. Коренастое тело бобра позволяет ему сохранять тепло.

Длинные, темно-оранжевые видимые резцы бобра постоянно растут на протяжении всей жизни и изнашиваются при повседневном использовании. Эти зубы самозатачивающиеся и могут расколоть иву размером с человеческий палец за один укус! Если резцы становятся слишком длинными, они могут помешать бобру закрыться настолько, чтобы его коренные зубы встретились, что может привести к голоданию.

Бобры регулярно перемещаются между водной и наземной средами. Их маленькие, ловкие передние лапы хорошо приспособлены к работе на суше. Они ходят на пяти пальцах, хватаются за палки передними лапами и имеют хорошо развитые копающие когти. Их более крупные задние лапы перепончатые для плавания и лишены меха, за исключением спинной поверхности.

На задних лапах есть еще один палец для чистки, второй изнутри, с уникальным двойным ногтем. Бобры — педантичные грумеры. Они используют мысок для чистки в качестве гребня, чтобы их тонкий мягкий мех не спутывался, сохраняя его водонепроницаемые и изолирующие свойства.Эти гибкие пальцы также удаляют заусенцы и паразитов.

На суше бобры двигаются очень неуклюже, что делает их уязвимыми для хищников. Однако в воде бобры могут плавать до 6 миль в час (10 километров в час). Их огромные легкие позволяют им оставаться под водой до 15 минут, путешествуя более полумили.

Усы помогают обнаруживать предметы вокруг лица и головы бобра, что особенно полезно в узких проходах и темной воде. Глаза бобра имеют тонкую прозрачную перепонку, называемую мигательной перепонкой, которую при работе под водой натягивают на глазное яблоко.Зрение бобра хорошее только на короткие дистанции и с близкого расстояния. Его уши наружные, маленькие и округлые, с клапанами, которые также закрываются при погружении в воду, а слуховое чутье у бобра хорошо развито.

Форма хвоста — индивидуальная и семейная черта, варьируется от короткого и широкого до длинного и узкого. Он практически безволосый и покрыт черной чешуей. Между мехом и чешуей есть резкая граница, мех остается полной длины и плотности вплоть до этой линии.Хвост используется в качестве руля направления в плавании, в качестве опоры баланса при работе на суше и для подачи сигнала об опасности при ударе по воде. Бобры также будут накапливать жир в своих хвостах, съедая больше осенью, чтобы они могли выжить за счет жира, хранящегося в их хвостах, в течение зимы, если еда недоступна. Позвонки бобра продолжаются почти до конца хвоста.

.

Бобр (Castor Canadensis) — Животные

Бобр Местоположение

Map of Beaver Locations

Бобр

Бобры наиболее известны своей самобытной жилищной застройкой, которую можно увидеть в реках и ручьях. Плотина бобров построена из веток, прутьев, листьев и грязи и удивительно прочна. Здесь бобры могут ловить пищу и плавать в воде.

Бобры — ночные животные, обитающие в лесах Европы и Северной Америки (канадский бобр — самый распространенный бобр).Бобры используют свои большие плоские хвосты для строительства плотин, а также позволяют им плавать со скоростью до 30 узлов в час.

Значение бобра подтверждается в Канаде тем, что на одной из их монет изображен канадский бобер.

Колонии бобров создают одну или несколько плотин в местах обитания бобровых колоний для обеспечения спокойной и глубокой воды для защиты бобров от хищников. Бобры также используют глубокую воду, созданную с помощью бобровых плотин, и плавают по реке едой и строительными материалами.

В 1988 году популяция бобров в Северной Америке составляла 60-400 миллионов человек. Недавние исследования показали, что в настоящее время в дикой природе обитает около 6-12 миллионов бобров. Уменьшение численности бобров происходит из-за того, что на бобров охотятся из-за их меха и бобровых желез, которые используются в качестве лекарств и парфюмерии. На бобра также охотятся, потому что бобры собирают урожай с деревьев и бобры, затопляющие водные пути, могут помешать другим видам землепользования человеком.

Бобры известны своим сигналом опасности, который он подает, когда он напуган или напуган.Плывущий бобер быстро нырнет, сильно хлопая по воде широким хвостом. Это означает, что бобр издает громкие хлопки, которые можно услышать на больших расстояниях над и под водой. Этот предупреждающий сигнал о бобрах служит предупреждением для находящихся поблизости бобров. Как только бобр подал сигнал об опасности, близлежащие бобры ныряют и могут не возвращаться в течение некоторого времени.

Бобры медлительны на суше, но они хорошие пловцы, которые могут оставаться под водой до 15 минут за раз.Зимой бобр не впадает в спячку, а вместо этого хранит под водой палки и бревна, которыми он может кормиться в холодную зиму.

Посмотреть всех 66 животных, имена которых начинаются на букву B.

.

Бобров — факты, характеристики, информация, изображения, поведение, разведение

Бобры известны своей техникой строительства плотин, которую они используют для строительства своих домов в воде. Это инженеры-естествоиспытатели, изменяющие структуру земли своей постоянной деятельностью. Они вторые по величине грызуны в мире. В основном это дикие существа, обитающие в лесах Европы и Америки. Канадский бобр — самый обычный бобр. На них охотились из-за их теплого меха в течение многих лет, настолько, что эта охота почти поставила под угрозу весь вид.

Факты :

Большинство бобров моногамны и спариваются на всю жизнь. Они верны своим партнерам, но как только их партнерша умирает, они находят нового партнера.

Диета :

Бобры по природе своей травоядны. В их рацион входят тушка кувшинки и кора деревьев. Их пищеварительная система устроена так, чтобы облегчить переваривание коры деревьев. Бобр предпочитает такие деревья, как осина, тополь, ива и кизил, но они съедят любое дерево, встретившееся на их пути.Известно даже, что они едят водоросли, корни, почки и другие водные растения.

Место обитания :

Бобры — полуводные существа. Обычно они предпочитают жизнь вокруг пресных водоемов. Их дефекация и спаривание обычно происходят только в воде.

Поведение :

Это вид, глубоко привязанный к своей семье. Это животные с естественными способностями мышления. Они могут учиться и подражать другим существам, как и люди.Бобр может подшутить, но в целом они миролюбивы и приветливы. Они никому не причинят вреда, если не окажутся под угрозой исчезновения, и, следовательно, у них не так много врагов в экосистеме. У них есть полностью развитая система связи, предупреждающая семью о надвигающейся опасности.

Бобры также довольно агрессивны по своей природе, если их спровоцировать. В остальном они похожи на приветливых соседей по соседству. Они, как известно, выбирают себе путь из всего, что встречается на их пути. Они довольно тесно связаны со своей семьей и процветают в дикой природе, а не на закрытых территориях.Из-за своей неопасной природы у них не так много врагов в природе.

Образ жизни :

Бобры — очень активный вид. Они оставляют за собой след из мха, коры и грязи. Они также известны своей природой строительства плотин. Они известны тем, что с помощью этих плотин создали водно-болотные угодья мира. Они могут жевать все, что попадется на их пути, включая бумагу, журналы, книги, ножку стула или даже двери.

Жизненный цикл :

Бобры, как известно, спариваются на всю жизнь, но когда их партнер умирает, другой быстро находит замену.Они начинают спаривание в нежном возрасте трех лет, и их спаривание начинается в январе и заканчивается в марте в холодном климате. В теплых регионах он заканчивается в ноябре. После спаривания беременность длится три месяца, а зачатие происходит один раз в год, обычно в период с апреля по июнь.

Мягкие кровати создаются самками еще до зачатия, и глаза их малышей открываются, как только они рождаются. Отлучение от груди длится две недели, и молодые бобры остаются с родителями два года. Однако они могут жить до 15 лет.

Хищники :

Хищники бобров меняются от региона к региону. Обычно хищниками являются такие хищники, как рыси, волки, рыжие лисы, совы, выдры, медведи, рыси, аллигаторы, росомахи, ястребы, орлы, собаки и ласки. На бобра также охотятся люди.

Разведение :

Они не очень обучаемы. Они предпочитают свой дикий образ жизни, особенно после достижения половой зрелости. Бобрам обычно нужно много свободного места. Они могут хорошо себя чувствовать в клетках, но для роста им нужна и вода, и земля.Следует позаботиться о том, чтобы дать им что-нибудь жевать, иначе их резцы не будут достаточно острыми для повседневной деятельности. Кроме того, им должна быть предоставлена ​​вода для повседневной деятельности.

Внешний вид :

Они обладают телом, покрытым шерстью из длинных красновато-коричневых или серых внешних волос и густым подшерстком. Это теплое водонепроницаемое пальто позволяет бобру плавать в ледяной воде зимой без дискомфорта. У них также есть перепончатые задние лапы, позволяющие им плавать в воде.Передние лапы маленькие, похожие на руки, их можно использовать для сбора фруктов и других вещей.

Взрослый бобр может весить от 14 до 40 кг. Его размер составляет 80-120 см. Также у них есть непромокаемые пальто серого или коричневого цвета. Это пальто помогает им оставаться сухими во время купания и согреваться зимой. В течение многих лет бобры охотились за этой своей шубой. У бобров также есть перепончатые задние лапы и лапы передние лапы. Они известны своим огромным хвостом, который они используют как весло для ударов по воде.Из-за этого огромного хвоста их походка больше похожа на походку, чем на грациозную походку.

Срок службы :

Бобры живут от 10 до 15 лет.

Проблемы со здоровьем :

Они могут быть инфицированы бактериальной туляремией. Эта болезнь смертельна для животных и передается им при укусах мух, клещей и через загрязненную воду. Млекопитающие, страдающие этим заболеванием, могут быть вялыми, неспособными бегать, когда они напуганы, или кажутся ручными. Это заболевание не только смертельно для животных, оно также может передаваться людям от бобров.

Уход :

Бобры не требуют особого ухода за шерстью, за исключением шерсти, которую нужно чистить ежедневно, чтобы в ней не было воды, насколько это возможно. Они также нуждаются в особом уходе, так как испражняются только в воде. Таким образом, их нужно принимать в ванну или раковину два раза в день, чтобы заниматься своими делами.

Линия :

Линька у бобров происходит один раз в год.

Бобров Характеристика :

    • Это второй по величине грызун в мире.
    • Он может повалить большие деревья, постоянно грызя острыми резцами.
    • Они используют колебания в воде как сигнал, чтобы сообщить о приближающейся опасности.
    • Хотя их активность зимой замедляется, они не впадают в спячку.
    • Они неуклюжи на суше, но изящны в воде.
    • Бобр хорошо видит под водой.
    • Они семейные создания и обычно живут как пара и ребенок.
    • Молодой бобр остается с семьей в течение двух лет жизни, после чего уходит на произвол судьбы.
    • Его хвост — важная деталь, которая используется в качестве руля направления на воде и балансировки на суше.
    • Их резцы растут на протяжении всей жизни.
    • Из-за постоянного роста их зубы нуждаются в постоянной заточке, поэтому они будут грызть деревья и другие предметы.

Изображения, картинки, фотографии и изображения бобров :

Beavers Beavers Beavers Beavers Beavers Beavers Beavers Beavers

Бобры Информация :

  1. Научное название этого млекопитающего — Castor Canadensis.
  2. В основном они встречаются в Европе и Центральной Америке.
  3. Бобр может вырасти от 80 до 120 см.
  4. Продолжительность их жизни может составлять 15-20 лет.
  5. Взрослые бобры могут весить от 14 до 40 кг.
  6. Они довольно трудолюбивы и любят строить плотины.
  7. Они ведут ночной образ жизни.
  8. Они могут развивать скорость до 55 км / ч.
  9. Их шерсть в основном коричневого или серого цвета.
  10. В большинстве штатов США запрещено держать их в качестве домашних животных.С.

Похожие сообщения

  • Аллигаторы

    Вся природа — чудо-творение. У него множество видов, и у каждого вида свой типичный образ жизни. Гармония между каждым видом невероятна. Аллигаторы большие, полу…

  • Двугорбый верблюд

    Двугорбый верблюд — разновидность редких верблюдов. Его биологическое название — Camelus bactrianus. Бактрийский верблюд встречается в некоторых частях Центральной Азии. Этот верблюд…

.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *