Где в россии растет черный трюфель: ТРЮФЕЛИ В РОССИИ: МЕСТА ЗНАТЬ НАДО!

Содержание

как найти и какова цена

Где в россии растет гриб трюфельТрюфель — объект вожделения гурманов со всего мира. Это самый дорогой гриб из всех существующих. Найти его крайне сложно, но оно того стоит. Главная отличительная черта этого деликатеса в том, что он располагается не на поверхности земли, а внизу, на глубине 15 см. И сейчас самое время узнать, где в России растёт гриб трюфель.

Белые и чёрные трюфели

Трюфеля чаще всего разделяют на белый и чёрный виды. Существуют и другие, но эти наиболее известные. Первый вид встречается гораздо реже, и поэтому он ценится выше, чем второй. Но вкусовые качества у них относительно похожие.

Белые и чёрные трюфелиНайти этот сказочный подарок природы можно, если знать, где растут трюфели в России.

Белый трюфель начинает созревать осенью и продолжает расти до начала зимы. Белый трюфель растёт в России, там, где расположены центральные регионы страны и Поволжье. Выглядит он весьма скромно. Размером достигает не более 15 см, а его максимально возможный вес — 500 г.

Чёрные трюфели часто называют летними. Трюфели растут в России, но лишь там, где устойчивый тёплый климат, например, на территории Чёрного моря, у Кавказа. Периодически их можно увидеть в европейской части России и Московской области. Они любят почву, богатую известью. Размер ещё меньше, чем у белого собрата, не более 10 см, а сезон на него начинается в конце лета и заканчивается поздней осенью.

Как правильно искать грибы

Охота на этот вид грибов — весьма специфическое занятие. Не имея должной теоретической подготовки, человек просто не будет знать, с чего начать.

Первым делом стоит запомнить, что этот гриб растёт под корнями деревьев. Больше всего ему нравится соседствовать с дубом, берёзой, буком или орехом. Искать трюфели в молодых или срубленных лесах практически бесполезно, потому что почва там либо мёртвая, либо недостаточно насыщенная минералами. Идеальные условия для трюфеля — это влажный и тяжёлый чернозём.

Важным моментом является наличие помощника. Им должна стать специально обученная собака или свинья. Для первого раза не помешает захватить с собой изображение искомого, чтобы случайно не перепутать его с чем-нибудь, и наоборот.

Имея всё это под рукой, остаётся только следовать инструкции:

  1. Лес выбирается, исходя из деревьев, растущих в нём. Огромную роль играет состав почвы. Лучше заранее всё это проверить, чтобы не потерять уйму времени впустую.
  2. Охота за трюфелями
    Наличие зверей-помощников обязательно. Их острый нюх способен почувствовать гриб на расстоянии, учитывая то, что он закопан в землю. Заметив, что животное начало активно рыть землю, следует насторожиться и вовремя остановить процесс, чтобы ваш помощник не испортил и не съел деликатес.
  3. Этот вид грибов предпочитает оседлую жизнь. Найдя его однажды, можно приходить в это место и дальше. Место рядом со своей находкой тоже нужно хорошенько обыскивать, так как шанс на дополнительную добычу очень велик.
  4. В ходе поисков нужно обращать внимание на различные детали. Например, на следы животных рядом с корнями деревьев, стаю мошек, кружащихся в одном и том же месте. Особенно актуально последнее, так как это трюфельные мошки — насекомые, питающиеся данным видом грибов. Они всегда откладывают личинок в местах, где поблизости растёт их пища.
  5. Иногда трюфели оказываются на поверхности. Это происходит после сильного дождя и ветра. Следует тщательнее осматривать местность вокруг холмов, ведь порой какой-нибудь гриб выскакивает из своего укрытия.

Искусство сбора

Мало найти трюфель, его ещё надо правильно собрать. С этим справится опытный грибник, а новичку лучше быть аккуратней. Не стоит забывать о необходимости носить с собой нож, так как, грубо выдирая гриб из земли, можно лишить себя возможности вернуться на это место в следующем сезоне.

Особенно тщательно нужно наблюдать за своим животным. Если это свинья, то ей хватит нескольких секунд, чтобы проглотить всё без остатка. Поэтому многие предпочитают ходить с собаками.

Как найти трюфель в россии

Любое животное не подойдёт. Нужно то, что с самого детства училось распознавать запах трюфелей. Если речь идёт о собаке, то такой пёсик может обойтись в несколько тысяч долларов. Жадничать не стоит, так как прибыль от перепродажи грибов позволит очень быстро окупить любые траты.

При наличии времени и желания возможно самостоятельно натренировать животное. Для этого придётся ежедневно и неоднократно выполнять следующие действия:

  1. Найти удобную палку без заноз и заострённых краёв.
  2. Натирать её грибом до того момента, пока не начнёт чувствоваться стойкий и яркий запах.
  3. Теперь можно играть со щенком. Следует прятать эту палку, постепенно увеличивая радиус поисков.
  4. После каждой удачной попытки необходимо одаривать своего питомца каким-нибудь лакомством.

Найдя гриб, нужно очень аккуратно расчистить область вокруг него. Когда это будет сделано, можно попробовать аккуратно срезать его, не повреждая внешней оболочки и корневища. Последнее очень важно, так как в следующий раз на этом же месте опять вырастет новый трюфель.

Самостоятельное выращивание

Самостоятельное выращивание трюфелейЗаниматься выращиванием этого вида грибов ещё тяжелее, чем собирать. Если нет возможности обеспечить стабильный климат, то из затеи ничего не выйдет. Если же с этим проблем нет, то можно смело покупать ореховые саженцы, к корням которых уже были привиты грибные споры. Каждое такое дерево обойдётся в 10 долларов.

После этого надо найти подходящее место для него. В идеале к нему не должно быть доступа для животных, должны быть исключены слишком яркое солнце и сильный ветер.

Всегда следует помнить о почве. Хороший вариант — это высокое содержание щёлочи. Если ничего подобного поблизости нет, то можно самостоятельно делать инъекции этого элемента, чтобы земля со временем изменила свой состав.

И ни в коем случае нельзя удобрять землю. Такое вмешательство в естественные процессы часто убивает мицелий трюфеля.

Идеальное время для высаживания гриба — весна. В выбранном месте роется ямка глубиной в 75 см. Потом её необходимо полить водой. После этого сверху укладывается саженец так, чтобы ни в коем случае не повредились корни. Всё это закапывается, а вокруг раскидывается мульча. Для неё прекрасно подходят дубовые листья, опавшие в прошлом году.

Остаётся только понять, к чему все эти сложности. Вопросы отпадут сами по себе, так как 2−4 тысячи евро — это цена гриба трюфеля (разумеется, не за 1 гриб, а за килограмм). Если брать в расчёт гектар земли, засаженный орешником, то прибыль составит 300 тысяч евро. Таких результатов можно добиться, если заботиться о поле около 4 лет подряд, пока вся экосистема не приживётся.

Где растут грибы трюфели в России, как их найти, как выглядят

Многим покажется удивительным, но король грибов трюфель растет не только за рубежом, но и в России. Жители некоторых областей и не догадываются, что в их лесах «водится» дорогостоящий деликатес, который высоко ценится гурманами со всего мира. Самый дорогой экземпляр был продан на аукционе за 95 000 долларов США, а его вес составил 1,8 килограмма, что является рекордным показателем среди съедобных подземных сокровищ, найденных когда-либо.

1

Как нашли лесной деликатес?

Трюфели растут под землей, а обнаружить их можно на глубине 15-20 сантиметров. «Король грибов», как его называют французы, представляет собой клубень, внешне похожий на картофелину. По консистенции плодовые тела имеют твердую оболочку и мягкую внутренность с прожилками, напоминающими рисунок мрамора. Темные нити – это «вены» наружные, а светлые – внутренние.

Гриб обладает сильным ароматом, а по вкусу кому-то напоминает жареные семечки или орехи, а кому-то мясной деликатес. Если «короля лесных жителей» и фаворита гурманов опустить в воду, то жидкость через некоторое время, если попробовать ее на язык, напомнит соевый соус.

Есть легенда, повествующая о первом в мире трюфеле. В ней говорится о том, что у бедного крестьянина была единственная свинья, которая часто гуляла по лесу и как-то раз она обнаружила странный гриб. Мужчина испугался, что находка ядовита, но не успел отобрать ее у животного, оно с аппетитом съело черный шарик. История повторялась каждый день, и мужчина сам решил попробовать лакомство четвероногой питомицы на вкус. Человек был поражен ароматом и незабываемым послевкусием подземного плода. С тех пор и началась охота на трюфели, которые искала его свинья.

В России в XIX-XX веках тоже существовала трюфельная охота. На нее любители необычного лакомства и прогулок по лесу ходили со специально обученными медведями. Позже россияне переняли зарубежную манеру брать на поиски «короля вкуса» свиней или собак. Так как русский летний гриб не пользовался такой популярностью, как французский или итальянский, искать его массово перестали.

2

Виды трюфеля и среда его обитания

Науке известны 9 видов съедобного трюфеля, а самыми популярными среди них считаются:

  • перигорский или черный;
  • пьемонтский или итальянский;
  • зимний;
  • летний или черный русский;
  • белый или польский;
  • китайский.

Специалисты по поиску подземных грибов утверждают, что трюфели живут группами и предпочитают корневую систему дерева лиственного порядка. Иногда, что случается намного реже, плод можно найти под пихтой или елью. Леса, которые облюбовал «король вкуса», это:

  • дубовые;
  • буковые;
  • грабовые;
  • березовые;
  • орешниковые;
  • тополиные.

Несмотря на распространенное мнение о том, что подземный гриб невозможно вырастить человеку специально, французы в 1800-х годах доказали обратное. Жозеф Талон как-то заметил, что «король вкуса» встречается только под определенной разновидностью дубов. Предприимчивый мужчина собрал желуди из-под этих деревьев и высадил у себя на плантации. Через некоторое время дубовая роща проросла, а под корнями растений начали находить дорогостоящие грибы.

Когда во Франции случился кризис, дубовые рощи, приносившие владельцам миллионы, забросили. Во время высоких технологий спрос на трюфель продолжает расти, и в промышленных масштабах его выращивают в США, Китае, Швеции, Англии, Австралии, Испании и Новой Зеландии. Китайские грибы считаются самыми неароматными, и цены на них соответствующие.

3

Места произрастания трюфелей

Перигорский или черный трюфель растет во Франции. Его название пошло от области Перигор, где он часто встречается. Горьковатый вкус французского деликатеса боготворят гурманы со всего мира. Диаметр гриба составляет 3-9 см, с возрастом он чернеет. Если надавить на тело пальцем, то из него выделится ржаво-оранжевая жидкость. Перигорский гриб является самым ароматным трюфелем из всех известных. Под лиственными деревьями при помощи собак его ищут с ноября по март.

В шелестящих лесах провинции Пьемонт в Италии «живет» пьемонтский деликатес, называемый еще «белым настоящим трюфелем». Вес дорогостоящего гриба варьируется от 30 до 300 грамм, а диаметр тела составляет от 2 до 12-13 см. Запах и вкус уроженца североитальянских земель напоминает сыр с чесноком. Собирают урожай пьемонтского трюфеля с середины сентября по конец января.

В Италии во время охоты на белый деликатес запрещено использовать свиней на законодательном уровне.

Зимнего короля вкуса находят в Италии, Швейцарии, Франции и Украине. Масса взрослой «особи» превышает 1000 гр. Гриб имеет приятный аромат и пахнет мускусом. Период созревания соответствует его названию, а деликатес можно найти с ноября по март.

3.1

Российские виды

Трюфель летний или черный русский, запись о котором впервые встречается в 1831 году, растет в России. В список областей для поиска можно внести такие, как:

  • Владимирская;
  • Московская;
  • Орловская;
  • Смоленская;
  • Тульская.

Редко встречается в зоне Среднего Поволжья. Трюфель предпочитает теплый климат, но иногда грибы обнаруживают даже в Сибири. По описанию «король вкуса» представляет собой клубень или округлость, диаметром от 2,5 до 10 см. Трюфель внешне выглядит, как еж, покрытый пирамидальными тупыми колючками, а его поверхность шероховатая. Окрас подземного плода может варьироваться от бурого до синевато-черного.

Аромат русского черного деликатеса приятный и напоминает водоросли. На вкус трюфель сладковатый с легким оттенком грецкого ореха. Чем старше плодовое тело, тем серее его внутренняя консистенция. Прожилки как у представителей классических подземных плодов, так и у летнего уроженца лиственных лесов РФ, парков и рощ имеются.

Если дословно переводить название российского экземпляра с латиницы, то получится «гриб съедобный». Любит деликатес из России известковые почвы и прячется у корней дубов, грабов, осин и берез. Приоритетной зоной обитания считается прибрежная полоса Черного моря. На охоту за королем вкуса идут летом, с июня по сентябрь.

Кроме летнего, в Ленинградской и Костромской области РФ можно встретить белый польский трюфель, который еще называют «коровьим хлебом», он прячется под корнями дубов. Гриб иногда обнаруживают в песчанике или глинистой почве под березами, осинами и лесным орехом. Диаметр «головы» составляет от 5 до 15 см, а вес деликатеса может доходить до 500 грамм. Собирают урожай с июля по ноябрь. Зимний находили в Крыму, а рыжий в глухих районах Сибири.

4

Какие существуют способы поиска и сбора?

Чтобы найти подземный деликатес, используют животных. В сегодняшнем мире распространены собаки-нюхачи. От острого нюха пятачка свиней пришлось отказаться, так как они портят грунт лесонасаждений. Опытные трюфелеискатели могут найти грибные залежи и без помощи четвероногих. Над залеганием деликатеса обычно роятся мошки вида Heleomyzidae, родители которых откладывают личинки в ореоле обитания подземного плода. На охоту за трюфелем некоторые специалисты ходят в ночное время, так как неповторимый аромат гриба становится сильнее.

10% трюфелей достигают размера с грецкий орех.

Когда деликатесный клад обнаружен, его извлекают из земли, аккуратно выкапывая. При этом охотники стараются не повредить корни дерева, находящегося в симбиозе, и грибницу. Размножается «король вкуса» в естественной среде при помощи животных, которые переносят его споры в своем помете. Опытные добытчики подземного плода советуют обращать внимание на чахлую растительность и серо-пепельную почву под ней. В одной трюфельной «кладке» можно найти до 5 грибов.

Если плодовое тело короля вкуса показалось над поверхностью земли, то его трогать не стоит, так как он уже непригоден в пищу. Обычно такое «стремление» к солнцу наблюдается у старых трюфелей, которые становятся ядовитыми. В Средние века подземный гриб называли «корнем дьявола».

5

Чем полезен трюфель и есть ли противопоказания?

Как и у любого представителя флоры, у трюфеля есть свои плюсы и минусы. Среди полезных качеств отмечены его положительное влияние на участок головного мозга, отвечающий за наслаждения и эмоции. В подземном деликатесе содержатся витамины группы В, РР и С. Употребление «короля грибов» рекомендовано подросткам и беременным женщинам. Из подземного плода делают глазные капли и косметику.

Не рекомендуется употреблять трюфель только тем, у кого есть аллергия на грибы. Людям с проблемами пищеварительного тракта деликатес может показаться слишком тяжело перевариваемым. В подземном жителе, как и в любом другом представители рода, накапливаются токсины и вредные вещества, попадающие в почву.

Кроме того, нужно помнить, что злоумышленники, желающие обогатится на не разбирающихся в грибах людях, часто под видом трюфеля продают несъедобную его версию, каких в природе много. Нельзя есть олений, ложный или желтый и степной подземный плод, называемый еще томболаном. Если первые два встречаются в США и Северной Африке, то томболан растет в Азербайджане и Туркменистане.

Трюфель – уникальный гриб, в который можно влюбиться, попробовав его всего один раз. Высокая кухня предлагает гурманам множество блюд с использованием деликатеса, который дарит гастрономическое наслаждение всем, кто смог себе это позволить.

Где растут трюфели — описание процесса выращивания, мест произрастания и необходимых условий для роста

Всем известна ценность трюфели. Но мало кто знает, что эти грибы произрастают и в нашей стране.

Содержимое обзора:

Характеристика

Трюфели ̶ сумчатые грибы с плодовыми телами клубневидной формы, располагающимися подземно. Иногда, однако, эти грибы можно увидеть и поверхностно, например, после сильного ливня, если почву смывает поток воды.

Форма плодового тела у трюфеля почти круглая, размеры от мелких до вполне солидных, как у крупных картофелин. Снаружи плодовое тело покрыто кожистым слоем, который называется перидием.

Перидий бывает гладким, а также покрытым словно бы бородавчатыми наростами; иногда перидий растрескивается. На разрезе плодовое тело трюфеля напоминает мрамор с рисунком из чередующихся светлых и темных полосок.

Эти грибы отличаются деликатесным вкусом и особым ароматом. Знатоки утверждают, что грибной вкус сочетается у трюфелей со вкусом грецких орехов. Вкус и аромат несколько отличаются у разновидностей этих грибов.

Виды

Их довольно много. Среди них

  • трюфель летний (он же ̶ русский черный),
  • зимний,
  • белый,
  • китайский,  пьемонтский,
  • а также еще несколько видов, названных, в основном, по месту произрастания.

Где они растут?

Растут они в лиственных лесах, под деревьями, так как образуют с деревом симбиоз, или микоризу. Микориза  ̶  это взаимовыгодная ассоциация грибного мицелия с корнями высшего растения.

В России трюфели растут там, где совпадают необходимые для них условия:

  • климат отличается отсутствием резких перепадов температур, зимой не бывает сильных морозов, а летом ̶ жары;
  • почва черноземная с умеренно щелочной реакцией;
  • растут дубы.

В России трюфели почти всегда образуют микоризу с корнями дубов, и поэтому произрастают неподалеку от дубов, хотя теоретически их возможно было бы встретить и по соседству с лещиной, грабом, буком. Если посмотреть на фото тех мест в России, где растут трюфели, на них всегда будет изображение дуба.

Раньше этих деликатесных грибов было настолько много в окрестностях Сергиева Посада и Александрова, что заготовка их в этом районе обеспечивала трюфелями всю страну. Конечно, их готовили и подавали только в лучших ресторанах.

Ныне трюфели встречаются

  • в Московской, Владимирской, Тульской, Ленинградской, Смоленской, Орловской областях,
  • в приволжском регионе,
  • в Крыму,
  • на Кавказе.

Белый трюфель

У этого вида плодовое тело светлое, практически белое, и очень плотное. На всех территориях, где растет белый трюфель, а в России это Поволжье и центрально-черноземный регион, искать грибы нужно с июля до ноября.

Искать их трудно, потому что они залегают на глубине около 20 см. Однако те, кто умеет искать этот гриб с помощью обученных животных, набирают большое количество трюфелей.


Черный трюфель

Эти трюфели называют также летними, или русскими. У черных трюфелей перидий черного цвета, а внутренняя часть плодового тела имеет слегка лиловатый оттенок. Некоторые знатоки утверждают, что вкус и аромат черных трюфелей гораздо лучше, чем у трюфелей белых.

Местности, где растут черные трюфели, отличаются особой мягкостью климата. Чаще всего эти грибы находят в южных регионах России, в Крыму, на черноморском побережье Кавказа.

Обнаруживают они обычно на глубине до 30 см. Самые старые экземпляры из-за своих крупных размеров иногда располагаются ближе к поверхности.

Период сбора черных летних трюфелей в России охватывает период с июля до ноября.

Советы грибникам

Мало знать, где растет трюфель, важнее иметь информацию о том, как его искать.

Искать его нужно у корней лиственных деревьев, преимущественно дуба или (на юге) граба. Трюфели не растут поодиночке, поэтому, обнаружив гриб, нужно хорошо осмотреть и ближайшую территорию. Над трюфелями иногда бывает разрытая животными почва, заметная бугристость поверхности, вьются мелкие мошки.

Но вернее всего взять в помощники специально обученное животное ̶ собаку, свинью. Предпочтение следует отдать собаке, потому что, легко ориентируясь по запаху, она не проявит желания съесть найденный трофей. Тренированную для поиска трюфелей собаку можно купить, хотя стоит она дорого. Зато искать трюфели будет намного легче.

Фото растущих трюфелей


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

места обитания, сбор черных грибов в Орловской и Ленинградской областях

Растут ли трюфели в Ленинградской области Трюфели — очень дорогие грибы, сбор которых осуществляется в короткое время грибного сезона. Регионов, где в России растут трюфели, достаточно много. Бывают они белого и черного оттенка. У этих грибов сезон плодоношения невелик. Собирать черные начинают к концу октября и уже в начале зимы заканчивают. Для белых сезон является еще более коротким.

Места обитания

Сам процесс происходит очень сложно и кропотливо. Необходимо обладать большой аккуратностью при сборе. Для поиска трюфелей привлекают собак или других животных, которые специально обучаются этому. По-иному найти просто не представляется возможным.

Трюфели в Воронежской области

Этот гриб предпочитает почву богатую известью. Тело его способно достигать 10 см в длину и находиться на 15 см в глубине грунта. Чтобы ответить на вопрос, где растут черные трюфели в России, необходимо знать эти характеристики гриба.

Где растут черные трюфели в России Часто их находят на черноморском побережье Кавказа, а также в европейской части. Попадались грибы и некоторым грибникам в Московской области.

Наиболее часто эти грибы белого цвета облюбовывают поляны, на которых достаточно солнечного света, также встречаются на опушках дубрав, березовых рощах и перелесках. Трюфели в Воронежской области чаще всего грибники находят в небольших пролесках. Жители Орловской области, так же как и Волгоградской области считают очень удачным днем тот, когда был найден белый трюфель.

Этот гриб белого оттенка является очень редким, да и для сбора отводится меньшее количество времени, именно поэтому его находка так высоко ценится грибниками. Чтобы узнать, где растут трюфели в Ленинградской области, достаточно спросить информацию у любителей тихой охоты данной местности.

Подходящие виды леса

Трюфель является очень капризным грибом. Он предпочитает дружить лишь с определенными видами деревьев, поэтому под остальными его поиск ни к чему не приведет. Растет капризуля вблизи корней, где чувствует себя комфортнее, поскольку там всегда имеется большой запас влаги, а значит можно развиваться полноценно. В качестве соседа выбирает такие деревья:

  • Трюфели в Орловской области бук;
  • граб;
  • береза;
  • орешник;
  • дуб.

Последний вариант является самым распространенным. Именно под ним гриб чувствует себя вольготно. Желуди являются любимой пищей кабанов, которые стремятся к дереву, чтобы полакомиться ими. Однако трюфель обладает очень сильным ароматом, который свиньи прекрасно чувствуют и раскапывают почву, чтобы полакомиться им. Это способствует размножению гриба.

Период размножения

Трюфель в Волгоградской областиЭто не совсем обычные грибы, следовательно, и способ их размножения не назовешь стандартным. У грибов, которые можно отнести к обычным, процесс происходит семенами, спорами или образованием вторичного мицелия. Перемещение спор происходит при помощи ветра или воды.

У трюфелей же все абсолютно по-другому. Размножение происходит с использованием животных. Поскольку семена расположены под грунтом, то они не могут перемещаться с ветром или влагой. Животные копают землю и съедают грибы, оставляя его кусочки, которые в дальнейшем приводят к образованию новых объектов.

Сбор грибов

Где растут трюфели в РоссииМногие интересуются, где растут трюфели в России. Карта их обитания огромна. Чтобы найти его, необходимо привлечь специально обученное животное, которое по запаху сможет определить его местонахождение.

Наиболее ярким аромат грибов становится в ночное время, именно с этим связано то, что «охоту» на них открывают именно когда стемнеет. Понять, что конкретно в этом месте находятся трюфели несложно, поскольку над ними всегда имеются мошки в огромном количестве, их привлекает дивный аромат.

Выкапывание следует производить с осторожностью, чтобы не нанести повреждений грибу и корням дерева. Вырастить трюфели собственноручно можно, но это очень трудоемкий процесс:

  1. Карта где растут трюфели в Ленинградской области Необходимо собрать желуди на месте, где растут грибы.
  2. Подготовить подходящий для дуба грунт и смешать его с почвой с места обитания гриба.
  3. Высадить желуди и полить.
  4. Регулярно осуществлять уход за растениями.
  5. Оставить лишь одно более сильное.

Карта где растут трюфели в России

Только спустя 6 лет можно обнаружить под деревцем первый урожай. Поэтому в России практически никто не занимается выращиванием, все предпочитают их покупать.

Трюфель — это гриб с удивительным вкусом. Тот, кому доводилось хоть единожды попробовать его, уже никогда не может забыть его вкус. Существует множество легенд о произрастании гриба и о том, что нашедший его обязательно станет богатым. Именно поэтому многие стремятся найти и попробовать его необыкновенный вкус.

как их найти в России и Украине

Многих любителей грибов интересует, где растут трюфели в России и Украине, и можно ли найти эти необычные грибы в умеренном климате. В сегодняшней статье мы расскажем, какие виды трюфелей встречаются на территории стран СНГ.

Также вы узнаете, по каким признакам можно определить трюфель, и каких животных используют для поиска этих деликатесных грибов.

Где растут трюфели в России

Трюфель завоевал славу во всем мире, как настоящий кулинарный и грибной деликатес. Растет он в почве на глубине 10-30 см и найти его не так просто.

На территории России и Украины растет только один вид – летний (рисунок 1). Время созревания плодовых тел начинается в конце лета или ранней осенью. Летние сорта можно найти на полянах или опушках дубрав, но очень редко они встречаются в перелесках или лесах, где есть осина и береза. Почва, в которой растут эти редкие грибы, становится серо-пепельного оттенка, травы начинают жухнуть и могут погибнуть.

Примечание: Внешне он не похож на обыкновенный гриб, поскольку у него нет ножек и шляпок. Он имеет форму бурого или желтого клубня, а мякоть может быть белой или сероватой, но у черных сортов мякоть приобретает легкий фиолетовый оттенок. Ароматные качества крепкие и не теряют своих качеств при длительном хранении.
Какие трюфеля растут в России Рисунок 1. Внешние особенности летнего вида, который можно найти в России

В России растет еще один вид этого гриба с мировой известностью, который называется русский белый. Вес плодового тела может доходить до 500 грамм, а вкус напоминает мясо.

Области обитания

На территории России представителей этого вида грибов можно найти в Тульской и Орловской, Владимирской области, а некоторые экземпляры можно встретить под Москвой и Смоленском. Также его находили и добывали в Бессарабии и в Новороссийском крае, Закавказье и Крыму, а также под Санкт-Петербургом.

Примечание: В прошлом добыча в Подмосковье была поставлена на промышленный поток и объем добычи составлял до тысячи пудов в сезон.

Гриб на поверхность грунта выходит крайне редко и его местоположение можно установить по бугоркам на поверхности. На таких бугорках очень часто находятся мошки и прочие насекомые. Почва может быть изрядно перерыта, поскольку этот кулинарный очень любят лесные жители. В странах Европы в поисках принято задействовать специально обученных свиней или собак. Применение такого метода поиска является давней эффективной практикой, поскольку животные с легкостью обнаруживают урожай под слоем почвы на глубине до 30 см.

Если вы хотите самостоятельно отправиться на поиски, вам следует знать, где растет этот гриб в России. В первую очередь он встречается на Кавказе и побережье Черного моря.

Где растут трюфели в РоссииУспех в поисках будет на стороне искателей, отправившихся в смешанные леса, поскольку гриб растет под корневой системой деревьев (граб, бук, дуб). Также этот кулинарный деликатес можно обнаружить в лиственных лесах, но не в хвойных, так как это не его место обитания и результаты поиска будут безуспешными. Летом в лесах можно найти черный русский вид, а в зимний период – зимний. Для поисков грибов лучше всего выбрать период с ноября по март месяцы.

На просторах России можно найти белые (золотые) сорта, которые являются редким и очень ценным видом. Золотые виды можно найти в Орловской, Владимирской, Нижегородской, Самарской и Смоленской областях. Также они встречаются в лесах Ленинградской и Московской областей.

Где растет в России черный трюфель

Черный трюфель очень часто можно найти в прибрежной морской части России и в южных областях.

Самыми распространенными районами обнаружения являются:

  • Подольская область
  • Степная часть Крыма
  • Тульская область
  • Прибрежная зона Кавказа
  • Орловская область
  • Белгородская область
  • Псковская область
  • Московская область

Также были зафиксированы случаи нахождения добычи в Ленинградской и Тверской области. Самый знаменитый кулинарный деликатес на вкус сладкий и напоминает орехи.

Черный вид произрастает в широколистных лиственных лесах (дуб, сосна и т.д.). Гриб предпочитает в смешанных лесах, имеющих хвойные и широколиственные полосы, а также на известковых грунтах.

Их можно найти в почве на глубине от 5 до 30 см. Однако старые экземпляры этого гриба обычно растут на поверхности, и собирать их не стоит. Очень часто его можно перепутать с пнем или с бугорком на поверхности грунта, что связано с большим количеством бородавок и корост на шляпе и ножке гриба. Шляпа гриба плотная и может быть похожа на корку от дерева. Принято собирать урожаи в марте-апреле, когда холода не такие сильные, светит солнце и почва влажная.

Где растет в России белый трюфель

В сравнении с черными сортами белые можно встретить крайне редко и наиболее частыми районами появления данных кулинарных раритетов есть:

  • Московская область
  • Тульская область
  • Владимирская область
  • Смоленская область
  • Поволжье

Белый вид по вкусу немного похож на недоваренный картофель и относится к съедобным грибам 4 категории.

На территории России белый сорт найти очень сложно. Грибы обычно находятся в почве на глубине 10-20 см. Шляпка и ножка плотные и белые.

Сбор урожая этого редкого гриба приходится на апрель месяц. В качестве поисковиков обычно используют специально обученных животных (свиней, собак). Например, свинья за несколько дней поисков может обнаружить до нескольких ведер этого кулинарного деликатеса.

Где растет трюфельный гриб в Украине

Где растут трюфели в УкраинеНа территории Украины и России растет только летний сорт, причем в России областей его произрастания гораздо больше, чем в Украине.

Летние виды можно найти полянах или опушках дубрав. Крайне редко можно их найти в перелесках, березовых колках или осиновом лесу.  В поперечном разрезе они могут напоминать мрамор. Ароматные качества очень сильные, что ценится среди кулинарных гурманов. Однако аромат может теряться при продолжительном хранении.

Области обитания

Если вас интересует, где растет гриб в Украине, спешим вас разочаровать: мест его произрастания совсем немного.

Зимний сорт растет на Правобережной и Западной части Украины. Но гораздо чаще его можно встретить в горной части Крыма, а также на территории Швейцарии, Франции и Италии. Сбор урожая начинается в ноябре и длится по март. Размер плодовых тел может достигать 20 см, а вес достигает 1,5 кг. Поверхность гриба бородавчатая и само плодовое тело имеет запах мускуса, но он не сильно выраженный.

В лиственных лесах и на известковой почве можно найти и черный летний сорт. Размер его плодового тела может достигать 10 см, но обнаружить его непросто, так как она находится под поверхностью грунта на глубине 10-15 см.

Где растет в Украине белый трюфель

Белый является одним из наиболее распространенных видов этих грибов. Плодовые тела сформированы в сплюснутые или округлые клубни, которые на своей поверхности имеют волокна желтого или бурого цвета. Поверхность гриба с взрослением становится войлочной.

Цвет плодового тела равномерно белый (мучнистый), как у картофеля, но по мере созревания становится мраморным. В поперечном разрезе можно наблюдать мраморные прожилки, которые окружены бесцветными ободками, какие с созреванием тела приобретают желтовато-бурый окрас.

Он растет на глинистой и песчаной почве, в сосновых и лиственных лесах. Однако самые большие экземпляры этого гриба растут в орешниках. Начало сбора принято начинать в конце августа и по ноябрь. Встречаются преимущественно на территории Западной Украины.

Как найти трюфель в лесу

Если вы уже знаете, где растут трюфели в России, не помешают и определенные знания по их поиску. Все существующие виды растут под землей в лесах, при этом они образуют с корневой системой деревьев тесную связь (рисунок 2).

Примечание: На сегодняшний день самым ценным считается французский или зимний, который растет в дубовых рощах северной Италии или Южной части Франции, а также его можно найти в буковых рощах. Троиций (белый польский) считают менее ценным, и растет он в лесах Украины и Белоруссии, но находили их в Московской области. В юго-западной части Азии и в Северной Африке растут степные виды, но их ценность невелика и они не съедобны.
Как найти трюфель в лесу Рисунок 2. Особенности поиска урожая в лесу

Поиск трюфелей непростая задача и это связано с тем, что они все растут под землей. Очень редко гриб может быть над поверхностью почвы и обнаружить такую находку считается большим везением. Самые ценные экземпляры находятся на глубине 10-20 см и человеку невозможно их найти самостоятельно, поэтому для поиска грибов привлекают специально дрессированных животных.

Особенности поиска

Для поиска местоположения грибов разной степени ценности используют свиней или специально обученных собак. В местах нахождения урожая могут присутствовать рои рыжей мухи и будет отсутствовать растительность.

При очень близком расположения гриба к поверхности будет явный бугорок на почве.

Как найти трюфель в лесу: видео

Поскольку трюфели считаются большой редкостью, рекомендуем посмотреть видео, автор которого расскажет, как можно найти этот гриб в лесу.

Каких животных используют для поиска трюфелей

В поисках могут помочь свиньи или собаки (рисунок 3). Свиньи, а вернее хряки, способны уловить запах кулинарного деликатеса на расстоянии десяти метров. Запах трюфеля для хряка очень напоминает аромат самки, что до сих пор не имеет объяснений. При обнаружении добычи свинья может сразу же его съесть и для предупреждения таковых событий на них принято одевать намордники.

Какие животные могут найти трюфель Рисунок 3. Использование животных для поиска

Среди собак лучше всего улавливают запах самки. После установления местоположения добычи, собака указывает хозяину точное место и не пытается отобрать находку. Однако такого рода охота на грибы требует продолжительного обучения собаки. Обучение собак начинается с детства, щенкам дают пить молоко со смесью отвара из трюфелей, после чего заставляют искать во дворе дощечки натертые грибами. Спустя несколько месяцев (лет) тренировок, собаки могут находить грибы. Стоят такие собаки очень дорого, порядка 10 тысяч долларов.

Как собирают трюфели: видео

Процесс сбора трюфелей показан в видео, поэтому вы сможете посмотреть, как происходит этот процесс и с какими особенностями он связан.

где этот гриб растет в России, какие бывают разновидности и когда его собирать

Трюфель – это гриб, который используется для приготовления элитных блюд. Обладает потрясающим вкусом и массой полезных свойств. Относится к афродизиакам. Предлагаем вам ознакомиться с этим деликатесом более детально. Мы расскажем вам о его особенностях, разновидностях и местах, где его можно встретить в России.

Где растут трюфелиТрюфель – это гриб, который используется для приготовления элитных блюд

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Особенности и полезные свойства трюфеля

Трюфель имеет округлую или клубневидную форму. По размерам этот гриб схож с орехом. В единичных случаях можно встретить гриб, параметры которого близки к картофелине.

Трюфель широко используется в кулинарных целях. Из этих грибов готовят соусы, паштеты, начинки для печеных изделий. Трюфель отлично сочетается с морепродуктами и птицей. Может выступать самостоятельным блюдом. Кроме невероятного вкуса, трюфель отличается богатым составом. В нем присутствуют

  • витамины С, В и РР;
  • белки растительного происхождения;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • минералы.

Сок этих грибов оказывает терапевтический эффект при различных заболеваниях. Его употребление облегчает состояние больного при подагре. В полностью созревших трюфелях присутствует анандамид – органическое соединение, которое успокаивает нервную систему. Трюфель считается одним из самых мощных афродизиаков.

Важно! Перечень противопоказаний у этих грибов минимальный. Их запрещено употреблять тем, у кого имеется аллергия на пенициллин. Недопустимо лакомиться этими грибами, если они утратили свежесть.

Виды трюфелей

Всего насчитывается более сотни видов трюфелей, которые разделяют по биологической и географической группе, пищевой ценности.

Где растут трюфелиНасчитывается более сотни видов трюфелей

Самыми часто встречаемыми можно назвать следующие грибы:

  1. Летний черный. Его диаметр составляет максимум 10 см, вес не больше 500 грамм. Во время созревания его оттенок может быть беловатым или серо-коричневым. Чем старше гриб, тем более рыхлая у него консистенция. Обладает сладковатым привкусом с ореховыми нотками. Не имеет ярко выраженного запаха.
  2. Зимний черный. Диаметр может колебаться в пределах 12-20 см, вес около 1,5 кг. Изначальный его окрас красно-фиолетовый. Когда происходит его созревание, плод чернеет. Обладает сильным мускусным ароматом.
  3. Осенний черный. Его диаметр составляет максимум 8 см, вес до 0,3 кг. Для этого гриба характерен оттенок молочного шоколада, горьковатый привкус и аромат какао.
  4. Черный перигорский. Диаметр не более 9 см. Ценный гриб, который именуют «черным бриллиантом». В период созревания меняет цвет с красно-коричневого до темно-черного. На начальном этапе развития его мякоть имеет розоватый оттенок, но с возрастом она становится черно-фиолетовой.
  5. Белый. Диаметр составляет 10-12 см, вес максимум 300 грамм. Цвет –красно желтый или коричневый. Источает запах сыра с чесноком.
  6. Белый орегонский. Размеры максимум 7 см, вес до 350 грамм. Имеет приятный кремово-коричневый оттенок и нежный цветочный аромат с нотками трав.
  7. Красный. Диметр не более 4 см, вес до 80 грамм. Имеет красную плотную мякоть. Для этого гриба характерен винный вкус и кокосово-травяной запах.

Произрастание и сбор трюфелей

Отыскать эти грибы в лесу – задача не из простых, ведь они редко виднеются на поверхности земли. Что касается мест их произрастания, то на территории России их можно собрать не во всех регионах.

Где растут трюфелиТрюфели в России

На Кавказе можно найти черные летние трюфели, которые растут, чаще всего в лиственных лесах. Зачастую селятся неподалеку от бука или дуба. Их сбор может осуществляться с июня до сентября. В этом регионе также можно найти черные зимние трюфели. Растут в лесных местностях, где преобладает известковый грунт. Собирать их можно с января до начала весны.

Белые трюфели можно обнаружить в Московской, Тульской, Смоленской и Орловской областях. Созревают с середины октября до декабря. Их сбор лучше всего проводить после 15-го октября.

Совет. Узнать имеются ли в конкретной местности трюфели можно по состоянию почвы и растительности. Земля в таких лесах будет серо-пепельного оттенка, а растительность немного вялой.

О том, что в лесу можно отыскать трюфели будет намекать обильное скопление мошек над бугорками земли, по которым скрываются грибы. Для поиска этого деликатеса привлекают дрессированных собак или свиней. Грибы отличаются мощным специфическим запахом, который могут учуять животные. «Охотиться» за трюфелями желательно в ночное время.

Особенность трюфелей состоит в том, что их необходимо употребить в пищу в течение 3-4 суток с момента сбора. Чтобы продлить срок хранения их можно заморозить или законсервировать.

Теперь вам понятно, почему трюфель причисляется к деликатесам. Гриб обладает изысканным вкусом и ароматом, отличается ценным составом, позволяет экспериментировать в кулинарии. Если вам удалось отыскать этот гриб в лесах России, пишите в комментариях и делитесь впечатлениями!

«Трюфели не готовят — их подготавливают» – Коммерсантъ Нижний Новгород

—Где растут трюфели?

—Исторически сложилось, что чаще всего трюфели ассоциируются с южной Францией и северной Италией, где они в основном растут в дубовых и буковых рощах, там же их добывают в промышленных масштабах. Однако различные виды встречаются и в других регионах, даже в России — в центральной части растет так называемый летний трюфель. Правда, он не столь интересен на вкус и его собиранием особо никто и не занимается. А вот в Европе есть даже специализированные трюфельные рынки, наиболее известный рынок — французский Оранж, сюда свозят трюфели буквально со всей Европы, и цена за килограмм этого деликатеса доходит до 4000 евро. Это не предельная цена — если год выдался неурожайный, цены взлетают еще выше. Что не удивительно, ведь спрос на трюфели остается на высоком уровне. А вот низкая цена должна вас насторожить, особенно к концу сезона (это примерно в декабре).

—Говорят, трюфели до сих пор растут лишь в дикой природе.

—Не совсем так. Примерно с начала до середины XIX века во Франции довольно успешно культивировали трюфели, высадив специальную разновидность трюфельных дубов, и урожай был довольно высок. Однако сейчас фермеры выступают против новых плантаций, боясь резкого падения цен на этот деликатес. В других же странах этот опыт применяется, однако собирать грибы по-прежнему приходится старым дедовским способом.

—И как же собирают трюфели?

—Во-первых, трюфель нужно найти. Для этого необходимо запастись свиньей, палкой, корзинкой и лакомством, например яблоками. Если нет подходящей, то есть обученной свиньи, подойдет и специально обученная собака, что, собственно, в последнее время встречается чаще, так как с ними проще договориться. Нюх и у тех, и у других очень чуткий, а вот в плане дисциплины свинки хромают — так и норовят съесть обнаруженный гриб. Если свин отличается солидными габаритами, довольно трудно будет ему помешать — тут ни палка, ни обещанное угощение могут не сработать. Зато собак сложнее надрессировать на поиск трюфеля, сам этот процесс заслужил отдельной профессии, а щенки с младенчества питаются специальным молоком с ароматом трюфеля и стоят впоследствии больших денег.

—Что происходит дальше, когда гриб обнаружен?

—Дальше дело за ловкостью рук тартюффайо — именно так называют охотников за трюфелем. Выкапывают трюфели вручную, аккуратно освобождая плодовое тело от грунта иногда поддевая его палочкой. Внешне в этот момент трюфель напоминает, скорее, комок грязи, чем «черный алмаз», как часто называют его гурманы. Гриб оборачивают тряпочкой и укладывают в неглубокую корзинку. Затем собранные грибы опять же вручную очищают, и вот тогда они приобретают товарный вид, проступает его влажная, немного липкая поверхность, становится более ощутимым аромат.

—А все трюфели пахнут одинаково сильно?

—Не все. Более того, не все трюфели пахнут, скажем так, аппетитно. Всего несколько сортов могут похвастаться приятным ароматом, вызывающим восторг. К ним относится черный перигорский трюфель и белый пьемонский, запах которого способен заполнить собой весь ресторан, стоит его только вынести в зал.

—Чем объясняется такая «пахучесть»?

—Думаю, все просто. Трюфель растет под землей, и для того, чтобы распространять свои споры, ему необходимо быть съеденным кем-то из лесных обитателей. Аромат — это его естественная приманка. На этот аромат, кстати, не только свиньи и собаки реагируют, но и трюфельные мухи, которые буквально роятся над тем местом, где растут трюфели. Опытный тартюффайо может еще и при помощи этих мух находить гриб — главное, чтобы те не успели отложить яйца, из которых появляются личинки, поедающие ценнейший подземный плод.

—Трюфели тоже бывают червивыми?

—Конечно. И если вы хотите убедиться в высоком качестве гриба, в первую очередь крупных трюфелей, нужно попросить продавца разрезать их. Только так можно наверняка исключить разочарование.

—А как его хранить?

—В сейфе! И это не шутка. Учитывая стоимость продукта, многие шеф-повара действительно хранят особо ценные экземпляры трюфелей под замком. Каждый гриб рекомендуется завернуть в пергамент и положить в сухой рис, чтобы сохранить влагу. Хранить можно в холодильнике в отсеке для овощей или другом прохладном месте. Есть один секрет: трюфели в период хранения не очищают от земли полностью, и она предохраняет их от микроорганизмов и потери вкуса. Чтобы сохранить трюфели на длительный срок, из них часто делают пасту, которую затем используют в различных блюдах.

Лучшие компаньоны трюфелей — соль и оливковое масло

—Как готовить трюфели?

—Трюфели не готовят — их подготавливают к использованию. Особенно если вам повезло заполучить белый трюфель, который можно и нужно есть в свежем виде, в противном случае он просто потеряет свой изысканный вкус. Более распространенный черный трюфель подвергают незначительной тепловой обработке.

—С чем едят трюфель?

—Лучшие компаньоны трюфелей — соль и оливковое масло. Тертые трюфели хорошо сочетаются с ризотто, пастой, говядиной и омлетами. Кстати, чтобы приготовить омлет с ароматом трюфеля, вовсе необязательно тереть в него непосредственно трюфель. Во Франции есть такой способ приготовления омлета: в герметичную влагонепроницаемую емкость со свежими чистыми яйцами помещают трюфель, его запах проникает через пористую структуру скорлупы внутрь, в результате блюдо из этих яиц пахнет трюфелем. К блюдам с трюфелем следует подавать выдержанные насыщенные вина с сильным ароматом.

Беседовала Мария Савоськина

шеф-повар ресторана «Строганов» Максим Смирнов


Что растет в России

Климатические зоны России

Исторически сложилось так, что сельское хозяйство в России является очень важным сектором российской экономики, потому что в России много недорогих сельскохозяйственных земель с очень качественными черноземами. Но климат в России не везде одинаков, и у многих бизнесменов возникает один важный вопрос: что растет в России. Территория России очень большая, с запада на восток около 10 000 км.и с севера на юг более 4000 км. В России очень разнообразный климат, от арктического до субтропического, и ответить на вопрос «что растет в России» будет непросто.

В России растет все, кроме тропических фруктов. Но для выращивания тропических фруктов можно строить теплицы и выращивать. Но для традиционного земледелия в России обычно используются сельскохозяйственные угодья в зоне умеренного климата. Климат и почва в этой климатической зоне просто идеальны для выращивания пшеницы, сои, кукурузы, гречки, риса, картофеля, огурцов, помидоров, шпината, тыквы, арбузов, дынь, яблок, клубники, вишни, баклажанов, перца, винограда, крыжовника. , редис, смородина, жимолость, перловая крупа, ячмень, подсолнечник, капуста, морковь, лук, чеснок, рожь, овес, горох, фасоль, рапс, лен, просо, груши, сливы, сахарная свекла и многие другие растения, овощи и фрукты ,Земельный налог и налог на сельскохозяйственный бизнес в России в настоящее время самые низкие в мире. Также одним из больших преимуществ сельскохозяйственного бизнеса в России является то, что в России нет проблем с засухой, весной, летом и осенью в России выпадает достаточно осадков, и от фермеров не требуется нести дополнительные расходы на орошение сельскохозяйственных земель. Учитывая все это, можно сделать вывод, что аграрный бизнес в России — очень прибыльный бизнес.

Что растет в России? А что экспортирует Россия?

В 2017 году Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы, экспорт составил более 20 миллиардов долларов.Россия также является одним из крупнейших поставщиков сои и кукурузы. Общий объем продукции агробизнеса в 2017 году составил более 100 миллиардов долларов. Россия также занимает первое место в мире по экспорту сахарной свеклы, ежегодно на мировой рынок экспортируется около 50 миллионов тонн сахарной свеклы. Россия занимает 2 место в мире по экспорту подсолнечника и ежегодно экспортирует около 12 млн тонн. Также Россия является третьим по величине экспортером картофеля в мире и ежегодно экспортирует более 31 миллиона тонн.Экспорт сои составляет около 3,5 миллионов тонн в год, а на мировой рынок экспортируется около 16 миллионов тонн других овощей. Конечно, в советское время этих цифр было намного больше, но 90-е годы ХХ века были очень тяжелым временем для России и теперь, начиная с 2000 года, шаг за шагом сельское хозяйство в России восстановилось, начинает расти, и скоро Российская Федерация догонит Советский Союз по экспорту пшеницы, сои, кукурузы и других культур. Более того, теперь двери открыты для иностранных инвесторов, фермеров и бизнесменов.Правительство России поддерживает иностранных инвесторов и помогает начать сельскохозяйственный бизнес в России.

Миссия нашей компании — помочь иностранным компаниям и инвесторам найти оптимальные сельскохозяйственные земли, помочь разобраться в российском законодательстве, помочь зарегистрировать сельскохозяйственную компанию, купить или арендовать землю сельскохозяйственного назначения и начать сельскохозяйственный бизнес в России. Мы очень надеемся, что этот небольшой текст помог вам немного понять, что растет в России. Вы также можете написать нам все свои вопросы.

Связанные

,

Проблемы с трюфелями

Трюфели — это волна будущего, по крайней мере, по мнению Чарльза Лефевра, основателя компании New World Truffieres в Орегоне.

Свыше 200 трюфельных садов в настоящее время находятся в стадии разработки в Соединенных Штатах, и, хотя им еще только предстоит потратить свои деньги на трюфельные леса Европы, есть надежда. «Эти люди очень похожи на тех, кто был пионером винодельческой промышленности в Калифорнии 50 лет назад», — говорит Лефевр, и в наши дни винный рынок приносит американской экономике 56 миллиардов долларов в год.Ожидается, что международные продажи трюфелей достигнут 6 миллиардов долларов в течение следующих десяти или двух лет, и американцы, по понятным причинам, хотели бы принять участие в этой акции.

Трюфели являются привлекательной инвестицией из-за их колоссальной цены. Ценные белые трюфели ( Tuber magnatum ) из итальянского Пьемонта продаются по цене более 3000 долларов за фунт; и черные трюфели ( T. melanosporum ) из Перигора на юго-западе Франции — прозванные «черными бриллиантами» гастрономом Жаном Антельмом Брилья-Савареном и отличным ингредиентом паштет из фуа-гра — обойдутся вам в 900 долларов за фунт ,В наши дни трюфели являются одними из самых дорогих продуктов питания в мире, наряду с такими непомерными деликатесами, как дыни Юбари (7500 долларов за фрукт), черная индонезийская курица (2500 долларов за птицу) и икра с золотыми шипами (50 000 долларов за фунт).

Трюфели — это не только грибы, которые выращивают дома и в саду. Легендарно ароматные и вкусные, они имеют давнюю историческую репутацию афродизиаков. Говорят, что маркиз де Сад угонял ими своих жертв, и, согласно Лайаллу Уотсону в «Орган Якобсона и Замечательная природа запаха », маркиз, возможно, был на хорошем счету.В одном процитированном исследовании добровольцы, подвергшиеся вездесущему запаху трюфелей, дали фотографиям лиц противоположного пола значительно более высокие оценки привлекательности, чем контрольная группа без трюфелей, которые нюхали только фильтрованный воздух.

В другом исследовании профессор биохимии Мауро Маккарроне и его коллеги из итальянского Университета Био-Медико обнаружили, что черные трюфели производят соединение под названием анандамид, химическое вещество, подобное тетрагидроканнабинолу (ТГК), активному ингредиенту марихуаны. Анандамид в трюфеле, получивший прозвище «молекула блаженства», играет важную роль в синтезе меланина, то есть пигмента, который делает черные трюфели черными, но для питающихся трюфелями животных он опьяняет.Другими словами, забудьте о вине и шоколаде. Попробуйте трюфели.

,

Выращивание черных трюфелей в Западной Австралии

Введение

Трюфели — это плодовые тела почвенных грибов, которые живут в симбиотических отношениях с корнями деревьев. Комбинация гриба и корня называется микориза (множественное число: микориза). Существует около 5000 видов грибов, производящих трюфели, но только 70 из них производят трюфели, пригодные для употребления в пищу.

Трюфель содержит споры (аналогичные семенам) гриба, и когда споры созревают, трюфель приобретает характерный аромат, который привлекает животных, чтобы выкопать их и съесть.Споры проходят через пищеварительный тракт животного и откладываются в помете, где они могут прорасти и начать новые симбиотические отношения с соответствующими деревьями-хозяевами. Каждый вид грибов, производящих трюфели, вступает в отношения с ограниченным количеством видов деревьев, однако деревья менее избирательны в отношении размещения различных почвенных грибов на своих корнях.

Традиционно трюфели собирают в лесах, однако теперь можно выращивать несколько видов. Саженцы деревьев-хозяев заражаются спорами трюфелей в питомнике перед высаживанием в поле, а производство и сбор урожая начинается через пять-семь лет.Специально обученные собаки используются для обнаружения трюфелей, которые находятся в верхних 30 см профиля почвы.

Род Tuber производит самые дорогие трюфели в Европе, а несколько видов продаются на местных рынках в разное время года. Особенно высоко ценятся два вида трюфелей: итальянский белый трюфель ( Tuber magnatum ) стоит наивысших цен, но еще не культивируется успешно, а французский черный трюфель ( T.melanosporum ) высоко ценится и культивируется. В таблице 1 перечислены некоторые из наиболее часто используемых трюфелей со всего мира.

Таблица 1 Отдельные виды съедобных трюфелей со всего мира

Научное название

Общее название

Характеристики

Tuber magnatum Итальянский белый трюфель

Самый дорогой трюфель, всегда добавляемый в еду после приготовления.Эти трюфели еще не выращивались.

Tuber melanosporum

Французский черный трюфель

Трюфель Перигор

Самый ценный черный трюфель, широко продаваемый и культивируемый во всем мире.

Tuber aestivum

Tuber uncinatum

Бургундский трюфель

Летний трюфель

Эти два трюфеля отличаются только географией и сезоном.Они мягче черного трюфеля.

Tuber borchii

Трюфель Бьянкетто

Итальянский беловатый трюфель

Белесоватый трюфель намного мягче, чем белый или черный трюфель, но все же приятный и широко используемый. Его культивировали и выращивали легче, чем черный трюфель в культурных садах.

Tuber mesentericum

Трюфель Баньоли (Италия)

Трюфель Лотарингия (Франция)

Приготовленный на местных территориях естественного производства, он может иметь очень сильный, иногда горький запах.

Tuber macrosporum

черный трюфель гладкий

чесночный трюфель

Этот трюфель, который встречается в основном в Италии, мягче белого трюфеля, но по-прежнему ценится за приятный чесночный аромат.

Tuber indicum complex

включает T. sinense, T. himalayense

Китайский трюфель

Азиатский трюфель

В Китае можно найти несколько трюфелей, с некоторыми разногласиями по поводу их качества и способы сбора урожая.Обычно они продаются по гораздо более низким ценам, чем европейские трюфели.

Tuber brumale

зимний трюфель

мускусный трюфель

Часто встречается в качестве загрязнителя в садах черных трюфелей по всей Европе, Новой Зеландии и Восточной Австралии, ароматы могут быть довольно фенольными и непривлекательными , Гриб является агрессивным конкурентом T. melanosporum .

Tuber oregonense

Tuber gibbosum

Tuber lyonii

Leucangium carthusianum

Oregon truffle 9000 черный трюфель

Oregon белый трюфель

Эти трюфели, родом из Северной Америки, ценятся на местном уровне за их приятный аромат и используются так же, как и их европейские аналоги.

Terfezia spp.

Timania spp.

пустынные трюфели

Скорее всего, это трюфели, описанные в древних текстах. Они встречаются в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Многие из них обладают мягким вкусом и легко впитываются ароматами кулинарии.

На рынке можно перепутать разные виды трюфелей.Тестирование для определения типа может быть выполнено с помощью анализа ДНК или микроскопического исследования.

При инокуляции деревьев необходимо соблюдать осторожность, чтобы использовать правильные споры трюфелей. Различные виды трюфелей и другие грибы могут конкурировать в почве, что приводит к снижению урожайности желаемого трюфеля. Tuber brumale , в частности, очень конкурентоспособен.

В то время как трюфели ели и писали о них на протяжении веков, систематические исследования условий, необходимых для выращивания трюфелей в культурных садах, проводились только с конца 1960-х годов.Следовательно, наши знания все еще развиваются. Здесь представлена ​​лучшая доступная в настоящее время информация об условиях, необходимых в Манджимупе, Пембертоне и Нортклиффе, где выращивают черные трюфели. Большая часть информации может быть применима к другим районам, и производителям рекомендуется проконсультироваться с местными агрономами и садоводческим персоналом, у которых есть особый интерес к производству трюфелей, а также провести собственное исследование, прежде чем принимать решение о порядке действий.

Жизненный цикл трюфелей несколько отличается от жизненного цикла более известных наземных грибов.В то время как грибы быстро развиваются после дождей в соответствующий сезон, трюфели зарождаются летом и в начале осени и продолжают расти до созревания в холодные зимние месяцы. Следовательно, к тому времени, когда трюфель станет достаточно зрелым (и ароматным), чтобы привлечь внимание хорошо обученной собаки, он будет развиваться под землей в течение восьми месяцев.

Если трюфели собирать или даже потревожить до того, как они приобретут типичный аромат, связанный со зрелостью, они не будут продолжать созревать или развиваться и, скорее всего, сгниют.Текущие данные свидетельствуют о том, что по мере роста трюфелей в конце лета и осенью они продолжают получать все питательные вещества из дерева через микоризу.

Производство трюфелей Западной Австралии

Производство трюфелей Западной Австралии основано на французском черном трюфеле или трюфеле Перигор ( Tuber melanosporum ), выращенном в сочетании с дубами (в основном Quercus robur и Q. ilex ) и фундуком. деревья ( Corylus avellana ).Саженцы инокулируют спорами грибов из зрелых трюфелей перед тем, как высаживать их в сады (или трюфели). Производство трюфелей обычно начинается через пять-семь лет после посадки.

Первые коммерческие посадки трюфелей в Западной Австралии произошли в 1997 году, первый урожай был получен в 2003 году. Хотя черные трюфели успешно выращивают в окрестностях Манджимупа и Пембертона, неизвестно, будет ли производство успешным в других регионах. Привитые дубы и деревья фундука были посажены на холмах Перт и в Тудьяе, к северо-востоку от Перта, а также в Маргарет-Ривер, Басселтон, Наннуп, Доннибрук, Бриджтаун, Уолпол и Дания.

.

WA производителей трюфелей ожидают рекордного урожая при росте производства до 8,5 тонн

За последние пять лет развивающаяся трюфельная промышленность в Западной Австралии быстро выросла, увеличившись в три раза и став вторым по величине производителем черного трюфеля после Европы.

Эпицентр трюфельной промышленности штата находится на окраине старого города лесопромышленников Манджимуп, в 300 км к югу от Перта.

Стоимость ворот ферм в отрасли утроилась с 2011 года до 8 долларов.5 миллионов после того, как десятки производителей вскочили на борт.

Компания Truffle and Wine Co была одним из первых производителей, вышедших на рынок в конце 1990-х годов, а в настоящее время является крупнейшим производителем в стране и планирует выкупить более половины всего урожая трюфелей в стране в этом сезоне.

Менеджер по продажам Алекс Уилсон сказал, что это равняется рекордному урожаю трюфелей в размере около пяти тонн.

«Двадцать лет назад здесь не было дерева, не было промышленности в Австралии, и посмотрите, где мы находимся сейчас, посмотрите, где мы будем через 10 лет», — сказал г-н Уилсон.

Западная Австралия производит черный трюфель «Французский Перигор», потому что он подходит для климата южных лесов.

Г-н Уилсон сказал, что, несмотря на значительный рост производства черных трюфелей в последние годы, спрос все еще превышает предложение, что позволяет удерживать цены на ценное черное золото на стабильном уровне от 2 000 до 3 000 долларов за килограмм.

«Спроса определенно больше, чем предложения, мы получаем сотни запросов каждый день от множества людей на рынке, некоторые уже существуют, некоторые новые», — сказал г-н Уилсон.

Производитель трюфелей Алекс Уилсон говорит, что спрос все еще превышает предложение. (ABC News: Роберт Кениг-Лак)

В целом штат рассчитывает произвести около 8,5 тонн трюфелей этого урожая, или более 80 процентов от всего производства страны.

Около 90% урожая WA предназначено для зарубежных покупателей в США, Англии, Европе и некоторых странах Азии.

«Для нас это более 30 направлений по всему миру, у нас самая широкая сеть сбыта в стране, и наши трюфели продаются либо в звездах Мишлен, либо в аналогичных ресторанах по всему миру», — сказал г-н Уилсон.

«Есть и другие рынки, которые еще не были затронуты, например, Китай, мы только начинаем смотреть на Россию, Индию, такие рынки, они собираются взять много трюфелей, поэтому мы надо быть уверенным, что у нас достаточно предложения, чтобы удовлетворить спрос ».

Выращивание трюфелей в мировой индустрии

Трюфели традиционно выращивались только в дикой природе в Европе, особенно в Италии и Франции, где произрастали дубы и лесные орехи.

Однако значительные исследования, проведенные за последнее столетие по развитию возможностей выращивания их в качестве домашней культуры, продвинулись вперед семимильными шагами.

Местный питомник Аль Блейкерс и ученый из CSIRO Ник Малайчук были первопроходцами в местной индустрии и в начале 90-х годов решили доказать, что трюфели могут расти в южных лесах штата Вашингтон.

Эл Блейкерз затем привил дубу и фундуку споры трюфелей в своем питомнике, прежде чем посадить их в 1997 году.

Но первого урожая не было еще четыре года, поскольку деревья стали достаточно зрелыми, чтобы зацвести.

В настоящее время в регионе посажено 150 000 привитых деревьев, из которых менее трети выращиваются в промышленных масштабах.

Питомник Аль Блакерс инокулирует дубы и лесные орехи спорами трюфелей. (ABC News: Роберт Кениг-Лак)

Ожидается, что по мере созревания производство утроится примерно до 30 тонн в течение десятилетия.

«Мы на годы опередили то, что я ожидал, когда мы только начали экспорт», — сказал г-н Блейкерс.

«Азия не была проблемой, если у них будет достаточно денег, они ее купят.

» Но с Европой и Америкой я подумал, что будет большая битва, чтобы попасть на эти рынки, и мы просто взломали ее, как нет завтра, вероятно, от 35 до 40 процентов моей продукции будет идти через Францию ​​в этом году.»

Долгий путь к коммерческому производству

Эта отрасль не для слабонервных, потому что она связана со многими начальными расходами, такими как покупка земельного участка, привитые деревья и установка ирригации.

Truffle Producers WA Председатель и управляющий директор Oak Valley Truffles , Уолли Эдвардс, сказал, что первоначальные затраты были непомерно высокими, поскольку ферма вряд ли могла производить товарный урожай в течение десяти лет.

«Я думаю, что есть потенциал для производства 25 тонн трюфелей в следующие 10 лет, поскольку деревья, которые уже высажены, созреют и будут иметь большое значение в мире», — сказал он.

«Это математически экспоненциально, поскольку деревья начинают давать урожай, они обычно увеличиваются в два или три раза каждый сезон в течение следующих пяти или семи, восьми сезонов.

» Здесь есть несколько хозяйств, которые получают необычайную урожайность, это умножение и мы надеемся, что это будет продолжаться, но это был долгий процесс, мир теперь узнает о Манджимупе, с каждым годом спрос, кажется, значительно увеличивается.»

Рынок не ограничивается крупными игроками

Несмотря на то, что в регионе Манджимуп есть три основных игрока, существует более 70 мелких операторов, которые либо только начинают, либо производят достаточно, чтобы продавать напрямую ресторанам.

Известный шеф-повар и ресторатор Дэвид Кумер присоединился к истории с трюфелями около восьми лет назад, когда он решил купить участок земли в Манджимупе и посадить на участке дубы и ореховые деревья.

Его деревья еще не достигли пика зрелости через пару лет, но он все еще Ожидается, что в этом году он откопает около 30 килограммов, которые он будет использовать для приготовления блюд в своем ресторане в Перте, а остальное пойдет другим крупным производителям региона.

«Мы работаем над довольно большим количеством блюд на основе трюфелей, и у нас также есть небольшие деликатесы, поэтому мы будем продавать их через гастроном», — сказал г-н Кумер.

«Это дает нам возможность играть в более нетрадиционной кулинарии. Трюфели всегда ассоциировались с французской или европейской кухней, но я думаю, что с азиатской кухней это просто великолепное сочетание.

» Китайцы или корейцы будут использовать в приготовлении много грибов, будь то шитаке, грибы эноки, трюфели — просто ценный продукт.

Черное золото произвело фурор в ресторанах Перта

Шеф-повар в течение 30 лет, г-н Кумер был свидетелем роста и процветания кулинарной сцены Перта в множестве новых экзотических ресторанов и небольших баров.

Он сказал, что спрос на трюфели не был его просто двигали иностранные покупатели, но этот вкус также рос.

«Перт прошел долгий путь за последние 10 лет, он стал настоящим ресторанным городом, клиенты открыты для чего-то интересного, чего-то нового, немного экзотического и трюфель, безусловно, отвечает этим требованиям », — сказал он.

«Спрос растет, все время открываются новые рынки, и это всегда был очень традиционный французский продукт, но Америка, Азия все хорошо относились к нашим трюфелям.

» С трюфелями это немного экзотично , это необычно, и поэтому я думаю, что это определенно немного отвлекает ».

Следующим шагом для большинства производителей является поиск способа поставки трюфелей вне трехмесячного окна сбора урожая или других новых и инновационных продуктов.

.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *