Бизнес план сыроварни с расчетами
Для начала работы сыроварни необходимо производственное помещение площадью от 150 м2. Оно не должно находиться в центре города, подойдут окраины и загородные производства. Большой плюс размещения сыроварни в поселках и деревнях в том, что рядом могут быть молочные фермы, у которых можно покупать качественное сырье (молоко), при этом оно будет более свежим и не потребуются дополнительные расходы на ее доставку.
Также предпринимателю необходимо обратить внимание на действующие программы государственной поддержки. Во многих регионах есть льготы на поддержку производств, в том числе по продуктам питания. Такие программы дают право на субсидию или снижение налогов, в зависимости от вида поддержки.
Для начала работы необходимо определиться с видом сыра, которое сыроварня будет производить. По плотности и способу приготовления сыры делятся на:
Мягкие сыры — сыры с мягкой сливочной (творожной) консистенцией, которые не обрабатываются дополнительно. Наиболее популярными видами является Фета, Моцарелла и Рикотта.
Полутвердые сыры — с плотной сливочной консистенцией. Отличаются от мягких сыров способом прессовки и сроком созревания. К ним можно отнести рецепты таких сыров, как: Эдам, Гауда, Российский, Голландский и другие. Среди мягких и полутвердых сыров можно встретить сыры с плесенью.
Твердые сыры — сыры с плотной консистенцией. К твердым сырам относятся: Маасдам, Раклетт, Пармезан, Пекорино, Романо.
Копченые сыры — относятся к типу твердых сыров, однако отличаются от них способом приготовления и вкусом.
Плавленые сыры — содержат в составе дополнительные жиры растительного происхождения, а также подвергаются дополнительной обработке, что увеличивает срок хранения и снижает чувствительность к перепадам температуры. Такие сыры готовы к длительной транспортировке.
Молоко, из которого изготавливается сыр, классифицируется по животному, из которого оно получается:
- коровье;
- козье;
- овечье.
Также молоко делится по способу обработки (свежее, обезжиренное и пастеризованное).
В рассматриваемом бизнес- плане сыроварня будет производить сыр из свежего коровьего молока таких видов как, мягкий, твердый и плавленый. Цена сыров будет выше среднего за счет фермерского происхождения и натуральных ингредиентов. Производство будет работать с 9.00 до 18.00 в будние дни.
Бизнес план производства сыра с расчетами
Для качественной характеристики, анализа и прогнозирования объема сбыта компании по производству сырной продукции на местных (локальных) рынках, можно использовать следующие данные по рынку сыра, как в России, так и в зарубежных странах:
1. Общая характеристика и емкость рынка сыра в России.
Для того чтобы оценить существующий масштаб производства сыра и сырной продукции в России, имеет смысл сравнить показатели потребления сыра в других странах, прежде всего Европы. Так, например, в Италии, Швейцарии, странах восточной Европы этот показатель находится в диапазоне 10-15 кг на человека в год. Во Франции, Израиле, Германии, Чехии и Польше порядка 10 кг на человека в год. В России объем потребления сыра на одного человека в год составляет не более 5-6 кг в год.
Причем на 80% этот параметр относится к городскому населению, городам с численностью более 500 тыс. чел. Общий же валовый объем продукции сыра в России составлял в 2014 году 478 тыс. тонн, а уже в 2018 — более 580 тысяч тонн (по данным РБК Research). Такое положение уровня спроса со стороны российского населения на сырную продукцию обусловлено пока недостаточной развитостью культуры потребления (особенно сыров высокого качества). Также сдерживающим фактором является слабая динамика роста потребительских расходов у большинства населения страны.
2. Динамика рынка и его перспективы. Несмотря на существенное отставание спроса на сыр в России, по сравнению с европейскими странами, динамика рынка имеет более оптимистичный характер. Начиная с 2015 года, в стране идет достаточно динамичный рост, как спроса, так и производства сыра. В среднем за период с 2014 года по 2018 год включительно средние темпы роста рынка составляют примерно 10%, достигая в отдельные годы пика в 20% и более (по отдельным сегментам продукции и регионам страны). Причем наиболее существенный рост отмечается в таких сортах сыров как, например, твердые сыры — на 24%, копченные — на 22%, сыры мягких рассольных сортов — всего на 6%, а сырных продуктов более, чем на 33%.
Такой существенный всплеск активности производителей сыра и увеличение спроса на него обусловлено тем, что с одной стороны — правительство ужесточило импортную политику в отношении сырной продукции из-за границы (импорт — всего 20% рынка), а с другой стороны — положительно сказались меры экономического стимулирования отечественного сельского хозяйства, в том числе и молочного животноводства.
3. Структура спроса. Касательно анализа структуры спроса на сыры в российских регионах, то эти показатели имеют следующий вид.
Основной спрос приходится на сыры полутвердых сортов таких, как «голландский», «пошехонский», «костромской», «московский». Эти бренды занимают более 65% всего рынка сыра.
На втором месте находятся сыры твердых сортов типа «Гауда», «Моцарелла», «швейцарский» и др. Их доля на рынке составляет 25-30%.
На третьем и последующих местах находятся сыры мягких (сычужных) сортов, а также региональные бренды.
4. Основные игроки на рынке сыра, региональная специфика.
Количество предприятий, выпускающих сыры и сырные продукты, составляет более, чем 600 тысяч единиц. Причем крупные производители и агрохолдинги, влияющие на рынок производства сыра в стране, насчитывают 150 предприятий (контролируют 30% всего рынка).
Наибольшая концентрация производителей сыра отмечена в таких регионах, как Московская область, Алтайский край, Воронежская, Рязанская, Белгородская область.
Наиболее известными брендами и предприятиями являются такие, как ПАО «Янтарь», агрохолдинг «Hoch Land», ПАО «Молочный комбинат Пензенский», Рубцовский молочный завод (агрохолдинг «Вимм Биль Данн»). Также на рынке отмечена динамика роста проса на региональные бренды сыров таких, например, как «Алтайский» и «Белебеевский» (Башкортостан).
Приведенный краткий анализ рынка сыров в России позволяет сделать некоторые существенные выводы:
1. Рынок сыра в стране еще далек от насыщения по европейским стандартам потребления и в перспективе нескольких лет его объем может вырасти в относительном выражении на 50% и более.
2. Существующая политика импортозамещения и создания благоприятных условий для отечественных сельхозпроизводителей обеспечивает, как защиту рынка от иностранных конкурентов, так и рост ресурсной базы для производства сыра (в первую очередь — молока).
3. Существующая динамика роста рынка сыра в пределах 5% позволяет любому предпринимателю или инвестору почти на 100% гарантированно окупить свои вложения в этот бизнес в течение нескольких лет.
Также следует принять во внимание и тот факт, что на рынке появились технологические линии полного цикла по производству сыра. Это практически в автоматическом режиме позволяет существенно модернизировать бизнесы и получить конкурентное преимущество по выпуску продукции по сравнению с иностранными аналогами сыра.
Бизнес-идея: Как открыть сыроварню | Idealistworld
Число предпринимателей производящих сыр значительно выросло за последнее десятилетие. Предприниматели, которые открывают сыроварни или связывают свое будущее с обработкой молочных продуктов, сталкиваются с проблемой отсутствия доступной информации о начальных и производственных затратах на создание собственной сыроварни. Это усложняет разработку бизнес-планов и затрудняет бизнес планирование.
Дочитайте статью до конца и узнайте уникальный способ привлечь клиентов, специально для читателей сайта idealistworld
Немногочисленные доступные статьи посвященные открытию сыроварни, экономической целесообразности производства сыров и запуска бизнеса, не затрагивает финансовую сторону проекта. Сегодня поговорим о важности и серьезности создания собственной сыроварни и обсудим финансовую сторону проекта.
Независимо от того, являетесь ли вы фермером или вам просто нравятся натуральные продукты, производство сыра может стать как прибыльным, так и простым в управлении бизнесом.
Почему сыр — выгодный бизнес?
Все больше потребителей отдают предпочтение натуральным продуктам, поставляемым фермерами и предпринимателями на местные рынки. У вас есть возможность “запрыгнуть” в быстро растущий бизнес, который за небольшой промежуток времени принесет прибыль.
Увеличение спроса на натуральные продукты
Число сыроделов резко увеличилось за последние десять лет. И существенным преимуществом данного вида бизнеса является то, что сыр имеет разнообразный вкус из-за огромного количества факторов, таких как молоко и сам процесс приготовления и тд.
Сыр – выгодный продукт
Любой человек, читающий эту статью может начать делать сыр в домашних условиях, не вкладывая слишком много сил и времени. Ингредиенты для производства сыра доступны в любом супермаркете. Если у вас есть свое хозяйство (ферма), вы можете использовать коровье или козье молоко для приготовления сыра в домашних условиях.
В будущем как производитель сыра, вы сможете поставлять высококонкурентный продукт, за который люди будут рады заплатить.
С другой стороны, всегда есть выбор купить молоко у других фермеров по очень низкой цене. Конечно, выгоднее использовать молоко собственных коров или коз.
Контроль качества выпускаемой продукции
Если вы планируете заниматься изготовлением сыра, вы единственный, кто решает, какие компоненты и оборудование использовать. В вашей компетенции полностью контролировать процесс приготовления сыра, поэтому можно быть уверенным в том, что он соответствует всем стандартам качества.
Сыр очень легко готовить
Моцарелла, Рикотта, Чеддер, Гауда и Эдам — это лишь несколько видов сыра, которые возможно приготовить с минимальными усилиями в домашних условиях. Ознакомьтесь и изучите разные рецепты сыров.
С чего начать собственный бизнес по производству сыра?
Просто представьте — любимое хобби может принести вам деньги. Это самая прекрасная работа, о которой многие только и мечтают. Теперь вы на шаг ближе к созданию успешного семейного бизнеса. Но если у вас есть цель и мечта открыть собственную сыроварню, для начала следует ознакомиться со следующими пунктами.
Приготовление сыра — очень увлекательный и полезный процесс. Результат при производстве сыра никогда не бывает прежним.
Исследуйте свой целевой рынок и проанализируйте спрос
Когда вы планируете свой собственный бизнес – это продажа натуральной косметики или небольшая сыроварня, важно реально оценить, насколько велик будет спрос на продукты. В этом вам поможет анализ и исследование рынка. Задайте себе такие вопросы:
- Будет ли достаточный спрос на определенный вид сыра?
- Чем сыр вашего производства будет отличаться от конкурентов?
- Какие новые виды сыра вы можете предложить покупателю?
- Как часто, покупатель будет приходить в ваш магазин?
- Будете ли вы продавать продукт онлайн или это будет магазин?
Потребители и клиенты
Помимо обычных покупателей, которые найдут ваш магазин через рекламу в интернете или по отзывам других покупателей, важны и торговые клиенты.
К торговым клиентам можно отнести специализированные магазины натуральной еды (Healthy Food), магазины и прилавки “от фермера”, а так же гостиницы, рестораны и пабы (винные магазины).
Имейте в виду, что сбыт продукции в супермаркеты может быть очень сложным и конкурентным делом. Многие мелкие производители продуктов питания мечтают увидеть свою продукцию на полках супермаркетов, но обычно сталкиваются с тем, что работа с супермаркетами на постоянной основе может быть не прибыльным делом.
Если вы не планируете сосредоточиться на продаже сыров в онлайн-магазине, вполне вероятно, что первыми клиентами будут люди из соседних домов или района в целом.
Конкуренты
Если у вас в планах продавать сыр напрямую потребителю, вашими конкурентами могут стать компании, которые в будущем могут стать потенциальными торговыми клиентами. Поэтому следует проверить, сколько и какие торговые точки (супермаркеты, магазины здорового питания, рестораны) расположены поблизости. Не беспокойтесь об обычных продуктовых магазинах — на самом деле вы не конкурируете с ними. Изучите более широкий спектр продовольственных магазинов и супермаркетов, таких как:
- Супермаркеты, в которых представлен широкий ассортимент сыров, включая фирменные сыры;
- Магазины натуральной еды и деликатесы, которые предлагают ассортимент специальных сыров и товаров местного производства;
- Местные рынки и рынки “на районе”;
- Магазины и прилавки “от фермеров”;
Создание сыроварни
Следует убедиться в том, что ваш продукт сможет привлечь достаточное количество клиентов, для получения прибыли. Есть несколько вещей, которые следует учитывать при создании сыроварни.
Как небольшой производитель сыра, очень вероятно, что вы будете стремиться к верхнему сегменту рынка, создавая сыры очень высокого качества, которые выделяются своим внешним видом и вкусом. Могут быть и другие характеристики для различных видов сыров, которые выделяют их из общей массы, такие как особые требования по производству.
Если вы планируете продавать только оптом другим компаниям. Если это так, вам, вероятно, придется потратить довольно много времени на создание базы потенциальных клиентов.
Торговых клиентов также можно убедить покупать ваши сыры по другим причинам, таким как выгодные условия торговли, быстрое время выполнения заказов, бесплатная доставка и так далее;
Производственный план
Производственный план сыроварни — это определения всех процессов задействованных в компании, в нашем случае в сыроварне. В сыроварне одним из главных процессов, является производство сыра. Следовательно, в бизнес-плане следует до мельчайших подробностей прописать технологический процесс и оборудование, а так же количество людей выполняющих это.
Выбор оборудования и помещений зависит от ассортимента сыров, который будет производиться. Чтобы это определить, стоит внимательно ознакомиться с рецептами, а также технологическими инструкциями по изготовлению сыров. От этого будет зависеть модель производства и технологическая карта цеха (кухни).
При покупке оборудования для сыроварни стоит заключить договор с поставщиком на сервисное обслуживание, которое обеспечит быстрое устранение сбоев, которые могут возникнуть в неподходящее время.
Определите для начала какие сыры вы будете производить. Иногда для оборудования может потребоваться намного больше места чем вы арендуете, поэтому перед запуском бизнеса определите это раз и навсегда.
Виды сыров и молоко из которого требуется их готовитьВыбор оборудования зависит от производимого сыра. Это окажет значительное влияние на спрос. Качественная продукция в этом сегменте рынка сможет сохранить свою конкурентоспособность.
Схема производства сыраСозревание и хранение продукта требует определенных температурах и влажностных режимов. Для облегчения процесса, помимо основной методики, необходимо установить дополнительно холодильники.
Оборудования для сыроварни
Финансовый план небольшой сыроварни
К финансовому плану сыроварни можно отнести отчет о всех затратах на аренду, покупку оборудования, зарплаты персоналу и т.д
Мы рекомендуем будущему предпринимателю ознакомиться с приблизительными данными, чтобы узнать, какая сумма может потребоваться на открытие сыроварни.
Точные финансовые расчеты могут быть получены только после определения того, какое тип сыроварни будет открыт, это будет отдельное здание фабрики, магазин в доме, какое оборудование покупать и т. д.
Перед открытием обеспечьте следующие расходы на помещения и оборудование (в зависимости от регионов сумма на покупку и аренду помещения будет разниматься, следует учитывать все факторы):
В результате предприниматель должен будет вложить от 20-30$ тыс. долларов на запуск бизнеса по производству сыра. Возврат средств может произойти через 1-2 года. Тем не менее, обратите внимание, что продажи сыра могут начаться не сразу, потому что созревание сыра займет много времени.
Для производства сыра требуется 10 литров молока на 1 кг продукта. Чтобы быть точнее, то для приготовления 1 кг. твердого сыра (содержащего 45 % воды) требуется 9 литров молока.
Организационный план
Благодаря правильной организации бизнес вырастет в короткие сроки. Для этого следует предпринять следующие действия:
- Подготовка бизнес-плана. С его помощью вы можете определить цель создания и важные аспекты осуществления деятельности. Это сэкономит вам много средств при покупке оборудования и сырья;
- Регистрация компании. Предприниматели должны будут получить разрешения от налоговых органов. Обязательно получить лицензию на производство продуктов питания;
- Выбор места для производства. Необходимо обеспечить удобное расположение магазина, чтобы не было проблем с транспортировкой и доставкой;
- Строительство помещений или аренда. Предприниматель должен рассчитать, какой из вариантов в конечном итоге окажется для него более выгодным;
- Покупка оборудования. Для этого выбирайте надежных поставщиков и внимательно читайте технические характеристики. Оборудование должно соответствовать всем производственным требованиям;
- Закупка молока и ингредиентов;
- Отбор и обучение персонала также является важным этапом. Для работы с приборами необходимо привлечь технолога с большим опытом работы;
- Также необходимо привлечь двух помощников и технолога. Если предприниматель решит увеличить производство, потребуется более трех человек.
К организационному плану так же следует отнести доставку товара и продукции, для работы с крупными поставщиками потребуется отдельный менеджер, а так же транспорт для доставки товаров. Товары не должны долго ждать покупателя, поэтому вам может понадобиться помощь менеджера. Он должен следить за перевозкой грузов, сотрудничать с постоянными клиентами и искать новых.
Как создавать сыры – собственное производство
Маркетинговый план
Маркетинговый план сыроварни включает в себя не только разработку дизайна упаковки продукта, но и разработку стилистических и визуальных стилей интерьеров магазина или сайта. А так же рекламу и продвижение товара.
Думаю рассказывать про общие требования к продвижению товара в интернете — нет смысла. Мы уже писали в прошлом году про интернет маркетинг, ознакомьтесь подробнее как можно простыми способами увеличить продажи. Маркетинговы
Бизнес-план мини-сыроварни с расчетами расходов на производство
Любое производство можно масштабировать. Бизнес-план домашней сыроварни не затратный, не отличается большими прибылями. На оборудовании для домашнего использования за один раз изготавливают 2 кг сыра (из 18 литров молока). За рабочий день — 8 кг продукции. Такого объема хватит разве что для розничной продажи на рынке.
Запуск небольшого производства потребует уже более значительных средств. Бизнес-план мини сыроварни рассчитывается на сумму до 23 000$. Окупиться такое предприятие (в случае полной загрузки производства и продаж) может уже через полгода.
Как открыть мини сыроварню по бизнес-плану
Открытие производства дело хлопотное, требующее соблюдения многих нюансов. Чтобы избежать ошибок на самом начале пути, следует заранее спланировать все риски. Для анализа рынка новичку можно воспользоваться стратегией «преследования лидера» – изучать конкурентов и копировать их лучшие решения вместе с тем избегать их ошибок. Например, одноименная франшиза «Сыроварни» потребует инвестиций в 50 000$. Уже 4 подобных точки работают в Башкортостане, предлагая покупателям более 30 видов сыра по авторским рецептам.
Пример с расчетами и анализ рисков производства сыра
Прежде чем расписывать бизнес-план мини сыроварни с расчетами, решите главную проблему производства — найдите сырье. Если у предпринимателя есть животноводческое хозяйство, то проблем открытия сырного предприятия не будет. Если фермы нет, нужно ее искать.
Большая часть российского молока не подходит для сыроварения ввиду особенностей вскармливания животных. Если корова ест силос, плохо содержится, то о вкусном продукте из ее молока не стоит помышлять.
Второе, над чем нужно будет задуматься перед открытием, то, как будет реализовываться продукция. Партию нужно продать раньше, чем истечет срок годности. В первое время можно не запускать линию на полную мощь, а работать на треть или половину.
Если с сырьем и реализацией не будет проблем, то организовывайте сыроварню. Потребуется помещение, оборудование, обученные люди.
Таблица. Бизнес-план по производству сыра
Статья расходов | Стоимость | Примечания |
Регистрационные моменты | ||
Регистрация ООО | 65$ | |
Открытие расчетного счета (годовое обслуживание) | 650$ | |
Разрешительные документы | 1160$ | Декларация на сыр от 142$ |
Устиновной капитал | 170$ | |
Помещение | ||
Аренда помещения (пищевого цеха) | 1000$ | |
Ремонт цеха | 300$ | |
Оборудование | ||
Комплекс на 100-120 литров | 3000$ | |
Дополнительное оборудование, техника | 300$ | Камера для созревания сыра, стеллажи для хранения, столы, упаковщики |
Обучение персонала | 1100$ | |
Месячная закупка сырья | ||
Молоко | 10000$ | Расчет усредненный, оптовая цена 1 л молока 0,8$, 500 л. в день на 25 дней. |
Другие ингредиенты | 416$ | |
ФОТ | ||
Директор | 667$ | |
Технолог | 583$ | |
Рабочий | 833$ | 2 человека |
Водитель | 333$ | |
Уборщица | 167$ | Приходящая 2 раза в неделю |
Бухгалтер | 83$ | На аутсорсингу |
Рекламная компания и маркетинг | ||
Реклама в СМИ | 500$ | |
Продвижение в сети | 500$ | |
Прочие расходы | ||
Коммунальные платежи ГСМ | 300$ | |
Непредвиденные расходы | 500$ | |
ИТОГО: | 22627$ |
Главный риск производства — не реализация товара и большой запас остатков на складах. Другие риски:
- Бизнес зависим от экспорта. Сыворотка импортная, качественное молоко тоже не редко привозят из-за границы. Конечно, если найдется свой поставщик качественного сырья, то риск снижается.
- Действия персонала могут испортить итоговый вкус. «Капризный» товар требует строжайшего соблюдения рецептуры, технологии изготовления. Работник может не знать о нюансах приготовления того или иного сыра. Персонал, который работает в цеху нужно обучать.
- Производственные проблемы связанные с выходом из строя оборудования — снижает этот риск регулярный мониторинг состояния техники.