Методы прогнозирования. Часть третья.

19 Июль 2016

 МИетоды экспертного прогнозирования

Доброго времени суток, дорогие читатели. Мы продолжаем тему о методах прогнозирования и сегодня у нас поистине грандиозный выпуск, посвященный очень разноплановой и интересной группе методик — экспертной группе.

Как известно, специалист в той или иной области, именуемый экспертом очень часто выполняет работу по прогнозированию и аналитике работы, проверки контроля качества и многие другие функции, в зависимости от специализации. Зачастую подобных профильных специалистов объединяют в целевые коллективы, именуемые экспертными группами. В данных группах действуют свои регламентированные правила. Суждения и итоги работы данных специалистов принято называть экспертной оценкой, и в зависимости от формы группы — индивидуальная и коллективная оценки.

Исходя из представленной выше информации можно заключить следующий тезис, что метод экспертной оценки опирается полностью на экспертную информацию. Данная группа включает в себя 11 известных методик и потому ниже мы хотим рассмотреть особенности каждой из них. Итак, поехали.

Дельфийский метод экспертного прогнозирования.

Данный метод базируется на выявлении оценки, согласованной экспертной группой путем независимого анонимного опроса. Опрос подразумевал несколько туров где результаты исследований в каждом туре передается последующим турам.

Метод индивидуальной оценки экспертного прогнозирования.

В данном методе отталкиваются на сведения, предоставляемые одним экспертом.

Метод интервью.

Метод индивидуальной оценки в формате «вопрос-ответ».

Метод коллективной генерации идей экспертного прогнозирования.

Стимулирование деятельности экспертов посредством обсуждения конкретной ситуации и проблемы. Данный метод регламентируется следующими правилами:

1 Запрет на оценку обсуждаемых и предлагаемых идей;

2 Ограничение выступления каждого участника дискуссии по времени с компенсированием возможностью часто высказывать свою точку зрения;

3 Приоитет предыдущей идеи и отвечающего за нее эксперта;
4 Оценка идей, выдвинутых на предыдущем этапе;

5 Фиксация всех выдвинутых в дискусии идей.

Данный метод интересен тем, что в нем есть внутренняя структура и деление на еще дополнительные типы методик, таких как управляемая генерация, деструктивная генерация, стимулированное наблюдение и т д

Метод коллективной экспертной оценки.

Прогнозирование на основе анализа сведений от независимых экспертов, входящих в одну экспертную группу (в отличие от индивидуального метода).

Матричный метод экспертного прогнозирования.

Интерпретация эксперитных оценок на основе матрицы.

Метод морфологической матрицы экспертного прогнозирования.

Матричный метод с использованием морфологических методик.

Морфолигический метод экспертного прогнозирования.

Выявление прогнозирования, его структуры, оценки возможных его элементов, с последующим разбором и сочетаниями этих значений.

Метод построения прогнозного сценария в экспертном прогнозировании.

Установление алгоритма прогнозирования как самого объекта, так и окружающего фона.

Метод эвристического прогнозирования.

Метод заключается в построении и в последующем усечении древа поиска для экспертной оценки с использованием логического анализа и моделирования.

Метод экспертных комиссий.

Объединение всех разработанных соответствующими экспертными группами всех оценок и прогнозов по разработанным объектам в один документ.

Помимо выше представленных есть несколько других методов экспертного прогнозирования. Далее мы рассмотрим чуть подробнее методы коллективной экспертизы. К ним относятся:

-метод совещания (именуемый иначе метод комиссий)

-метод мозговой атаки (или мозгового штурма)

-метод суда;

-дельфийский метод (метод Дельфи)

Комиссии — это общее совещание с проведением дискуссии, с целью разработки единого мнения или взгляда на рассматриваемый вопрос.

Метод мозгового штурама (или мозговой атаки) отличается от комиссии тем, что у данной группы есть свой лидер, который руководит процессом обсуждения и поддерживает свободу выражения творческой мысли.

Метод суда — интересен тем, что весь процесс совещания и обсуждения осуществляются по всем правилам и законам судебного процесса.

Дельфийский метод особенно интересен и мы остановимся на нем подробнее.

В основу данного метода входят следующие критерии:

-анонимность опросов;

-регулируемая обратная связь;

-групповые отчеты.

Когда применяется подобный метод? Для проведения дельфийского метода существуют следующие предпоссылки:

-вопросы, на которые требуется ответ в числовом выражении;

Другие предпоссылки, такие как необходимость большого объема информации и профессионального эксперта не имеет смысл приводить здесь, так как этого требуют все методы.

Вот такая интересная, насыщенная группа методов, которую мы сегодня постарались Вам рассказать. Если Вам интересна данная тема — следите за обновлениями. 

Комментариев: 0
Добавить комментарий
* поля обязательные для заполнения

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Показать все записи